Б-29 советская разработка

arg сказал(а):
Вот советские солдаты 1941 по 1945 воюют на своей территории, смотрят на зверства нацистов и пособников, теряют товарищей и близких, набираются опыта, и вот - война приходит на германскую территорию... Но... тут вдруг по армии приказ.. остановиться... будем ждать когда Эйзенхауэр захватит Берлин, а мы пока подождем... Вот я и думаю, на какого размера куски порвали бы простые солдаты - свое командование и лично товарища сталина, если бы такой приказ был отдан? Что-то мне подсказывает, что "на мелкие".... Я своего деда помню, который с Халхингола до Курской на танке БТ-7 и Т-34, так вот его списали по ранению - горел в танке, и к строевой уже был не годен.... Он до конца дней своих переживал, что не дошел до Берлина, а только до Курска - а ведь он до майора дослужился, Отвага с номером 4481 - одна из первых, КЗ, ООВ 3-й степени, медали....

Легко сейчас сидя перед компом писать всякое.... вопрос - стоит ли? 

Вы тут не решайте за погибших.
Во первых спешить было уже и некуда, Германия разбита была .  В Берлине оборонялись только ключевые здания и кварталы. Во вторых никто умирать не хотел. 78 тысяч парней и отцов за две недели погибло. Без учета калек, и померших в госпиталях позже. В Афгане за 10 лет потеряли в 5 раз меньше.
Американцы-ИМЕННО ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ШТУРМА. Ждать они никого не просили.
 
Хватит нести чушь. Американцы уже в 38 году использовали герметические салоны на серийных пассажирских самолетах. Ниже фото двух самолетов созданных в 38-39 годах. В СССР такое создали лишь в 50-60 гг, в 30 и 40 ни одного аналога создать не могли.... 
"...Терзают меня смутные сомнения, что мальчик сей совсем не из людей...(с) Дальше было нечто обидное про разум ослов, но это опустим. Итак, в прошлый раз мне было несколько недосуг, и потому этот перл я пропустил. Так в чём дело?
А мальчик соврамши, и сам этого не понял. На левой фото изображён DC-4 Skymaster http://www.airwar.ru/enc/cww2/c54.html
c54_02.jpg

Довоенный неудачный его предок был продан в Японию, обозван LXD1 и использовался компанией "Nakajima" в процессе создания тяжелого бомбардировщика G5N.
Следующий подход был чуть лучше, однако до вступления США во Вторую мировую войну ни один самолет так и не успел покинуть завод, и все машины отныне достраивались только для военных - под обозначением C-54 Skymaster (первый поднялся в воздух 14 февраля 1942 года), никаких гермокабин там не было.  Послевоенный ХС-112      
вариант с герметичной кабиной, оснащенный четырьмя звездообразными двигателями Пратт-Уитни R-2800-22W был единичный. Так что- это уже совсем другая история.
Но может Boeing 307 Stratoliner нас порадует? http://www.airwar.ru/enc/cw1/b307.html
b307-i.jpg

"Изюминкой" нового самолета был герметизированный фюзеляж, позволявший лететь на высоте 7500- 7800 м, выше грозовых облаков - плохая погода была тогда главной помехой пассажирским перевозкам. Собственно говоря, идея гермокабины была не нова, экспериментальные гермокабины строились и раньше, но Боинг-307 стал первым пассажирским самолетом с гермокабиной... Высота, на которой должен был летать 307-й , была по тем временам огромной, и у самолета появилось защищенное авторским свидетельством название - "Slratoliner" ("стратосферный авиалайнер")."
Проверяем http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%F0%E0%F2%EE%F1%F4%E5%F0%E0
"Стратосфе[ch769]ра (от лат. stratum - настил, слой) — слой атмосферы, располагающийся на высоте от 11 до 50 км" - а у нас всего 7. Опять обманули!!! Ладно, пропустим.
"Крыло, хвостовое оперение, двигатели и шасси были целиком взяты от В-17С (крыло отличалось только тем, что внешние консоли были снабжены предкрылками).
Проверяем: http://www.airwar.ru/enc/bww2/b17c.html Первый B-17C был готов к полетам 21 июля 1940 года - а как же 31 декабря 1938-го?
Фюзеляж же был полностью новым: он имел круглое сечение, чтобы давление воздуха на большой высоте распределялось равномерно, и увеличенный на 1,07 м диаметр - размах крыла возрос с 31,39 м у В-17 до 32,68 м у 307-го.

