Автоконверсия на Бекас?

Когда то снял глушитель с Нивы. Попробовал проехать , в результате двигатель орет а разогнать не могу. Поставил глушитель на место, машина побежала. Штатный глушитель можно заменить самодельным. Нужно сварить из нержавейки , лишь нужно сопоставить попускную способность штатного и самодельного глушителей. Проверено.  😉

У меня на ЕА-71 навернулся один из глушителей, снял оба и доработал спокойно смену, а разницы по вариометру не заметил.

Женя Кураев Ставил на свой Синтал Субару ЕА 82. Пришлось подрезать закрылки Год летал но потом купил Ротакс. На мои распросы почему поменял (неубиваемый ЕА 82) на Ротакс вразумительного ответа не получил. Сам стою перед выбором какой ставить ЕА 82 карб или ЕЖ 152 инжекторный. Так что друзья пишите , сообщайте у кого есть опыт установки Субаря на Бекас , думаю многим будет интересно.

если речь не идет о "настроенной" системе впуска-выпуска (что на серийных автомобилях явление редкое), то при замене штатной системы выпуска-выпуска мощность поднимется. конструкторы авто ограниченны по шуму двигателя, токсичности выхлопа, количеству пыли, а также по компоновке. отсюда не малые насосные потери на впуске из-за длинных воздуховодов и изысканных выхлопных систем с катализаторами. после избавления от всего этого мощность повысится! 
или фильтры пониженного сопротивления и прямоточные глушители спортсмены зря используют?

Современный автомобильный двигатель представляет собой рояль, в котором регулируется и настраивается практически все.
И где гарантия того, что удалив какую то часть, ваш рояль будет играть лучше, или хотя бы так, как было.

По моему опыту проектирования и изготовления винтов на автоконверсии, мощность двигателя обычно меньше.

Современный автомобильный двигатель представляет собой рояль, в котором регулируется и настраивается практически все.
И где гарантия того, что удалив какую то часть, ваш рояль будет играть лучше, или хотя бы так, как было.

особенно диаметр цилиндра и радиус кривошипа настраиваются... прям в полете)))
систему впуска можно совершенно спокойно укоротить и установить фильтры пониженного сопротивления.  шум увеличится, потери на впуск уменьшатся. мощность вырастет. возможны проблемы в каком то узком диапазоне частот вращения из за возможного возникновения т.н. стоячей волны в тракте. в двухтактниках этот эффект используют как "динамический наддув". в четырехтактных практически не возникает при небольших длинах воздуховодов.

выпуск чуть сложнее, но тоже как правило замена штатной системы лишь увеличивает мощность и шум выхлопа.

автоконверсию в любом случае "прошивать" надо будет. но овчинка выделки стоит  :IMHO

все же интересны случаи отказов автоконверсий на ЛА. с причинами и анализом желательно,  а не по принципу лучше ротакса только лайкоминг, все остальное от бедности...

При столкновении с препятствием, например с планетой, прочности   носовой части фюзеляжа стало недостаточно и она стала складываться с печальными последствиями.
Подтверждаю! Я сам учился летать на самолёте с автоконверсией. Если помните в прошлом году под Рязанью разбился самолёт Бекас (по бумагам Синтал). Двигатель G13ББ от Киносяна (если не ошибаюсь).  Пилот погиб.

то на Бекас лучшестановиться Сузуки они по ширине меньше.
а какая модель двигателя? какой редуктор?
Я сам не ставил но  видел на Бекасе G13 редуктор Чернова, Хонда тоже двигатель хороший ,я ставил на Авиатику, но [highlight]только учти 100лс автоконверсии это не 100лс Ротакса,а максимум 80. [/[/highlight]quote] позвольте не согласиться, мы ставили на Синтал Субару ЕА-82, сняли 270кило тяги против 230 на  ROTAX 912 :IMHO Вес Субару довели до 80 кг с полным обвесом, редуктор Чернова+ винт Галласа 2 м, правда крылья пришлось подрубить и укоротить закрылки.Заключение пилота: "Летать можно,но не на химии."(Сейчас стоит 912-й так как летаем на химии).

[highlight]Женя Кураев Ставил на свой Синтал Субару ЕА 82. Пришлось подрезать закрылки Год летал но потом купил Ротакс.[/highlight] На мои распросы почему поменял (неубиваемый ЕА 82) на Ротакс вразумительного ответа не получил. Сам стою перед выбором какой ставить ЕА 82 карб или ЕЖ 152 инжекторный. Так что друзья пишите , сообщайте у кого есть опыт установки Субаря на Бекас , думаю многим будет интересно.
Это про нас, А поменяли потому,что решили работать на химии,да и денег подсобрали.

