Б-29 советская разработка

Grig, мы будем обсуждать Молдавию или ваш топик?
Мое мнение таково, все что сделали деятели эпохи Сталина возможно только в тех условиях, когда жизнь человека ничего не стоит. По другому даже не стоит и обсуждать.
Если вам нравится деяния Сталина и его команды, флаг вам в руки. На этом данный вопрос считаю исчерпанным, у нас разные мировоззрения и друг друга не переубедим, значит не стоит и обсуждать.
 
Тайна АНТ-57

Выше уже показано, что советский проект 1936 года АНТ-53
45-1.jpg

Полетел, почти три года спустя, 31 декабря 1939 года, и под запатентованным именем Boeing 307 Stratoliner http://www.airwar.ru/enc/cw1/b307.html

Boeing%20307%20-%20color%20pic.jpg


Хотя до «страто» он не добрался километра четыре, «гермо» были только рекламные образцы (помнящим историю «Comet» De Havilland  106 достаточно одного взгляда на квадратные окошки
19540110-1-C-d-6-750.jpg

), и «серийным»  этот набор из разнородных образцов  могут назвать только очень пристрастные люди… Но реклама - великая вещь! До сих пор наивные с пеной у рта доказывают прогрессивность этой «цельнотянутой» компиляции.
b307jt_4.jpg

Правда, переход с агрегатов ТБ-7 на родные для Боинга агрегаты от Б-17 сильно навредил…  Строго по классику: «Приговаривал Балда с укоризной - «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!»» - …  «18 марта 1939 года прототип, которым управлял на этот раз Джулиус Барр, потерпел катастрофу возле города Олдер, штат Вашингтон; погибли все находившиеся на борту, в том числе два представителя КЛМ. По словам очевидцев трагедии, самолет развалился в воздухе. Анализ показаний контрольно-записывающей аппаратуры позволил выяснить, что произошло.

Злополучный полет имел целью проверить путевую устойчивость самолета при отказе одного двигателя; после выключения одного из внешних двигателей самолет потерял скорость и свалился в штопор, а при попытке выйти из него крыло не выдержало перегрузки и разрушилось.

По всем правилам самолет не должен был свалиться, и вывод был ясен: срочно требовалась переделка. Элероны и руль поворота были слишком малы и практически бесполезны при выводе из штопора; киль, позаимствованный с В-17С, тоже был мал, путевая устойчивость самолета никуда не годилась».
Тут есть ещё одна ТАЙНА: « http://www.airwar.ru/enc/bww2/b17c.html
Первый B-17C был готов к полетам 21 июля 1940 года» - а как же 31 декабря 1938-го? На это есть ответ - у США была машина времени, это всё объясняет!!!
А если серьёзно, то история создания Б-17 требует отдельного исследования, надо будет заняться. А скорее, публикации готовили небрежно, много опечаток… Но на наше исследование это не влияет.

По устоявшейся легенде http://www.airwar.ru/enc/bww2/b29.html  Б-29 начинался «…в марте 1938 года, в ответ на требование армии о создании варианта В-17 с гермокабинами и трехстоечным шасси с носовым колесом, проект Boeing Model 322. К тому времени компания Boeing уже имела опыт разработки герметичных кабин, которые применялись на коммерческом транспортном самолете Model 307 Stratoliner - первом серийном гражданском самолете с гермокабиной. Внешне Model 322 был весьма похож на пассажирский Stratoliner и представлял собой комбинацию нового фюзеляжа большего диаметра со стандартными крыльями и хвостовым оперением от B-17. Согласно требованиям разработчики оснастили Model 322 носовой стойкой шасси и оснастили машину четырьмя звездообразными двигателями Pratt&Whitney R-2180…» Это значит, что Стратолайнер - основа работ по Б-29, без него они не имели задела. И если фирма Боинг лихо тянула из ЦАГИ разработки (сейчас она занимается тем же), то, скорее всего, Б-29 имел русский индекс. Какой? АНТ-54, данные по которому не найдены в эпоху всеобщей гласности? Или АНТ-55? А что, если АНТ-54 сейчас известен под именем «Самолёт -64»?
70999_pic_100.jpg

Характерная машина, для довоенного периода, уже в 1940 году ЦАГИ начал отказываться от разнесённого оперения, вот два варианта ДБ-4:
http://www.airwiki.org/enc/bww2/db4.html
db4.jpg

«Вертикальное оперение самолета ДБ-4 было выполнено двухкилевым, разнесенным по концам стабилизатора, что, как тогда считалось, обеспечивало более благоприятные условия для защиты самолета от атак вражеских истребителей со стороны задней полусферы. Кроме того, предполагалось, что разнесенное оперение вследствие эффекта концевых шайб и связанного с ним уменьшения индуктивного сопротивления повысит эффективность горизонтального оперения, а установка шайб вертикального оперения в струе воздушных винтов будет способствовать улучшению характеристик путевой устойчивости самолета. Результаты аэродинамических продувок показали, что на некоторых режимах полета (например, при отказе одного двигателя) разнесенное вертикальное оперение может оказаться неэффективным. И хотя ради лучшего обзора и обстрела задней полусферы оно было оставлено, но одновременно, по указанию С. В. Ильюшина, для ДБ-4 был разработан вариант оперения обычной однокилевой схемы.»
Вспомним, что у «64» задняя стрелковая точка, и не будем смеяться над фальсификаторами.
Сделаю лирическое отступление - хороший архитектор узнает «руку» известного своего коллеги даже по эскизу. Вменяемый сотрудник отдела общих видов авиационного КБ по внешнему виду самолёта узнает год его разработки, КБ, и даже предскажет судьбу этой машины.
b32-1.jpg

