Fw-190

Как и дельта-древесина, из которой по идее их должны были клеить. 
Полированный И-301 из дельта-древесины выдал 605 км/ч на высоте около 4000 м. Серийный Р-51А Мустанг -1 выдавал 610 км/ч на высоте около 3500 м ЕМНИП,при большей на 20% площади крыла и близкой мощности двигателя. 
 
Полированный И-301 из дельта-древесины выдал 605 км/ч на высоте около 4000 м. Серийный Р-51А выдавал 610 км/ч на высоте около 3500 м ЕМНИП,при большей на 20% площади крыла и близкой мощности двигателя. 

Соотношение мощности 1050 против 1200 и S[sub]1[/sub]/S[sub]2[/sub] 21,65 против 17,51 дает совсем небольшую погрешность. Да и нельзя забывать, что ЛаГГ-3 полетел в 1940 г. а Р-51А в 1943 г. Три года в военное время - целая эпоха.
Впрочем, к чему это я? Ах да! Разве я сравнивал эти самолеты? Нет. Просто заметил, что в то время, да и пожалуй в наше тоже, "Мустанги" пострадали бы от применения доступных нам серийных технологий. 🙂
 
а Р-51А в 1943 г. Три года в военное время - целая эпоха.
Я малость ошибся,имел в виду Мустанг-1,он полетел также в 1940 г, и взлётная мощность двигателя была 1100л.с. !
Р-51А был ещё быстроходнее.
 
Я малость ошибся,имел в виду Мустанг-1,он полетел также в 1940 г, и взлётная мощность двигателя была 1100л.с. !
Р-51А был ещё быстроходнее. 

Данные гуляют в общем, от 614 до 624 км/ч в разных источниках. Но, повторюсь, самолеты имели различное назначение и сравнивать их не совсем корректно. Да и зачем? Разве кто-то спорит, что "Мустанг" был "ламинарным"? Имеется мысль, что "лавочки" в проекте стремились к тому же.
Кстати, Ла-7 от Ла-5ФН отличался только аэродинамикой, с гладкими капотами и прочей герметизацией внутренних отсеков, но выигрыш в скорости имел. Так что вопрос об " наличии отсутствия проявлений от применения ", имеет "труднопроходимое разрешение." [smiley=smiley_down.gif] [smiley=smiley_up.gif] ;D

ЗЫ. Яки с таким мотором вообще имели 580км/ч максимум в опытных образцах при меньшем полетном весе. Может, как раз профиль подкачал? 😉
 
Як,поначалу был чуть менее скоростным. Правда,у Як-9У скорость была практически равной Ла-5ФН. С двигателем меньшей мощности.  😉 Профиль не помешал!
Но ответ на вопрос о целесообразности применения 230-й серии,дал сам Лавочкин,применив в Ла-9 совсем другие профили.
 
С двигателем меньшей мощности. 

И миделем меньшей площади. Процентов на 30.

применив в Ла-9 совсем другие профили. 

Более ламинарные? Что ж, жизнь на месте не стоит, это закономерно. Не удивительно, что ОКБ Лавочкина сумело на первом этапе шагнуть в эру реактивной авиации.
 
Як,поначалу был чуть менее скоростным. Правда,у Як-9У скорость была практически равной Ла-5ФН. С двигателем меньшей мощности. Профиль не помешал
Не туда смотрите:  фюзюляж ЯКа с движком жидкостного охлаждением имел намного меньшее сопротивление чем "лоб" ЛА со звездообразником.
 
Вот это-совсем не факт! Мидель,действительно чуть меньше,но "правильный" капот движка воздушного охлаждения реально создаёт тягу,в отличие от умозрительного "эффекта Меридита" в радиаторах охлаждения.
 
Вот это-совсем не факт! Мидель,действительно чуть меньше,но "правильный" капот движка воздушного охлаждения реально создаёт тягу,в отличие от умозрительного "эффекта Меридита" в радиаторах охлаждения.
Тяга за счет "правильной" формы фонаря, капота или еще чего то- это охотничьи рассказы. Лобовое спортивление снизить-ДА безусловно. Но появление тяги-НЕТ.
А на звездообразнике- дополнительные потери ВНУТРИ капота(обтекание мотора)

ЗЫ интересно, на ЯКах и ЛА применяли так называемые реактивные выхлопные патрубки? На ТА-152 реактивные выхлопные патрубки имели собственную тягу более 200 кг на больших высотах и максимальном режиме ВМГ.
 
