Двигатель Rotax-912

наклеп половинок кратера, наиболее частые причины:1. Работа двигателя с гнутым коленвалом. Надо видеть износ вкладышей. Ну и проверить КВ на биение.2. Работа двигателя с детонацией. Надо посмотреть наклеп на стыке головок с цилиндрами и цилиндров с картером.3. Нарушение по установке двигателя. К примеру, такой износ характерен для Бекаса - в теме фото уже выкладывал - два раздельных уголка - слева и справа. А к ним амортизаторы.В итоге картер работает на кручение, разрыв и прочее...Надо посмотреть точки крепления - в этом случае на них также есть сильный наклеп.Трещина маховика. Могли стягивать болтами (через резьбовые отверстия) маховик с коелнвала. Могли перетянуть болт крепления.Трещина в кольце магнитов. Ни разу не сталкивался. Трещина есть точно? или это от литья?Износ выпускного клапана - очень много абразива на впуске - допустим нет фильтра или он не обслужен.Возможно бензин с тетраэтилсвинцом- 100LLЕсли пыль на впуске - будет износ цилиндров, но незначительный 0,01...0,02 мм. Но будет сильный износ поршневых колец. При такой наработке и износе зазор в замке будет в районе 1,00 мм.Мы такие клапаны меняем. Предел износа (глубина дорожки) есть в методичке, руководстве по капремонту 
Дмитрий,а нельзя,путем проверки момента затяжки болтов картера,зафиксировать износ половинок картера,или его начало?.
 
Вообщем ,не понял ситуацию или не прочел между строк... увы.
           
Всегда надо использовать действующие документы.
Методичка - (ранее руководство) и была переименована в методичку, чтобы не использовали ее как руководство. И посмотрите год издания. Там не только щупы поменялись, там еще много всяких доработок, в том числе и ресурс уже не 1200.
По штуцеру:
Руководство по установке:
http://www.flyrotax.com/portaldata/5/dokus/d04967.pdf
стр 14 раздела 79-00-00
По щупам:
Старые щупы с полукруглым ушком имели меньший диапазон и уровень масла. Новые щупы с прямоугольным ушком.
http://aviagamma.ru/dipstick.html
По расходу - верные цифры в действующем документе.

Методичку мы оставили на сайте, т.к. для многих она является очень хорошим материалом для начального изучения двигателя и включает много полезной информации.
 
Дмитрий,а нельзя,путем проверки момента затяжки болтов картера,зафиксировать износ половинок картера,или его начало?.
           
Думаю, что возможно, т.к. натяг в соединении однозначно падает. И если затянуть болты нормируемым моментом, то не исключено и заклинивание распредвала и/или коленвала.
Но опыта по данному вопросу нет.
 
В методичке по возвратному штуцеру написано, что он должен быть расположен в нижней части картера.
 
Фреттинг-коррозия стыка половинок картера в районе вкладышей КВ.
Дополнительно к приведённым ниже причинам вероятны ещё и следующие:
1. Не выдержан момент затяжки (прослаблен), но тогда бы наблюдалось подтекание масла.
2. Технологический брак. Не выдержана геометрия стыка или шероховатость прилегающих плоскостей.
Нужно было при расборке двигателя сразу заниматься дефектовкой. Эти дефекты могли иметь комплексную причину.
 
Еще возможны:
несоответствие класса прочности метизов,
несоответствие твердости корпусных деталей,
использование абразива для уплотнения стыка вместо герметика.

Проясните, что означает и включает в себя дефектовка сразу при разборке? А если все же выполнить ее позже?

Вся эксплуатация состоит из комплекса, в том числе и отказы.
 
А если все же выполнить ее позже?
Это как? Если случился серьёзный отказ техники дефектовка производится непосредственно в момент разборки. Видно где подтекало масло, где усилие затяжки не соответствовало тех. требованиям. Разбираешь и выявляешь сразу все косяки, а затем уже можно применять и инструментальные методы контроля.
 
т.е. Вы считаете, что человек, разбиравший двигатель, не обращал внимания на его состояние, на болты, на подтекания???

И причем здесь подтекания, когда разбита центральная опора.
Там если и текло, то все текло внутрь.
Наклеп картера если и сопровождается подтеканием наружу, так в зоне маслонасоса, через опору распредвла. Но это уже очень серьезный наклеп.
Мало кто связывает это подтекание с наклепом и тянут болты насоса или меняют прокладки.
 
какова конструкция моторамы под эти двигатели?
Как на Бекасе.