Это B-32 Dominator http://www.airwar.ru/enc/bww2/b32.html     конкурент Б-29.  Кили больше, кабина иная, компоновка высокоплан ближе к привычной для Consolidated и отработанной в 1941 году на британо- французском заказе Б-24. Машину делали долго и тяжело, довели под самый конец войны, так что на её счету мало ярких страниц. Разве что, последняя бомбардировка Японии во Второй мировой. Самолёт малосерийный, совсем не выдающийся, малоизвестный… Не похож? А кто сказал, что опубликованный макет похож на КОНЕЧНЫЙ вариант 54? Что для пропаганды надо, то и опубликовали.
Будем считать, что АНТ-54 нашелся.
А где АНТ-55?
b29-4.jpg

  http://www.airwar.ru/enc/bww2/b29.html
Вероятно, это то, что сделали американцы из украденного при Кагановиче, и ДО - проданного по Встречному ленд-лизу (reverse lend-lease) проекта. Вероятнее всего - АНТ-55. Пусть не смущают двигатели, на многих машинах Второй Мировой радиальные и рядные моторы сменяли друг друга по разным причинам. Туполев в конце тридцатых был чуть более склонен к моторам Микулина (рядным V – образным водяного охлаждения, развитие АМ-34), но при появлении иных вариантов их всегда рассматривал. Потому будущий Ту-2 полетел на АМ-37, а в историю вошел с М-82. АНТ-55, скорее всего, продувался с рядными моторами.
Но тут стоит вопрос - если это продали, то что оставили себе? Неужели планировали перед европейской войной совсем обойтись без «лондон-бомбера», этого ночного кошмара всех поджигателей войны, засевших в лондонском Сити? И отчего оные как крысы рванули в Нью-Йорк? Начался этот процесс ещё до того, как загудели над Лондоном «хенкели» с «юнкерсами».
   
http://www.tinlib.ru/transport_i_aviacija/aviacija_i_kosmonavtika_1997_09/p4.php
pic_10.jpg



http://crimso.msk.ru/Site/Crafts/Craft30954.htm
это ПБ
 
42-1.jpg 

http://alternathistory.org.ua/pb-4m-105tk-ant-57-pikiruyushchii-bombardirovshchik-s-chetyrmya-motorami-proekt-tupolev-sssr1939g
pic_10.jpg



010911_ANT-57_03.jpg


Вот и все попавшиеся в сети картинки. Что их объединяет? Новодел на компьютере! Только одна боковая проекция имеет признаки того времени, но это разрез фюзеляжа, количество моторов установить невозможно, виден только характерный для Ту-2 бомбоотсек с наклоном передней стенки. Правда, лонжерон центроплана архаичный, ферменный из труб, это, скорее, почерк Архангельского, Туполев после поездки в Америку склонялся к балочным лонжеронам, более пригодным для плазово- шаблонной технологии. Теперь возьмём продукцию СпецТехОтдела под №100 (начат как ВИ)
1232195746_downhouse.info_pe2-1.gif


Сравним с
010911_ANT-57_01.jpg

Видим малый для 5000 км размер, оперение и консоли от Пе-2 «присобаченные» к некоему четырёхмоторному центроплану с явно недостаточной строительной высотой лонжерона. Фюзеляж соответствует высокоплану ПБ, одному из проектов-«предков» Ту-2, а вот крыло явно рисовал человек совершенно не разбирающийся в авиастроении, или наоборот, очень хорошо разбирающийся? Ведь крыло прямо кричит, что оно сломается при выходе из пикирования...
Напомню «тем кто знал, но забыл», что во второй половине 30-х в аэродинамике шла битва со флаттером, успех был переменный. Даже сейчас флаттер требует жертв, хотя и не кровавых. В моторные пилоны большинства современных Боингов уложены многие центнеры противофлаттерных грузов, съедающих драгоценную платную нагрузку, но это самый экономичный способ из известных.
Иногда от детишек приходится слышать, что «крылу всё равно, что нести, бомбы или топливо», потому берём тяжёлый дальний бомбер, вместо топлива берём бомбы, и высыпаем на головы врага «бомбовый ковёр!». Иногда, при острой нужде,  так и делали. Но крыло - динамическая система, оно колеблется. Если вместо топлива в баках добавить бомб в бомбоотсек, то колебания крыла в полёте будут с другими рабочими частотами, а нагрузки на узлы центроплана будут совсем другие. Топливо «разгружает» крыло, потому в техзадании указывают, например: «дальность 5000 км с 2000 кг. бомб сброшенных на полпути при скорости… и высоте…». Самолёт испытывают согласно этой схеме, применение его в боевых условиях по иной схеме опасно преждевременным износом и авариями. В боевых условиях на это идут, не до пустяков, самолёт обычно гибнет далеко не израсходовав ресурс
 
Нравится мне автор http://www.tinlib.ru/transport_i_aviacija/aviacija_i_kosmonavtika_1997_09/p4.php , он так цинично издевается над либерально- демократическими безмозглыми заказчиками этого бреда, что аж приятно. 
«1) Будущий самолет должен иметь дальность не менее 5000-6000 км, чтобы с территории Союза долетать до английских военно-морских баз и возвращаться обратно. Это требует создания большого самолета, так как весовая отдача по топливу растет с увеличением взлетного веса.
2) Самолет должен выполнять полет на высоте 10000 м, следовательно, должен иметь герметические кабины для экипажа и высокую энерговооруженность, то есть должен иметь четыре мотора.
3) Самолет должен иметь возможность пикировать с большими скоростями, с тем, чтобы "выстреливать" бомбу для максимального сокращения времени ее полета и для повышения вероятности поражения маневрирующех целей »
И далее описав техзадание на Б-29 по всем пунктам, но  цинично опустив самое важное- бомбовую нагрузку, он издевается дальше:
« В случае заторможенного пикирования со скоростью 500 км/ч подобная задача могла быть выполнена уже соединением из 20 самолетов-пикировщиков, а в случае скоростного пикирования со скоростью 900 км/ч можно было обойтись пятью пикировщиками, что было вполне реально»…
Написать слово «реально» в этом контексте мог только человек невероятного цинизма и с крайне извращённым чувством юмора. Он же писал это сейчас, когда хорошо известно явление «затягивания в пикирование» прямокрылых машин как раз на этих скоростях. Так что это, очередной раунд страшилок, про сталинских рабов- камикадзе, которые с криками «За Сталина» пикируют на специальных самолётах- камикадзе (которые просто физически не могут выйти из пикирования) на либеральнейшие линкоры старейшей в Европе британской демократии? В этой благостной картинке есть неувязки… И не столько в том, что флот Её Величества демократией не страдал. Просто флаттер на крыле запредельного (почти как на АНТ-25 (РД)) удлиннения возникнет задолго до 900 км/ч. Это было понятно всем аэродинамикам и прочнистам второй половины 30-х.
Помимо того, после разработки «Звена» Вахмистрова http://www.airwar.ru/enc/bww2/zveno.html пикировать огромной машине стало не нужно.
580x380_0neXQB2fE7XqmhT9e8uG.jpg

