S
slavka33bis
На вертолете Ка-26 на земле [highlight]раскрученный нижний винт концами лопастей проходит на расстоянии всего 900 мм от земли. [/highlight]Лопасти, как известно, композитные, весьма гибкие. При остановленных винтах прогибаются еще больше (см.фото).
Ну что Вы?
Вы, наверное хотели написать:
- "На Ка-26 конец лопасти нижнего НВ невращающейся несущей системы, находящаяся в азимуте 180 градусов висит на расстоянии 900 мм. от поверхности площадки для стоянки вертолёта"
На фото, скорее всего, видно примерное расстояние до поверхности платформы.При остановленных винтах прогибаются еще больше (см.фото)
И похоже, что там 900 мм, как раз и есть.
А пролетать концам лопастей на расстоянии 0,9 метра от земли при вращении на предвзлётных оборотах, конструкторы этого вертолёта не позволили бы ни в коем разе из условия безопасности для окружающих вертолёт людей.
Мясорубка не нужна была, ятакдумаю, ни кому.
Был нужен сравнительно безопасный соосный вертолёт.
В остальном, ВЫШЕЦИТИРУЕМОМ, я с Вами согласен.
Хотя, вроде, пока выходит так, что я с Вами ни в чём не соглашаюсь.
Дело в том, что такой значительный прогиб "покоящихся" лопастей на соосных винтах вполне обоснован.
Я думаю, ни Вы, ни многие другие, интересующиеся вертолётной тематикой, люди ни смогут привести в пример какой-нибудь вертолёт с одним НВ, который, будучи примерно такого же типоразмера и с такой же конструкцией втулки у которого так заметно прогибались бы их "пластиковые" лопасти под действием статического момента от их веса.
А почему?
Снова спрООсите Вы.
А дело всё в том, что в случае с соосными винтами конструкторы были вынуждены уводить центры масс лопастей от центра их вращения по возможности подальше.
Необходимо это для того, чтобы, по возможности максимально уменьшить высоту колонки соосных винтов.
И в результате этого (увода ЦТ лопастей ближе к их концам) момент инерции лопастей соосного вертолёта, при прочих равных условиях, стал значительно больше момента инерции НВ одновинтового вертолёта.
А следствием этой особенности соосных НВ стал тот факт, что при одинаковой силе тяги
при прочих равных условиях:
- диаметр НВ;
- Вес лопастей;
- количество лопастей;
- их геометрических характеристик;
- и оборотов НВ
угол конуса на соосных НВ получается заметно меньшим.
И наоборот.
Из-за отсутствия необходимости центры масс лопастей одновинтовых вертолётов находятся там, где им и надо находиться.
На самом оптимальном размахе лопасти.
А от этого при работе винта угол конуса одновинтового вертолёта заметно увеличен.
Правда, вместе с этим уменьшается момент инерции НВ.
И, соответственно, запас инерции вращения НВ значительно снижается.
А на фоне всеобъемлющей экономии на всём, на чём это только возможно, вес лопастей снижается (с каждой ступенькой в развитии конструкторской мысли) катастрофически.
К такой тенденции приводит и то, что материалы, из которых изготавливаются силовые элементы лопастей, практически с каждым годом, становятся, и прочнее, и легче.
А ставка в безопасности эксплуатации вертолётов, в последнее время, делается на, именно, НАДЁЖНОСТЬ РАБОТЫ ВСЕХ СИСТЕМ ВЕРТОЛЁТА,
И ДВС, в том числе.
А тут ещё и количество этих ДВС, устанавливаемых на один борт, потихонечку переваливает за два.
Это так же прибавляет надёжности и при этом сводит шансы пилотов, безопасно приземлиться при отказе всех бортовых ДВС, практически К НУЛЮ.
Это же не лопасти,
Это же пёрышки с жёсткостью и прочностью самой наилегированнейшей стали или «углекомпозита».
Doremidont, уважаемый, Вы логику моего рассуждения ещё не потеряли? 🙂
Напоминаю. :-[
Смысл в причине такого, относительно бООльшего «прогиба» КОМПОЗИТНЫХ ЛОПАСТЕЙ СООСНЫХ ВЕРТОЛЁТОВ.
[highlight]НЕ ПРАВИЛЬНО.Если исходить из ваших опасений, что произойдет с этим вертолетом при посадке на авторотации? [highlight]Правильно, ничего особенного[/highlight].
