Автоконверсия на Бекас?

то есть вес основная проблема???

Вовсе нет. На моей памяти Бекас с 582-м прекрасно летал с массой 525 кг, при этом снимали летные данные для сертификата типа, мотивируя тем, что запас характеристик кармана не тянет, с 912-м - 585 кг. И говорят, теперь уже и больше летали. Х-34 летает до 620 ничуть не хуже, выдавая те же летные характеристики, что и базовый Бекас. Получается, что масса сама по себе на Бекасе не рубит кардинально его характеристик. Поэтому все-таки подозрение на располагаемую тягу.

Основная  проблема  в  том,  что  Ротакс  изначально  готовился  для  использования  на  самолетах  ит.д.  ,  а  авто  конверсии  это  мотры  даже  самые  лучшие  в  своем  классе  , это  автомоторы.И  ставят  их  от  безисходности  и  нищеты.  Кто  летает  активно  в  жестких  условиях  химии  знает  ,  что  если  Ротакс  с  ресурсом  и  в нем  хороший  бензин,  то  остальное  будет  зависеть  только  от  Вашего  мастерства.   Не  стройте  иллюзий,  особенно  на  рабочих  машинах.ээ

ну начнем с того, что мотор разрабатывался для легких самолетов, катеров, снегоходов, квадроциклов, картов и т.п.

где то в документах на 912-й двигатель видел надпись что нельзя ставить ротакс на летательный аппарат. и при взлете надо иметь  место для аварийной посадки. найду - скан выложу.

автомоторы чем именно плохи? ресурс? расход?удельный вес? у меня ощущение что первые попытки поставить автоконверсии были на базе вазовских моторов. после чего тень этих не самых лучших конструкций легла на ВСЕ автоконверсии.

обслуживая ротакс постоянно думаю - чего ж в нем такого на те деньги, что за него просят? заметьте, не стоит, а просят... маркетинг? или хайтек технологии?

вот вы пишите про то, что в жестких условиях только ротакс. а с чем сравнить то? что происходит с автоконверсией в жестких условиях?

честно, не троллю, реально интересно понять разницу в цифрах и фактах.

Основная  проблема  в  том,  что  Ротакс  изначально  готовился  для  использования  на  самолетах  ит.д.  ,  а  авто  конверсии  это  мотры  даже  самые  лучшие  в  своем  классе  , это  автомоторы.И  ставят  их  от  безисходности  и  нищеты.  Кто  летает  активно  в  жестких  условиях  химии  знает  ,  что  если  Ротакс  с  ресурсом  и  в нем  хороший  бензин,  то  остальное  будет  зависеть  только  от  Вашего  мастерства.   Не  стройте  иллюзий,  особенно  на  рабочих  машинах.
...А дельталётчики читают этот пост и ехидно хихикают... ;D

Попробуйте поездить на машине таким образом, газ в пол потом минимум,потом газ в пол и плавно на крейсер,минуту на крейсере и опять газ в пол ,крейсер, минимум,газ в пол. и так часов восемь в день. как поведет себя машина через неделю? да и плюс 30-40 раз заглушить,завести в день.
Сам лично налетал на химии (дельта)с мотором ж-10 более 1000ч.
Рабочий режим при этом соотв. 4300-5300 об/мин.
Ваши коментарии данного факта?

По Сузуки G-13ВА киевский опыт неблагоприятный. Машина летала, но вяло, становилась Бекасом только с одним пилотом. Меняли редукторы, винты, выхлопные системы - результат был примерно тот же. Как только поставили 912-100 - самолет вернулся.
Каркас самолета прошел испытания под массу силовой установки 100 кг, но лучше трижды подумать и проанализировать чужой опыт, чем лезть в летчики -испытатели. Гораздо проще заработать на доступном 582-м или 70-сильном Зауэре стоимостью в 5 тыс евро и потом купить то, что нравится, чем обрекать себя на постоянный риск и приключения, связанные с экпуатацией настолько перетяжеленного самолета.
Для этого на Бекасе уже давно стоит универсальная моторама, а в кабине проложен универсальный электрожгут. 
Владимир! ж-13ва имеет 69л.с. и 100кг.Какие при этом хотели получить ЛТХ.
А Ж-16 вв 108л.с. и 105 кг. Разницу ощущаете?