, для  атаки Черноводского моста всё нужное было уже создано
ae616471aa7a.jpg

Хотя был другой путь:
Работы над планирующими бомбами и торпедами с теленаведением в СССР велись все 30-е годы. Но как только они вышли на финишную прямую… http://alternathistory.org.ua/planiruyushchie-torpedy-sssr-zabytoe-oruzhie-30-kh
«…В 1937-1938 годах УМС РККА планировало изготовление небольшой серии ПТ для окончательной отработки баллистики полета путем опытных пусков с самолета-носителя. Однако наступило то роковое время, которое самым трагическим образом отразилось и на судьбе проекта. Были арестованы многие работники ОКБ N21 во главе с его начальником Архаровым, тяжело пострадал коллектив завода N23. В результате правительственное задание по изготовлению серии ПТ было сорвано. Из доклада начальника Минно-торпедного института инженера флагмана 3 ранга Брыкина начальнику морских сил РККА Викторову от 21 октября 1937 г.: "Доношу, что в связи с удовлетворительными результатами испытаний ряда объектов было намечено провести полностью испытания в конце сентября 1937 года. Однако 11 сентября 1937 года все испытания и производственные работы по ПТ были прекращены в связи с приказом НКОП о ликвидации ОКБ N21 и слиянии его с ОСТЕХБЮРО. Испытательные базы в Кречевицах и на озере Ильмень без всякого предупреждения и без подготовки новой морской базы были ликвидированы с исключительной поспешностью. Несмотря на протесты представителен УМС были разобраны объекты и оборудование. На просьбы задержать ликвидацию базы хотя бы на несколько дней командование ЛВО сняло караулы и требует скорее освободить помещения и территорию. Все объекты, находящиеся на базе, НКОП намеревался отправить в Москву (в Подлипки), но по моему настоянию их доставили в Ленинград. Положение с объектами ПТ исключительно тяжелое"» Только по настоянию НИМТИ и завода N379 (бывший опытный завод НИИ N12) работа по ПТ была вскоре возобновлена, о чем издан совместный приказ N16 наркомов оборонной промышленности и Военно-Морского Флота. В результате всех перипетий к осени 1937 года положение с объектами испытаний было следующим: имелись три планера выпуска 1936 года, требовавших ремонта; один автопилот 1936 года, облетанный лишь на малых скоростях .(до 150 км/ч); один автопилот 1936 года, не испытанный в полете. Подвеска на самолете ТБ-3 требовала ремонта и модернизации для обеспечения безопасности отцепления ПТ (в августе 1937 года из-за несовершенства этой подвески при отцеплении от самолета-матки разрушилась ПТ N7 с автопилотом). В наличии также было наземное оборудование: приборы, киноустановки, компрессорно-зарядные станции.
 
t-09.jpg
  Система «Квант».
К началу 1938 года заводом было произведено 138 пусков торпед. Летные данные, полученные в ходе испытаний, показали возможность их пусков на скоростях до 270-320 км/ ч, расчетные допустимые скорости планеров при этом составили 360 км/ч. Отрабатывались также поведение ПТ на виражах, выравнивание и сброс торпеды или других боевых снарядов, автоматическая посадка на воду. При этом система подвески и оборудование для пуска с самолета-носителя функционировали безотказно, за исключением нескольких случаев, произошедших из-за ошибок технического персонала. В августе 1938 года были проведены испытательные полеты с автоматической посадкой на воду. Их результаты таковы: 23 августа — полет со скоростью подхода к воде 145 км/ч, автоматическая посадка нормальная, "с плюхом с высоты 15-20 см". (тут надо напомнить, что первая посадка КК «Буран» в полностью автоматическом режиме - для конца 80-х было невозможным на Западе достижением. Здесь на полвека раньше! Прим.Starik )
t-03.jpg

Но вот к лету сорокового года работы остановлены, объекты сданы на склад, носители превращены в обычные ТБ-3. Зачем? В статье это не объясняется. Подумаем сами. Идея телеуправляемого вооружения в СССР развивалась успешно, даже «танковые Телемеханические группы» (радиоуправляемый танк и танк управления) стояли на вооружении, производились серийно, применялись в Зимней войне с Финляндией.
В то же время торпеда- оружие специфическое. К концу 30-х она считалась против линкоров (главных целей в практически объявленной ,Чемберленом в 1927 году грядущей войне с Великобританией) практически бесполезной. Многометровая противоторпедная защита делала авиационные 45см. торпеды обр. 36 практически бесполезными. Так что проект ПТ устарел к моменту доводки.
Но очевидно, что лучше торпеды - телеуправляемая авиабомба, способная пробить несколько бронепалуб, поражая крышу башни или котлы с машинами. Она способна вывести ЛК из строя.   В Англии аналогичную бомбу назвали Толлбой" - бомба-землетрясение http://sensations.ucoz.ru/publ/katastrofy/tollboj_quot_bomba_zemletrjasenie/1-1-0-146
111dgsbdgbgdsb2ho.jpg

