Даёшь Самолётик!

[quote author=Leonid link=1148894905/125#138 date=1149324089]А кому сейчас легко?

Я вот вполне могу купить мой любимый ЯК18Т, а вот держать его уже будет негде. А летать вообще не-на-что.

ТАк что предлагаю таким как я сидеть в форуме и чесать языки пока звезды правильно не сойдутся.  :🙂[/quote]

Не надо делать резких движений. Нужно небольшими выверенными шагами двигаться к цели. Психологи знают, что обдуманное и спланированное действие занимает в три раза меньше времени, чем то же самое без подготовки.[sup]1[/sup] Всё, что я сделал и намереваюсь сделать, честно изложил у себя в ветке про Teenie Two.

Александр.

[sup]1[/sup] Кстати, на этом базируется начальственная подстава под умников "чего думаешь, делать надо!". Будет неудача, будут прямые виновники, будут оргвыводы  😡.

Нам-то куда торопиться с любимым делом?

[quote author=Leonid link=1148894905/125#139 date=1149324421]

Я тоже знавАл одного конструктора который сделал двухместный самолет на жигулевском движке. Летал вполне прилично. Даже на опылении зарабатывал. Но что-то посказывает мне что в этих предлах мощностей и веса всякие антифризы излишни. Фольксвагеносвский-самый идеальный вариант. Кстати где-то видел описание как его в двугцилиндровый распилить. Как раз 37 сил получается.
[/quote]

Леонид, а кто против? Дело вкуса - пили хоть на четыре 🙂🙂🙂... Я ленивый - пущщай этот ВАЗовский движок на половине мощи пашет - без напруги, прслужит дольше и надежнее (да и запас есть на всякий случай... 🙂...

[quote author=Leonid link=1148894905/125#139 date=1149324421]

Я тоже знавАл одного конструктора который сделал двухместный самолет на жигулевском движке. Летал вполне прилично. Даже на опылении зарабатывал. Но что-то посказывает мне что в этих предлах мощностей и веса всякие антифризы излишни. Фольксвагеносвский-самый идеальный вариант. Кстати где-то видел описание как его в двугцилиндровый распилить. Как раз 37 сил получается.
[/quote]
Кликни внизу на картинку с зеленым самолетиком - это форум Авиамастер:там есть множество материалов,в том числе и по распиловке Фольксвагена и по многим малобюджетным самолетикам из дерева,либо металла,либо чего угодно.

Не пилите Жука пополам!
Это делают в Штатах как один из вариантов получения четырехтактного 35-40сильный мотора, вписывающийся в весовые рамки FAR-103, что к нашему случаю не имеет никакого отношения.
Сейчас и это уже не актуально, так как есть очень подходящие генераторные двухцилиндровые четырехтактные двигатели объемом до 1л. Они предназначены всю жизнь давать 80% мощности на 3600об/мин. По весу, если снять все лишнее. они несколько тяжелее полужука, но, например, в весовую сводку рассматриваемого двухместного самолетика вписываются с запасом. А если есть в наличии Жук, то его нужно ставить целого и не иначе.

А чем, простите, вам Pietenpol AirCamper не понравился?

IMG_367.jpg

IMG_619.jpg

Исключительно народная, я бы даже сказал "фермерская" машина. Есть с деревянным фюзеляжем, есть со стальной фермой. Количество сделанных до WWII машин учёту не поддаётся   🙂 😀 ;D "Если в фермерском сарае нашли детали от самолёта- скорее всего это от Питенпола".

Александр.

[quote author=bober link=1148894905/125#127 date=1149280306]Никто и не говорил, про полеты в космос и удаление апендикса. Вы сами начали эту тему, а я всего лишь дал определение "народу". Кстати он уже как видете нарисовался, да и сам я из него. Никто из "народа" учить заслуженых и уважаемых конструкторов не собирался. Не зависимо от того кто это.
Пилотов ВВС, я уважаю, но раз Вас так обидел тем, что поставил в нишу с "народом", то прошу прощения.
Может быть тогда надо было формулировать задачу по другому. Самолет для пилотажа, что ли. Я не обидчев, но помоему Вы, господин майор_ВВС_СССР, не совсемь правы. С наилучшими.[/quote]

...уважаемый бобер!
...Я в свою очередь прошу прощения, если конечно, чем то задел!...не было мысли имено Вас обижать!
...но пожалуйста поймите это не кич! ...это огромный долгий путь в небо! ...и очень обидно, когда ставят в один ряд с теми кто живёт одним днём!
...хочу сказать всем форумчанам, не из тех Я, кто хочет ругаться и ставить из себя "пупа"-хрен знает кого!

...пора доставать топор!
...а то каша заварилось, а как же без топора!?

