Как летает дельталет (обсуждения из тем об АП)

Лично я не считаю вас молограмотным и никогда этого не утверждал. Вы находитесь в плену авторов теорий, которые прописаны в разных научно-популярных брошюрках про дельтапланы. Поэтому вы не можете разобраться в причинах кувырка. Я пытаюсь восполнить пробел в ваших знаниях и упорядочить логическую цепочку.
Почему авторы этой литература не упомянули про аэродинамический фокус и его влияние, хотя в списке используемой литературы этот учебник отметили. Может они просто не дочитали)))
Вы рассуждаете исходя из понятных основ аэродинамики. Но бывают ситуации, когда полёт есть, а динамики можно сказать что нет. При околонулевых скоростях все Ваши раскладки весьма спорны. Как и мои собственно, и чьи угодно. Это область можно сказать малоизведанная. У меня была возможность очень долго и подробно общаться с пилотом, побывавшем в кувырке, который начался на вершине крутой горки мгновенно после притягивание ручки к пузу. Сам кувырок я тоже видел с земли. Это факт, с которым спорить бессмысленно. Потому я тут пытаюсь утихомирить множество рекомендаций, касающихся дерганья ручки на горке. В том числе и Ваши рекомендации лучше придержать. Помимо практического аргумента, можно и теоретический подвести. При околонулевых скоростях нельзя создавать а системе крыло-тележка никаких моментов, так как они могут оказаться не скомпенсированы аэродинамическими силами и привести к недопустимому пространственному положению аппарата. МЛМ)))

Последнее редактирование:
В том числе и Ваши рекомендации лучше придержать.
Это не мои рекомендации, это рекомендовали люди, которые знают больше нас вместе взятых.
Я сам делал горки с последующим пикированием и в кувырок не попал. А попал я в него на ровном месте.

Это не мои рекомендации, это рекомендовали люди, которые знают больше нас вместе взятых.
Я сам делал горки с последующим пикированием и в кувырок не попал. А попал я в него на ровном месте.
Всё может быть. Ибо всё тут сильно зависит от минимальной достигнутой скорости. Про ровное место я помню рассказ. Если мне память не изменяет, там было самодельное крыло с неизвестными теперь параметрами. Тут надо делить мух и котлет. Если речь об опасных режимах на правильных крыльях - это одно. А если же речь о том, какими должны быть некувыркаемые на ровном месте правильные крылья, - то это совсем другое.

Вы находитесь в плену авторов теорий, которые прописаны в разных научно-популярных брошюрках про дельтапланы. Поэтому вы не можете разобраться в причинах кувырка.
Это всё Ваши предположения. Если сможете, порекомендуйте мне почитать хоть какую-нибудь популярную брошюру про дельтапланы, где бы хоть как-нибудь объяснялись причины кувырков и неуправляемых раскачек. А я тем временем поинтересуюсь содержанием учебника, на который Вы как-то сослались.

Вы не первый, кто пытается меня учить. Предыдущие учителя нашли в себе терпения разобраться в том, что я сделал и прекратили это делать.

Если Вы считаете архиважным участие фокуса крыла в кувырках и раскачках, то Вам придётся подробно нам объяснить механизм его влияния. Желательно с применением любой простой математики.

Это всё Ваши предположения. Если сможете, порекомендуйте мне почитать хоть какую-нибудь популярную брошюру про дельтапланы, где бы хоть как-нибудь объяснялись причины кувырков и неуправляемых раскачек. А я тем временем поинтересуюсь содержанием учебника, на который Вы как-то сослались.

Вы не первый, кто пытается меня учить. Предыдущие учителя нашли в себе терпения разобраться в том, что я сделал и прекратили это делать.

Если Вы считаете архиважным участие фокуса крыла в кувырках и раскачках, то Вам придётся подробно нам объяснить механизм его влияния. Желательно с применением любой простой математики.
Боже упаси меня кого-то учить. А с чего вы взяли, что мне "придётся". Я уже всё объяснил. Вам не понятно не потому, что я не понятно объясняю, а вы не хотите понять. Если вам не понятны мои объяснения попробуйте прочитать ещё раз и ещё раз. Пока не станет понятно.
За математикой это к Елизарьеву. Это он напишет формулу , а потом пару страниц её расшифровывает. А я вам высказал свою точку зрения. А ваше дело её принять или не принять. Кто понял, тот принял. Кто не понял пусть ищет отгадку дальше. Желаю удачи.

Если вам не понятны мои объяснения попробуйте прочитать ещё раз и ещё раз. Пока не станет понятно.
За математикой это к Елизарьеву.
Так уже не тллько я, но и все остальные читают уже 32 страницы. А кроме утверждения про сакральную сущность фокуса больше ни слова. Объясните нам, как свойства фокуса влияют на кувырки и раскачки.
Тот факт, что если ЦД убежит назад за фокус, то аппарат кувыркнётся, нам понятен. Не понятно, с какой стати он убегает за фокус. Если пилот этого не знает, то он могжет вляпаться.
Точно так же и с кувырками.

