Бесшатунные двигатели

"Denis"

Ваши посылы о механическом КПД в 0.9 и более считаю Вашей научной фантазией. Только двигатели Рикардо имели механический КПД более 0.9 и Баландина - кстати по вполне объяснимым причинам.

Научной фантазией являются посылы о преимуществах двигателя Баландина, да и у Рикардо фангтазий хватало. Фантазии на гильзовую тему стоили Великобритании кругленькую сумму в Войну.

Рикардо обсуждать нехочется, а вот моторы Баландина мы и обсуждаем здесь.

Денис, ты не прав.

Аргументов у тебя нет, кроме слов, и слова в данном случае не верные.

Простой пример. Баландинский мотор ОМБ, построенный на базе М11, проработал без ремонта 1843 часа, обычный М11 через 50 часов шёл на переборку. Это говорит совершенно определённо о преимуществах схемы БШМ. Только не приводи тут аналогии с Лайкомингом. Те Лайкоминг и Континетал,  которые ровестники М11, имели в те времена похожие характеристики. Например Алисон на Р-39 работал те же 100 часов, если ему давали бензин, на который он расчитан. Что говорить о том же.
Таким образом, боковая сила у КШМ есть и она вносит существенный вклад в механические потери. У БШМ этой составляющей просто нет, она на столько мизерна по сравнению с КШМ, что о ней можно и не говорить.
Причина твоего неприятия БШМ в том, что ты до сих пор не понял как она работает, но это не проблема БШМ, а исключительно твоя личная проблема. И не стоит писать огромную простыню с опровержениями. У тебя нет серьёзных аргументов против.

• Мне нравится!
Reactions: BSM
"Denis"

Так и хочется восклинтуть: "Ну Вы даете."

Интересно, во что обошлись фантазии 28 миллионам наших сограждан, которые погибли во время войны. Остальные работали на износ. Тоже было и в Англии.

Рикардовские моторы были одними из лучших, как в Англии, так и в сравнении с другими фирмами того времени.  Это были длинноходные, и очень прочные двигатели, с очень низким расходом топлива. Никто, кроме Рикардо, не замахивался на сверхвысокие давления в камерах сгорания, и на сверхвысокие давления наддува. И вообще, 152 грамма на лошадиную силу, это не хухры - мухры и для нашего времени, а в те годы эту планку смог преодолеть только Рикардо. Для нужд же авиации использовались исключительно такие двигатели, где главным условием выдвигалась безотказность и надежность в работе.

Баландину не повезло в его годы также, как и Харьковчанам, которые еще в тридцатые годы вплотную подошли к созданию атомной бомбы, да впрочем чего говорить, таких примеров масса. В России внедрямость новых технологий и изобретений колеблется от  0.3 до 1.0 процента, тогда как на западе она значительно выше, и составляет от 30 до 50%. Пока эти цифры не выровняются, нам никогда запад не догнать.

Гильза, как альтернатива клапану и сейчас стоит на первом месте.

Ок, предлагаю коллективно решить проблему перспективности Баландинского мотора.
Давайте чертежи я часть деталей делаю бесплатно и отсылаю тому кто будет это дело доводить до конца. Каждый желающий сделает по детальке в результате будет первый мотор. Проверим всё на практике. Чертёж желательно в Солиде.
Можно сделать "закрытый" форум только для участников коллективного эксперимента по мотору Баландина для обмена чертежами и составления графика работ по деталям. Если нужно такой форум будет через 10 миут.

Ну что же, посмотрим на аргументы.

1. Оставим цифру 1843 часа на совесть баландина. Учтем также, что очень многие цифры в его книжке не выдерживают критики. Для начала обсудим технический уровень авиационных моторов того периода.

У американских авиационных моторов воздушного охлаждения межремонтный ресурс превысил 1000 часов во второй половине 1930х годов. Например, на 7-цилиндровом моторе Jacobs мощностью 275, затем 300 л.с. он уже тогда был  1200часов.

Этот мотор до сих пор формально находится в серийном производстве, существует держатель Сертификата Типа. Фактически потребность в этих моторах удовлетворяется из ремотноого и консервационного фонда, так как наделано их было свыше 35000 штук.

Интересным примером явяляются 7-цилиндровые радиальные двигатели Warner Scarab и Super Scarab мощностью 145-165-185 л.с. Этот мотор является ровесником М-11. Весит 145кг вместо 160, имеет диаметр около 900мм вместо 1100 и дает сколько выше написано лошадок.  В эксплуатации их до сих пор немало, есть фирмы. которые их ремонтируют и нет проблем с запчастями.