Вероятно, в СССР бомба была меньше (порядка 3 т при весе боевой части не меньше 2 тонн.), ведь обошлись же японцы при налёте на Пирл-Харбор доработанными снарядами от линкоров?
Впрочем, с японцами не всё так просто, они находились в безвыходном положении - экономика завязана на англо-американские ресурсы, банковская и научно-техническая системы тоже. Значительная часть военных и политиков обучались в Англии и США, и вербовались тамошними спецслужбами. И вдруг бунт, из пешки, туземных наёмников и «желтопузых макак», попытка стать самостоятельным игроком. Процесс надо хотя бы начать, а если заказать соответствующие оружие на соответствующих фирмах - потенциальный противник узнает. И конец. Потому бомбы из снарядов, деревянные рули на торпедах всё тишком, в арсеналах флота. Спешка, тайны и ошибки. Но им не повезло.
В СССР работы шли под прикрытием НКВД. Кто-то делал радиоуправляемую бомбу с теленаведением (корабль на воде достаточно контрастная цель для тогдашних телевизионных систем), а кто-то самолёт для неё. Все материалы по этим работам до сих пор не опубликованы, что понятно, раз уж про «План Гамелена» и «Операцию Баку» общечеловеки предпочитают помалкивать
Но 10 мая 1940 года мир перевернулся. Лелеемый Чемберленом общеевропейский Крестовый поход в Россию рассыпался, началось разрывание великой Британской империи (четверть Человечества) олигархией США и её цепным псом - гитлеровской Германией. План Гомелена  (http://www.ourbaku.com/index.php5/%C1%EE%EC%E1%FB_%ED%E0_%C1%E0%EA%F3_-_%C2%EE%E5%ED%ED%FB%E5_%EF%EB%E0%ED%FB_%D4%F0%E0%ED%F6%E8%E8_%E8_%C0%ED%E3%EB%E8%E8_%EF%F0%EE%F2%E8%E2_%D1%D1%D1%D0_(1939_/1940%E3.%E3.)    )  - крайне неудачный текст, но остальные источники не работают) был безжалостно растоптан гитлеровскими войсками, идущими через Бельгию к Арденнам, начался «Большой передел», поставивший в позу «пьющего оленя» старейшие европейские колониальные империи. Начался исторический переход от колониализма к неоколониализму.
Виденье рисунка будущей войны изменилось, и вместо немногих «стратосферных бомбардировщиков» с высокоточным оружием потребовались массовые штурмовики, пикировщики, истребители.
Туполев сделал АНТ-58, а готовые проекты фантастических, опережающих своё время машин (часть материалов по которым уже была украдена англичанами при пособничестве М. Кагановича и продавалась частным авиафирмам США), отдали за будущие поставки американцам.
 
Лучше бы "скопировали" общепринятое правило делать истребители из металла!
И где бы тогда набрали такое количество квалифицированых металлистов? Не просто так смешаной конструкции самолеты строили. Инженеры были не дураки: учитывали производственные возможности, квалификацию рабочих и материальные ресурсы. Немцев, кстати, не в последнюю очередь этим переиграли.
 
Samson67 сказал(а):
Лучше бы "скопировали" общепринятое правило делать истребители из металла!
И где бы тогда набрали такое количество квалифицированых металлистов? Не просто так смешаной конструкции самолеты строили. Инженеры были не дураки: учитывали производственные возможности, квалификацию рабочих и материальные ресурсы. Немцев, кстати, не в последнюю очередь этим переиграли.
Немцы в конце войны хвостовые части и консоли Ме-109 делали из дерева. Цельнодеревянный Ме-163, и Хе-162 с деревянным крылом "Саламандра" были одними из быстрейших машин эпохи.
he162-6.jpg
 
Лучше бы "скопировали" общепринятое правило делать истребители из металла!
И где бы тогда набрали такое количество квалифицированых металлистов? Не просто так смешаной конструкции самолеты строили. Инженеры были не дураки: учитывали производственные возможности, квалификацию рабочих и материальные ресурсы. Немцев, кстати, не в последнюю очередь этим переиграли.
Сново лезу в архивчик... 2-й квартал 1943г.  Ла-5Ф завод №21 - стоил 105 950 руб. Як-1  - 94 170 руб. (завод не известен), Як-7 завод №153 - 103 810 руб., Як-7 завод №81 - 307 350 руб. (маленькая серия большая стоимость), Як-9 завод №166 127 340 руб. "Авиация и время" №5 2006г. стр.12.
К чему это я написал? Всё очень просто, в первые пятилетки, когда во всём мире авиация была приимущественно деревянная, советское правительство "закупало" авиационные заводы в кторорых было полно деревообрабатывающего оборудования. Крылатый метал в основном шёл на большие самолёты где выгода от его применеия была крайне высока. На истребители и остальную мелочёвку "ляминь" давали с неохотой мотивируя тем что надо загружать существующие новенькие заводы расчитанные на производство деревянных самолётов. Можно долго фантазировать на тему"недальновидности" и " вредительства" (кому что душе ближе) но реальность была такова.
Ну а стоимость металического Яка или ЛаГГа была б скорее больше чем равная деревянным. Плюс требуемая квалификация рабочих несоизмеримо выше чем у тех женщин и детей которые клеили эти Яки , ЛаГГи и Лавки во время войны.
 
KAA писал(а) Вчера :: 10:32:11:
Лучше бы "скопировали" общепринятое правило делать истребители из металла!

Живучесть цельнометаллических истребителей была ниже, чем при смешанной, - деревянной конструкции, например, как у ЛаГГ-3 и Ла-5. Они плохо горели и могли выдержать большое число попаданий. В металле после повреждений быстро распространяются трещины, происходит разрушение. "Крылатый металл" пожароопасен. Обшивка из магниевого сплава у Bf 109 могла загореться от одного попадания и горела как порох.
Чтобы восполнять потери пришлось наклепать 34 тыс. шт.
Стоимость мессера в 1943г от 43 тыс. рейхсмарок.
 
