Бесконтактные системы зажигания. Ликбез

Вопрос по поводу вмт. Ведь коленвал проходит довольно большое расстояние пока поршень не начнёт опускаться вниз. На двигателе бмв со снятой головой я специально смотрел где стоит метка вмт на коленвалу. Она стоит перед началом движения поршня вниз. Как считается на ХИРТЕ я не знаю , а значит и погрешность в замерах может быть большой.
 
По поводу точного определения точки ВМТ.
На сайте про мотороллеры Веспа - недавно прочитал вариант.
В свечное отверстие ввинчивают железный корпус свечи - с удаленной керамикой и боковым электродом.  Внутрь  этой втулки ( полученной из корпуса свечи ) вставлен болт и зафиксирован гайкой. Можно внутри втулки резьбу нарезать и вкрутить болт.
В общем - из того места где были электроды - торчит болт на 15 - 20 мм.
Если вкрутить  эту втулку в свечное отверстие  и аккуратно поворачивать коленвал -  поршень упрется в болт - к примеру  не доходя  30 градусов до ВМТ.  Теперь - если крутить  коленвал в обратную сторону - он упрется в упор - через ровно столько же градусов после ВМТ.  Если эти две точки отметить на круглом транспартире карандашом - найти по шкале точно середину между метками - не трудно.
Теперь можно поставить мотор точно в найденное положение ВМТ - и посмотреть - где удобно нарисовать метку маркером  - на роторе генератора и картере....  Или еще гдето...

Я  кстати давно так делал.  Думал что это только я так придумал.
А  за бугром - все должны делать при помощи изюмительных часовых индикаторов...  Однако и за бугром - такой метод в ходу.
Думаю - он самый точный из простых.

На фото - технологическая втулка с ввинченной на резьбе шпилькой.
( Свеча была от Калины ВАЗ - под маленький ключик... 
Просто попалась такая под руку - когда понадобилась втулка... )


( Описанный способ хорош для двухтактных моторов. В случае с четырехтактниками - есть риск упереться в болт - упор клапаном.  Если такая неприятность конструктивно не происходит для исследуемого мотора - тогда способ годится и для четырехтактника. )
 
Про ОКТАН КОРРЕКТОР ИМПУЛЬС 300 -  сам не пробовал - однако в сети есть про него хорошие отзывы. 
Как я понимаю - на него приходит выход датчика Холла - а с него идет провод на коммутатор от восьмерки.... Холл питается от восьмерочного блока - а импульс присоединяется к бортовой сети 12 вольт индивидуально....  Если он работает на автомобиле - отчего бы ему не работать на Хирте ?

Только он делать момент раньше чем приходит сигнал датчика - не умеет.
Он всегда позднит - в большей или меньшей степени.
Чтобы зажигание можно было ставить от раннего - до позднего - трамблер поворачивают пораньше.... Впрочем для нашего случая - это видимо не существенно. В принципе - это вариант на тему того - о чем я писал.
 
По поводу точного определения точки ВМТ.
На сайте про мотороллеры Веспа - недавно прочитал вариант.
В свечное отверстие ввинчивают железный корпус свечи - с удаленной керамикой и боковым электродом.Внутрьэтой втулки ( полученной из корпуса свечи ) вставлен болт и зафиксирован гайкой. Можно внутри втулки резьбу нарезать и вкрутить болт.
В общем - из того места где были электроды - торчит болт на 15 - 20 мм.
Если вкрутитьэту втулку в свечное отверстиеи аккуратно поворачивать коленвал -поршень упрется в болт - к примеруне доходя30 градусов до ВМТ.Теперь - если крутитьколенвал в обратную сторону - он упрется в упор - через ровно столько же градусов после ВМТ.Если эти две точки отметить на круглом транспартире карандашом - найти по шкале точно середину между метками - не трудно.
Теперь можно поставить мотор точно в найденное положение ВМТ - и посмотреть - где удобно нарисовать метку маркером- на роторе генератора и картере....Или еще гдето...

я на двухцилиндровых двухтактниках подобным упором- только длинным, загоняю и фиксирую "другой" цилиндр в НМТ. соответственно "этот" оказывается в ВМТ. только кончик упора нужно делать сферой максимального радиуса- чтобы не давить паршень.
 
Здравствуйте Pisman. К моему сожалению Ваш способ нахождения вмт для хирта не подойдёт. Свечи в голову заворачиваются под углом.
 
