Бесшатуннные двигатели-3

ПРинциально разные это электромотор и ДВС. Поршневые ДВС и сравниваются таким образом. А разница в этих двух моторах только в тактности. Оба мотора имеют примерно одинаковую мощность и их механические потери интересны. Конечно лучше вообще все сделать идеально. Но кто за это зплатит и когда?
Как минимум, у 2CV есть ГРМ, который тоже вносит свой вклад в мехпотери. В отличии от 2д200.
Есть такая статья. Остальные видимо остались на старом диске.
Это я читал, в интернетах доступно.

Как минимум, у 2CV есть ГРМ, который тоже вносит свой вклад в мехпотери. В отличии от 2д200.

Это я читал, в интернетах доступно.
Ну у 2Д-200 тоже есть лепестковые клапаны и значит ГРМ. Там кстати, реально было два блока лепестковых клапанов. На схеме в статье показана один блок.

Осталось сделать опытный образец и испытать по полной программе. На опытном образце вкусите по полной чем теория отличается от практики. Я так подозреваю что вы занимаетесь преподавательской работой, ваш полёт фантазии очень сильно напоминает представителей занимающихся преподавательской деятельностью. Может я ошибаюсь. Теория не всегда совпадает с практикой, в теории много допущений и упрощений.
В общем, накопал кое-что в интернетах.
По этой схеме (а она отличается от остальных аксиальных) в 2000х был построен и испытан на КАМАЗе дизельный двигатель П-4. Но информации в открытом доступе - мало, хотя кое что и сохранилось.

Screenshot_20251230_095851_cn.wps.moffice_i18n.jpg Screenshot_20251230_095908_cn.wps.moffice_i18n.jpg
был изготовлен и испытан 4цилиндровый дизель П-4, 4– тактный, безнаддувный, унифицированный по диаметру цилиндра с двигателем КамАЗ-740. Узел соединения шайбы (рамки) с коленом вала показан на рис.8. Шайба 2 (рамка) шарнирно соединена с шатунами 1, при этом шатуны совершают качающееся движение в параллельных плоскостях. Рамка, в свою очередь, соединена с помощью шарнирного пальца 3 с коленом вала 4. Шарнирный палец устанавливается на стакан подшипника 5 и фиксируется на нём с помощью шпонки 6 и накидной гайки 7. При движении поршней от ВМТ к НМТ рамка совершает качающееся движение, шарнирный палец – сферическое, которое преобразуется во вращательное движение вала двигателя.

Вал имеет более простую форму, чем в КШМ, что позволяет говорить о большей его прочности и технологичности. Ещё в 1947 году Орлин А.С. [9] отметил упрощённую конфигурацию вала двухтактных аксиальных двигателей. Подшипниковый узел состоит из стакана 5 и цилиндрических вкладышей 8. Масло к вкладышам поступает из масляной магистрали через канал в вале и отверстие 9.
Схема двигателя П – 4 представлена на рис.9. На рисунке обозначены: 1 – поршни; 2 – шатуны; 3 – качающаяся шайба (рамка); 4 – коленчатый вал. На шарнир соединения шатуна и шайбы можно установить несколько шатунов (в случае П – 4 устанавливается 2 шатуна). Рассматриваемый двигатель не имеет механизма синхронизации, закон движения шайбы (рамки) отличается от закона движения равномерно прецессирущей шайбы.
При рассматриваемой компоновке двигателя с качающейся шайбой возможны варианты двигателей с двумя, четырьмя и восемью цилиндрами. В последнем случае цилиндры можно расположить с обеих сторон колена от вала.от

Как показывает анализ литературных источников, аксиальные двигатели с дуговым движением шайбы изучены гораздо меньше, чем аксиальные ДБТ.​

Байрамов, Ф. Д.
К вопросу о динамической модели приводного механизма аксиального двигателя П-4 (S/D=90/120) / Ф. Д. Байрамов, В. Н. Никишин, М. Ф. Тетерин
Известия высших учебных заведений. Машиностроение : научно-технический журнал / Министерство образования и науки РФ; Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (МГТУ)
Москва
2002
№ 2-3
С. 55-60 : рис.
ISSN 0536-1044
Библиогр.: с. 60 (9 назв. )
Описывается схема четырехцилиндрового аксиального дизеля П-4. Указаны особенности схем, влияющих на кинематику и динамику аксиальных механизмов. Предлагается дискретная динамическая модель рамки аксиального механизма указанного двигателя.

