дельталет вопросы и ответы

при каких условиях, на каких крыльях, при какой центровке, при какой нагрузке
МД-50, М-17, среднее положение кубика. Балансировочная с одним (90 кг) - 75,  вдвоем (+ еще 90) - 80. 
Я летал на М17. Правда, на очень легкой тележке и более задней центровке. Удивили, спасибо!

Крыло Стренджер, каркас самопал, несколько усиленный (средняя и наружная трубы консоли). При определенном натяге поперечины скорость не зависит от нагрузки. При уменьшении натяга балансировочная с увеличением нагрузки возрастает, при увеличении - падает. Оптимальным оказался натяг, в сочетании с прочими настройками дающий прирост баланс. скорости ок. 10 км
\ч  с пасс. под сто кг. Один - 80, двое - 90.
Неоднократно проверено с УС и GPS.
Логично предположить, что реакция серийных крыльев на изменение нагрузки зависит от степени усталости каркаса и изношенности паруса.

Ну и конечно от степени рукоблудливости эксплуатанта. Настоящий рукоблуд ни за какие коврижки не будет летать на серийных настройках.

Крыло Стренджер, каркас самопал, несколько усиленный (средняя и наружная трубы консоли). При определенном натяге поперечины скорость не зависит от нагрузки. При уменьшении натяга балансировочная с увеличением нагрузки возрастает, при увеличении - падает. Оптимальным оказался натяг, в сочетании с прочими настройками дающий прирост баланс. скорости ок. 10 км
ч  с пасс. под сто кг. Один - 80, двое - 90.
Логично предположить, что реакция серийных крыльев на изменение нагрузки зависит от степени усталости каркаса и изношенности паруса.
Охренеть, как интересно! Ни при чем, получается, никакая жесткость! Здесь все наоборот!

на крыле Stranger для получения заданных характеристик крыла и его настройки ,  подбирались консоли с одинаковой жесткостью (собранные консоли нагружались и мерялся прогиб, крыло комплектовалось консолями с одинаковым прогибом)

Прошу обратить внимание на пару пикантных вещей.
Дельт на стоянке. Незакрепленная трапеция. Некоторые крылья стремятся расположить гриф на рамке сидений, иные - упереть в пилон. Причем дли перевода грифа в противоположное положение требуется некоторое усилие, адекватное усилию, потребному для изменения на км5-10 скорости в полете.
Информация к размышлению(С) о пригодности единого подхода к разным крыльям в этом споре.

При управлении только по крену, при оборотах горизонтального сбалансированного полета, отрыв при 75-85 (точнее определить не удается), набор метра два, далее полет на этой высоте.
На макс. оборотах отрыв 85-95.
Ледяная ВПП - идеальный аэродром.

Неа, я не агент Sun-а. Просто лет пару- тройку тому этот вопрос меня занимал.

Nick, Аэрос далече, посему в нашей деревне трубы принято закупать одной партии, а перед анодированием ещё и доводить абразивной методой. Чё с нас взять, с глухомани...

При управлении только по крену, при оборотах горизонтального сбалансированного полета, отрыв при 75-85 (точнее определить не удается), набор метра два, далее полет на этой высоте.
Раз уж всё так подтверждается, то наверное можно и на других аппаратах аккуратно  попробовать такую методику взлета: рабег на взлетном режиме, при достижении определенной скорости прибираем обороты до крейсерских, взлетаем,  далее газ снова добавляем. Думается так можно заметно снизить скорость отрыва.
  Ну всё это при наличии какого-то опыта, конечно.

При уменьшении натяга балансировочная с увеличением нагрузки возрастает, при увеличении - падает.  
Отличная иллюстрация, всё как я и говорил в 244 посту
Очень может быть! Но, не на всех крыльях. Пробовал я, у меня после ослабления все равно падала балансировочная при добавке веса. Не видно пока четкой логики.

Очень может быть! Но, не на всех крыльях. Пробовал я, у меня после ослабления все равно падала балансировочная при добавке веса. Не видно пока четкой логики.
Значит недостаточная жесткость консолей.

Ледяная ВПП - идеальный аэродром.

Неа, я не агент Sun-а. Просто лет пару- тройку тому этот вопрос меня занимал.