Электрического выхода из строя датчика на автомобиле - лично не видел.
К сожалению бывает... В т.ч. нередко и на ВАГовской продукции и в трамблерах, и в датчиках фаз (ДПРВ) и в датчиках спидометра (там тот-же самый Холл стоит, но питается полным напряжение автомобильного электрооборудования - 12-14 В)
Кстати - весьма интересный ликбез получился, за что конечно респект Вам!!!🙂 Жаль только что не нашел времени осилить больше первых 4-х страниц темы, но обязательно пролистаю всю 🙂
 
Про электрический выход из строя датчиков Холла от автомобилей -  я думаю они могут встречаться исходно не совсем кондиционные...  Ныне халтурой удивить кого либо трудно.

Но предполагаю что более вероятный вариант - это питание без дополнительного стабилизатора напряжения. В бортовой сети машины возможны броски напряжения от включения индукционных потребителей или от некорректной работы регулятора напряжения генератора. Чаще я встречал проблемы с датчиком - из за нарушения изоляции проводов или от потери датчиком минуса питания. Электроника - это строгая наука. Любит чтобы все было выполнено качественно - не отваливалось - не сопливилось.... И если предусмотрены допуски по напряжению - нарушать их - мягко говоря не рекомендуется.
У меня один друг разложил дельтик с хиртом вдребезги ( сел в расклин - между двух деревьев ) - из за отвалившегося маленького проводочка массы... Две массы - оказались сведены в один провод - и под болтик.... В результате - оба контура отказали зараз - на взлете. Так делать нельзя. Товарищ  остался без крыла и телеги...  И себе пузо ушиб и коленку поцарапал.  Он везучий... А можно было и кости переломать.
 
Кстати - хоть это и не про хирт...
Прошаривая интернет в поисках интересных сведений -
-  ( я часто проверяю гуглом - не выложил ли кто интересных сведений про электрооборудование транспортных средств ) - наткнулся на интересную картинку. На круглом транспортире написаны справочные данные по  углу установки зажигания для разных моделей моторов мотороллера Веспа. Интересная подборка....  Данные по этим моторам ( ход - диаметр - обороты - мощность ) при желании можно найти гуглем. Разброс установочных углов - изрядный. Большое поле для анализа и исследований...

 
Про электрический выход из строя датчиков Холла от автомобилей -  я думаю они могут встречаться исходно не совсем кондиционные...  Ныне халтурой удивить кого либо трудно.

Но предполагаю что более вероятный вариант - это питание без дополнительного стабилизатора напряжения. В бортовой сети машины возможны броски напряжения от включения индукционных потребителей или от некорректной работы регулятора напряжения генератора. Чаще я встречал проблемы с датчиком - из за нарушения изоляции проводов или от потери датчиком минуса питания. Электроника - это строгая наука. Любит чтобы все было выполнено качественно - не отваливалось - не сопливилось.... И если предусмотрены допуски по напряжению - нарушать их - мягко говоря не рекомендуется.
У меня один друг разложил дельтик с хиртом вдребезги ( сел в расклин - между двух деревьев ) - из за отвалившегося маленького проводочка массы... Две массы - оказались сведены в один провод - и под болтик.... В результате - оба контура отказали зараз - на взлете. Так делать нельзя. Товарищ  остался без крыла и телеги...  И себе пузо ушиб и коленку поцарапал.  Он везучий... А можно было и кости переломать.
Нууу - я про более банальные вещи говорю. Про выход ДХ из строя на атомобилях. С жигулями-то понятно, но в достаточно недалеком прошлом царствования трамблеров и Бошевские ДХ выносило. Даже в ЗаРубле пару раз проскакивали советы по внедрению восьмого ДХ в трамблеры Бош, поскольку разница в цене между ними примерно в 15-20 раз. Таки индуктивные датчики значительно надежнее (ИМХО)
 
Давно не флудил в теме, но вот появился повод  😉
Партнёр научился делать блоки EFI с датчиками и программируемой ФУОЗ. Скопировал, как работает не ведает. Где бы пообсуждать. Может здесь... ?

Пока хочу моновпрыск
https://ru.wikipedia.org/wiki/Инжекторная_система_подачи_топлива

Как правильно выбрать "Throttle Body" на 2 такта? На мото бывают 18/20/24/28/34/38/42... мм

Соответственно имеются форсунки со стандартизированными максимальными подачами топлива 38/60/80/128/190/230/350 грамм в минуту. Граммы обозначают сколько протечёт через форсунку в статике при давлении 3 атмосферы. Значит и от давления насоса много зависит. Вероятно 3 стандартное давление топливных насосов.

