"cerg"
Еще раз повторяю, персонально, Вам... лично. Избыточные кинематические связи присутствуют в бесшатунных двигателях Баландинского, т.е. первого поколения. Не будем вспоминать, что двигатель "Бурлет" был изготовлен до Баландина.
Если бы Вы изучали "Теоретическую механику", то не дискутировали бы по поводу указанных связей. В подобных случаях не мямлят, что придет в голову ( к вопросу о ...поспорим), а спрашивают, как решить проблему, и где найти литературу по данному вопросу.
Не в смысле бахвальства, а по существу скажу ... нет в моих работах никакой воды. Там далеко не все опубликовано, есть и совсем закрытые темы. Я никогда не стесняюсь, что многово не знаю, а вот то, в чем уверен, могу спорить до хрипоты. Переубедите, да в чем угодно, я Вам первый спасибо скажу.
"Denis"
Мы уже не первый раз спорим о потерях на трение. Приведенный пример относится к двигателям гоночного класса. Нет причин сомневаться в достоверности приведенных данных, составленными одними из лучших специалистов в области исследования ДВС - инженеров компании "NSU".
Давайте плясать от того, что объединяет: 50% всех механических потерь относится к трению поршня (в сборе с кольцами). Надеюсь в этом, наши точки зрения совпадают.
Да в древних дизелях, когда на поршень навешивали по 5-6 колец, баланс (в том числе и по Орлину) был где-то 70/ 30 = кольца/поршень. С уменьшением числа колец до трех, и уменьшения до минимума длины шатуна, баланс трения стал смещаться до 50/50, а в быстроходных вариантах ДВС и того меньше 25/75 %.
Цифры везде разные, потому как жизнь и задачи меняются. Осталась неизменной только средняя скорость поршня 10-15 м/сек., добавим тронкового.
Поршень Лайкоминга, и любого другого поршня в масле не купается, это фантазия. Там трение колеблется от полусухого до полужидкостного, но никогда оно не доходит до жидкостного. Эта роскошь присутствует только в гидродинамических подшипниках. А поршень иногда даже работает и всухую. Так что извините.
Баланденский крейцкопф, тоже не сахар, и он также останавливается в мертвых точках, поэтому для поддержания в нем гарантированной гидравлической подушки для смазки используется (хотел сказать как правило ;D) не шестеренчатый, а лубрикаторный насос !!!
Силы инерции в серийных ДВС имеют точные цифры, и составляют от 10 - 15 % газовых сил.
Отказ от поршневых колец, это не научное предположение, а экспериментально проверенный факт (сообщаю просто для справки).