Идея/вопрос по созданию "токарных" деталей без доступа к токарному станку

Если отбросить откровенный стёб и вернуться к теме вопроса, то почему нет? Если делать шкив под широкий зубчатый ремень и профиль делать гидрорезкой или электроэрозией. Шероховатость отменная, а если это электроэрозия, то и стоимость может получиться приемлемая (весь пакет шайб за одну установку). Самое трудное и важное, на мой взгляд, нарисовать правильный профиль зуба (+ делительный диаметр и проч.). Зубья упруго деформируется, расчетным образом воспринимая нагрузку. Давно -давно у меня был неудачный опыт изготовления шкивов. Зубья нарезали, но ресурса не получили -шкивы быстро съедали ремень.

Последнее редактирование:
Парамотор не подойдет - он двухтактный. А мне надо, чтобы была возможность сесть в поле, доехать до АЗС и купить обычного 92-го бензина.
Лично мне всё понятно.
Удачи в баталиях на просторах форума...

Что-то мне подсказывает, что проще было бы сделать шестеренчатый редуктор, купив на озоне шестерни от АКПП нужных диаметров...

А мне, что то подсказывает, что проще установить на компьютер "флай симулятор"...

Но, если автору нравится заниматься ...э-э ... экзотическим творчеством, то почему бы и нет?
Главное - безопасность...
1760698130172.jpeg

Анекдот №387600:
Американский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают.
Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос.
Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты *****.

Дык я и пришел сюды, чтобы спросить, как лучше сделать по описанной мной технологии, а мне начинают втирать дичь по совершенно другим темам🙄
Давать советы "художнику" - безнадёжное дело...

Вы когда либо пробовали, что пишете? Там под полировку надо и отверстие под калибр- иначе ничего не выйдет.
А чем и ЗАчем надо полировать внутреннее отверстие?
А нутромера недостаточно измерить отверстие?

Дык я и пришел сюды, чтобы спросить, как лучше сделать по описанной мной технологии. Да задолбал ты уже всех своими технологиями, займись и заработай лучше денег если летать хотца.

Гладкого ремня не бывает. Иначе слетит запросто. Либо а) клиноременный привод. Б) С продольным (вдоль внутренней поверхности ремня) выступающими элементами, которые находятся в пазах шкивов. в) Зубчатый (но при этом с шайбами по сторонам шкива, чтобы не спадывал.

Лазерного реза хорошего гладкого не бывает. Обычно окалина и не такой уж ровный край. Он далек от той гладкости, которая должна бы быть. Как минимум нужна шлифовка.
Как обеспечить выполнение под клин и другие варианты ремня - большой вопрос.
Лучше - дырки под болты сквозные чуть меньшего диаметра. А затем чуть рассверливание/развертывание таким макаром, чтобы болты в отверстие вставлялись внатяг без зазора (впрессовывались) и закручивались гайкой самоконтрящейся. Возможно подварка головок болтов к крайней пластины и гаек, чтобы не раскручивались. Или корончатые гайки с контровками.

Гладкого ремня не бывает. Иначе слетит запросто. Либо а) клиноременный привод. Б) С продольным (вдоль внутренней поверхности ремня) выступающими элементами, которые находятся в пазах шкивов. в) Зубчатый (но при этом с шайбами по сторонам шкива, чтобы не спадывал.

Лазерного реза хорошего гладкого не бывает. Обычно окалина и не такой уж ровный край. Он далек от той гладкости, которая должна бы быть. Как минимум нужна шлифовка.
Лучше - дырки под болты сквозные чуть меньшего диаметра. А затем чуть рассверливание/развертывание таким макаром, чтобы болты в отверстие вставлялись внатяг без зазора (впрессовывались) и закручивались гайкой самоконтрящейся. Возможно подварка головок болтов к крайней пластины и гаек, чтобы не раскручивались. Или корончатые гайки с контровками.
Я, вроде как, чуток мог соврать - резка, возможно, не лазерная, а плазменная.
Вот в закромах откопал моё шакальное фото примера резки. Детали 60*100 и 60*110мм, толщина 5мм. Да, не идеально, но приемлемо. Можно банально дать припуск и потом аккуратно вручную подточить напильником, сверяясь со штангенциркулем.
WhatsApp Image 2025-10-17 at 21.23.44.jpeg

P.S. Трогал аналогичные детали, но из 3мм стали - срез получился настолько ровным и идеальным, что об 90гр кромку я чуть палец не порезал. Правда, я не знаю, получается ли кромка точно 90 градусов - не знаю, увы, какой профиль у плазменной струи.

Как выполнить под клин? Довольно просто: берем гравёр (лучше) или болгарку (хуже, ибо вибрации). На вал цепляем один отдельный диск. Также печатаем на 3д принтере насадку шаблон наподобие той, что используются для заточки свёрл (насадка шаблон обеспечивает нужный угол). И потом просто протачиваем напильником диск - насадка-шаблон не даст сточить больше, чем нужно, т.к. в нее упрется напильник.

Правда, возникает затруднение - листы продаются по 3мм, а у ремня РК шаг 3,56.

Гладкого ремня не бывает. Иначе слетит запросто.
Гладкие ремни бывают, второе названия "плоские ремни". Их трудовой стаж много сотен лет.
Для того чтобы не слетали, на шкивах делают "бочку", и плоский ремешок стремится к вершине бочки.

promipony

Если Вы, несмотря на мнения оппонентов, считаете, что можете сделать шкив без токарного станка - то смело делайте, тратьте свое время, материалы. В конце работы выложите здесь фото, что получилось.Тогда все и обсудим. Для понятия о допусках и чистоте обработке поликлинового шкива - даю часть чертежа малого шкива для РМЗ-500

Шкив малый.JPG

• Мне нравится!
Reactions: ASI
Назад
Вверх