Пузатый фюзеляж напоминал дирижабль: нос его имел не ступенчатую, как обычно, а параболическую форму. Салон вмещал 33 пассажира в "дневном" варианте либо 16 койко-мест плюс девять сидячих мест в "ночном". Система герметизации фюзеляжа с наддувом от двух компрессоров, приводимых от внутренних двигателей через коробки отбора мощности и промежуточные валы, обеспечивала на высоте 7000 м давление в салоне, равное атмосферному давлению на высоте 3600 м." - никаких турбокомпрессоров, просто ещё один ПЦН на внутренний двигатель, и без того избытка мощности не имеющий.
TB-7Pe-8124.jpg
Это советский АНТ-53 образца 1936 года, аэродинамическая модель. Но вот загвоздка- киль не тот. Точно известно, что АНТ-53 был сделан на агрегатах ТБ-7 обр.36.
http://www.sovplane.ru/readarticle.php?article_id=97
pe8_r.jpg

Сравниваем хвосты, морду, и ахаем- вылитый грядущий Б-29! АНТ-53 никак не похож на прародителя? Это что же такое делается, русские машину времени сделали, всё стянули?
Но дело проще- "18 марта 1939 года прототип, которым управлял на этот раз Джулиус Барр, потерпел катастрофу возле города Олдер, штат Вашингтон; погибли все находившиеся на борту, в том числе два представителя КЛМ.По словам очевидцев трагедии, самолет развалился в воздухе. Анализ показаний контрольно-записывающей аппаратуры позволил выяснить, что произошло.

Злополучный полет имел целью проверить путевую устойчивость самолета при отказе одного двигателя; после выключения одного из внешних двигателей самолет потерял скорость и свалился в штопор, а при попытке выйти из него крыло не выдержало перегрузки и разрушилось.

По всем правилам самолет не должен был свалиться, и вывод был ясен: срочно требовалась переделка. Элероны и руль поворота были слишком малы и практически бесполезны при выводе из штопора; киль, позаимствованный с В-17С, тоже был мал, путевая устойчивость самолета никуда не годилась.

Итак, повторялась история с Моделью-80 и Моделью-314 (последняя поднялась в воздух на полгода раньше Модели-307). Как выразился Джон Боргер, инженер авиакомпании "Пан Америкэн", "вначале у фирмы "Боинг" была просто какая-то привычка ставить на пассажирские самолеты слишком маленькие хвосты"."
Уточню, что путевая устойчивость определяется в аэродинамической трубе на вилочке, ещё при самых первых продувках. А на испытаниях на устойчивость двигатель не глушится, а дросселируется до малого газа. Так что же, самая лучшая фирма США аэродинамику модели не изучала?
  "Тогдашняя примитивная аэродинамическая труба фирмы "Боинг", в которой испытывался "Стратолайнер", не позволяла получить достаточно ясную картину - многое приходилось проверять на "живом" самолете, но по иронии судьбы конструкторы пришли к выводу, что киль слишком мал, еще до рокового полета."
Вот как занятно, у меня за окном ЦАГИ, и над ним горой возвышается Т-101, самая большая аэродинамическая труба того времени, она как раз достраивалась.
pic_168.jpg

Не стоит думать. что в Жуковском ЦАГИ тогда стояло 101 шт. аэродинамических труб-  часть осталась в МАГИ, часть устарела и была разобрана, перестроена, заменена на новые, часть отдана в другие институты. Но десятка два было. Это "отсталый совок". А в передовой Америке- одна примитивная труба на фирме, несколько в НАСА, но они так дороги в аренде, что проще людей гробить.
"Репутация самолета еще более ухудшилась после того, как один из самолетов, предназначенных авиакомпании ТВА, в приемочном полете попал на высоте 6000 м в сильную грозу, и все четыре двигателя заглохли из-за обледенения карбюраторов. (Этот недостаток впоследствии также был устранен). Напомню, что защищать карбюраторы от обледенения стали в Первую мировую.

