Thread moderators: ikono
Вполне возможно формовать и вакуумом. Однако, легче закачивать горячий воздух от фена, который будет выходить через неплотности, чем засасывать горячий воздух через те же неплотности. Если же будет засасываться холодный воздух, то нарушается распределение температуры. К тому же, пылесос может расплавиться от воздуха с температурой 200 С.
Вы, кажется, не поняли: воздух в контейнере греется только от соприкосновения сот стеклом, которое нагревают излучателями и феном. Т.е. температура размягчения стекла достигается лишь в самом стекле, если фен не задействован. А его необходимость определяется только требованиями коррекции свободного формования.
Как помнится, на АРЗ в Каунасе формовали боковые стекла кабины Ми-8 именно таким образом, используя простой фанерный ящик из 12 мм фанеры. И потребности в коррекции у них не было, т.к. для этих стекло было важно только прилегание к переплету по периметру стекла.

Последнее редактирование:
Я отвечу так: стекло соприкасается с воздухом, что означает, что либо воздух его нагревает, либо он его охлаждает. Случай строго одинаковой температуры может быть только теоретически.

Я отвечу так: стекло соприкасается с воздухом, что означает, что либо воздух его нагревает, либо он его охлаждает. Случай строго одинаковой температуры может быть только теоретически.
В Берлине мне приходилось перекусывать за столиком на открытом воздухе, на некотором отдалении от инфракрасных тумб.
При том, что было вполне комфортно при градусах трех в минус - и рукам и всему остальному: берусь уверенно утверждать, что температура воздуха в непосредственной близости от моих рук, была именно - 3 градуса.
Так, что, Ваше утверждение, несмотря на теоретическую правильность, к реальной ситуации имеет очень уж мало отношения.
А процесс формования стекол Ми-8 я, наблюдал лично.

Да, здесь бывают такие трубы. Я же не спорю, что ИК излучением можно нагреть лист даже в холодном воздухе. А вот равномерность нагрева будет зависеть не только от соответствия удельной массе стекла плотности ИК мощности, но и от распределения скорости теплопередачи в окружающую среду путём конвекции.

Будем продолжать термоформовку левого стекла.

Да, здесь бывают такие трубы. Я же не спорю, что ИК излучением можно нагреть лист даже в холодном воздухе. А вот равномерность нагрева будет зависеть не только от соответствия удельной массе стекла плотности ИК мощности, но и от распределения скорости теплопередачи в окружающую среду путём конвекции.

Будем продолжать термоформовку левого стекла.
Все верно - именно поэтому я и предлагал фен для мелкой коррекции, чтобы обеспечить, напр. симметричность.
На том же упоминаемом Ми-8 требований к точности обводов вообще нету, поэтому и корректировать ничего не надо: достигли нужной стрелы прогиба, и ладно.
А разность в скорости теплопередачи и иное, Вами упомянутое - величины другого порядка малости, поверьте.

Назад
Вверх