Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Где именно находится ЦД и ЦТ в это время, Вы знать не можете. Это всего лишь Ваше предположение. ЦТ на больших углах тоже назад смещён. Усилие на ручке в сторону к пузу может быть вызвано выходом лопухов на положительные углы атаки, где они и создают пикирующий момент. Это раз.на больших углах атаки, запас центровки минимальный, Пилот ощущает на ручке усилие "на себя". О чём это говорит? О том, что ЦД находится позади ЦТ. Он упирается в ручку и вдруг усилие на ручке пропадает. Это и есть момент перехода ЦД через АФ. Но происходит это так быстро, что пилот не успевает даже сообразить , как ручка уходит вперёд усугубляя ситуацию. И вот он уже летит вверх ногами
Пока это только слова ни о чем. Накидайте схемку пожалуйста, чтоб всем было понятно.Естественно, тяжелая телега, гироскопический и реактивный моменты, сила от ВВ - все это создает дополнительные сложности, скрадывает ощущения и в результате плохая информативность, что приводит к эффекту неожиданности.
Я не знаю где именно и что находится, но акробаты для разгона отдают ручку от себя почти до потери скорости, а потом довольно резким движением пупок к ручке. Именно это позволяет им не кувыркаться в момент, когда АПУ уже не работают. Смысл этих эволюций получение более глубокого клевка, который не возможно достичь стандартным образом, что в свою очередь позволяет разогнать аппарат для обеспечения запаса скорости во время эволюций.Где именно находится ЦД и ЦТ в это время, Вы знать не можете. Это всего лишь Ваше предположение. ЦТ на больших углах тоже назад смещён. Усилие на ручке в сторону к пузу может быть вызвано выходом лопухов на положительные углы атаки, где они и создают пикирующий момент. Это раз.
Чтобы кувырнуть правильное крыло, надо потрудиться и погасить скорость до такого состояния, когда правильная аэродинамика оказывается не в состоянии крыло стабилизировать. Это главный фактор. Если его нет, то правильно крыло не кувырнешь никак.
Уверен, что кувырок бы не произошёл. Чтобы аппарат кувыркнулся, угол атаки должен стать таким, чтобы устойчивым положением крыла стало перевёрнутое. На мой взгляд в пикировании лучше или отдать трапецию, или поставить её в нейтральное положение, поскольку положение ЦМ аппарата уже не влияет на устойчивость по тангажу.если бы я в тот момент взял энергично трапецию на себя и резко сбросил газ,произошел бы кувырок.
alouette Все изобразил наиболее наглядным образом, мне нечего добавить. Телега и мотор здесь вторичны, отличие в том, что пропустить момент срыва с мотором проще, так как инерция телеги и другие моменты скрадывают ощущения на которые в основном ориентируются пилоты дельталётов.Пока это только слова ни о чем. Накидайте схемку пожалуйста, чтоб всем было понятно.
Все верно, но стоит добавить, что сказанное справедливо и для самолета. Штопорят они в подобных обстоятельствах весьма успешно.Так что не надо на дельталете летать в условиях сильной болтанки,где соседствуют мощные восходящие и нисходящие потоки.
Как сказала героиня Фаины Раневсой, та шо вы такое грите! Этим ограничусь, повторять известные истины не хочу.пропустить момент срыва с мотором проще
Можно уточнить, что значит "в своё время начали выполнять"? В термичку летать начали еще в 80-х, но тогда с кувырком проблем не было.3. Третий случай хорошо описал Денис Тарасов . В своё время дельтапланеристы начали выполнять сложные полёты на большой высоте, в облаках и в сильную термичность. Для них кувырки стали привычными и заставили производителей делать более прочные крылья. Однако не всех.
Я об этом читал ещё лет 20 назад. И дельтапланы сами прекращали кувырки. Я охотно верю, т.к. понимаю, что на границе восходящего и нисходящего потоков спасу не будет. Возможно, это были единичные случаи.Вы знаете хоть один дельтаплан который стабильно выдерживает хотя бы пару витков?
Вы меня удивляете всё больше и больше. У вас странная логика. По вашему ЦД сам по себе , а подъёмная сила на лопухах сама по себе.Где именно находится ЦД и ЦТ в это время, Вы знать не можете. Это всего лишь Ваше предположение. ЦТ на больших углах тоже назад смещён. Усилие на ручке в сторону к пузу может быть вызвано выходом лопухов на положительные углы атаки, где они и создают пикирующий момент.
И вы готовы это подтвердить в реальном полёте?На мой взгляд в пикировании лучше или отдать трапецию, или поставить её в нейтральное положение, поскольку положение ЦМ аппарата уже не влияет на устойчивость по тангажу.
Именно, что единичные случаи.Я об этом читал ещё лет 20 назад. И дельтапланы сами прекращали кувырки. Я охотно верю, т.к. понимаю, что на границе восходящего и нисходящего потоков спасу не будет. Возможно, это были единичные случаи.
А вот это вопрос не в бровь, а в глаз. Ответ: всё зависит от конкретного аппарата. На моём можно допустить отрицательный тангаж в пикировании с лёгким винтом. Никому не советую это проверять.И вы готовы это подтвердить в реальном полёте?