В результате самолет совершил вынужденную посадку на горном плато и чуть не рухнул в глубокое ущелье ( через несколько дней его доставили оттуда своим ходом в Сиэттл для ремонта).

Пилоты ТВА стали возмущаться: на "Стратолайнере" можно подняться ровно настолько, чтобы угодить в самую мерзкую погоду. Между тем потолок самолета составлял 7860 м, а грозовые облака, бывает, забираются значительно выше; только с приходом реактивной авиации стало возможным полностью избегать плохой погоды. В этом отношении "Стратолайнер" превосходил все современные ему самолеты."- в отношении возможности вляпаться в самый ужас? Ну и перевод...
"Эксплуатация SA-307B началась 8 июня 1940 года...Оборудование салона, в том числе система герметизации, было снято, а раскраска ТВА - красные полосы на полированном металле - заменена серо-зеленым камуфляжем." - так что "герметичными" остались только первые три, и те как чартеры. Почему? А потому что реклама и жизнь- разные штуки. Стратолайнер был не страто, и не гермо. Наддув фюзеляжа в целях отопления, и всё.
Вот такая история. А что в ней главное? Боинг получил чужой гермофюзеляж в чертежах . Цаговский макет гермокабины так и остался в корпусе, Микоэл Каганович http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/kaganovich_mm.php  или кто-то из его подельников упереть его не мог. Так что Боинг получил фотокопии чертежей, присобачил к ним крылья и хвост от раннего Б-17, и... кладбище пополнилось. Толстенькая мордочка гермокабины сместила вперёд центр давления по курсу, и киля не хватило. Видимо, кто-то из отслеживающих отправку дезы имел особое чувство юмора.
О чём все эти письмена? Вон сейчас лучшая часть КБ Ильюшина уже лет 10 пытается довести до ума "Дримлайнер". Результат серенький, уж шибко дурной исходный материал. А ведь проамериканское лобби угробило наш Ил-96, развалило наш авиапром. Запад вообще склонен жить чужим умом и ресурсами, но при этом нацисты там и шовинисты махровые. Они не стремятся стать сильными- они умеют сделать других слабыми. Вся история ТБ-7 и АНТ-53 тому наглядное подтверждение - они так и не стали крупносерийными. не сыграли свою роль. Да, уличенный Каганович застрелился, но это не вернёт тех, кто погиб из-за гешефтов ему подобных.
Дело не в том, стал бы АНТ-54 нашим Стратофортесом- война показала малую эффективность  стратегических бомбардировок НА ТОТ МОМЕНТ. Но могло быть иначе. Потому допускать до власти "табуреткиных- чубайсов" нельзя, и проявлять к ним большевистскую гуманность недопустимо. Слишком это дорого. 
P.S.   Посмеялся над "В СССР такое создали лишь в 50-60 гг, в 30 и 40 ни одного аналога создать не могли...."
http://www.airwar.ru/enc/aliner/il18_1.html
il18_1-1.jpg

"17 августа 1946 г. экипаж во главе с ведущим летчиком-испытателем В. К. Коккинаки совершил на этом самолете первый полет." Запомните, в таком запущенном случае "идиот"- мягкий диагноз.
 
Я не имею желания говорить, о войне как таковой, со смертями взрослых и маленьких детей. Пусть и отделяет нас 70 лет, но это было и погибали и коверкались судьбы реальных людей, как мы  с вами. Могу о технике поговорить,

ТБ-7 говорите? Он Б-17 и в подметки не годился. Б-17 хотя бы не имели проблем с прочностью и в воздухе не разваливались. Хорошо хоть их (ТБ-7) не наштамповали в десятках тысячах. Развалились бы все при интенсивной эксплуатации. Про дефект-ищите сам, раз историк.
 
отечественные делали упор на упрощение и дешевизну в ущерб эффективности, а ущербность этукомпенсировали количеством.
1) "Сапог в бою надёжней" Маэстро (с)
2) Не стоит обобщать! Пе-2 конструктивно был весьма непростым самолётом. и щедро нашпигованным электромеханизмами. Но по боевым возможностям заметно уступал своему ровеснику-Туполевскому Ту-2.
В.М. Мясищев всегда любил новшества, а в результате долго не мог довести свои машины до серии, ибо замыслы его опережали уровень развития смежных отраслей.
ТБ-7 говорите? Он Б-17 и в подметки не годился. 
На 1941 г., это- самолёты примерно одного технического уровня!
 
