Дельта, 2й режим

И кстати, лично на мой взгляд, 2-ые режимы наиболее опасны на взлёте (когда перевод в набор выполняется на малой скорости, близкой к скорости сваливания, и далее следует потеря скорости в наборе и выход на большие УА), во всех остальных случаях они не такие уж кусачие, их даже и не 

Самые опасные вторые режиме, на мой взгляд - при уходе на второй круг...

Как-то видел видеозапись попытки ухода на второй круг (по-моему А-320) и попадания на второй режим, когда двигатели на взлётном... 

Самолёт пролетел вдоль всей ВПП на высоте выравнивания и врезался в склон холма за торцом ВПП...
Т.е. после попадания на вторые режимы в такой ситуации просто трудно придумать выход из положения. Я так понял, что пилотам в этой ситуации можно было сделать только одно - НЕ ПОПАСТЬ В ТАКУЮ СИТУАЦИЮ.

Режимы одинаковые, последствия на малых высотах при неудачном стечении обстоятельств тоже одинаково печальные, вопрос лишь в том что, на мой взгляд, дельталет невозможно сорвать (достичь угла атаки при котором крыло потеряет свои несущие свойства и аэродинамические характеристики, станет неуправляемым)  без потери скорости, на самолете при достаточно эффективном горизонтальном оперении запросто даже с большим запасом скорости.

В штопор дельталет конечно не валится, но штопор  скорее последствия вторых режимов нежели отличие между самолетом и дельталетом, кстати дельталет вместо штопора благополучно сваливается на крыло (на бок, на скулу, в общем как кому нравится) и печально если в этот момент случайно запаса по высоте  не оказалось.
Абсолютно согласен.

Самые опасные вторые режиме, на мой взгляд - при уходе на второй круг...
Про уход тоже справедливо, правда с оговоркой, что после взлёта просто больше шансов в них попасть (т.к. при заходе, как правило, скорость выше, да и ветровая обстановка более понятная), а сама по себе опасность, если попал - одинакова.

Про столкновение А-320 со склоном холма не видел, видел запись где он врезался в лес за лётным полем (может это она и есть?) - там, насколько мне известно, выполнялся не уход, а показательный проход на бреющем, в кабине были испытатели. Да, классический случай не ухода со 2-ых режимов.

P.S. Я тут в экселе на пальцах прикинул по некой абстрактной поляре дельталёта потребную тягу для разных перегрузок, и поигрался располагаемыми тягами, получил в первом приближении пару довольно любопытных выводов: что экономический угол атаки этого "абстрактного дельталёта" оказался существенно больше наивыгоднейшего (что делает полёт на 2-ых режимах чрезвычайно редким явлением), и что во всём диапазоне лётных углов атаки вплоть до критических, у этого (!) дельталёта всегда есть запас по тяге чтобы уйти со 2-ых режимов при перегрузке ~1ед. Вот бы надыбать где реальную поляру какого-нибудь крыла (я читал, что ВМ тестировали "Атлет" в Германии - может помимо mza снимали и Cxa, Cya?) - можно было бы обмозговать вопрос актуальности вторых режимов на таком крыле более предметно...

An.Petrovich сказал(а):
Вот бы надыбать где реальную поляру какого-нибудь крыла 

Сам бы не против посмотреть на сие чудо дельталетного крыла, по крайней мере стало бы понятно как это происходит и на каких углах, а то на некоторых самолетных профилях второго режима практически нет сразу срыв.

экономический угол атаки этого "абстрактного дельталёта" оказался существенно больше наивыгоднейшего (что делает полёт на 2-ых режимах чрезвычайно редким явлением), 

не очень понятно: у этого крыла что, критический угол атаки = экономическому???.

Поидее, хотя бы "пару градусов" между этими двумя углами быть должно.

экономический угол атаки этого "абстрактного дельталёта" оказался существенно больше наивыгоднейшего (что делает полёт на 2-ых режимах чрезвычайно редким явлением), 

не очень понятно: у этого крыла что, критический угол атаки = экономическому???.

Поидее, хотя бы "пару градусов" между этими двумя углами быть должно.

Разумеется не равны, тем неменее, согласитесь, что если разница между ними будет "пару градусов" - то вряд ли разговоры про полёт на 2-х режимах имеют практическую ценность. 🙂

У меня получилось УАэк = 13° для ГП при УАнв = 6°.

Eugenij055 сказал(а):
Что-то аж не верится в такой разброс...

Может просто ошибка где закралась???

Не исключаю,
а объясняется такая разница существенным падением располагаемой тяги винта с ростом скорости, поэтому наклон касательной Pmin к кривой потребной тяги довольно крутой, и Vэк для ГП сильно смещена влево от Vнв.