Почему не нравится? Очень интересный самолет. Но и очень компромиссный. Вес силовой установки на основе двигателя Ford A приближался к половине веса пустого самолета. Что оставалось делать? Если движок тяжелый, все остальное нужно максимально облегчить. В сочетании со схемой тандем-парасоль, с множеством стоек и расчалок в потоке, а особенно - с радиатором жидкостного охлаждения прямо в морде лица превратило этот самолет в склад вредного сопротивления. Анализ информации по этим самолетам показал, что реально Эйркемпер мог взять на борт 2-х человек, если двигатель развивал 50-55л.с. Ford A это мог дать с небольшими доработками, другой двигатель Форда(если не ошибаюсь, модель В), который у нас производили по лицензии и ставили на Эмку и ГАЗ-67, 67Б, по характеристикам столько и давал, причем, на оборотах около 3000. Однако, даже при такой мощности, скороподъемность при максимальной полетной массе была меньше 2м/с. Стремление облегчить планер привело и к ограничению размаха крыла, что также не прошло бесследно для скороподъемности.

Клгда  впоследствии, на Эйркемпер стали ставить нормальные оппозитные моторы воздушного охлаждения, например, Континентал А-65, он стал совершенно другим самолетом. Благодаря удалению радиатора значительно  снизилось вредное сопротивление и оказалось, что Эйркемпер летает лучше, чем Пайпер J-3. Однако до нормальных кабинных высокопланов, таких как Тейлоркрафт и Аэронка ему также далеко.
Отдельный интерес этот самолет может привлечь, если хочется летать именно в  открытой кабине. В этом что-то есть.

Поправьте меня неразумного, но
кто считал разницу в массе и С[sub]х[/sub] между Однлонжеронном и одноподкосным с жестким носом крылом и двухлонжеронном и двухподкосным с диагональными связями. Разницы в массе минимум, и не ясно в чью пользу  ;D. Один лонжерон по определению более совершенен и легок.
Второе. Сколько я не летал на силуляторах  ;D ;D ;D, но садится на самолете с носовой стойкой несравнимо удобнее и проще, чем с хвостовым колесом. Я понимаю, что тогда получается нужен самолет типа "Сигмы" который не вписывается в старые амеровские ЛА, но замечательно летает  :~)  с 582 и 912 и вероятно с любым другим движком. И видок у него ближе к НЛО  8) .
В ожидании ликбеза 😉

...почему то уже ни кто словечко не замолвит за "народный"-"нарядный! самолёт!

[quote author=Denis link=1148894905/125#147 date=1149330766]Почему не нравится? Очень интересный самолет. Но и очень компромиссный. Вес силовой установки на основе двигателя Ford A приближался к половине веса пустого самолета. Что оставалось делать? Если движок тяжелый, все остальное нужно максимально облегчить. В сочетании со схемой тандем-парасоль, с множеством стоек и расчалок в потоке, а особенно - с радиатором жидкостного охлаждения прямо в морде лица превратило этот самолет в склад вредного сопротивления. Анализ информации по этим самолетам показал, что реально Эйркемпер мог взять на борт 2-х человек, если двигатель развивал 50-55л.с. Ford A это мог дать с небольшими доработками, другой двигатель Форда(если не ошибаюсь, модель В), который у нас производили по лицензии и ставили на Эмку и ГАЗ-67, 67Б, по характеристикам столько и давал, причем, на оборотах около 3000. Однако, даже при такой мощности, скороподъемность при максимальной полетной массе была меньше 2м/с. Стремление облегчить планер привело и к ограничению размаха крыла, что также не прошло бесследно для скороподъемности.

Клгда  впоследствии, на Эйркемпер стали ставить нормальные оппозитные моторы воздушного охлаждения, например, Континентал А-65, он стал совершенно другим самолетом. Благодаря удалению радиатора значительно  снизилось вредное сопротивление и оказалось, что Эйркемпер летает лучше, чем Пайпер J-3. Однако до нормальных кабинных высокопланов, таких как Тейлоркрафт и Аэронка ему также далеко.
Отдельный интерес этот самолет может привлечь, если хочется летать именно в  открытой кабине. В этом что-то есть.[/quote]

Согласен. Зато минимум авиационных технологий - только то, что можно найти на машинно-тракторной станции.

Планы для постройки эйркемпера в дежавю с высоким разрешением можно скачать здесь. Не указаны координаты профиля крыла - но они есть  😉.

Вот ещё забытый (ПМСМ незаслуженно) аппарат - Driggs Dart (правда, одноместный).

dj-bee.jpg

В И-нете проходит как Driggs-Johnson DJ-1.  :~) От пайпера принципиальных отличий нет.  :-[

В  России сейчас выход из Национальной Катастрофы (похлеще ихней Великой Депресии). Какая жизнь - такие самолёты. Когда будут времена, как "золотые" американские 50-е, давшие толчок современному развитию экспериментальной авиации в США - кто знает 😡.