7 августа 1946 г. экипаж во главе с ведущим летчиком-испытателем В. К. Коккинаки совершил на этом самолете первый полет." Запомните, в таком запущенном случае "идиот"- мягкий диагноз. 

Что то он в серию не пошел тогда. Интересно почему.  А этот на что похож из советского , не подскажите?
 

Вложения

  • cv240-irs3.jpg
    cv240-irs3.jpg
    69,1 КБ · Просмотры: 159
ТБ-7 говорите? Он Б-17 и в подметки не годился. Б-17 хотя бы не имели проблем с прочностью и в воздухе не разваливались. Хорошо хоть их (ТБ-7) не наштамповали в десятках тысячах. Развалились бы все при интенсивной эксплуатации. Про дефект-ищите сам, раз историк.
У некоторых военных серий была недостаточная усталостная прочность верхнего трубчатого пояса лонжеронов центроплана. Но на "Дублёр" - первом серийном, она не проявилась, самолёт отлетал всю войну, сделал много больше 25-ти боевых вылетов, после которых списывали B-17. К тому же последние серийные ТБ-7 в Авиаарктика эксплуатировались ещё в 50-х, при этом их полная нагрузка доходила до 50%, раза в два превосходя этот показатель американца.
 
У некоторых военных серий была недостаточная усталостная прочность верхнего трубчатого пояса лонжеронов центроплана. Но на "Дублёр" - первом серийном, она не проявилась, самолёт отлетал всю войну, сделал много больше 25-ти боевых вылетов, после которых списывали B-17. К тому же последние серийные ТБ-7 в Авиаарктика эксплуатировались ещё в 50-х, при этом их полная нагрузка доходила до 50%, раза в два превосходя этот показатель американца. 
12 сентября лидирующий Пе-8(ТБ-7) №42811 (командир корабля Ищенко) должен был повести всю группу домой.  Ищенко поднял свой Пе-8 на высоту 400 м и выполнил круг над аэродромом и после четвертого разворота, проходя над летным полем, "прижал" машину к полосе и затем сделал прощальную "горку". "Горка" и впрямь оказалась прощальной. При наборе высоты у самолета сложилась правая полуплоскость, и машина рухнула на землю, похоронив под своими обломками 14 человек. Машина была доработанная по лонжеронам, и все равно произошла трагедия.

Опять все Пе-8 45-й дивизии начали исследовать, и оказалось, что большинству из них грозит судьба Пе-8 №42811


Высотные и скоростные характеристики ТБ-7 приводятся для версии с пятью двигателями (пятым, питавшим турбокомпрессор), а боевая нагрузка - для версии с четырьмя двигателями (имевшей большую грузоподъемность). Реально, самолеты с пятью двигателями не могли нести полного бомбового груза, а самолеты с четырьмя двигателями уступали в скорости и высоте полета.

Оборонительное вооружение Пе-8 также было расположено менее удачно в сравнении с оборонительным вооружением B-17. Сектора обстрелов американских турельных установок были больше, что позволяло эффективнее концентрировать огонь. Все оборонительное вооружение B-17 (исключая один ручной пулемет винтовочного калибра для стрельбы через амбразуры) состояло из 12,7-миллиметровых пулеметов, а в турелях стояли крупнокалиберные пулеметные спарки. В целом, B-17 мог навести больше стволов на приближающегося противника в каждом конкретном секторе обстрела, и выпустить больше пуль по нему.

Кроме того, в сравнении Пе-8 c B-17E обычно не учитывают худшее качество бомбардировочного прицела ПС-1 в сравнении с американским "Norden", что существенно снижало боевые качества советского бомбардировщика.
 
