• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

«Горыныч»-лёгкий грузовик (постройка двухмоторного самолета)

Thread moderators: Любитель
Панель из "алю-бонда"... Я бы рассматривал только в качестве макета...
.....Представьте, во что встанет замена панели на нормальную ( из алюминия ) в эксплуатации уже летающего самолёта.
Ещё подумаем. Если достанем на месте 2мм дюраль, то сделаем, наверное, из него. Если нет, покрасим то что есть. По весу 3мм "алюкобонд" получился идентичным с дюралевым 1,5мм толщины, но существенно жёстче. Мы как-то уже применяли такую панель, держит вполне себе нормально, правда под винтами, да, слегка проминается если очень сильно затягивать.

Обещанные фото. Две пластинки, между которых стянут стальной стержень. Всё держится только за счёт силы трения, но нагрузки там мизерные. Винты М4, контргайки с тефлоновой вставкой, резьбовой фиксатор, вот и вся опрессовка.
Спасибо! Отличный вариант, буду подумать у себя. Поскольку у вас в боудене гуляет не трос, а проволока, я бы дополнительно сделал крючок вокруг крайнего винта, точно не куда не денется.
9877.jpg

Посмотреть вложение 595679
Заделка тросов (наконечники) у вас заводские или сами опрессовываете? В советское время было качество, но все равно они иногда отлетали, на сколько качественно сейчас делают?
Интересно было бы посмотреть что там внутри коробок, как заслонки устроены

Спасибо! Отличный вариант, буду подумать у себя. Поскольку у вас в боудене гуляет не трос, а проволока, я бы дополнительно сделал крючок вокруг крайнего винта, точно не куда не денется.

Крючок конечно хорошо..но здесь преимущество -возможность подбирать требуемую длину лишь ослабляя винты, а если загибать каждый раз замучаешься. Это лично мое мнение.

Крючок конечно хорошо..но здесь преимущество -возможность подбирать требуемую длину лишь ослабляя винты, а если загибать каждый раз замучаешься. Это лично мое мнение.
Крючок то может и не касаться винта, это просто страховка, если поедет, то остановится уперевшись в винт.

ВГ-шки быстро разболтаются под винтами крепления. Появится неприятный люфт на включение/выключение. Да и промятости прочих винтов крепления не добавляют эстетики, не говоря про самопроизвольное отворачивание от вибраций.
Это из опыта применения, или домыслы?

А дальше будет достройка самолета, а дальше будут испытания, а по результатам испытаний доработки и снова испытания и полеты, а дальше на основе полученного опыта, будет новый самолет ... анонс в двух трех словах уже был в этой теме. Жалко мне Вас, как же Вы живёте с такой неуверенностью к жизни .
По случаю разблокировки позволю себе фрудострастное выражение мнения. Во первых со старта желаю удачи и реализации задумки всем учавствующим и трудящимся в достижении их цели! А дальше ИМХО : проект нерационален и неоптимизирован , при всем материальном обеспечении легкомысленен и зависим от внешних факторов, начиная от донорского крыла и закончивая изготовлением комплектующих из чего придется не учитывая текущую геополитическую ситуацию. Куда проще и дешевле ,если уж на то пошло было бы приобрести Л-410, например.... Если создатель(ли) хотят создать полностью отечественный Русский аналог то стоит ориентироваться на отечественные-доступные в широком доступе материалы. Их задумка светла но я (как бы это абсурдно не звучало в контексте моих материальных возможностей) сделал бы намного (во сколько крат не уверен) лучше и оптимизирований. Мат база отличная, специалисты по ТАД есть , механики , слесари, сварщики и прочие ценные кадры. Однако я к сожалению "вангую" даже, точнее когда, этот самолет взлетит он ни пойдет не в серию, ни в индивидуальное изготовление в виду слишком большого донорства, времени и даже к сожалению внешнего и конструктивного облика. Я горд что в наших рядах есть люди столь самоотвеотверженно "за печеньки" трудящиеся ,не покладая рук и собственного времени но в то же время и горько от того что столько энергии потрачено в пустую за "простое "развлечение" ради самого развлечения".
Энтузиасты и старожилы форума ,видавшие много, разумеется заклюют молодого новатора ,хотя и консерватора , парадоксально, однако будь я там, что невозможно в виду жизненных причин и амбиций зарекомендовавших себя создателей, самолет бы действительно мог бы быть другим и намного дешевле и лучше. Как для изготовления в базе так и для серии, и по технологии. Спасибо Олегу, и его простите не запомнил ФИО спонсора, за подобный контент но жаль что подобные невероятные ресурсы будут потрачены напрасно. Самолет конечно взлетит - аэродинамику никто не отменял но будующее у него вряд ли будет. Начиная с крыльев, с Ан-2( без разработки собственной несущей поверхности) и заканчивая переусложненными системами контроля и управления агрегатами. Наша доктрина- простота -элементарность-скорость изготовления-универсальность и тд и тп. Это же, даже начиная с силуета и заканчивая независимыми рамами установки двигателями избегая разгрузки крыла передавая плечо на фюзеляж с двойным плечом на лонжерон, полный ахтунг. Много есть что сказать но "скрипач не нужен, родной" ,Дяди решают, башляют и развлекаются. Искренне желаю удачи и чистого неба, всем спасибо и простите за флуд. Чистого неба и мягкий посадок.