Может попробовать по другому с теми же диаметрами как входные штатных карбюраторов? Например 32лс вентури 28, входное 34мм? Сомнительная картинка по диаметрам вентури карбов 4тактных приведена.

Моделисты считают вентури на 2-тактные так, используя коэф 0.7

Here is a formula I located for determining the correct carb venturi size or at least to get in the ball park.
D = K x Square Root(C x n)

where:
D=carb diameter, in millimeters
K= constant between 0.65 and 0.90 (determines the smaller and the biggest diameter to be tested at the specific engine)
C=cylinder displacement, in cubic centimeters
n=RPM at peak power/1.000 (be realist, dreaming only will make you try carbs far bigger than the correct, with results below your needs)

Еще подход - пусть к примеру 30 сильный 2-тактный двигатель на 6800 об в мин при карбюраторе кушает 400 грамм на л.с. в час. или 12 литров в час на полном максимуме или 200 грамм в минуту.

Правильно ли будет поставить 190 форсунку имея в виду что экономичность должна вырасти и 190 никогда не достигнется. Или брать с запасом?


Пока нашёл такое чтиво
http://www.rceng.com/technical.aspx#Fuel_Injector_Worksheet_ по форсункам
http://www.hipermath.com/math_center/racing_calculations - для 4-тактного (для 2х объём удвоить?)

Непонятно качество этоё моей методы подгонки 4 и 2 тактных. Впрысковые 2-тактники редкость.
 

Вложения

  • venturi.png
    venturi.png
    27,9 КБ · Просмотры: 157
Здравствуйте КВАДРАТОВ. Светодиод Д загорается за 30 градусов не доходя вмт, и гаснет в вмт. И так два раза за оборот коленвала.
Опять прошу извинения, что вмешиваюсь.

Реальный угол искрообразования можно определить только стробоскопом, т.к. угол опережения зависит от  времени задержки образования искры , которое задается программно.
Т.е. искра проскакивает позже чем загорается светодиод, а по углу располагается в промежутке между -30 и 0 градусов.
Нет другого выхода, кроме как запустить двигатель.
 
Реальный угол искрообразования можно определить только стробоскопом, т.к. угол опережения зависит от  времени задержки образования искры , которое задается программно.
Вопрос в формулировке.
Изначально подразумевалось что УОЗ - момент подачи искры.
Вполне очевидно, что при различной скорости движения поршня, турбулентность, в камере сгорания - различная, а значит и скорость сгорания несколько отличается.
Т.е. УОЗ- это задаваемая характеристика, а то что вы описали - идеальные условия, которые определяются либо ДД, либо эмперическим путём.


Впрысковые 2-тактники редкость.
На впрыск перешли для того, что бы улучшить экономические и экологические параметры, что идёт в разрез с 2х тактом.
Собственно сам моновпрыск сродни МПСЗ, ничего сложного, но приёдется перелезть с тини2313 на мегу48, например, ибо не влазит.
Как хорошее подспорье, можно использовать блоки Бош или Январь.
 
экономические и экологические параметры, что идёт в разрез с 2х тактом.

Ну вот хотел посоветоваться, теперь придётся хвастаться, вынудили, не хотел преждевременно.

На беспилотниках на максимуме экономия более 20% на средних более 50.

ВСЁ РАБОТАЕТ. Весь комплект с помпой весит менее 900 грамм, регулировки не нужны, температура и высота не влияют. EFI блок передран. Готовая система на моторы от 5 до 40 лс от 340 долларов (со штатным зажиганием) до 440 (с программируемым ФУОЗ на 1 цилиндр). 4 штуки в наличии, пока нужны самому. В августе смогу продать. Далее по спросу.

Хорош изобретать. Если хотите потратить часть жизни пожалуйста делайте сами
чтото типа http://rusefi.com/wiki/index.php?title=Main_Page

В чем плохо разбираюсь предпочитаю путь передирки лучшего, только без китайских методов экономии. Надо просто понять правильные размеры корпусов и инжекторов для разных моторов. Для распространенных делать переходники. Пригодится не только авиаторам  🙂

На моторы побольше ставится больше комплектов. На 4 тактный станет также как и на 2.

Мой 30 сильный 2 тактник 11 кило, расход бензина с инжектором будет практически как у 4-тактного. Плохая экономия от добавки в топливо масла не критична. Такой 4 тактный будет весить 26+ и стоить в 1.7 дороже...
 
