S
slavka33bis
Ну ё-маё.Но у нас всё ещё остаётся возможность использовать нормальные качельные роторы.
:'( Рука не поднимается.
При рассмотрении качельных роторов в качестве поперечного дуэта,
"убить" ещё и их :'(
:-? Вы наверное хотели "сказать" не [highlight]«уменьшив»[/highlight], а «увеличив».Или роторы с торсионной втулкой (тут, кажется, можно будет и количество лопастей увеличить, [highlight]уменьшив таким образом нагрузку на ометаемую[/highlight] и размеры аппарата).
:-/ Так как, при том же значении доли веса, приходящегося на один из двух роторов при уменьшении диаметра этого ротора нагрузка на его ометаемую будет неумолимо расти.
А вот при увеличении количества лопастей при прочих равных, например:
-- та же требуемая подъёмная сила ротора;
-- тот же диаметр ротора
станет падать нагрузка на каждую из лопастей, но при этом нагрузка на орметаемую не изменится.
Ну да ладушки.
🙂 А Вас смутила стоимость того ценного груза, который мистер Картер вкладывает в концы своих лопастей?Я почему всё продолжаю-то. Мне уж очень понравилась идея Картера, но не понравилась [highlight]стоимость её воплощения. [/highlight]
Я думаю, что это "[highlight]мю[/highlight]" (в те времена, когда мистер Картер с ним разделывался) сильно не сопротивлялось и, хоть и зубоскалилось, но не слишком злостно.Как мне кажется, два ротора могли бы помочь разделаться с числом [highlight]мю[/highlight]
Чуть ниже объясню почему я так думаю.
Я думаю, что "выходки" этого "мю" гораздо ощутимее бьют по ЛТХ аппаратов, у которых подъёмная сила должна создаваться только Воздушными Винтами.
а) у вертолёта - это его несущая система, которая может включать в себя 1...2.или даже 3…10 Несущих Винта.
б) у автожира – его единственный или, возможно, не единственный ротор.
А если подъёмную силу предполагается создавать ещё и крылом, то «мю» тем крылом облачается в «смирительную рубашку» и перестаёт быть тормозом «прогресса» (роста скорости полёта).
Мистер Картер, как я себе думаю :-? , такими конструкционными особенностями своего аппарата,
а именно:
-- крыло, большого удлинения с применённым для него аэродинамическим профилем;
-- ротор, в котором вес лопастей перераспределён таким макаром, что реализован, практически максимально возможный момент его инерции;
-- управление Общим Шагом лопастей ротора;
-- возможность изменять угол наклона мачты в продольном направлении в зависимость от скорости полёта;
рассчитывает (и надо заметить, вполне обоснованно) значительно повысить топливную эффективность при перемещении своего автожира в воздушных массах.
Но вместе с этим мистер Картер такими особенностями его детища «убивает» ещё нескольких «зайцев».
Во-первых, его аппарат сможет летать на максимальных скоростях, которые классическим автожирам (из-за проявления того самого «мю») даже сниться ни когда не будут.
Во-вторых, ротор в котором реализован максимально возможный момент его инерции то же, в свою очередь, бьёт дополнительно двух зайчиков:
1) аппарат получает возможность, предварительно раскрутив ротор до скорости его
концов равной 0,8…0,85 Маха, взлететь практически вертикально, и на довольно
значительную высоту;
2) при очень низких оборотах ротора во время полёта на околомаксимальной скорости эти грузы позволяют лопастям быть достаточно натянутыми и не взмахивать как крылья у птицы с каждым оборотом медленно вращающегося ротора.
Как мне кажется, два ротора могли бы помочь разделаться с числом мю, ну или хотя бы добраться до него, с гораздо меньшими затратами. [highlight]А Вы что думаете?[/highlight]
Я такдумаю что, это [highlight]«мю»[/highlight] крылатому автожиру не помеха.
Даже если у автожира один единственный ротор.
И в завершении.
Я думаю, что для самодельщика, особливо Российского малобюджетируемого фаната экспериментального автожиростроения, при разработке крылатого автожира основной задачей должно стать не увеличение (до психологического предела) скорости горизонтального полёта, а приподнятие до приемлемого уровня топливной эффективности
при полёте автожира в интервале максимальных скоростей от 120 до 175 км/час.
А с закрытой кабиной – возможно, до 250 км/час.
Если бы автожиру удалось приблизиться к удельной топливной эффективности самолётика с качеством 7…10, то это уже был бы огромный прорыв в продвижении такого транспортного средства, как «АВТОЖИР» на пути его становления, как именно «ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА».
И тогда бы этот аппаратик перестал бы быть игрушкой для взрослых и небедных дядькофф,
влюблённых в экстремальные виды время препровождения.