ТБ-7 "Дублёр", по прозвищу "Борода" сделал более 120 боевых вылетов, при норме для Б-17 25! Американские одноразовые (как кондомы) гробопланы несли серьёзные потери по причине отказов и разрушений непрочной конструкции, но кто это будет учитывать на войне? И зачем тогда американцы делали свои агрегаты десятками тысяч, если они были вечными? Откуда норма 25 боевых вылетов?
Кстати, чайки и голуби- это пернатые крысы. Аватар у вас неудачный, хотя и отражает суть личности. К тому же "чукча не читатель, чукча писатель" - это про вас. Так и не поняли, что вам написано выше. Постоянный флуд, полное незнание тех предметов, о которых берётесь спорить, непонимание русского языка. Вы из Хайфы, 14 лет, образования нет? Знакомая картина. Не лечится...
 
25-ти боевых вылетов, после которых списывали B-17
Откуда эта инфа?
Из норм вылетов для пилотов на европейском ТВД. После вылётывания нормы пилоты вместе с самолётом отправлялись в Штаты. Капремонт и рекламные полёты в хорошую погоду.
Посмотрите фильм MEMPHIS BELLE
 
Про пилотов я знаю (хотя читал про чифру 40), а вот по самолёту очень сомнительно...
 
Американские одноразовые (как кондомы) гробопланы несли серьёзные потери по причине отказов и разрушений непрочной конструкции, но кто это будет учитывать на войне?

Есть информация обратная. Б-17 был очень прочен . И долетал на базу с безумными повреждениями. Таких фото полно.
 

Вложения

  • 0_5f023_162b3971_L.jpg
    0_5f023_162b3971_L.jpg
    23,1 КБ · Просмотры: 142
  • boeing-b-17-3.jpg
    boeing-b-17-3.jpg
    15,9 КБ · Просмотры: 156
  • images6.jpg
    images6.jpg
    8,5 КБ · Просмотры: 136
Из норм вылетов для пилотов на европейском ТВД. После вылётывания нормы пилоты вместе с самолётом отправлялись в Штаты. Капремонт и рекламные полёты в хорошую погоду.
Посмотрите фильм MEMPHIS BELLE 

Итак, пилотами Б-17 сброшено за 2 года  650 195 тонн бомб на цели в Европе (Тихоокенаский ТВД опустим, хотя они и там действовали). Выпущено Б-17 всех модификаций 12731 штук.
Допустим вообще ни один Б-17 не был сбит за ВМВ и абсолютно все совершили по 25 вылетов
12731х25=318275 самолето-вылетов

650195/318275=2040 кг бомб на каждом вылете.
Неувязочка... обычная загрузка 1814 кг

Ну а с учетом того что не все по 25 совершили вылетов, (4500  Б-17 сбито)  Не все в Европе летали, вообще конкретные неувязки. Экипаж уходил, да. Но самолет летал дальше.
 
Посмотрите фильм MEMPHIS BELLE
Это был первый самолет который смог совершить 25 боевых
вылетов, средний показатель был 14 - их сбивали.
Всего было потеряно 4735 машин - 1/ 3 от всех построенных.
Вам надо больше читать...
http://catalystwwiifacts.com/Boeing_B-17.html
 
Для сравнения всего за время войны советские ВВС (включая сюда дальнюю фронтовую и ночную(По-2), истребителей, штурмовиков ) сбросила на врага примерно 500 000 тонн бомб.
  А один только Б-17 только за 2 года 650 000 тонн.
Спрашивается-что делала авиации РККА в количестве около 180 000 самолетов всех типов? Вопрос следующий, а НЕ БЫЛ ЛИ ПРАВ  Хартман и прочая горстка пилотов восточного фронта  с трехзначными счетами? По ходу не врали.
 