Этих я уже давно видел, там в основном "погромисты" 🙂
которые в принципе не в курсе, как работает ДВС. Максимум, что у них есть - завестись. Оно никому не упёрлось, я лучше норм. заводской Бош, Январь, Микас возьму, как и все люди, в адквате.

Партнёр научился делать блоки EFI с датчиками и программируемой ФУОЗ. Скопировал, как работает не ведает.
Я промолчу...Хотя, нет, пример - слесарь, который ставит детали, не в курсе для чего они нужны...Ужс. А тут электроника, которая, отвечает напрямую за безопасность.

пожалуйста делайте сами
Для меня это не составит никакого труда, только смысла этим заниматься не вижу - полно готовых, вполне работоспособных блоков управления.
Достаточно написать свою программу для заводского ЭБУ.
 
Здравствуйте Pisman. К моему сожалению Ваш способ нахождения вмт для хирта не подойдёт. Свечи в голову заворачиваются под углом. 

у меня тоже. причем угол побольше чем на хирте. ничего- работает
 
Скопировал, как работает не ведает.
Как работает электроника ОЧЕНЬ ведает. Это не шаражка, а тайваньская фирма с более чем 20 летним опытом изготовления скутерных CDI. Сам блок скопирован с надёжной военной техники. Всё программное имеется. В итоге блок EFI весит 120 грамм. Как работают форсунки и др. не знает и не должен.

В далёком 2011 году разослал формализованное техническое задание всем электронщикам коих смог обнаружить в России, США, Чехии и Тайване на 3 изделия:
- аналог комбинированного батарейно-магнетного зажигания с программируемым ФУОЗ от Zenoah сочетающего лёгкий старт батарейного и надёжность магнето при массе всего комплекта менее 500 грамм.
- Лёгкую недорогую систему EFI от скутеров с датчиками давления температуры окружающего воздуха, температуры головки и степени открытия заслонки массой с доступными в любом овощном компонентами суммарной массой менее 1000 грамм.

Уже это прорыв и революция по сравнению с карбюратором и на беспилотники безальтернативен. Поставил и забыл о настройках и прогарах поршней + отбил вложения за счет экономии топлива.

Вторая задача на сегодня решена. Остались нюансы правильный выбор насосов, корпусов инжекторов и форсунок, культурное крепление проводов (ловля блох), оптимизация кривых для использования с пропеллером (на сегодня использованы ФУОЗ от новых моделей Штиль,  а количество смеси в зависимости от оборотов и открытия заслонки от скутеров). Этим можно заниматься, а можно начхать и использовать готовые диаграммы.
 
Здравствуйте КВАДРАТОВ. Подсоединил к двигателю коммутатор от ВАЗ-08. Не работает. Диагностика МД-1 показывает что всё в норме.
 
Только он делать момент раньше чем приходит сигнал датчика - не умеет.
Он всегда позднит - в большей или меньшей степени.

Есть вариант, изначально раньше сигнал сделать(механически, сместив датчик), а потом уже позднить на сколько нужно 🙂
Или бред?
 
Здравствуйте КВАДРАТОВ. Подсоединил к двигателю коммутатор от ВАЗ-08. Не работает. Диагностика МД-1 показывает что всё в норме.

Двигатель отказывается работать с восьмерочным коммутатором,
или не удается получить искру ?

Коммутатор - катушка - подключение питания проверены ?
Если есть предположение что восьмерочный блок не дружит с  хиртовским датчиком - можно подоткнуть к восьмерочному блоку отечественный датчик и посмотреть будет ли искра - при воздействии на датчик обломком ножовочного полотна.

Еще - восьмерочный блок должен иметь систему отключения - если с датчика несколько секунд нет сигнала. Иногда мотоциклисты жалуются что если включили замок - и замешкались пнуть стартер - нет искры. Это нормально для коммутатора ВАЗ.
Нужно крутить мотор - и при вращающемся моторе подать питание на коммутатор ВАЗ. Тогда искра длжна быть - если блок исправен и  если не проявится несовместимость  с датчиком.
 
Тоже думаю начать с проверки наличия искры. Если искра отсутствует - проверять исправность коммутатора и катушки. Проверяется эта сладкая парочка очень просто - сигнальным проводом коммутатора пощелкать по массе. Искра должна надежно пробивать разрядник с зазором 11,5 мм. Если искра нормальная - проверять фазировку датчика.
 
Назад
Вверх