ПРОИЗОЙТИ МОЖЕТ МНОГОЕ и МАЛОПРИЯТНОЕ[/highlight]
И самое основное - пилот долго будет, мягко говоря, в шоке.
Если, конечно, посадка окажется удачной, хотя бы для экипажа и пассажиров.
О каких восьми тонных Вы говорите?Центробежная сила, действующая на лопасти [highlight](около 8 т)[/highlight] не позволит лопастям зацепить за конструкцию, а тем более за землю
Эти восемь тон сохранят свой номинал только до момента начала подрыва общего шага перед приземлением.
А за 10…15 метров снижения с подорванным, до максимального значения, общим шагом,
к моменту «встречи» земли с колёсами вертолёта, эти восемь тон, за считанные десятые доли секунды довольно не принуждённо
могут превратиться в 4…3…2 тонны ценртобежки.
И это при том, что лопасть в эти мгновения будет создавать 80…60…40 процентов от максимально возможной подъёмной силы, которую эта лопасть может создавать в нормальном моторном полёте.
А исходя из этих вводных можно вычеслить, примерноконечно и очень грубо, чему станет равен угол конуса НВ перед самым моментом касания земли.
И скорее всего, это будет уже не конус, а что-то другое.
А [highlight]такой расчёт[/highlight], расчитывается на перегрузку при приземлении (в 3g) только для фюзеляжа, всех его составляющих и всех его "наполнителей".(расчетный случай грубой посадки предполагает перегрузку, кажется, равную трем).
[highlight]Такой расчет позволяет[/highlight] гарантированно избежать касания лопастей со стандартной кочкой
И к предоставлению дополнительного шанса для лопастей неприкоснуться с землёй [highlight]НИ КАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ[/highlight]
Лопастям, в случае аварийной и даже грубой, но удачной посадки, прикоснуться с землёй не позволит другой фактор.
А именно:
В момент разгрузки Несущей Системы после касания колёсами шасси лопасти, даже создавая (к моменту касания) только 40% их максимальной подъёмной силы (а это 217 кг), даже учитывая перегрузку 3g, эти лопасти от разницы между силой веса (примерно, 26 x 3g = 78 кг) и подъёмной силой (217 кг) не только не коснутся земли или какого-нибудь элемента конструкции вертолёта, а ВООБЩЕ смогут ("заброситься") УВЕЛИЧИТЬ УГОЛ КОНУСА НВ.
Правда, на очень коротенький отрезочек времени.
Конечно, если быть более корректным, то пересчитать необходимо не силы (веса лопасти и её подъёмную силу), а моменты от этих сил относительно горизонтального шарнира лопастей.
И в этом случае, эффект от подъёмной силы, относительно силы веса лопасти, будет слегка ощутимее.
Ну это уже не так важно.
Я думаю, Вы ни какой парадоксальности в таком поведении лопастей в момент касания с землёй, НЕ УСМОТРИТЕ.
И лишнее подтверждение моим выводам Вы сами и представили:
Был такой случай. При перегоне Ка-26 на АРЗ произошло разрушение ползушки (отказ путевого управления). Машина совершила посадку на авторотации крепче крепкого. После осмотра было принято решение заменить разрушившийся агрегат и продолжить перегон.
А со всем остальным, "сказанным" Вами в Вашем крайнем сообщении
Вообще говорить о том, как заложить в конструкцию возможность избежать аварии при не выдерживании допустимых оборотов, это все равно, что рассуждать о том, что станет с самолетом при потере скорости. Вспоминается такой случай. При рулении по раскисшему аэродрому съехал с полосы и увяз в грязи самолет Ан-2 с парашютистами на борту. Р.П. обругал летчика по радио, тот «психанул» и погнал парашютистов быстренько вытолкнуть машину. Потом спешным порядком, не ожидая, когда спортсмены рассядутся и наденут парашюты, был произведен взлет, от чего все покатились в хвост. С запредельно задней центровкой самолет лететь отказался и, парашютируя, рухнул на полосу. Матчасть была полностью исправна, пригодность самолета сомнений не вызывала. При аварийной посадке стойки шасси прошли сквозь нижнее крыло, расчалки коробки крыльев провисли, крылья приобрели отрицательное «V».Я думаю, что в подобных случаях, конструкция не нуждается ни в каких «улучшениях».
согласен целиком и полностью. 🙂
P.S. НЕ обессудьте, пожалуйста, за моё многословие.