УДК 621.432.9-242
Байрамов Ф.Д., Никишин В.Н., Тетерин М.Ф.
Особенность кинематики поршня аксиального двигателя П-4 (S/D=90/120)
// Двигателестроение. — 2003. — № 1. — С. 12—13.

Ключевые слова: аксиальный двигатель П-4 (S/D=90/120), кинематика поршня

Предложена схема четырехцилиндрового аксиального дизеля П-4. Указаны особенности кинематики приводного механизма поршня—закон изменения ускорения в данном случае не синусоидальный. Показаны преимущества аксиальной компоновки двигателя в кинематике и габаритных характеристиках.
Табл. 1, Ил. 2, Библ. 2 назв.

Последнее редактирование:
Где именно приведены эти данные? И можно ли с ними ознакомиться, хотя бы в виде скриншота?
Потому что в тех статьях Мищенко, конторые нашёл я - о повышении СС говорится исключительно применительно к ДВС с регулируемой СС, на частичных нагрузках. На которых, СС можно поднять и у КШМ, для чего и придумано множество конструкций, позволяющих эту СС менять. В т.ч. и недавно тут упомянутый траверсный ДВС НАМИ.

А с этим, вроде бы, никто и не спорит. Это же и у Мищенко написано.

Сравнение выглядит притянутым за уши, т.к. моторы принципиально разные.
У Мищенко в книге - гораздо корректнее - сравниваются по мехпотерям два ДВС одного рабочего объёма и одинаковой мощности, отличающиеся исключительно механизмом движения.

Такая точная отсылка, но куда?
Посмотреть вложение 590355
Видимо украинский сегмент инета сейчас для нас закрыт. Когда писалась статья, то это было не так. Хотя Горловка сейчас опять в составе России.

Здравствуйте, снова с вами диджей Шрайбикус. 🙂
Желаю, чтобы в новом году мы с вами сделали бесшатунник классического баландинского дизайна. Надеюсь вам показать, что сложности преодолимы. Не будем мы концентрироваться на избыточных кинематических связях и пороть отсебятину, как Вуль и Ворогушин. Наше дело снизить степень прецизионности прецизионных пар трения. При этом ограничения по кинематическим связям отпадут сами, как прошлогодние листья.

Чтобы понять чего можно добиться: Вот танковый двигатель B-92С2

wAiHSzW2lRT8ItwGcE7eZRx5Sd.jpg

Хоть говорят, что для танковых двигателей главное удельная мощность, а не ресурс (а для авиации условия точно такие же), ресурс у него всё-же целых 1000часов.
Посмотрим на него внимательней. Рабочий объём 38,8л, частота вращения 2000 об/мин. (Взято отсюда - Ресурс танкового двигателя т 90: Ресурс танкового двигателя — Обслуживание и ремонт КАМАЗ в Набережных Челнах )
Что в нашей власти, если нам нужна аналогичная мощность от БШМ двигателя? Мы можем увеличить обороты, при этом ресурс в сравнении с танковым не упадёт. Можем сделать его двухтактным. Можем когда-нибудь сделать его цилиндры двойного действия.

Здесь - VK | VK сказано, что литровая мощность двухтактного в 1,8 раз больше, чем четырёхтактного. Если мы при этом увеличим обороты до 4000 об/мин, то рабочий объём можно делить на 3,6, то есть, он составит 10,8л. Если нам нужен двигатель V6 (эстетически приятно), то это будет шесть горшков по 1,8л. При квадратных поршнях, диаметр поршней составит 13,4мм. Таков же допустим, будет и ход поршня. Добавим высоту продувочных окон, да оребрение головки, сколько это будет в высоту? Габариты картера тоже исходят из хода поршня, примем как удвоенный ход поршня. 27+27, полюс туда-сюда и поперечный лобовой абрис двигателя 1000л.с. впишется в треугольник со стороной наверно 80см. Он конечно будет легка турбированный и всё такое. Коллекторы, маслонасосы тоже добавят габарит, но не сильно. То есть, Мидель будет меньше, чем у Ритма, а мощность в четыре раза больше. То есть, или в 2,4 раза меньшая площадь миделя при той же мощности.
Если взять для сравнения оппозитный двигатель, то то, что он плоский, не должно вводить в заблуждение. Площадь абриса (или мидель) у него не лучше V-шки.