Реактивные патрубки применялись поначалу на ЛаГГ-3. Потом от них похоже отказались.Эффекта на малых высотах,видимо не обнаружили...
В сумме,ВМУсистема капот+звездообразный двигатель создаёт конечно сопротивление!
 
KAA   ,   "тяга капота"   и   остальные Ваши комменты можно не читать ...)))
 
KAA   ,   "тяга капота"   и   остальные Ваши комменты можно не читать ...)))
А в чем принципиальное различии тяги крыла или капота? Если появляется результирующая сила, направленна вперед, почему бы и нет.
Самому лень разбираться и рисовать векторы 🙂, но теоретически это возможно.
 
Да, есть там какой то эффект от грамотно спроектированного входа. Результирующая направлена вперёд. Как от "балды" что в носу крупного судна, ниже ватерлинии.
 
KAA   ,   "тяга капота"   и   остальные Ваши комменты можно не читать ...)))
Не читайте! Лучше почитайте старые книжки про капоты NACA и кольца Тауненда! 😉
Могу конкретизировать: Юрьев Б.Н. "Воздушные винты" Госмашметиздат 1934 г. стр.260-267.
 
Если появляется результирующая сила, направленна вперед, почему бы и нет.
Самому лень разбираться и рисовать векторы 🙂, но теоретически это возможно.
Не надо самому рисовать,это уже 80 лет назад изобрели!
Примерно аналог- профилированное кольцо вокруг винта.
Только тяга такого капота превышает его сопротивление во всём диапазоне скоростей!
 
Только тяга такого капота превышает его сопротивление во всём диапазоне скоростей! 

Тогда при большей мощности и тяге капота, скорость звездообразника должна быть выше чем у рядника. 😱 Опять что ли, профиль виноват? Ох уж этот 230-й!
 
Нет,с ростом скорости и местного числа М полезный эффект снижается. При М=0.8 он уже малозаметен. Есть у меня интересный тех. отчёт ЦАГИ на эту тему-"Исследование распределения давления по капотам двигателей воздушного охлаждения" 1941г.
 
КАА , не пишите Вы ерунду - даже я , малограмотный крестьянин, заметил эту чепуху .. Кольцо вокруг винта - это не капот вокруг цилиндров позади винта в районе первой трети диаметра винта .. Как может то , что создаёт сопротивление ДАВАТЬ ТЯГУ ?   С какой стати ? Давайте весь фюзеляж тогда заключим в кольцо - нафига нам его сопротивление ?- пусть даёт нам ТЯГУ -     А крыло ? ( тут кто-то ляпнул )  С каких пор крыло стало давать ТЯГУ  ? ))  Вы серьёзно , что-ли ?  Это до сих пор называлось подьёмной силой вроде , которая направлена вверх - вы идиоты  или дурака валяете тут на выходных ?..))
 
И в то же время этот недостаток ресурсов и позволил немецким конструкторам раскрыть свои неслабые таланты.
[highlight]О талантах немецких конструкторов.[/highlight]
Известно,что ФВ-190 рождался методом проб и ошибок. Их было много. Создавался он практически в обстановке мирного времени.Руководству люфтваффе он был "до лампочки". Работали без излишней спешки.
"Мустанг1" был спроектирован очень быстро,по срочному заказу (непонятно только,нафиг он нужен был англичанам) и практически сразу таким, как мы его знаем.
Вот данные по весу конструкции из тех.информации ЦАГИ.

Вес 1 кв.м. крыла, кг
ФВ-190       Ме-109Г   СпитфайрIX   Р-63А     Р-47Д
27,3            25,7          23,2                21,1     30,5
Вес 1 кв.м. ГО, кг
15,1            13,3          11,3                 9,5       12,9
 
Назад
Вверх