На малых  оппозитных моторах континентал А-65 до войны было  1200 часов, после войны повысили до 1600. Этот ресурс носил, как и сейчас у современных моторов, рекомендательный характер, допускалась эксплуатация по состоянию.  Отмечу, что А-65 и А-75 в США эксплуатировались на 73-октановом бензине, а в Восточной Европе после Войны - на Б-70.

Мотор Райт Циклон R-1820, который послужил основой для наших М-62, М-63, АШ-62ИР, в 1100-сильном варианте, применявшемся, в частности, на самолетах DC-3, имел удельный расход на крейсерском режиме 195г/л.с.ч. При этом мощность была 625л.с. при 1900 об/мин, степень сжатия 6.7, ход поршня 175мм, диаметр цилиндра 155.5, бензин 90-октановый, диаметр мотора 1407мм, вес 578кг.
Среднее эффективное давление у него достигало 14.4бар (1100л.с. на 2300об/мин).

Ни один из выпущенных через 1-2 года после него моторов Бристоль с гильзовым газораспределением не достигал таких параметров в совокупности, хотя крейсерский удельный расход был такой же. Но среднее эффективное давление не превышало 12 бар. Количество деталей было значительно больтше. производство и эксплуатация были значительно сложнее.

Нетрудно посчитать, что у вышеописанного мотора Райт эффективный КПД на указанном режиме был не менее 0.31. Какие будут предположения об индикаторном КПД при степени сжатия 6.7 и механическом КПД? Отмечу, что этот двигатель по механическому и термодинамическому совершенству далеко еще не Лайкоминг конца 1950-х годов, и у него есть приводной нагнетатель.

Моторов с гильзовым газораспределением и удельным расходом 153г/л.с.ч среди серийных и применявшихся на самолетах не известно. Известно, что в США на исследовательском моторе с одним цилиндром Райта был получен удельный расход 185г/л.с.ч при степени сжатия 5.5.  

"Denis"

Вы только пишите, а мы для Вас картинки собираем. Пожалуйста, двигатель с гильзовым газораспределением воздушного охлаждения. Обратите внимания на год.

Вложения

• 0001_001_002.jpg
    0001_001_002.jpg
    46,4 КБ · Просмотры: 72
А это двигатель с водяным охлаждением.

Вложения

• 0001_002.jpg
    0001_002.jpg
    70,2 КБ · Просмотры: 75
Денис, если ты ставишь под сомнение наработку ОМБ  в 1843 часа, хотя серьёзных причин для недоверия нет. Ни кто не поймал за руку Баландина и не может обвинять его в нечистоплотности.
А вот ты, приводя кучу данных, уходишь от ответа, а если уж приводишь цифры моторесурса для 30-х годов, то изволь предъявить документы или ссылки на документы. Иначе это всё несерьёзно. Называется это с больной головы на здоровую.
Ты не хочешь думать и понимать того, что не укладывается в рамки твоего восприятия. Убери шоры со своего сознания. Я тебе говорю о том, что ЦПГ М11 имела межремонтный ресурс 50 часов, а в ОМБ проработала в течении 1843 часов. К Лайкомингам, Континенталям и Райт Циклонам это обстоятельство не имеет никакого зотношения.
Я не сомневался, что ты уцепишься за своего любимого конька и не ошибся. Так, всё-таки ты ответишь по существу вопроса, а именно о прямом сравнении М11 и ОМБ.
Баландин подарил нам всем этот эксперимент, который лучше любой красивой болтовни доказывает, что боковая сила в двигателях с КШМ играет первостатейную роль в формировании ресурса этих моторов.
Могу с уверенностью сказать, если бы в совершенствование  моторов с БШМ было вложено столько же средств, сколько в КШМ, то мы бы сейчас о Лайкомингах даже и не вспомнили.

• Мне нравится!
У меня есть, к сожалениею, основания в отношении, если не будем говорить слово "нечистоплотоность", то предвзятости  Баландина и передергивания им фактов. Я вижу попытки любыми силами выставить БШМ в лучшем свете, к сожалению, приписывая ему несуществующие преимущества.
Двигатель М-11 нельзя считать даже отдаленно представителем уровня развития поршневых авиационных двигателей периода начала работ Баландина.
Сейчас я не имею возможности писать много, но постараюсь систематизировать источники информации, сделать сжатый сравнительный анализ и представить его через некоторое время.

• Мне не нравится
2 Master:

Ну вот приехали, это статья Петровича и сайт его, известного у нас как RVD, что в расшифровке означает "роторно-волновой двигатель"

Денис, меня радует то, что ты уже начинаешь пытаться понять, но ещё не понял.
Повторяюсь, извини за занудство.

Мы не рассматриваем степень совершенства М11, а только то, что та же ЦПГ, которая в нём работала только 50 часов, в баландинском ОМБ проработала 1843 часа.
Давай рассматривать именно этот факт и больше ничего.
Не надо искать доказательства, я привык людям верить. Мне важнее, чтобы ты наконец осознал тот факт, что баландинские моторы просто другие и та самая пресловутая боковая сила там отсутствует если не вообще, то в большей мере.
То, как и что думаешь ты, мне понятно, я так же думал, что если нет боковой составляющей, действущей на поршень, то значит она есть в другом месте и такой же величины.

Это совсем не так, БШМ может быть выполнен вообще без ползунов, они пока нужны для подстраховки, не более, такие двигатели с БШМ есть. После того, как мы проведём анализ кинематики БШМ с помощью МКЭ, и поймём, что можно без них обойтись, то выбросим их обязательно.

Мы не рассматриваем степень совершенства М11, а только то, что та же ЦПГ, которая в нём работала только 50 часов, в баландинском ОМБ проработала 1843 часа.
Давай рассматривать именно этот факт и больше ничего.
Не надо искать доказательства, я привык людям верить. Мне важнее, чтобы ты наконец осознал тот факт, что баландинские моторы просто другие и та самая пресловутая боковая сила там отсутствует если не вообще, то в большей мере.
То, как и что думаешь ты, мне понятно, я так же думал, что если нет боковой составляющей, действущей на поршень, то значит она есть в другом месте и такой же величины.

Это совсем не так, БШМ может быть выполнен вообще без ползунов, они пока нужны для подстраховки, не более, такие двигатели с БШМ есть. После того, как мы проведём анализ кинематики БШМ с помощью МКЭ, и поймём, что можно без них обойтись, то выбросим их обязательно.

У меня имеются совсем другие данные по мотору М-11. Но нужно проверить. И это, посворяюсь, при том, что М-11 - убожище.  

Далее, я уже привел главные причины бессмысленности БШМ.  Их три:

Исключительно малый вклад боковой силы в механические потери авиационного двигателя.

Полное отсутствие ее влияния на межремонтный ресурс авиационного двигателя.

Невозможность расширения диапазона оборотов авиационного двигателя сверх определенного предела, связанного с оптимизацией рабочего процесса.

Эти причины лишают всякого смысла любое изменение кинематики традиционного двс, если оно хоть немного усложняет его конструкцию и технологию производства.
Обратите внимание на связь всех трех причин со спецификой авиационных поршневых двигателей.

Я приводил пример, что если полностью устранить боковую силу, без возникновения при этом механических потерь в другом месте силового механизма, то мощность на валу у современного авиационного поршневого двигателя возрастет маскимум на 2 (два) процента. Пример из книжки Бекмана не котятит.  

Ну тогда на этом и закончим, потому, что такие аргументы тоже не катят.

Немного перефразировав,можно привести поговорку:"Кто-то мнит себя стратегом,видя бой со стороны".И так,к сожалению,практически во всех областях человеческой деятельности.
Попробуйте завести ветку о живописи - и узнаете,что ни Пикассо,ни Рембрандт,ни Дюрер даже не научились рисовать, а цены на их произведения - полное недоразумение.

Надо же обладать столь обширными комплексами.

"Nasos", ты если уж взялся косить под "дурачка", то коси до конца, а не болтайся туда-сода.  Раздражает. Я ведь не с тобой веду беседу. Не лезь.

Вынужден с опозданием возвращаться к нашей беседе.

"СэрЖу"
Насчет места - это же в переносном смысле! Грамоту постигать надо, прежде чем браться за проектирование моторов. В этом я согласен с Денисом Жукманом. А вот с Петровичем спорить по поводу наличия избыточных связей в БСМ не надо. Его внимательно слушать надо!  Он "Теоретической механикой" не пугает, он уважать её предлагает и помнить о ней всегда. И у него есть собственное решение по тому, как избавиться от них, этих избыточных связей. Вуль по-своему это решил. У меня тоже есть собственное мнение и такой метод известен.
Еще СэрЖ упоминал о стальном картере весом 5 кг. Это вы с Иванычем уже сделали или еще пока мечтаете сделать? Вот никогда бы не додумался до такого "стального" решения. А у меня картер выполнен из В95. Легкий и прочный получается и красиво обрабатывается. Но этот сплав "хитрый", с ним надо уметь работать. Да, там где я говорил о весе картера вместе с механизмом, забыл добавить еще два подшипника №206. То есть фактически полмотора весит чуть больше десяти Кг, а не сам картер.

Назад
Вверх