Лучше бы "скопировали" общепринятое правило делать истребители из металла!
И где бы тогда набрали такое количество квалифицированых металлистов? Не просто так смешаной конструкции самолеты строили. Инженеры были не дураки: учитывали производственные возможности, квалификацию рабочих и материальные ресурсы. Немцев, кстати, не в последнюю очередь этим переиграли.
Сново лезу в архивчик... 2-й квартал 1943г.  Ла-5Ф завод №21 - стоил 105 950 руб. Як-1  - 94 170 руб. (завод не известен), Як-7 завод №153 - 103 810 руб., Як-7 завод №81 - 307 350 руб. (маленькая серия большая стоимость), Як-9 завод №166 127 340 руб. "Авиация и время" №5 2006г. стр.12.
К чему это я написал? Всё очень просто, в первые пятилетки, когда во всём мире авиация была приимущественно деревянная, советское правительство "закупало" авиационные заводы в кторорых было полно деревообрабатывающего оборудования. Крылатый метал в основном шёл на большие самолёты где выгода от его применеия была крайне высока. На истребители и остальную мелочёвку "ляминь" давали с неохотой мотивируя тем что надо загружать существующие новенькие заводы расчитанные на производство деревянных самолётов. Можно долго фантазировать на тему"недальновидности" и " вредительства" (кому что душе ближе) но реальность была такова.
Ну а стоимость металического Яка или ЛаГГа была б скорее больше чем равная деревянным. Плюс требуемая квалификация рабочих несоизмеримо выше чем у тех женщин и детей которые клеили эти Яки , ЛаГГи и Лавки во время войны.

   Так, примерная инфа о валютных курсах того периода. И прочее:

1.   "Оккупационные марки — основное платежное средство, имевшее хождение на оккупированных территориях СССР, за исключением территории Русского государственного образования «Локотское Окружное Самоуправление»
ванность намечавшихся государственных расходов на строительство и реконструкцию тех или иных объектов народного хозяйства РГО «ЛОС». А также отвечал за выдачу зарплаты работникам государственного сектора экономики и за правильность ее начисления.

Продажей патентов на право заниматься частной предпринимательской деятельностью ведал Финансовый отдел. Особенностью этой операции было то, что патенты подлежали ежеквартальной покупке, а выявленные «беспатентные» предприниматели карались жесткими денежными штрафами. Так как полиция в РГО «ЛОС» функционировала тщательно и безупречно, то немногие предприниматели отваживались на «беспатентное» предпринимательство.

Районные финансовые отделы распоряжались районными «кассами, из которых осуществлялось финансирование деятельности аппарата местной власти и начисление заработной платы работникам <<государственных» предприятий» (И. Грибков. «Хозяин Брянских лесов». С. 24)-

Как уже упоминалось выше, основным и единственным платежным средством на территории РГО «ЛОС» был советский рубль, курс которого официально составлял по отношению к немецкой рейхсмарке 1:10. Эта пропорция соответствовала общему требованию, предъявляемому германскими оккупационными властями на всех остальных территориях, освобожденных вермахтом от советской власти. С той лишь разницей, ЧТО:

Во-первых, на всех остальных территориях по курсу 1:10 советские рубли изымались из обращения, обмениваясь на рейхсмарки или оккупационные марки. На территории же РГО «ЛОС» этот обменный курс действовал лишь во взаиморасчетах между германскими представителями и местным населением и властями РГО «ЛОС».

Во-вторых, курс этот постоянно колебался в зависимости от успехов или неуспехов дел на Восточном фронте. При успехах германских войск рейхсмарка стоила дороже 10 рублей, при успехах Красной Армии — дешевле. Особенно выразительно этот процесс стал проявляться начиная с первых чисел февраля 1943 г., когда значительные районы РГО «ЛОС» оказа- лись где под постоянным, а где под временным контролем Красной Армии и советской власти."

2.   "Последняя официальная котировка была 47 рейхсмарок за 100 рублей. Где-то в конце войны что ли...

Т-34 завода №183, первые цифры из отчета завода, в скобках - цифры из отчета Наркомата:
1939 г - 596 373 рубл.
1940 г - 429 256 (510 000)
1941 г - 249 256
1942 г - 165 810 (166 300)
1943 г - 141 822 (136 500)
1944 г - 140 996 (142 100)
1945 г - 136 380 (130 000)
Т-34 завода №112:
1942 г - 209 700
1943 г - 179 300
1944 г - 174 900
1945 г - 173 000
Т-34 завода №173:
1942 г - 312 700
1943 г - 210 705
1944 г - 177 800
1945 г - 171 000
Т-34 (УЗТМ):
1942 г - 273 800
1943 г - 190 800
1944 г - 179 400
КВ-1с (ЧКЗ):
1942 г - 300 200
1943 г - 246 000
ИС-2 (ЧКЗ):
1943 г - 347 900
1944 г - 264 400
1945 г - 230 000
ИС-3 (ЧКЗ):
1945 г - 267 200

СУ-122:
2 п/г 1942 г - 203 900
1943 г
1 п/г - 175 000
2 п/г - 173 700
СУ-85:
2 п/г 1943 г - 201 000
1944 г
1 п/г - 175 000
2 п/г - 169 000
СУ-100:
2 п/г 1944 г - 176 500
1945 г
1 п/г - 176 000
2 п/г - 167 100
БТ-2 (ХПЗ):
1932 г - 93 313
1933 г - 76 192
БТ-5 (ХПЗ):
1934 г - 66 830
БТ-7 (ХПЗ):
1935 г - 91 309
1936 г - 96 453
1937 г - 95 326
1938 г - 104 168
1939 г - 101 094
БТ-7М (ХПЗ):
1939 г - 168 196
1940 г - 177 609.

Список составлен по отчетам НКТП в 1940-1945 гг. "

3.  Сравнивая, не забыть бы, что почти вся сырьевая база СССР, уже была потеряна, а заводы перевезены и запущщены с колес! И это когда промышленость ВСЕЙ Европы, не перестраиваясь трудилась на ДойчРайх


   О чем тута спор?  АНГЛИЯ чуть не сдалась!
   Корабли запрошеные у США сырье везли из колоний. Даж бетонным судам от них рады были!
   О чем спор?
   А  СТАРИК прав полностью!
   О каих новинках в США в тот период моно говорить? Из кризиса вылазили за счет СССР заказов! За счет золота СССР (историю чтите) - доллар в узду взяли, и не только ....
   Ну какие тут тогда наработки и финансирование в новое? 
   Самый рациональный путь - купив "друзей", лямзнуть что подороже, а там, изучив ..........
 
