Алексей, где-то видел твою картинку с размерами пластиковой лыжи от снегохода. Появилось время обсудить, картинку найти не могу.
Думаю использовать можно, только там не хватает втулки крепления лыжи и металлических полозьев. Ширина больше подходит для твердого снега.
На мой взгляд идеальные лыжи это старые производства Кумертау.
Вот что пишет разработчик:
" С удивлением увидел старинную лыжу своей разработки из ОКБ"Ротор" , оказывается еще летают.
Подошва Д16Т-1,5мм 1320х285мм.Делали и из 1.2мм для одноместников(вес лыжи 2,5 кг)Снизу подрезы из уголка нержавейки. Вес лыжи из 1,5мм - 3,3 кг. Внутреннюю диафрагму и носовую часть формовали резиной на заводе 100-тонным прессом из Д16АМ с последующей закалкой. Жалко, что из-за проблем с заводом, потом перешли на тяжелую пластиковую конструкцию короба.
Для вашего самолетика -лыжа идеальна даже по пухляку. Есть один нюанс. Из-за увеличенной площади имеет приличную аэродинамическую нагрузку носика на пикирование и требует качественной подвязки. Были случаи отрыва подвязок на Птенце-2, приходилось даже в воздухе "колокол" делать, чтоб лыжу провернуть. Удачи в полетах!"
Взято отсюда:http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1357668599/1020
Я оплатил пластиковые лыжи с похожими характеристиками, но пока еще не забрал, да и снег растаял. Испытаю в следующем году.
Еще купил производства Кумертау алюминиевые вес 2600 грамм, но они шириной 180мм и длинной 1260мм.
Не для пухляка. Хотя испытания не проводил, ждем следующей зимы.
Александр Викторович, доброго времени суток!
Фото с размерами лыжи и саму идею я размещал у вас на ветке, повисело пару дней- все вежливо промолчали.
Решил потом удалить, так как подумал, что неудачная идея, наверное. Да и чтобы не мусорить в вашей теме.
Ведь по какой-то же веской причине никто не использует на леталках такие лыжи,я по крайней мере, в интернете не встречал примеров.
Это лыжа от снегохода Ямаха Викинг- №по каталогу 8JD-23711-00. Вес 2850г.
Видимые мне достоинства - легко можно такие лыжи найти, очень доступная цена (с разбора), лыжа полностью пластиковая, с большим запасом прочности, нет проблем со скольжением.
Вес можно еще уменьшить- срезать ту же ручку и лишние усилители- ведь на самолете таких нагрузок не бывает.
Втулку изготовить не составит проблем. Подрез можно сделать из-того же титанового прутка- для экономии веса.
Можно поискать и другие варианты пластиковых лыж-по весу и ширине, от других снегоходов. Например, на форуме snowmobile.ru есть разборка.
Пойду поищу информацию по расчету необходимой площади лыж [smiley=wink.gif]