Так уже не тллько я, но и все остальные читают уже 32 страницы. А кроме утверждения про сакральную сущность фокуса больше ни слова. Объясните нам, как свойства фокуса влияют на кувырки и раскачки.
Тот факт, что если ЦД убежит назад за фокус, то аппарат кувыркнётся, нам понятен. Не понятно, с какой стати он убегает за фокус. Если пилот этого не знает, то он могжет вляпаться.
Точно так же и с кувырками.
Я пытался несколько раз спросить именно об этом, но ответа не получил. Какая причина отодвигает ЦД далеко назад?? Какой практический вывод из теории????

Последнее редактирование:
Я пытался несколько раз спросить именно об этом, но ответа не получил. Какая причина отодвигает ЦД назад?? Какой практический вывод из теории????
Где вы меня об этом спрашивали, номер поста пжлста.
Вообще-то это знает каждый курсант. А грамотный специалист таких вопросов не задаёт. А практический вывод, как это не банально звучит, учите матчасть.
Но я отвечу. Всем известно, что крыло дельтаплана/дельталёта имеет отрицательную геометрическую крутку. Когда корневые хорды располагаются к потоку на углах атаки близких к критическим, концевые хорды находятся к потоку на небольших отрицательных углах. Когда крыло увеличивает угол атаки, в концевой части происходит срыв потока и подъёмная сила уменьшается. Это первая причина. В это время угол атаки концевых частей крыла увеличивается и начинает создавать подъёмную силу. Это вторая причина. В результате ЦД всего крыла и смещается назад.
А если запас центровки недостаточный, то ЦД запросто может перевалить за АФ.

Где вы меня об этом спрашивали, номер поста пжлста.
Вообще-то это знает каждый курсант. А грамотный специалист таких вопросов не задаёт. А практический вывод, как это не банально звучит, учите матчасть.
Но я отвечу. Всем известно, что крыло дельтаплана/дельталёта имеет отрицательную геометрическую крутку. Когда корневые хорды располагаются к потоку на углах атаки близких к критическим, концевые хорды находятся к потоку на небольших отрицательных углах. Когда крыло увеличивает угол атаки, в концевой части происходит срыв потока и подъёмная сила уменьшается. Это первая причина. В это время угол атаки концевых частей крыла увеличивается и начинает создавать подъёмную силу. Это вторая причина. В результате ЦД всего крыла и смещается назад.
А если запас центровки недостаточный, то ЦД запросто может перевалить за АФ.
Вы в третий раз не отвечаете на вопрос. Но, если проанализировать Ваш гениальный текст, то выходит следующий вывод: чтобы не попасть в кувырок надо не увеличивать угол атаки. Всё ясно теперь, большое спасибо. Дальше совсем не интересно уже.

Не хочу вступать в спор знатоков, но есть желание вставить свои пять копеек. Интересно, что по моему мнению, каждый в чем-то прав, а в чем-то нет. В кувырок можно попасть на разных режимах. Заход разный, а причина одна – конструкция дельталета. Если рассматривать кувырок на горке как классический вариант, то можно разделить траекторию на 3 этапа. 1. Набор высоты с потерей скорости на максимальном тангаже. 2. Выход на вершину горки на максимальной вертикальной скорости и минимальной горизонтальной (не НУЛЕВОЙ!!!) с уменьшением тангажа. 3. Снижение с набором скорости с дальнейшим уменьшением тангажа. Что получается на 2-м этапе? Здесь на дельталет действуют минимальные аэродинамические и максимальные инерционные силы, причем вторые при определенных условиях начинают оказывать большее влияние на полет, чем первые. Вот здесь как раз и кроется опасность. Так как дельталет состоит из 2-х частей (телега + крыло), то его движение можно представить как движение 2-х тел, связанных узлом подвеса и имеющих разную массу и разную аэродинамику. Замечу, что на вершине горки скорость не падает до нуля, а значит на крыло продолжают действовать аэродинамические силы. Нужно быть полным идиотом, чтобы зависнуть на горке как вертолет. Поэтому, беря ручку на себя, мы удерживаем крыло в потоке. Крыло имеет небольшой вес и на малой скорости легко поддается и начинает входить в нисходящую траекторию. В это время тяжелая телега продолжает движение по инерции по восходящей траектории (при сброшенном газе) и при фиксации ручки закручивает за собой крыло на уменьшение тангажа. Изменить при этом направление движения телеги тяжело, а вот пространственное положение - не составляет никакого труда. Летящее вперед и вниз крыло через подвес увлекает за собой телегу на пикирование и при этом даже стремится сделать сальто вокруг телеги. Сбрасывая газ и беря ручку на себя мы только способствуем этому процессу. По моему мнению после прохода вершины горки необходимо держать ручку близко к нейтрали, ни в коем случае резко ее не толкать!!! При этом нужно дать газ (или не сбрасывать его) для погашения инерционного движения телеги вверх и назад. И только затем, набрав необходимую скорость, начинать отдавать ручку и уменьшать газ.