Попробуйте поездить на машине таким образом, газ в пол потом минимум,потом газ в пол и плавно на крейсер,минуту на крейсере и опять газ в пол ,крейсер, минимум,газ в пол. и так часов восемь в день. как поведет себя машина через неделю? да и плюс 30-40 раз заглушить,завести в день.

Это кто-же вас так учил работать ? Так никакие моторы не выдержат ..........

Валерий, это в Калмыкии, Ставрополье хорошо летать там посадки низкие и гоны до 10 км попадаються, а у нас попадаются посадки по 30 метров, и гоны короткие, вот так и приходиться мучатся. попробуйте полетать на гоне 800 метров и  на входе- выходе  набрать высоту метров 40,да так чтобы края захватить,потому как поперек обработать высоковольтка не дает, вот тогда я думаю вам станет понятно.С уважением,Сергей.

Сам лично налетал на химии (дельта)с мотором ж-10 более 1000ч.
Рабочий режим при этом соотв. 4300-5300 об/мин.
Ваши коментарии данного факта?
попробуйте полетать на Бекасе,я думаю разницу поймете.Какая скорость была в этом диапазоне ? на Бекасе меньше 100 км/ч в гоне мы не летаем, да и затенение винта на бекасе побольше, мы Субару на 6200 выводили.

вот человек на Беркуте с мотором Субару летает на АХР
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1290655834/1045#1045

что он делает не так и почему автоконверсия работает исправно? я не видел у него в тексте мечтов на ротакс пересесть.

На Бекасе,на химии идет постоянная работа рудом, конверсия на это не рассчитана,  для СПшки нормально, у нас ребята летают на СП с 912-ми, так у них обороты постоянные практически(4400-4800) для них самое то. :IMHO
Внимательнее читайте ветку, а Беркут я на сборах своими ручками щупал, классный самолетик,  а в ветке речь идет о применении на Бекасе.С уважением,Сергей.

хм. то есть автоконверсию на Бекас не стоит, а на Беркут можно? где граница? тянущая схема или толкающая - от этого зависит?

Парни  я  всего  лишь  эксплуатант  и  вижу  ,  что  если  у  чела  появилась  возможность  поставить  Ротакс  он  ставит  именно  этот  мотор  и  не  раздумывает.  Это  не  реклама  ,  а  просто  мои  скромные  наблюдения.  Задайте  каждый  себе  этот  вопрос  и  честно  ответь  те  на  него  .  А  то  ,  что  они  написали , что  912  ставить  на  самолет  не  рекомендуют  ,  у  меня  это  вызывает  только  улыбку  как  они  себе  попу  прикрывают  надежно,  эти  Австрияки.

а если у меня есть желание и возможность поставить субару? если не стоит - я хочу знать почему. факты и цифры желательно. например "ротакс на бекасе летает 2500 без ремонта и отказов, потом замена блока. субару летает 100 часов, потом капиталка."

есть подобные данные?

Основная  проблема  в  том,  что  Ротакс  изначально  готовился  для  использования  на  самолетах  ит.д.  ,  [highlight]!!!  [/highlight]Не  стройте  иллюзий,  [highlight]!![/highlight]

Это Вы сами придумали или подсказал кто?
Ни один Ротакс изначально не предназначался для летательных аппаратов. В этом то вся и штука. Про двухтактники умолчу, и так всё понятно...
912 - мотоциклетный мотор, который был слизан с мотоцикла Honda, Ротаксом, когда они выйграли тендер на поставку моторов для водяных помп пожарникам всея Германии. А уже выполнив заказ не знали чего с ним делать и пошли уже известным путем - в авиацию.
Поэтому советую избавиться от иллюзий о самом авиационном моторе всех народов.

В Рязани 5 лет летали на Сузуки G-13BB на Бекасе без проблем и ремонтов. Это если в цифрах. Пока самолет не разбили по ошибке пилотирования.