Александр.

[quote author=XBOCT link=1148894905/125#149 date=1149333674]Поправьте меня неразумного, но
кто считал разницу в массе и С[sub]х[/sub] между Однлонжеронном и одноподкосным с жестким носом крылом и двухлонжеронном и двухподкосным с диагональными связями. Разницы в массе минимум, и не ясно в чью пользу  ;D. Один лонжерон по определению более совершенен и легок.
Второе. Сколько я не летал на силуляторах  ;D ;D ;D, но садится на самолете с носовой стойкой несравнимо удобнее и проще, чем с хвостовым колесом. Я понимаю, что тогда получается нужен самолет типа "Сигмы" который не вписывается в старые амеровские ЛА, но замечательно летает  :~)  с 582 и 912 и вероятно с любым другим движком. И видок у него ближе к НЛО  8) .
В ожидании ликбеза 😉[/quote]

Ликбез по пупктам:

1. Сравнение одно- и двухлонжеронных крыльев далеко не однозначно.  Нобходимо учесть множество факторов, применительно к конкретному самолету.
Однако, если, например, двухлонжеронное крыло с V-образным подкосом максимально оптимизировано и именно оно оказалось подходящим, то разница в весе планера по стравнению, скажем, с одноподкосным однолонжеронным (с D-носком) будет величиной в пропасть, а ущерб для аэродинамического качества и крейсерской скорости - никакой.

При этом конструкция крыла скажется не только на массе собственно его и подкосов, но и фюзеляжа, за счет иного распределения нагрузок.
Преимущества двухлонжеронного крыла с неработающей обшивкой проявляются в первую очередь у легкого самолета с низкими удельными нагрузками на площадь и размах. В этом случае стоит задача максимального снижения массы обшивки и структурных элементов, воспринимающих кручение, которая и решается данной схемой наиболее просто и легко. Однолонжероное крыло с работающим носком в таком случае с превеликими трудностями может быть приближено по массе к двухлонжеронному, но вряд ли овчинка будет стоить выделки. К тому же, двухлонжероное двухподкосное, скорее всего сможет иметь больший размах при той же массе, а за это стоит повоевать.

Реализация минимального профильного сопротивления от количества лонжеронов не зависит. Если однозначно нужетн жесткий носок, его применение на двухлонжеронном крыле будет стоить меньшей массы. Да и здесь не все однозначно.

Например, крыло с трубчатыми лонжеронами и без жесткого лобика, может обеспечить очень высокие ЛТХ, так что больше ничего и не нужно. На больших и средних углах атаки носок приобретает в точности теоретический профиль за счет разрежения на верхней дужке, а на малых углах искажение профиля, приводящее к прибавке сопротивления не вредит, так как самолет в этом диапазон не летает и даже желательно, поскольку ограничивает разгон скорости на снижении. Если хочется сделать такой самолетик более скоростным, может оказаться проще просто уменьшить площадь крыла, причем не на много.

Сейчас появился вариант Скайрейнджера с укороченным на 1 метр размахом крыла, с 9.5 до 8.5 м, соответственно, площадь уменьшилась с 14 до 12.6м2. Я внимательно слежу за информацией об испытаниях и эксплуатации таких самолетов. Так вот, как бы это не выглядело обидно, ни А-22, ни МАИ-223 с ним тягаться не смогут.
Вот такая тряпка с трубками.
Конечно, одновременно с ростом крейсерской скорости, самолет это стал чувствительнее и строже в управлени, но пилот, который его построил, именно этого и хотел.

2. Разница в массе самолетов с носовой и хвостовой стойкой при самом тщательном учете особенностей каждой схемы очень сушественна и в нашем случае будет не менее 10кг. Это сотвествует запасу топлива на 1.5 часа полета 65-сильному Жуку на Скайрейнджере и. возможно, на 3 часа экономного режима самолетику с такой аэродинамикой, как у Тейлоркрафта А.
Когда мы будем садить его на площадку с неровным мягким грунтом. а потом захотим с нее улететь, мы будем очень рады, что у нас хвостовое колесо.

Применение схемы,  с верхним расположением силовой установки, как на Сигме есть форменное издевательство над двигателем. Он, бедняга, трудится, вырабатывает лошадки, а мы их на премол ветра пускаем. Первое, чего можно ожидать от такой схемы - если мы и получим приличную скороподъемность, даже как у нормального самолета, то крейсерская скорость будет сильно просажена и будет сответствовать самолету существенно меньшей мощности. Это будет связано с большим установочными потерями тяги, особенно с ростом скорости полета. Для того, чтобы фюзеляж из источника потерь превратить в помошника, винт должен быть установлен непременно в его передней критической точке.