Вложения

БШМ это полностью уравновешенная V2. Допустим, она на 250 лошадей, можно набирать секциями 500, 750, 1000, 1500.

Для начала полюбуйтесь на это -

Скользящее.png

Это головка штока. Это если кто-то пропустил о чём я говорил с начала этой темы. Вы ведь знаете к чему это приведёт? Это означает, что вы можете иметь любые зазоры в ползунах, не оглядываясь на зазоры в уплотнении штока, которые можно сделать очень плотными. Это было придумано для цилиндров двойного действия, но я думаю, пусть это будет стандартом вообще в БШМ.
То, что я не умею чертить в САПР, может иметь тот эффект, что не все поймут. Но, есть у меня грех 😎 , не всех я люблю в равной степени 🙂 .

....
То, что я не умею чертить в САПР, может иметь тот эффект, что не все поймут. Но, есть у меня грех 😎 , не всех я люблю в равной степени 🙂 .
Учитесь, а то ваши идеи так и останутся только вашими. Есть FreeCAD, есть КОМПАС (его правда бесплатно вроде не раздают)...

Учитесь, а то ваши идеи так и останутся только вашими.
Это в общем, не так уж плохо. Прогресс вообще вызывает всё больше вопросов. Развращает он людей. Я к тому же, не хочу быть доступным с другого конца света. Это как=бы палка о двух концах.
И к отрасли я не отношусь. И запатентовать что-то не имею возможности. И нет уверенности что воплотят это у нас, а не продадут куда-нибудь за рубеж. Система не честная. От этого как-то душа протестует против освоения САПР. К тому же, систему я свою подзасрал, нужно переустанавливать.

Вот это один из трёх ключевых узлов в БШМ. И более-менее ясно как его делать. Он немного добавляет габарита мотору. Он в одном месте снижает прецизионность конструкции БШМ.
Если немножко подумать, то примерно такое же соединение возможно в паре ползун-направляющая. Точнее, дело в накладках. Посмотрим, кто первый догадается.

А как вы в Т-образном пазу обеспечите чистоту поверхности на плечиках за дешево?

А как вы в Т-образном пазу обеспечите чистоту поверхности на плечиках за дешево?
Потребуется специально изготовить инструмент. Мы ведь сейчас не про дёшево говорим пока? На рисунке не выдержаны реальные размеры, это демонстрация принципа.

Потребуется специально изготовить инструмент.
Я подскажу. Двойной Ласточкин хвост решит задачу зазора и поверхности, а вот для прочности надо плечи накачивать. Но контролировать размер геморрой - опять утопия.

Я подскажу. Двойной Ласточкин хвост решит задачу зазора и поверхности, а вот для прочности надо плечи накачивать. Но контролировать размер геморрой - опять утопия.
Вы как-то игнорируете вопрос эластичных уплотнений. Это место не такое уж подвижное. Я предполагаю подвижность в пределах +- 0,2мм. Вот ползун подвижен, а тут нет.
Размер контролируется калибром, а поверхность делается притиром. Я так себе это представляю.

Для начала полюбуйтесь на это -

Посмотреть вложение 590497
Это головка штока. Это если кто-то пропустил о чём я говорил с начала этой темы. Вы ведь знаете к чему это приведёт? Это означает, что вы можете иметь любые зазоры в ползунах, не оглядываясь на зазоры в уплотнении штока, которые можно сделать очень плотными. Это было придумано для цилиндров двойного действия, но я думаю, пусть это будет стандартом вообще в БШМ.
Подобными решениями - вы усложняете и без того сложную конструкцию, делая БШМ ещё менее привлекательным относительно КШМ)

Подобными решениями - вы усложняете и без того сложную конструкцию, делая БШМ ещё менее привлекательным относительно КШМ)
Ой-ой-ой! Кто бы говорил! В прочем это что-то типа "я-то балаболю, а вы-то всерьёз".

В общем, посмотрите на мой предыдущий рисунок и вот на этот. Это пара направляющая ползуна - ползун. Краной стрелой указано на место, которое нужно сделать плотным. Розовыми стрелками указана подвижность. Подвижность эта относительна (что относительно чего?). Подвижность детали и подвижность накладок.

Вопрос - как можно уплотнить нужное место, подвижный зазор? Нужно ли при этом заботиться о плотности неподвижных зазоров?
Это второе принципиальное место, где нужно и можно снизить прецизионность.
Подвижность и плотное место..png

Назад
Вверх