karkarich 🙂
Воркута -Амдерма, ноябрь, дубль три.
Холодный полет.
Короче -24, было утром в Воркуте.
Пока дошел пешочком с Тимана до Лермонтова, пока с соседним хлопцем ждали маршрутку, время шло.
Час грел моторный отсек, используя проверенный тысячелетиями метод - примус и воздуховод в мотор. Аккумулятор, естественно умер у меня на руках, дав первоначально некоторые потуги. Запустился от другого.
Благо, вылет дальновидно дал на 10 часов местного.
Груз, продукты питания и топливо, были подготовлены заранее и, это весьма сэкономило время сборов.
Управился со всеми делами к 10 часам. Звоню в Амдерму 3 человекам и никто не доступен. Странно.
Ладно с Каратайки перезвоню, с борта самолета.
Вылет, и вот заиндевевший Воргашор, остается слева под крылом.
Погода ясная и скорость путевая самолета под 120 весьма радует. Расчетное время прохождения зон сообщил диспетчеру и после 40 километров, перевалив через двухсотметровые высоты, радиосвязь благополучно канула в небытие..
Вездеходка пробита одним следом и лишь несколько снегоходов встретилось на полусотне километрах.
Озера встали конкретно, сиреневый снег с высоты лежит на них ровной нетронутой простыней.
У базы Малый Паук пройден рубеж 80 км. и у домиков видны люди, здесь небольшой отворот и, далее, река Коротаиха. На одном из крутых склонов после брода, видны следы вездехода под разным углом и ..тишина. Больше следов нет.
Судя по всему, какая то причина или поломка помешала продолжить путь на север и вездеход вернулся.
Двенадцатый час.
Северок вблизи Каратайки, пройдено 200 километров.
Ветер мне встречно-боковой, колбасит прилично и я снижаюсь. Аэродром работает, слышу связь с бортами, тоже даю данные прохода и ухожу с разворотом на северо-восток.
В Амдерму отправляю смс, о прибытии через полтора часа