Электропривод уборки шасси (как подключать ???...)

зря сомневаетесь в радиорынке... Я своими глазами видел микропереключатели с серебряными контактами... Даже в Жигулях серебро применяют...
Забудьте за микропереключатели.
Во всех самолетах, на которых работал не кнопка, не тумблер, а целый рычаг упраления (с декоративным колесиком на конце)
Есть и под гайку 8-10мм.
И за кнопки стеклоподъемников тоже забудьте. Г, ломаются часто. А механические указатели делаются легко- 5 см двухцветный штырек на верхней поверхности крыла.
 
Забудьте за микропереключатели.
Если схему усложнить на 2 релюшки (для наглядности управляемый контакт у сработавшего реле будет перкинут в сторону к катушке (реле в пунктирных прямоугольничках)), то большие токи потекут по жирным линиям, а по остальным десятки мА, так что можно использовать и микропереключатели с микроконцевиками. Экономия на силовых проводах переплюнет стоимость релюшек, да и в весе выигрыш будет.
 

Вложения

  • PIC-0303.jpg
    PIC-0303.jpg
    68,4 КБ · Просмотры: 121
...
Экономия на силовых проводах переплюнет стоимость релюшек, да и в весе выигрыш будет.


  Да вы правы ...    

   Но эти варианты я знал (только сама схема непонятна была)...

   Релюхи всегда хороши - когда толстый провод надо (но вести на выключатель его не хочется)...
 
Присмотритесь к схеме, жирный провод к приборке тянуть совсем не обязательно. 


   ...вы не правильно поняли моё сообщение ...


    Я как раз и говорю что толстые провода на "нагрузку" - а тонкие на "управление"  (то есть в кабину)...   Всё правильно.
                                    Спасибо ещё раз.
 
В последнее время все идет к тому, что к любым потребителям, органам управления или датчикам будет подходить только один провод, если необходимо, то силовой, но один, второй масса, если конструкция неметаллическая, не более.
Обсуждаемое в этой теме- уровень 20-х годов прошлого века!!!
 
В последнее время все идет к тому, что к любым потребителям, органам управления или датчикам будет подходить только один провод, если необходимо, то силовой, но один, второй масса, если конструкция неметаллическая, не более.
Обсуждаемое в этой теме- уровень 20-х годов прошлого века!!!

  ...что ж поделать...  (я по электрике в этих годах нахожусь)

   ...А на счёт минуса согласен...   (даже если конструкция - дерево)    Нужно вести один провод (минусовой) ко всем потребителям один и соответствующий (своей толщиной) нагрузки...
 
Bobby сказал(а):
Уважаемый Руслан7000. Вот накидал Вам схемку для шасси. Она должна удовлетворить Ваши требования. Вместо лампочек (указателей положения шасси), я применил светодиодную сборку типа: MU02-2201, размером- 15х15мм. Светит ярко, легко установить на приборную пане






   ...Это я увидел сложную для меня схему...   (да у меня паника от неё)
 

Вложения

  • av206.gif
    av206.gif
    42,4 КБ · Просмотры: 138
Зря испугались, те же яица, только с индикацией:
 

Вложения

  • PIC-0303_kopija.jpg
    PIC-0303_kopija.jpg
    30,6 КБ · Просмотры: 117
Вот накидал Вам схемку для шасси.
В вашей схеме реле нужны с двумя группами контактов, что хоть несущественно, но дороже и менее надежно, если по какой-либо причине (нет "защиты от дурака")сработают оба реле одновременно- будет КЗ, если пробьет накоротко светодиод, а его пробьет при первом включении при размыкании концевика, током через обмотку реле- стойка упор не увидит и будет со всей дури перегреваясь ломать конструкцию.
Но нарисовано красиво!
 
Не знаю какой вы доктор, но нормальный электрик сразу видит диод, хоть он и свето, но все же диод прямого включения в обход концевика.
Да... Тяжелый случай.
В электрике похоже про вас.
 
Рисованные от руки в моих постах, но это классика, не могу назваться автором идеи- в 20-х годах прошлого века меня и в проекте не было.   
 
Если сработают два реле одновременно то кз не будет так как оба провода двигателя будут на + или на -, а если светодиод пробьет то тоже не чего не будет так как реле будет отключена. :~)
 
На рисованной схеме да, а посмотрите выше на начерченной.
 
Умение признавать неправоту, тем более публично- большое достоинство вас, как человека.
Bobby сказал(а):
Вы гений электротехники, только прощу: не цепляйтесь к моему нику.
Но и мне ореол рисовать не надо, не такой уж я белый и пушистый. Думаю, даже простейшую схему, прекрасно нарисованную вашей хирургической рукой, где понятно будет все даже блондинке топикстартер смонтировать не сможет, придется нам его консультировать теперь по каждому проводочку. Клизму мы ему вместе делать будем, потому, что вы знаете как это делается, а я знаю куда. Узкая специализация, однако.
 