В прошлой истории разобраться всегда не просто. А, интересно, что скажет уважаемый Starik из города Жуковского о современном положении дел? Например, в гражданской авиации. Прочитав эту тему,не удивлюсь, если спустя какое-то время появятся "специалисты", утверждающие что Dreamliner - российская разработка.
 
Много заблуждений бродит в умах...
Ну а стоимость металического Яка или ЛаГГа была б скорее больше чем равная деревянным. Плюс требуемая квалификация рабочих несоизмеримо выше чем у тех женщин и детей которые клеили эти Яки , ЛаГГи и Лавки во время войны.
Причём тут стоимость,когда речь идёт ЖИЗНЯХ ЛЮДЕЙ,которые в самолёте,и которые от действий этого самолёта в зависимости на земле. Качество (стабильность ЛТХ) в производстве и эксплуатации у металлического с-та обеспечиваются лучше,чем у деревянного. А также ремонтопригодность в полевых условиях. Следствие этого-боевая эффективность.
Отличная металлическая нервюра делается одним движением гидравлического пресса,десятками за день,практически одинакового качества, в неотапливаемом цехе.На педаль пресса давит вчерашняя домохозяйка.
Деревянную нервюру должен делать человек с должной квалификацией столяра-краснодеревщика, в тёплом цехе,подгоняя и склеивая детали в сборочном приспособлении.К концу войны, доля дерева в истребителях Як и Ла снизилась примерно до 25-30% массы конструкции. У И-16 и Ил-2 она изначально была около20%. Откуда-то взялись работники соответствующих специальностей!?
За неправильное решение дилеммы:Нужно много плохих самолётов или меньше хороших, после войны "сели" Шахурин и Новиков! 😉
1. "Оккупационные марки — основное платежное средство, имевшее хождение на оккупированных территориях СССР, за исключением территории Русского государственного образования «Локотское Окружное Самоуправление»
Информация про финансы Республики Локоть-безусловно 
интересная,но к чему здесь она?
 
_Alex_ сказал(а):
спустя какое-то время появятся "специалисты", утверждающие что Dreamliner - российская разработка.

Это пока сложно, вот новое поколение вырастет еще более тупое так  и Dreamliner будет российским ;D
1) В аэродинамике Дримлайнера много цаговских наработок.
2) Сейчас в Сиэттле сидят до половины ильюшинских инженеров- доводят эту финансовую аферу до лётнопригодного состояния. Получается занятно- русские инженеры работают, а местные менеджеры устраивают своё благосостояние. Идиллия! Но машина изначально порочна, ряд базовых идей заложены без учёта опыта. Напомню, что композиты- далеко не новость. Балинит, бакельзит, текстолит и дельта-древесина пришли из двадцатых - тридцатых, арборит (современная фанера) родом из XIX века. Нанотрубки ("алмоволокно" в просторечии, хотя там иная изометрия) открыты в пятидесятых. Во Второй мировой в СССР большинство самолётов были композитными (но до кессон-баков из этого маразма не опускались, если не называть такими резино-фибровые, от которых быстро отказались). Пришлось, потеря большей части энергетики и производства алюминия дополнили довоенный дефицит. В США тоже широко использовали дерево в авиации, вроде десантных планеров "Вако" или учебно- связных машин, проектировали даже цельнодеревянные истребители. Случались и монстры
1352034511_1.jpg


http://freespeedo.ru/razdel-60/travel/118-samaya-bolshaya-derevyannaya-letayuschaya-lodka-elovyy-gus.html
Англичане широко использовали деревянный "Москито", хотя для него пришлось разработать особую тактику. На Восточном фронте его судьба не могла бы сильно отличаться от ББ-22, даже несмотря на некоторые преимущества "англичанина" над Як-4.
2) KAA писал:  "Качество (стабильность ЛТХ) в производстве и эксплуатации у металлического с-та обеспечиваются лучше,чем у деревянного. А также ремонтопригодность в полевых условиях. Следствие этого-боевая эффективность.
Отличная металлическая нервюра делается одним движением гидравлического пресса,десятками за день,практически одинакового качества, в неотапливаемом цехе.На педаль пресса давит вчерашняя домохозяйка." - сразу виден человек живущий мифами современности. Напомню, что дералевого проката ОСТРО НЕ ХВАТАЛО!
Идёт война на истощение, и если дюраля нет, его просто нет. Домохозяйка, пресс- это хорошо, а вот если нет электроэнергии для пресса, инструментальной стали на пресс-форму (потеря 80% черной металлургии- это факт!), координатно-расточных станков, модельщиков, инструментальщиков, и даже масло для обработки заготовки листа перед подачей в пресс гнали в Грозном, а этот завод эвакуировали летом 42-го. Апатиты везли из Монголии, Саяно-Шушенскую ГЭС построили в следующем поколении. Как тут делать цельнометаллические машины? С немцами всё понятно- более 50% подшипников им поставил кланы Валенбергов и Варбургов из Швеции (это к слову об антисемитизме Гитлера), инструментальную сталь, рудный концентрат, станки и моторы- всё шло оттуда рекой. Швейцарцы гнали точмех, Турки хлопок и вольфрам и пр., португальцы с испанцами контрабандой пробавлялись американского нефтехима (цифры не опубликованы, порядка 100 млн. т. за войну) и всякие полезные мелочи, вроде каучука, а уж американские банкиры всё это финансировали, с 1929 по конец войны, бесперебойно и щедро.
Война сильно отличается от пропаганды на нынешнем ТВ, на ней деньги делают. Клан Ротшильдов поднялся на Наполеоновских войнах, в 1815 он приватизировал Бэнк оф Ингланд, и с тех пор Англия- их собственность. В 1913 году они же с Рокфеллерами, Морганами и пр., включая дурачка Ники Гольдштейна, организовали ФРС, неплохо нагрели лапки на мировой бойне. Потом почистили ряды от дурачков (ничего личного- бизнес), разница между ипатьевским подвальчиком, "конфискацией военных доходов" 1920-го, "кризисом" 1929-го и гангстерским переделом "нового курса"-  только в названиях. А так- это выкидывание неудачников из прибыльного бизнеса.
Сейчас это продолжается, потому первый заход "на Луну" 69-72-го, "возвращение" заявленное Бушем, и много чего (есть ощущение, что Дримлайнер из той же бочки) - это такой бизнес. Они будут "строить" "Арес-Х", как любовь в дурдоме Ксюши Собчагг, долго и прибыльно. Им важен процесс, а в результате вместо "Энергии" и "Ангары" до сих пор летают древние "Протоны", и летать будут до полного маразма.  :IMHO
 