Давно так не ржал и не матерился...
Мемуары Кербера и Чертока что - никто из Вас не читал???
Это - вообще шедевр:
Заглянуть на ссылку http://meteks.com.ua/articles/71.html просто лень? Или понять, почему в старой сантехнике употребляют ДЮЙМОВУЮ резьбу?
Я Вас сильно удивлю, если сообщу сакральную истину о сантехнике? В оной и сейчас резьбы - ДЮЙМОВЫЕ, вернее - ТРУБНЫЕ. Которые традиционно в дюймах. Как и трубы.
Если же порыть историю - небезызвестный револьвер "Наган" образца 1895 года, выпуска Тульского завода, имел все резьбы в дюймах.
А ключи гаечные х13,х15 - откуда, как Вы думаете?🙂

Теперь на тему собственно авиации... Так получилось, что мой дед проработал на заводе Поликарпова (ныне ОКБ Сухого) 40 лет. От самолета И-15 до Су-27. А моя бабушка, его жена - один из конструкторов МиГ-3, они и познакомились в КБ Поликарпова - из которого вместе с проектом высотного истребителя вышло ОКБ МиГ. Так что историю обсуждаемых вопросов я знаю "из первых рук".
Итак...
МиГ-3 родился из проекта И-200, высотного истребителя. Этот проект родился в рамках модной тогда доктрины Дуэ, как и бомбардировщик ТБ-7 (Пе-8). Его задачей был перехват высотных (по тому времени) целей, на высоте до 10000 метров, в районах важных объектов, в системе ПВО.
Для МВБ на малых и средних высотах этот самолет изначально предназначен не был.
ТБ-7 - предназначался для замены ТБ-3, для нанесения ударов по защищенным объектам в глубине территории вероятного противника.
Вы сильно удивитесь, но таковыми противниками на 1932 - 1938 год по доктрине Тухачевского считались еще Англия и Франция (последняя имела на тот момент самую мощную армию в Европе, вплоть до 1939 года).
Основными требованиями были дальность и малоуязвимость для зенитного огня. Отсюда - большая высотность, 10-11 тысяч метров, скорость 400-440 км/час, дальность 3600 км. Изначально не заладилось с компрессорами двигателей, по этой причине проводились эксперименты с пятым двигателем в фюзекляже - он работал на воздушный  компрессор-нагнетатель.
Выпускался самолет малыми сериями до 1945 года, всего было построено около 90 серийных машин.
Так вот, основная проблема была в дороговизне, низкой технологичности и непомерных трудозатратах для постройки  этого самолета при неясной на момент начала войны с Германией перспективе его боевого применения. Потому и был сделан выбор в пользу производства Ил-4, Пе-2 и Ту-2.
К производству подобной машины вернулись тогда, когда встал вопрос о носителе ЯО. И вот тут встала, по рассказам деда, дилема: делать свое с нуля или скопировать имеющийся на Дальнем Востоке Б-29?
Следует учитывать тогдашнюю ситуацию: все НИОКР во время войны шли в русле увеличения выпуска и модернизации имеющихся конструкций, многие заводы были эвакуированы и на конец войны ОКБ возвращались к местам "постоянной дислокации", страна сильно разрушена, а НИОКР требуют много средств и, самое главное, времени. Которого уже нет: американцы уже имеют и Бомбу, и ее носитель. По этой причине и было принято решение о копировании Б-29. И именно Туполевым, как наиболее знакомым с американским авиапромом конструктором: перед войной он был в США, знакомился с авиационной промышленностью и закупал оборудование для ЦАГИ.

Теперь о фотоаппарате ФЭД.
Его название расшифровывается как "Феликс Эдмундович Дзержинский". Это действительно копия немецкой "лейки", выпускался этот фотоаппарат с 30-х годов колонией несовершеннолетних правонарушителей и беспризорных при НКВД, недалече от Харькова. И руководил той колонией - А.С. Макаренко. Книга "Флаги на башнях" - как раз о той колонии.🙂 Были довоенные фотоаппараты ФЭД, послевоенные ФЭД-2, а вот ФЭД-5 - это уже 80-е годы.🙂
 
У некоторых военных серий ... показатель американца. 

Высотные и скоростные характеристики ТБ-7 приводятся для версии с пятью двигателями (пятым, питавшим турбокомпрессор), а боевая нагрузка - для версии с четырьмя двигателями (имевшей большую грузоподъемность). Реально, самолеты с пятью двигателями не могли нести полного бомбового груза, а самолеты с четырьмя двигателями уступали в скорости и высоте полета.