Раз уж всё так подтверждается,

подтверждается, что
  1. отрыв, вполне, возможен на балансирной (иногда и меньшей) скорости
  2. тяга двигателя, при разбеге, создает момент прижимающий переднее колесо. даже на хорошем аэродроме

вопр к @ Iuz
перед отрывом, трапеция. сама уходила к подкосу или все таки приходилось подтакивать?

по поводу изменения скорости при увеличении нагрузки

при увеличении веса скорость снижения. при минимальных оборотах, будет расти обязательно. По другому и быть не может
а горизонтальная скорость может увеличиться а может и уменьшиться. Зависит от крыла, регулировок и т. д.
сумарная скорость, обязательно, увеличится

ч  с пасс. под сто кг. Один - 80, двое - 90.

Прошу обратить внимание на пару пикантных вещей.
Дельт на стоянке. Незакрепленная трапеция. Некоторые крылья стремятся расположить гриф на рамке сидений, иные - упереть в пилон. Причем дли перевода грифа в противоположное положение требуется некоторое усилие, адекватное усилию, потребному для изменения на км5-10 скорости в полете.
Информация к размышлению(С) о пригодности единого подхода к разным крыльям в этом споре.
свою версию потом выскажу

Партизан 09, какие ещё могут быть версии?
При штиле: центр тяжести самого крыла может находиться как перед точкой подвеса, так и за ней;
при ветре: аэродинамический фокус сомого крыла может ... .
Ромалуга, коньяк мы то же любим! Можешь без ущерба поверить на слово: Профи: плюс пятёрочка к балансировочной от пассажира под 100 - стабильно. То же наблюдалось на всех крыльях от Аэроса.
Сильное снижение балансировочной ( на 10км) удивило на  новеньком Х-157.

Наш ответ Партизану - да, в начале разбега она идет на пилота, перед отрывом уходит от пилота.

Наш ответ Орлу - на чужой каравай Клюв не разевай! ;D

Телега делалась в расчете на комфорт двух пилотов - 65 и 120 кг. Акб  11 кг перемещалась под двигатель и икры пилота. Для определения влияния загрузки передней стойки на скорость отрыва, акб устанавливал в обе позиции. Взлетая "плавномедленно" и стандартно, при обоих позициях акб, разницы  не обнаружил.
Меня смущало утверждение авторитетов по поводу отрицательного влияния тяжелого передка, свои выводы я сделал, но во избежание остракизма со стороны корифеев буду вечно хранить эти выводы в тайне.

И еще один, для многих огорчительный, факт....перемещение задних колёс на 14 см вперед....не повлияло на скорость отрыва! равно как и на прочие взлетные характеристики.
Занавес!!!!!

Раз уж всё так подтверждается, то наверное можно и на других аппаратах аккуратно  попробовать такую методику взлета: рабег на взлетном режиме, при достижении определенной скорости прибираем обороты до крейсерских, взлетаем,  далее газ снова добавляем. Думается так можно заметно снизить скорость отрыва.
  Ну всё это при наличии какого-то опыта, конечно.
- Лично  производил такие взлеты,делал такое чтобы после отрыва не получить очень большой угол тангажа. Поподробнее и по простому,когда имеется избыточная мощность и прокачка телеги велика то при  даче газа на полную мощность, после отрыва угол тангажа очень велик и может достигать  порядка 70-80 гр(по ощущению),поэтому я давал полный газ, а затем перед отрывом убирал процентов 30,после отрыва добавлял вновь,получалась более пологая  траектория набора высоты.
По вопросу нагрузки и скорости... тоже из личного опыта.
-На АХР, центровка-задняя, пустой,балансировочная 65км\ч,максимальная 90км\ч.
-На АХР ,центровка та же,полный(+130л), балансировочная 70-75км\ч,максимальная 100-105км\ч. Проверял не раз, в обеих случаях обороты ДВС отличаются!!! Скорость сличал по УС и по GPS,разница небольшая но  присутствует.
Да, крыло Профи,двигатель Р-912 80л.с

По вопросу нагрузки и скорости... тоже из личного опыта.-На АХР, центровка-задняя, пустой,балансировочная 65км\ч,максимальная 90км\ч.-На АХР ,центровка та же,полный(+130л), балансировочная 70-75км\ч,максимальная 100-105км\ч.
Несколько уточняющих вопросов, если позволите:
1. Какой общий взлетный вес заправленного химией аппарата (вместе с Вами)?
2. Меняется ли балансировочная скорость, если не заправлять 130 кг химии, а посадить пассажира средней комплекции?

Назад
Вверх