912 - мотоциклетный мотор, который был слизан с мотоцикла Honda, Ротаксом, когда они выйграли тендер на поставку моторов для водяных помп пожарникам всея Германии.
Все кто летает на 912 - летают на мотопомпах!!! ;D Автоконверсия рулит!  :~)
Не удивлюсь если Ротакс сделает двигатель слизанный с какой-нибудь автомобильной Сузуки или Хонды, сделает сухой картер и преподнесёт как свою новую перспективную разработку.

сделает сухой картер
кстати, а на конверсиях кто-нибудь этим заморачивался? какой получился результат?

тут обсуждали http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1283268217

lexa сказал(а):
Вот ,что написал Саша Калуга мне . Сухой картер на субару

--- Снимаем старый маслокартер
--- Снимаем маслозаборник.
--- Вместо маслозаборника ставим заглушку.
---прикручиваем литой (плоский) маслокартер
--- Глушим систему вентиляции 2-х ГБЦ и блока.
--- Удаляем правую пробку из штатного маслонасоса.(смотрим на ремень ГРМ)
--- Вместо пробки вкручиваем штуцер с проходным сечением как у
маслозаборника(штатного).
---Делаем емкость для масла (3,4,5,6 литров) кто как желает.
--- В маслобака две трубки от самого дна(забор масла на штуцер маслонасоса,
трубка для щупа)
--- Две трубки в верхней крышке(не ниже уровня крышки), слив масла из
маслокартера, сапун(связь с атмосферой).
Масло сливается самотёком, пена выдавливается картерными газами.
Плюсы:
--- масло в стороне от мотора, улучшает центровку аппарата(мотор на 5-6 кг
легче)
--- больше масло можно залить.
--- лучше охлаждение масла и самого мотора.
--- возможность совершать более сложные эволюции самим аппаратом.
Лет 7 назад мы делали турбомотор для Самары (фрийсталист поднимался на 4400
м за 19 минут и прыгал) Мотор сгубили за 5-6 подъёмов. Масленное голодание.
Как выяснилось при взлёте у них была скорость подъёма 11 м\с и тангаж 50-55
градусов. маслозаборник практически оголялся. Поставили "сухой" картер стало
всё нормально.
Мотор Сузуки G-13ВА.
С сухим картером турбомотор похожий налетал уже 700-800 часов. Только
приятные впечатления у пилота.
С уважением, Саша.

на субару набор выглядит так

Вложения

• moroso.jpg
    moroso.jpg
    54 КБ · Просмотры: 107
Валерий, это в Калмыкии, Ставрополье хорошо летать там посадки низкие и гоны до 10 км попадаються, а у нас попадаются посадки по 30 метров, и гоны короткие, вот так и приходиться мучатся. попробуйте полетать на гоне 800 метров ина входе- выходенабрать высоту метров 40,да так чтобы края захватить,потому как поперек обработать высоковольтка не дает, вот тогда я думаю вам станет понятно.С уважением,Сергей. 
  Ну на таких участках конечно приходится работать РУДом ... а где вы работаете ?
  Мы тоже не в Калмыкии и Ставрополье работаем ... правда максимал применяем только на взлете ну с очень коротких ВПП ... а так хватает и 5000обм ....
  В задонье участки тоже будь-будь ... бывает за один гон набираешь 120м ... а под уклон планируешь ...
   Хим.работы = вещь разнообразная ... одинаковых полетов нет ... тем и нравится ... всегда что-то новое .... и надо ухо держать востро .....

"В Рязани 5 лет летали на Сузуки G-13BB на Бекасе без проблем и ремонтов. Это если в цифрах. Пока самолет не разбили по ошибке пилотирования."

Т.е., на самом деле, если мощность СУ реальная, то и летает нормально. И большинство отрицательных моментов преодолеваются избытком мощности. Остается только один неустраненный момент - рост массы пустого, в том числе связанный с необходимостью балансировки самолета. А отсюда - выезжания из ограничений взлетной массы, т.е. другие критические скорости, другие моменты инерции, другие потери высоты при сваливании, другие ресурсы конструкции и т.д...  Логичнее было бы под СУ мощностью 120-160 л.с. создать новый самолет с новыми возможностями.

Назад
Вверх