Мне  кажется  что  рассмотрение  электросхемы  -  без  рассмотрения  вариантов  кинематики  механизма  выпуска  шасси  -  не  совсем  правильно...  И  ещё.  Есть  мысль  -  что  можно  изготовить  такую  кинематическую  схему  выпуска  -  при  которой  мотор  будет  вращаться  в  одну  сторону.  Это  позволит  выбросить  систему  реверса  мотора.  Останется  только одно  реле  пуска  двигателя  и  два  концевика  остановки  в  положении  выпущено  и  убрано.  Ну  ещё  трёхпозиционный  тумблер  выпуска  щасси  и  АЗС  питания...

Схема  кинематики  у  меня  получилась  корявая  -  нарисована  наспех.  Надеюсь  она  может  показать  только  направление  мысли.  При  соответствующей  проработке  -  механизм  может  быть  весьма  компактен.  Фиксация  выпушенного  и  убранного  колеса  происходит  по  принципу  кулисы  в  мёртвой  точке.  Если  редуктор  применить  червячный  -  на  оси  колеса  привода  -  фиксация  будет  ломовая. Но  в  целом  -  кулисный  механизм  способен  держать  любые  усилия.  Вспомним  систему  запирания  затвора  в  пистолете  Парабеллум.  Если  поставить  на  единый  вал  два  колёса  привода  -  можно  выпускать  обе  основных  стойки  одним  электромотором.
 

Вложения

  • mehanizm.JPG
    mehanizm.JPG
    41,3 КБ · Просмотры: 119
kvadratov сказал(а):
  Если  поставить  на  единый  вал  два  колёса  привода  -  можно  выпускать  обе  основных  стойки  одним  электромотором.
Длина вала при этом будет- колея шасси и возможно проходить через тело пилота.
 
Будет  или  нет  чтото  мешать  прохождению  вала -  зависит  от  многих  факторов.  На  Белл Р63 «КИНГКОБРА»  кинематика  была  много  сложнее  и  несколько  по  другой  системе... ( Картинка  ниже ).  Но  общий вал  привода  двух  стоек -  был  и  ничего  ему  там  не  мешало.  Какая  компоновка  у  проекта  топикстартера  -  мы  не  знаем.

Кстати  -  вал  может  идти  от  вала  электродвигателя...  При  шестерёнчатой  передаче  -  это  позволит  сместить  вал  на  размер  радиуса  приводного  колеса механизма  выпуска шасси.  При  цепной передаче вал  можно  сместить -  ещё  дальше. ( По  рисунку  в  ответе  #59. )

Белл Р63 «КИНГКОБРА» -  кинематика  шасси :

( картинка  с  сайта :  http://cnit.ssau.ru/virt_lab/shassi/index.htm  )
 

Вложения

  • KINGKOBRA.gif
    KINGKOBRA.gif
    50,9 КБ · Просмотры: 138
kvadratov сказал(а):
общий вал  привода  двух  стоек -  был  и  ничего  ему  там  не  мешало. 
А еще там вал привода воздушного винта проходил под пилотом, т.к. двигатель был за его спиной.
Нереверсивность двигателя несущественно упрощает электрику, а вот кинематика???
 

Вложения

  • kopijaj.jpg
    kopijaj.jpg
    22,3 КБ · Просмотры: 125
Кроме  моих  чисто  схематических  набросков  и  мудрёной  системы  от  американского  истребителя  -  тут  никакой  кинематики  не  видно...  Так  что  сравнивать  несчем...

При  управлении  выпуском  шасси  с  приводом  от  мотора  вращающегося  в  одну  сторону  -  есть  соблазн  применить  схему  управления  применяемую  для  включения  и  выключения  одной  лампочки  при  помощи  двух  выключателей  расположенныз  в  разных  концах  комнаты.  Предположим  -  что  один  тумблер  находится  на  приборной  панели  -  а  второй  переключается  приводным  механизмом  шасси ( подобно  концевикам ).  Схема  получается  примитивная.  Если  нужно  для  каких  то  целей  иметь  возможность  реверса  мотора  -  это  можно  обеспечить  отдельным  тумблером ( или  кнопкой ).

Схема  включения и  выключения одной  лампочки  двумя  выключателями :


«схема.»

Принципиальная  схема  реверса  питания  тумблером :
( При  больших токах  должны  применяться  коммутирующие  приборы  соответствующей  размерности )
 

Вложения

  • revers_001.JPG
    revers_001.JPG
    23,7 КБ · Просмотры: 100
Назад
Вверх