Но все таки "просветление" не пришло.
"Родная" моторама  Rotax тоже не подарок - все кручение, изгибы от нагрузок идут по более длинному пути через весь картер, и это почему то считается хорошо. Но данная проблема встретилась мне на трех двигателях из десяти. Объединяет все двигатели - работа на "химиках" - самолеты НАРП-1 и Х-32 Бекас. Может более высокие нагрузки и приводят к такому износу, а не конструкция моторамы. Как особенность, износ отсутствовал в местах нанесения герметика LOCTITE 5910.
 
На 5910 стали собирать картеры нового образца. У этих картеров по другому распределены нагрузки от шпилек крепления цилиндров, сам картер более жесткий. Наклеп на новых картерах есть тоже, но он еле заметен и далее 10-15 мм от опор не распространяется.

Про родную мотораму спорить не буду. Но с этой моторамой двигатель работает лучше и проблем с картером не было. Для впрыскового двигателя мотораму ввели в стандарт и подвеска двигателя идет только  с использованием кольцевой моторамы.

А Вы может  показать мотораму НАРПа, амотризаторы схему подвески?
 
А Вы может  показать мотораму НАРПа, амотризаторы схему подвески?

НАРП... к создателям этого "изделия" очень хорошо подходит Ваш девиз.

Попробую объяснить на пальцах. Нет никакого желания рисовать как не нужно делать.
Двигатель крепится посредством четырех вертикальных ушковых болтов, прикрученных к нижним четырем точкам крепления на картере консольно с боков. Ушковые болты вставляются в резиновые амортизаторы. К моему удивлению, при многочисленных авариях самолетов не произошло ни одного случая разрушения картера в местах крепления.
Можно говорить смело - картер двигателя ROTAX 912S прочный!.
 
Очень извиняюсь, если вопрос уже был, но 65 страниц не перечитать.
Какие оптимальные обороты двигателя использовать для 912uls для продолжительного горизонтального полета? В руководстве видел только максимальные обороты при которых можно эксплуатировать двигатель без ограничения времени - это 5500. Но все таки, золотая середина это сколько, чтобы обеспечить максимально продолжительный срок службы?(без учета прочих факторов, например своевременно ТО и т.д.)

И второй аналогичный вопрос по минимальным оборотам, какой минимум необходимо выдерживать при снижении, чтобы двигатель не портился. Бывает спускаешься вообще в режиме МГ, но этот режим расчитан максимум на 5 минут помойму.
 
Спасибо. И такой еще вопрос, надо ли каким то образом греть двигатель перед запуском или можно в мороз ручками провернуть 10-15 оборотов и заводить стартером?
 
Греем с помощью пушки (соляра) на нее рукав с раструбом повторяющим заборное отверстие в капоте.Темп.ра не более 50гр. Капот закрывать шубой.Темп.ру регулируем с помощью удлинения раструба пушки.
 
ну а до какого предела греть и что греть?(редуктор или картер) Вообще маслонасос обеспечит нормальную смазку при -15 или -20 градусов?
 
Очень извиняюсь, если вопрос уже был, но 65 страниц не перечитать.
Какие оптимальные обороты двигателя использовать для 912uls для продолжительного горизонтального полета? В руководстве видел только максимальные обороты при которых можно эксплуатировать двигатель без ограничения времени - это 5500. Но все таки, золотая середина это сколько, чтобы обеспечить максимально продолжительный срок службы?(без учета прочих факторов, например своевременно ТО и т.д.)

И второй аналогичный вопрос по минимальным оборотам, какой минимум необходимо выдерживать при снижении, чтобы двигатель не портился. Бывает спускаешься вообще в режиме МГ, но этот режим расчитан максимум на 5 минут помойму.
Крейсерские обороты 4700-4800.Если надо долго и экономно:4500-4600.
На снижении держим наддув не менее 15", оттормаживаемся закрылками.Не допускаем раскрутки двигателя набегающим потоком!!! :'( А то будем плакать( над счетом за ремонт)
 
Что есть наддув? И правильно ли я понял, что двигатель портится от холостого проворачивания набегающим потоком? Если да, то почему? В автомобиле даже наоборот применяют торможение двигателем же.
 
Что есть наддув? И правильно ли я понял, что двигатель портится от холостого проворачивания набегающим потоком? Если да, то почему? В автомобиле даже наоборот применяют торможение двигателем же.
При закрытых заслонках карбюраторов в цилиндры НЕ поступает топливно-воздушная смесь и соответственно не происходит охлаждение цилиндро-поршневой группы,следствие- прогар поршня или задир цилиндра
 
Вопрос по смену масла, посмотрел видео: http://www.youtube.com/watch?v=0T9dg44Ot3c неужели все так сложно? в мануале вроде просто масло с бачка слить и залить новое, ну и потом поставить новый фильтр... есть какие-то тонкости? Описание выполнения работ по шагам (не мануал)?
 
Назад
Вверх