Ого, оказывается дискуссия продолжилась! 😉
Вот бы надыбать где реальную поляру какого-нибудь крыла 
Вот например, люди померяли для конкретного эркреасьоновского трайка (рег № N426MT)
http://groups.yahoo.com/group/ExpTrikesChatGroup/message/29

Код:
Air Speed (knots)              27.8     30.4         33.3        34.7       36.9       39.0      41.3       43.5
Sink Rate  (knots)             5.00      5.00        5.14        5.92       6.42       7.90      8.87       9.87

L/D Ratio                      5.56     6.08         6.48        5.86       5.75       4.94      4.65       4.40   

Спасибо за находку, жаль что ребята забыли указать массу аппарата для которой была снята характеристика (без неё не отмасштабировать поляру, можно только её общий вид посмотреть, без привязки к числовым значениям Cxa и Cya), и углов атаки тут тоже никак не узнать... Но это уже лучше, чем "абстрактный дельталёт", плюс я ещё раз глянул Никитина и Азарьева - там тоже есть кое какие данные, так что можно попробовать уточнить прикидки. Завтра я на полётах, поэтому скорее всего в тяпницу, ну или на выходных - чё-нить накидаю...

а объясняется такая разница существенным падением располагаемой тяги винта с ростом скорости, поэтому наклон касательной Pmin к кривой потребной тяги довольно крутой, и Vэк для ГП сильно смещена влево от Vнв. 

А как опредлить границу режимов у планеров и не МДП,  а просто дельтапланов??? Неужели при отсутствии тяги двигателя Летательные Аппараты не попадают во вторые режимы???

Я всегда думал, что угол атаки и скорость, при которых достигаются максимальное Качество - это наивыгоднейшие параметры; при увеличении угла атаки и уменьшении скорости V, при которой достигается наименьшая Vy, самолёт (или планер)выходит на экономические параметры; а при дальнейшем увеличении угла атаки и снижении скорости самолёт (планер) выходит на вторые режимы полёта вне зависимости от того, какова форма кривых располагаемых тяг и мощностей. Или это - не правильный ход мысли???

Дааа, одни гуры уверяют, что 2й режим на дельталете есть, другие утверждают, что для дельталета 2й режим большая редкость.

Ну и куды бедному (авианеобразованному) крестьянину податься?

останавливаешь его, он начинает парашютировать и летит в низ быстрее чем в перед 
А поподробнее можно?
Ну хотя бы в личку.

Я так понимаю, что после парашутирования надо будет резко прибрать ручку чтобы снова набрать горизонтальную скорость, а перед касанием энергично отдать, чтобы погасить вертикальную.
Правильно?

Вот например, люди померяли для конкретного эркреасьоновского трайка (рег № N426MT)
http://groups.yahoo.com/group/ExpTrikesChatGroup/message/29

Код:
Air Speed (knots)              27.8     30.4         33.3        34.7       36.9       39.0      41.3       43.5
Sink Rate  (knots)             5.00      5.00        5.14        5.92       6.42       7.90      8.87       9.87

L/D Ratio                      5.56     6.08         6.48        5.86       5.75       4.94      4.65       4.40   
По этим данным можно сказать что граница первого и второго режимов равна 33-м узлам.
Граница  первого и второго режимов:
     на планировани - скорость наиболее пологой траектории планирования
     в наборе высоты - скорость наибольшего угла наклона траектории набора высоты
     в горизонтальном полете - наивыгоднейшая скорость.
Все это относится к установившимся режимам полета, т.е. самолет не замедляется и не ускоряется по траектории.
Полет на экономической скорости и планирование на скорости соответсвующеей минимальной скорости снижения (парение планеров) - это второй режим полета.
Существуют рекомендации, в случае отказа двигателя, пилотировать в диапазоне скоростей от скорости соответсующей минимальной вертикальной скорости снижения, до скорости соответсующей максимальному аэродинамическому качеству. Что соответсвует "второму" режиму.

К стати, если верить классикам, парашютирование - планирование на углах атаки превышающих угол Сy max.

Данные сообщения №96 не позволяют установить значение экономической скорости, та как не видно, на какой скорости полёта скорость снижения минимальна. Видна скорость наивысшего качества, но она не является границей 1-го и 2-го режимов.
   Rafis, может Вас убедят мои соображения в посте №74?

Данные сообщения №96 не позволяют установить значение экономической скорости, та как не видно, на какой скорости полёта скорость снижения минимальна. 
Можно предположить что она где-то между 27.8 и 30.4 узлов
Видна скорость наивысшего качества, но она не является границей 1-го и 2-го режимов. 
ошибаетесь, скорость наивысшего качества - это наивыгоднейшая скорость и она является границей 1 и 2 режима. Неверно то что границей режимов является экономическая скорость.
Экономическая скорость, это второй режим полета.
При планировании на втором режиме, увеличение угла атаки (уменьшение скорости) приводит к более крутой траектории планирования, а уменьшение угла атаки ведет к более пологому планированию. На первом режиме, соответсвенно, всё наоборот.
При подъеме (наборе высоты) на втором режиме, увеличение угла атаки (уменьшение скорости) приводит к более пологой траектории набора, а уменьшение угла атаки ведет к более крутой тракетории набора. На первом режиме всё наоборот.
В горизонтальном полёте на втором режиме, чтобы лететь горизонтально на меньшей скорости (на большем угле атаки) надо увеличить тягу двигателя.

Назад
Вверх