Недавно прочел, что в 1942 Ролс Ройс, стырил чертежи секретного РД-45, таким образом англичане ставили на ногу реактивную авиацию с помощью СССР. А немцы в 1937 году скоммунирили работы ЦАГИ по стреловидным крыльям. А  Вернер Фон Браун, троюродный дядя Королева, настоящее имя Фома Абрамзон-Аляпкин Снегирдобувич.  РЛС  конечно Попов.... Касаемо Айфона-еще в 5000 г до н.э. на куске бересты.....

Заседание комиссии по приоритетам изобретений.
Встаёт представитель США.
- Мы, (братья Райт), изобрели самолёт.
Все аплодируют.
Встаёт представитель России.
- Простите, но изобрел самолет А.Ф. Можайский на несколько лет раньше.

Встаёт представитель Италии.
- Мы, (Маркони), изобрели радио.
Все аплодируют.
Встаёт представитель России.
- Простите, но изобрел радио А.С.Попов - на несколько месяцев раньше.

Встаёт представитель Франции.
- Мы, (Французы), изобрели минет.
Все бурно аплодируют.
Встаёт представитель России.
- Простите, но ещё в 1550 году царь Иван Грозный сказал: "...й вам в рот, бояре, я вас б...й насквозь вижу!" Последняя фраза относится  к немцам, а то они сейчас будут утверждать, что рентген - их изобретение.
 
Анекдоты хороши, хотя бородаты. Про айфон не скажу, береста не полупроводник, а принцип действия ГТУ был известен уже в XVIII в., а первый газотурбинный двигатель был построен в России инженером П.Д.Кузьминским в 1897—1900 гг. и тогда же прошел предварительные испытания.
"В России построен локомотив с газотурбинным двигателем по проекту инженера П.Д. Кузьминского.[1]" (Железнодорожный транспорт: Энциклопедия / Гл. ред. Н. С. Конарев. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. — 559 с. — ISBN 5-85270-115-7) http://ru.wikipedia.org/wiki/1900_%E3%EE%E4_%E2_%E8%F1%F2%EE%F0%E8%E8_%E6%E5%EB%E5%E7%ED%EE%E4%EE%F0%EE%E6%ED%EE%E3%EE_%F2%F0%E0%ED%F1%EF%EE%F0%F2%E0
"В 1908 г. русский инженер В. В. Караводин изобрел так называемую пульсирующую газовую турбину.

Использование газотурбинного двигателя для авиации также впервые было предложено в России. В 1914 г. лейтенант флота М. Никольской разработал турбовинтовой двигатель, в котором винт приводился в действие трехступенчатой газовой турбиной. В 1923 г. В. И. Базаров предложил схему авиационного газотур­бинного двигателя, включающую газовую турбину, центробежный компрессор, камеру и винт, т. е. все элементы современного ТВД."
http://libertydoc.net/books/abianc_v.h.-teoriya_aviacionnyh_i_gazovyh_turbin_-_vvedenie
Полезная мощность от ГТУ была впервые получена в 1906 г. на установке французских инженеров Арменго и Лемаля.
http://www.gigavat.com/gtu.php
Работы Уиттла 1928 года
http://www.thingshistory.com/pervye-reaktivnye-samolety/
%D0%A4%D1%80%D1%8D%D0%BD%D0%BA-%D0%A3%D0%B8%D1%82%D1%82%D0%BB.jpg

основаны на полёте самолёта Коанды 1910 года
030712_Coanda_1910.gif

Coanda-1910
Один из первых прототипов реактивного движения в воздухе
56.01 КБ
Размах крыльев - 10,3 м.
Длина фюлеляжа - 12,5 м.
Вес - 420 кг.
Тяга двигателя - 220 кгс на уровне моря.
8a7596a3fb5ee304dc794a3d21f6c.jpg
  http://forum.shitnikovo.ru/topic.php?fid=28&id=1058&p=5
Основоположником турбореактивного двигателестроения у нас является А.М. Люлька, начавший работать над создан нем такого типа двигателя в 1937г.
http://info-koleso.ru/airhist/airhist35.html
По паротурбинам
http://www.atit-group.ru/biblioteka/turbiny-te-s-i-ae-s-2/
"за первые две трети XIX века было сделано свыше 200 предложений на постройку паровых турбин.
Такие работы имели место и в России. В частности, в 1806 — 1813 годах на Сузунском заводе на Алтае сооружал модели паровых активных турбин изобретатель Поликарп Залесов. 13 ноября 1806 г. Залесов в донесении на имя начальника Колывано-Воскресенских заводов предложил построить паровую машину, в которой «…будет деревянное колесо в подобие водяного наливного, и пар, пущенный из котла, будет действовать ударом на перья колеса.»
В рапорте 3 апреля 1807 г. П.Залесов пишет: «Модель паровой машины кончена и приводится в надлежащее действие; я принимаюсь теперь рассматриванием обстоятельств, находящихся в устроении большой паровой машины». Модель, в которой «перья» (т.е., рабочие лопатки) были сделаны из железа, была направлена после её изготовления для испытания на Барнаульский завод."
По РЛС сами поищите? СССР 1931 год.  По остальным пунктам тоже советую "погуглить в яндексе".
 