Последнее редактирование:
По случаю разблокировки позволю себе фрудострастное выражение мнения. Во первых со старта желаю удачи и реализации задумки всем учавствующим и трудящимся в достижении их цели! А дальше ИМХО : проект нерационален и неоптимизирован , при всем материальном обеспечении легкомысленен и зависим от внешних факторов, начиная от донорского крыла и закончивая изготовлением комплектующих из чего придется не учитывая текущую геополитическую ситуацию. Куда проще и дешевле ,если уж на то пошло было бы приобрести Л-410, например.... Если создатель(ли) хотят создать полностью отечественный Русский аналог то стоит ориентироваться на отечественные-доступные в широком доступе материалы. Их задумка светла но я (как бы это абсурдно не звучало в контексте моих материальных возможностей) сделал бы намного (во сколько крат не уверен) лучше и оптимизирований. Мат база отличная, специалисты по ТАД есть , механики , слесари, сварщики и прочие ценные кадры. Однако я к сожалению "вангую" даже, точнее когда, этот самолет взлетит он ни пойдет не в серию, ни в индивидуальное изготовление в виду слишком большого донорства, времени и даже к сожалению внешнего и конструктивного облика. Я горд что в наших рядах есть люди столь самоотвеотверженно "за печеньки" трудящиеся ,не покладая рук и собственного времени но в то же время и горько от того что столько энергии потрачено в пустую за "простое "развлечение" ради самого развлечения".
Энтузиасты и старожилы форума ,видавшие много, разумеется заклюют молодого новатора ,хотя и консерватора , парадоксально, однако будь я там, что невозможно в виду жизненных причин и амбиций зарекомендовавших себя создателей, самолет бы действительно мог бы быть другим и намного дешевле и лучше. Как для изготовления в базе так и для серии, и по технологии. Спасибо Олегу, и его простите не запомнил ФИО спонсора, за подобный контент но жаль что подобные невероятные ресурсы будут потрачены напрасно. Самолет конечно взлетит - аэродинамику никто не отменял но будующее у него вряд ли будет. Начиная с крыльев, с Ан-2( без разработки собственной несущей поверхности) и заканчивая переусложненными системами контроля и управления агрегатами. Наша доктрина- простота -элементарность-скорость изготовления-универсальность и тд и тп. Это же, даже начиная с силуета и заканчивая независимыми рамами установки двигателями избегая разгрузки крыла передавая плечо на фюзеляж с двойным плечом на лонжерон, полный ахтунг. Много есть что сказать но "скрипач не нужен, родной" ,Дяди решают, башляют и развлекаются. Искренне желаю удачи и чистого неба, всем спасибо и простите за флуд. Чистого неба и мягкий посадок.
Эка зависть то как гложет...!