При столкновении с препятствием, например с планетой, прочности   носовой части фюзеляжа стало недостаточно и она стала складываться с печальными последствиями.
Подтверждаю! Я сам учился летать на самолёте с автоконверсией. Если помните в прошлом году под Рязанью разбился самолёт Бекас (по бумагам Синтал). Двигатель G13ББ от Киносяна (если не ошибаюсь).  Пилот погиб. 
причина падения - отказ ДВС? или совпадение просто?

почему нельзя на химии летать с автоконверсией? у меня у жены на хонде 8 свечек с индивидуальными катушками. т.е. по зажиганию все дублировано. цепь. ремня нет. инжектор.
почему на ней нельзя на химии летать?

На Бекасе,на химии идет постоянная работа рудом, конверсия на это не рассчитана,  для СПшки нормально, у нас ребята летают на СП с 912-ми, так у них обороты постоянные практически(4400-4800) для них самое то. :IMHO

Попробуйте поездить на машине таким образом, газ в пол потом минимум,потом газ в пол и плавно на крейсер,минуту на крейсере и опять газ в пол ,крейсер, минимум,газ в пол. и так часов восемь в день. как поведет себя машина через неделю? да и плюс 30-40 раз заглушить,завести в день.

Попробуйте поездить на машине таким образом, газ в пол потом минимум,потом газ в пол и плавно на крейсер,минуту на крейсере и опять газ в пол ,крейсер, минимум,газ в пол. и так часов восемь в день. как поведет себя машина через неделю? да и плюс 30-40 раз заглушить,завести в день.

Это кто-же вас так учил работать ? Так никакие моторы не выдержат ..........

автомобиль так и работает. особенно в городе. и на переходных режимах гораздо стабильнее ибо в техзадании к конструкторам автодвигателей изначально требования высокие по работе во всем диапазоне частот вращения.
если честно, режим работы авиадвигателя - мечта для конструктора авто ДВС. малый газ, взлетный, крейсер...

короче версию про
На Бекасе,на химии идет постоянная работа рудом, конверсия на это не рассчитана... :IMHO

принять никак не могу.
до этого на данном форуме ответы на мои вопросы про автоконверсии в основном сводились к невозможности автоДВС длительно работать на взлетном режиме. потом выяснилось что и Ротакс как бэ не готов более 5 минут на таком режиме работать... теперь выясняется что на химии тоже нельзя. там много переходных режимов...
истина где то в другом месте?

Эх! С таким винтом - уж не знаю, куда его там вставили - да с такой тягой, самолет должен летать, как истребитель, даже с повышенной массой. Шутка ли - тяговооруженность 0,5 - больше, чем у МиГ-21 первых модификаций! 
А он - не летит.
Выводы:
- или тяга в японских килограммах (или намеряна в мороз),
- или силовая на самолете скомпонована предельно неудачно, и ее наличие сильно увеличивает сопротивление, балансировочные потери и пр. Может быть, и центровка неправильна, и приходится бороться рулем высоты.
Судя по диаметру винта, весь двигатель ушел на крыло. Рост сопротивления, затенение винта габаритным корпусом двигателя, увеличение момента от тяги явно не пошли на пользу. Аналогичный опыт был в Волчанске с днепропетровской машиной Пробачая. Двигатели ставили все более мощные, а машина летала только с один человеком. Когда на нее поставили слабенький 60-сильный Хирт - она заметно оживилась. И успешно трудится сейчас с 912-100.
В крайнем выпуске Крыльев владелец самолета Х-32 с Джабиру-2200 делится своими впечателениями - он доволен и счтает, что его самолет летает лучше, нежели соседний с 912-80.
По Сузуки G-13ВА киевский опыт неблагоприятный. Машина летала, но вяло, становилась Бекасом только с одним пилотом. Меняли редукторы, винты, выхлопные системы - результат был примерно тот же. Как только поставили 912-100 - самолет вернулся.
Каркас самолета прошел испытания под массу силовой установки 100 кг, но лучше трижды подумать и проанализировать чужой опыт, чем лезть в летчики -испытатели. Гораздо проще заработать на доступном 582-м или 70-сильном Зауэре стоимостью в 5 тыс евро и потом купить то, что нравится, чем обрекать себя на постоянный риск и приключения, связанные с экпуатацией настолько перетяжеленного самолета.
Для этого на Бекасе уже давно стоит универсальная моторама, а в кабине проложен универсальный электрожгут.

Основная  проблема  в  том,  что  Ротакс  изначально  готовился  для  использования  на  самолетах  ит.д.  ,  а  авто  конверсии  это  мотры  даже  самые  лучшие  в  своем  классе  , это  автомоторы.И  ставят  их  от  безисходности  и  нищеты.  Кто  летает  активно  в  жестких  условиях  химии  знает  ,  что  если  Ротакс  с  ресурсом  и  в нем  хороший  бензин,  то  остальное  будет  зависеть  только  от  Вашего  мастерства.   Не  стройте  иллюзий,  особенно  на  рабочих  машинах.

ээ

Назад
Вверх