Давайте определимся. что нам нужно, хороший самолет или НЛО?

Реализация оптимальной геометрии трехстоечного шасси на малом одномоторном самолете нормальной схемы трудна, но вполне возможна. А если обойтись минимальным, но разумным диаметром винта, то и проблема руления по полю с высокой травой отпадет как таковая.

Вложения

• SKY_RUN_2.JPG
    SKY_RUN_2.JPG
    97,6 КБ · Просмотры: 97
Это не ликбез, это бред.
1. Любой 1 лонжерон, при равной нагрузке (равной оптимизации по  Денису)ЛЕГЧЕ   2 лонжеронов, т.к. меньше необходимый перезапас.
Обеспечение формы носа наиболее важный фактор в крыле, обеспечивающим стабильную  подъемную силу. Делаю неработающий нос, теряем в массе + вес и сопротивление второго подкоса, не считая массы диагоналей, трудоемкости и др. Если тупо ставить два бруска, то конечно - это идеально оптимизированное двухлонжеронное крыло  ;D ;D ;D ;D ;D
2. Ответа нет, кроме очередного ля-ля на тему Ская. Хотя нет, я кажется понял. У ская просто отваливается хилая передняя стойка, при посадке на грунт. Значит если использовать хвостовое колесо, то можно посадить на грунт даже Скай. А схема сигмы это лажа, у неё нет длинной вертикальной стойки и безредукорного винта  😀 ;D

[quote author=XBOCT link=1148894905/150#154 date=1149341329]Это не ликбез, это бред.
1. Любой 1 лонжерон, при равной нагрузке (равной оптимизации по  Денису)ЛЕГЧЕ   2 лонжеронов, т.к. меньше необходимый перезапас.
Обеспечение формы носа наиболее важный фактор в крыле, обеспечивающим стабильную  подъемную силу. Делаю неработающий нос, теряем в массе + вес и сопротивление второго подкоса, не считая массы диагоналей, трудоемкости и др. Если тупо ставить два бруска, то конечно - это идеально оптимизированное двухлонжеронное крыло  ;D ;D ;D ;D ;D
2. Ответа нет, кроме очередного ля-ля на тему Ская. Хотя нет, я кажется понял. У ская просто отваливается хилая передняя стойка, при посадке на грунт. Значит если использовать хвостовое колесо, то можно посадить на грунт даже Скай. А схема сигмы это лажа, у неё нет длинной вертикальной стойки и безредукорного винта  😀 ;D[/quote]

1. Полегче насчет бреда, читай лучше. Разве я толкую о массе лонжерона (ов)? Параметр оптимизации - масса всего крыла. Вот тут-то задачка иная. Если бы все было так просто, не было бы такого разнообразия конструкций крыла в зависимости от класса самолетов.

2. Полегче насчет хилых передних стоек. Эксплуатация Скаев во всем мире почему-то не сопровождается эпидемией их поломок, на всяких площадках и даже при грубых ошибках обучаемых.

Преимущество шасси с хвостовым колесом при разбеге по мягкому грунту, снегу и  т.д. связано с значительно большим разгонным ускорением, наоборот, носовое колесо зарывается в грунт и создает повышенное сопротивление, может иметь место стабилизация скорости на разбеге. не достигая скороти отрыва. Например, такое имело место при испытаниях ИЛ-14 на лыжном шасси для Антарктиды. Лобовое решение - установка большого колеса, но с последствиями.

Еще в тему трубок и тряпок:

Вложения

• C42_1.JPG
    C42_1.JPG
    30,6 КБ · Просмотры: 116
Трубки и тряпки в полном порядке.

Профиль FX-63-137

Cymax самолета = 1.7

Кмах = 10.5

Повторяемость полная.

Вложения

• SPRINT_01.JPG
    SPRINT_01.JPG
    62,4 КБ · Просмотры: 127
[quote author=Commodore link=1148894905/150#151 date=1149334561]В И-нете проходит как Driggs-Johnson DJ-1.  :~) От пайпера принципиальных отличий нет.  :-[[/quote]

Поправлю себя - отличие есть. У пайпера крыло подкосное.

Вот ещё один самолёт той эпохи- двухместный Ramsey Flying Bathtub. В распоряжении самодеятельных конструкторов были дешёвые моторы с утилизированных аэропланов, поэтому полёты "на мощности" были невозможны.Компоновка фюзеляжа- планерная, "кабиной вниз", что позволило сделать оригинальное шасси. 35 л.с мотор, ~95км/ч крейсер.

В 80-х была сделана реплика, успешно летала, взяла в EAA приз, крайний раз видел в годном к полётам состоянии на eBay.  😉

Александр.

Вложения

• RFB.jpg
    RFB.jpg
    160 КБ · Просмотры: 124
Назад
Вверх