Starik сказал(а):
основаны на полёте самолёта Коанды 1910 года
Реальных доказательств полёта этого пылесоса нет. К ТВД не имеет никакого отношения..... посредственный импеллер  😉 Румыны тупо лепят себе великую историю ;D
 
Отличная металлическая нервюра делается одним движением гидравлического пресса,десятками за день,практически одинакового качества, в неотапливаемом цехе.

Однако тот штамп которым впоследствии "одним движением" делают нервюру должен изготовить мастер высочайшей квалификации на высокоточном станке и инструментом заточенным таким же высококласным инструментальщиком. Проаботав почти десяток лет в авиапроме с полной уверенностью могу заявить что, в лучщие времена совестского "застолья" таких спецов было мало (заводы порой переманивали инструментальщиков и мастеров по штампам) а в тот период и того меньше. Про сохранение жизней это к Яковлеву, эта сволочь своими дерьмовыми самолётиками не одну жизнь пилотов сгубил в отличии от Лавочкина чьи самолёты не уступали в прочности металическим. Наберите в ютубе слово gancam  и найдёте много реальных кадров атак немцами наших самолётов, ещё Дойче вохеншау там тоже попадаются.
Вот для затравки http://www.youtube.com/watch?v=IU3yoFZ5uvk&feature=player_embedded  А тут начинается с расстрела Ил-4.... безуспешного http://www.youtube.com/watch?v=IU3yoFZ5uvk&feature=player_embedded а вот дальше смесь из харикейнов, мессов спитов и фок. Крылья у этих металических самолётов отлетают очень даже весело... а вот яки лопались от одного единственного фугасика калибра 20 мм.
 
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=_aqJwHdMDK0  в самом конце атака фокой Ла-5
 
@ betonbomber
Не так  давно, я потерял книгу 30-х гг. по технологиям металлического самолётостроения, где подробно разбиралось что  как и чем можно делать, на примерах американского авиапрома. Надо сказать, и вте времена было немало "дешёвых" вариантов для штамповки резиной.  Например использование цементных и свинцово-оловянных матриц, пуансонов из дельта-древесины...
Конечно, я не отрицаю,что для производства металлических истребителей, потребовалось бы сократить объёмы выпуска где-то вдвое. Но...с учётом небоевых и боевых потерь ввиду низкого качества, примерно то на то бы и вышло в итоге.
Если найду,я не поленюсь, и скопирую для Вас описание технологической установки для выклейки шпоновых обшивок крыла деревянного самолёта. Оцените сложность и энергоёмкость устройства.
И... для производства 10 тыс. цельнометаллических и весьма сложных Пе-2 спецы нашлись. Ил-2 был на 80% металлическим. 😉
betonbomber сказал(а):
Про сохранение жизней это к Яковлеву, эта сволочь своими дерьмовыми самолётиками не одну жизнь пилотов сгубил в отличии от Лавочкина чьи самолёты не уступали в прочности металическим.
Несмотря на то,что я совершенно не являюсь фанатом самолётов Як, не поленюсь в очередной раз дать ответ на  происки очернителей! 😛
Да, живучесть самолётов Ла была общепризнанной. Но...превосходство Яков по ЛТХ также неизменно отмечается в мемуарах лётчиков-фронтовиков.И не верить им нет оснований!Они воевали на этих самолётах.
Мой товарисчь,всерьёз занимающийся авиационной историей, стал "копать вопрос" по ЛаГГам, и выяснил, что вплоть до 43 г., лётные данные их были крайне невысоки. Зачастую именно из-за качества изготовления + врождённые пороки. Были случаи,когда после ПАРМа самолёты выдавали всего 280 км/ч у земли.Самолёты очень быстро старели и расклеивались. Система охлаждения не обеспечивала использования номинального режима работы даже несколько минут. Управление-очень тяжёлое. Фонарь-с плохим обзором и заклинивал в полёте.
Качество изготовления Яков такое же, но компенсируется значительным преимуществом в ЛТХ, заложенным уже на уровне проекта. Недостатки Яков-зачастую следствие его же достоинств.
Альтернативой был лишь МиГ, который был заслуженно оценен партией,правительством, и лично И.В. Сталиным, и произведён в кол-ве 3,2 тыс. в течение года. Можно лишь сожалеть о прекращении его производства.   
 
Starik сказал(а):
Coanda-1910
Один из первых прототипов реактивного движения в воздухе
Он тоже русский?
Starik сказал(а):
Подкрепляйте свой бред ссылками на первоисточник - тогда буду читать и пытаться спорить.
Старик, не всем платят за такую работу как поиск ссылок 😉
И насчет ссылок, опять же, все ваши ссылки на источники которым я лично не доверяю, вы в свою очередь не доверяте моим, так что работа впустую. А пытатся убедить ваших камрадов и последователей в неправоте не имеет смысла, для вас это работа, а последователи свято верят в вашу правоту, просто им это надо  🙂
В интете полно дерьма так что ссылок можно набрать любых.  Но сколько не повторяй халва во рту слаще не станет 😉
 
KAA сказал(а):
Не так  давно, я потерял книгу 30-х гг. по технологиям металлического самолётостроения
В архивчике имею книгу "Основы производства самолётов" под ред. проф. В.Ф. Боброва ОНТИ-НКТП-СССР-1937г. Там подробно рассматривается производство деревянных и металических самолётов от планировки цехов до предполётных испытаний. Много иллюстраций по станкам, стапелям и оснастке. Есть фото  матриц ... из железо бетона ))
 
KAA сказал(а):
Если найду,я не поленюсь, и скопирую для Вас описание технологической установки для выклейки шпоновых обшивок крыла деревянного самолёта.
Не стоит. В выше указанной книге этому отдана не одна глава и много фотографий. Не спорю, трудоёмкость достаточно высокая, но требования к рабочим - третий, четвёртый разряд - ниже некуда ))
 
Назад
Вверх