....
Кроме того, в сравнении Пе-8 c B-17E обычно не учитывают худшее качество бомбардировочного прицела ПС-1 в сравнении с американским "Norden", что существенно снижало боевые качества советского бомбардировщика.
Опять полная либерастия мозгов от здравого смысла. Не отличать Приводной Центробежный Нагнетатель (ПЦН) от турбокомпрессора вменяемый человек не может.
Высотные, скоростные и прочие характеристики с дизелями, с АМ-35, с АШ-82 разных серий в большинстве источников приводятся с разбивкой по типам.

   С бомбовой нагрузкой в 2000 кг, при полной заправке топливом максимальная дальность полета Пе-8 составляла:
  -- с двигателями АМ-35А -- 3600 км,
  -- с М-40 или М-30 -- 5460 км,
  -- с М-82 -- 5800 км.

Миф про волшебные свойства "Нордена" есть, а ещё есть статистика. С Б-17 в большой город попадали не всегда, причина- страх быть сбитым. Зенитки, истребители, ненадежные агрегаты. Бомбы сыпали куда угодно. Командование с этим боролось, к 1944 году драконовские меры возымели... Но точность составляла считанные проценты. Бомбить в составе боевой формации, "по ведущему", под огнём- это совсем не то, что на полигоне в одиночку.
Посмотрите MEMPHIS BELLE, внимательно послушайте предполётный брифинг, хоть что-то поймёте.
Наш полк под Файзабадом штурмвал ущелье РС-ами, казалось, там все сгорело. Но духи понесли умеренные потери- под камнями прятались.  Нет идеального оружия. 
 
25-ти боевых вылетов, после которых списывали B-17
Откуда эта инфа?
Из норм вылетов для пилотов на европейском ТВД. После вылётывания нормы пилоты вместе с самолётом отправлялись в Штаты. Капремонт и рекламные полёты в хорошую погоду.
Посмотрите фильм MEMPHIS BELLE
Я бы не советовал изучать историю войны по фильмам...
А то в одном из фильмов военных времен - Р. Рейган у немцев, помнится, бомбер угнал из Франции...
 
У некоторых военных серий ... показатель американца. 

Высотные и скоростные характеристики ТБ-7 приводятся для версии с пятью двигателями (пятым, питавшим турбокомпрессор), а боевая нагрузка - для версии с четырьмя двигателями (имевшей большую грузоподъемность). Реально, самолеты с пятью двигателями не могли нести полного бомбового груза, а самолеты с четырьмя двигателями уступали в скорости и высоте полета.

....
Кроме того, в сравнении Пе-8 c B-17E обычно не учитывают худшее качество бомбардировочного прицела ПС-1 в сравнении с американским "Norden", что существенно снижало боевые качества советского бомбардировщика.
Опять полная либерастия мозгов от здравого смысла. Не отличать Приводной Центробежный Нагнетатель (ПЦН) от турбокомпрессора вменяемый человек не может. Высотные, скоростные и прочие характеристики с дизелями, с АМ-35, с АШ-82 разных серий в большинстве источников приводятся с разбивкой по типам.
Миф про волшебные свойства "Нордена" есть, а ещё есть статистика. С Б-17 в большой город попадали не всегда, причина- страх быть сбитым. Зенитки, истребители, ненадежные агрегаты. Бомбы сыпали куда угодно. Командование с этим боролось, к 1944 году драконовские меры возымели... Но точность составляла считанные проценты. Бомбить в составе боевой формации, "по ведущему", под огнём- это совсем не то, что на полигоне в одиночку.
Посмотрите MEMPHIS BELLE, внимательно послушайте предполётный брифинг, хоть что-то поймёте.
Наш полк под Файзабадом штурмвал ущелье РС-ами, казалось, там все сгорело. Но духи понесли умеренные потери- под камнями прятались.  Нет идеального оружия. 
1. А почему, как Вы думаете, пришлось ставить ПЦН? Как раз потому, что нормальный турбокомпрессор с вменяемой надежностью на момент постройки Пе-8 наша промышленность не могла сделать.
2. Прицел наш - тоже копия зарубежного, только более ранняя. Ну не было в Российской Империи своего  приборостроения. А в СССР - серийные приборостроительные заводы построили примерно к 1937 году. К примеру 1-й МПЗ им. Казакова на Кутузовском проспекте в Москве, он тогда "Авиаприбор" назывался.
 
Назад
Вверх