будь я там, что невозможно в виду жизненных причин и амбиций зарекомендовавших себя создателей, самолет бы действительно мог бы быть другим и намного дешевле и лучше. Как для изготовления в базе так и для серии, и по технологии.
Ну так найдите инвестора, организуйте команду спецов и сделайте свой самолет, который считаете будет лучше, и докажите это после летных испытаний. Но, видимо, слабо сделать так? Зачем же ныть, то.

Кстати то что СУ закреплены на своих фермах не мешает в дальнейшем, если будут желания и возможности, поэкспериментировать с другими крыльями.

Их задумка светла но я (как бы это абсурдно не звучало в контексте моих материальных возможностей) сделал бы намного (во сколько крат не уверен) лучше и оптимизирований.
Делайте!

я (как бы это абсурдно не звучало в контексте моих материальных возможностей) сделал бы намного (во сколько крат не уверен) лучше и оптимизирований.
- Вечно нас зовет несбывшееся. (с) А. Грин "Бегущаа по волнам"
- Как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары (с) Н. Гоголь "Мертвые души
Сколько таких романтиков уже было, сколько еще будет?
Однако, встать с дивана так тяжело... да и не факт, что получится

По своему богатому опыту могу поделиться, что новый коллектив начинает шагать в ногу года через два после начала работы.
Обучение конструкторов, производственников, снабженцев, склад, наработка и создание оснастки и инструмента, производственное помещение , выстраивание взаимоотношений, появление традиций и т.д. и т.п.. Летная деятельность тоже ещё впереди. Даже обучение поведению на аэродроме - тоже проблема.
Ввиду, весьма кратко, озвученного перечня вопросов создания летательного аппарата, имею мнение, что процесс выполняется правильно.
Обученный и сработавшийся коллектив дорогого стоит и ему будут по силам любые задачи.

Опишите как ваш проект конструктивно, мог бы быть намного дешевле, технологичнее, универсальнее и лучше? Нужны аргументы ,а так бабка на лавочке тоже всеми недовольна обычно.Движки тут висят на ферме ,а не на раме.

Опишите как ваш проект конструктивно, мог бы быть намного дешевле, технологичнее, универсальнее и лучше? Нужны аргументы ,а так бабка на лавочке тоже всеми недовольна обычно.Движки тут висят на ферме ,а не на раме.
Уважаемый Друг, не провоцируйте пожалуйста меня на флуд и демагогический полет мысли. Все равно мои суждения, предложения и мнения будут лишь пуком в пучине установившегося производственного процесса. Я не "тяж" что в прочем не отменяет моего "смело названного" проницательного аэродинамически-авиастроительного склада ума. Предложений уйма но кому они нужны? Можно написать много но зачем? Лично у меня все документы и техническая документация готовы к исполнению и прооизводству настоящего легкого до 1600 км перегоночной самолета "Буревестник" , однако в нашей великой родине якобы нет нужного сплава что ведет к перерасчету всей конструкции , перетяжелению и увелечению мощности СУ что бы не просто крутиться в районе круга, а полноценно летать, что в свою очередь в виду цены ставит под угрозу концепцию самолета "для всех и каждого" в районе 500 000 руб, в текущей ,тем более , геополитической ситуации. За 2 000 000 и прошу прощения дурак сможет построить, да хоть из композита по выкладкам-шаблонам, а так чтоб из профилей-фанеры- стеклоткань-эпоксидка -двигатель РЗМ никто...... Видимо как бы это печально не казалось век свободолюбивых покорителей неба летающих туда и когда хочется с семьёй или без остался только в пендосляндии на авиасалоне "Окшош" и в мечтах. Ныне правит коммерция в которую , о чем я и говорил ,данный ЛА не вписыввается, увы. Мое мнение здесь даже не то что лишнее ,а об него скорее вытрут ноги о закидают фекалиями посмееваясь , ибо стах статус, самомнение, возраст, опыт и тд. По этому позвольте мне скромно насколько это было возможно высказать мненеие и дальше как и прежде удалиться в тень наблюдая за постройкой и созиданием этой великолепной команды.

Назад
Вверх