Андрей Миллер
Я люблю строить самолеты!
В целом согласен.Но вот:А это информация для размышления почему их нет. Вы же не думаете что авиадвигатели как и булки растут на деревьях.
"Надо создать кластеры. Реальные, а не Сколково с реальными специалистами на приемке. Чтобы они, как фонды, сами искали проекты, вели интервью с разработчиками, вникали в суть и начинали финансировать, предлагая производственные мощности кластера, в обмен на адекватное долевое участие в проекте, без грабежа как в Сколково".
Лично я пока работаю со Сколково по грантам. И в договорах по грантам указывается, что Сколково не участвует в дальнейшей реализации технологии.
Кстати, не понятно пока хорошо это или плохо.
А вот кластеры - правильная мысль. Но они должны работать по принципу сталинских шарашек - человека с идеей туда зачисляют на работу, если нужно дают жилье, выполняется НИОКР и потом результат оценивается по реальным показателям. Если есть хотя бы соотвествие мировому уровню или даже мирового уровня нет, но в РФ больше ЭТОГО вообще ничего нет, разработка ДОЛЖНА внедрятся в производство.
Если двигатель Дизеля продавили Крупп и Нобили, которые имели на этого ресурсы, то в РФ такая возможность есть только у государства.
Потому что ни одна разработка никакой прибыли никогда не приносит, надо перестать слушать американские сказки. Тесла я думаю даже сейчас себя не окупила!
Последнее редактирование: