Анатолий! А Вы что, занимались гимнастикой?
...
Нет, просто ни один нормальный человек не может удерживать свой вес на вытянутых руках в течении даже нескольких секунд. Гимнасты могут, но не долго. Хотя наверно человека можно ввести в гипноз :🙂, но проблема в том, что его потом ещё надо из гипноза вывести 😉
А я разве об этом говорил
😡! минимальные усилия нужны чтобы расправить крыло, и для управления. Вся нагрузка придётся на шарнир типа вертолётного :IMHO. И никаких махомускуллётов, темболее что самые лёгкие включая меня, по физкультуре освобождены :~~).
Идея начинает обретать форму, получилось 2 варианта, короткокрылый (для испытаний и с парашютом) и длиннокрылый (верхнее крыло поуже; площадь= 5,5м; можно попробовать с мотором и колеблющимся предкрылком). Площадь штанов, для обоих вариантов= 0,5м[sup]2[/sup]. Носок крыла из пенопласта (с ручками управления на нижнем), крепление крыла шарнирное; ногами можно управлять по курсу и тангажу, при этом руки свободны для другой работы. Для улучшения, можно нанести на верхнюю сторону крыла лавсановую плёнку.
:craZy Короткокрылый: размах верхнего крыла= 2,4м; нижнего= 2,3м; площадь крыльев примерно= 4,5м[sup]2[/sup]; форма крыльев-диск, с вырезом впереди, образующим переднюю кромку обратной стреловидности. Предполагаемая нагрузка на крыло= 12...20кг/м[sup]2[/sup] (12...14кг/м[sup]2[/sup] для пилотов-камикадзе, без парашюта).
:~)Длиннокрылый: размах\площадь верхнего крыла= 3м\1,8м[sup]2[/sup]; нижнего соответственно= 2,8м\2,7м[sup]2[/sup]; нагрузка на крыло= 12...20кг/м[sup]2[/sup](в зависимости от веса, и роста, если аппарат складной)
Как сразу заметно, нагрузка более чем в 2 раза превышает нагрузку на крыло дельтаплана, даже при самом лёгком пилоте.
Учитывая небольшое количество ответов, энтузиазма в массах идея не вызывает, но попробовать стоит. Хорошие склоны для испытаний есть!