Не хочу вступать в спор знатоков, но есть желание вставить свои пять копеек. Интересно, что по моему мнению, каждый в чем-то прав, а в чем-то нет. В кувырок можно попасть на разных режимах. Заход разный, а причина одна – конструкция дельталета. Если рассматривать кувырок на горке как классический вариант, то можно разделить траекторию на 3 этапа. 1. Набор высоты с потерей скорости на максимальном тангаже. 2. Выход на вершину горки на максимальной вертикальной скорости и минимальной горизонтальной (не НУЛЕВОЙ!!!) с уменьшением тангажа. 3. Снижение с набором скорости с дальнейшим уменьшением тангажа. Что получается на 2-м этапе? Здесь на дельталет действуют минимальные аэродинамические и максимальные инерционные силы, причем вторые при определенных условиях начинают оказывать большее влияние на полет, чем первые. Вот здесь как раз и кроется опасность. Так как дельталет состоит из 2-х частей (телега + крыло), то его движение можно представить как движение 2-х тел, связанных узлом подвеса и имеющих разную массу и разную аэродинамику. Замечу, что на вершине горки скорость не падает до нуля, а значит на крыло продолжают действовать аэродинамические силы. Нужно быть полным идиотом, чтобы зависнуть на горке как вертолет. Поэтому, беря ручку на себя, мы удерживаем крыло в потоке. Крыло имеет небольшой вес и на малой скорости легко поддается и начинает входить в нисходящую траекторию. В это время тяжелая телега продолжает движение по инерции по восходящей траектории (при сброшенном газе) и при фиксации ручки закручивает за собой крыло на уменьшение тангажа. Изменить при этом направление движения телеги тяжело, а вот пространственное положение - не составляет никакого труда. Летящее вперед и вниз крыло через подвес увлекает за собой телегу на пикирование и при этом даже стремится сделать сальто вокруг телеги. Сбрасывая газ и беря ручку на себя мы только способствуем этому процессу. По моему мнению после прохода вершины горки необходимо держать ручку близко к нейтрали, ни в коем случае резко ее не толкать!!! При этом нужно дать газ (или не сбрасывать его) для погашения инерционного движения телеги вверх и назад. И только затем, набрав необходимую скорость, начинать отдавать ручку и уменьшать газ.
Чтобы попасть в кувырок не обязательно делать горку. Сотни кувырков произошли обычном в полёте без выкрутасов в простых метеоусловиях. на нормальных и даже сертифицированных дельтапланах. Когда смотришь видео таких кувырков, видно, что пилот отдаёт ручку и опа. Его после этого спрашивают:" Нафига ручку отдавал?" А он: "Я не отдавал" То есть когда аппарат летит на больших углах атаки, запас центровки минимальный, Пилот ощущает на ручке усилие "на себя". О чём это говорит? О том, что ЦД находится позади ЦТ. Он упирается в ручку и вдруг усилие на ручке пропадает. Это и есть момент перехода ЦД через АФ. Но происходит это так быстро, что пилот не успевает даже сообразить , как ручка уходит вперёд усугубляя ситуацию. И вот он уже летит вверх ногами в трапецию и головой ломает килевую.
Вопрос: Откуда здесь инерция?

Знатоки,Вам не надоело? Предлагаю модераторам эту ветку закрыть,а то мы все летать разучимся,начитавшись здесь умных мыслей
Вы напоминаете телезрителя, который ругает Дом-2, предлагает его закрыть, но всё равно смотрит.

Чтобы попасть в кувырок не обязательно делать горку. Сотни кувырков произошли обычном в полёте без выкрутасов в простых метеоусловиях. на нормальных и даже сертифицированных дельтапланах. Когда смотришь видео таких кувырков, видно, что пилот отдаёт ручку и опа. Его после этого спрашивают:" Нафига ручку отдавал?" А он: "Я не отдавал" То есть когда аппарат летит на больших углах атаки, запас центровки минимальный, Пилот ощущает на ручке усилие "на себя". О чём это говорит? О том, что ЦД находится позади ЦТ. Он упирается в ручку и вдруг усилие на ручке пропадает. Это и есть момент перехода ЦД через АФ. Но происходит это так быстро, что пилот не успевает даже сообразить , как ручка уходит вперёд усугубляя ситуацию. И вот он уже летит вверх ногами в трапецию и головой ломает килевую.
Очень может быть, что так и есть. Что нормальный дельтаплан можно кувырнуть простой несвоевременной отдачей ручки, без выкрутасов и в нормальных условиях. Чтобы обсуждать это, надо быть свободником и быть в теме. Но мы тут про дельталеты в этой ветке. Я не знаю ни одного случая, когда нормальный дельталет кувыркнули без выкрутасов, без потери скорости, простой отдачей ручки. Во всяком случае, здесь на форуме я такого не припомню. Чтобы кувырнуть нормальный дельталёт, всегда надо очень сильно постараться. И потеря скорости здесь ключевой фактор, на мой взгляд. Мясо, так сказать. Другие факторы - лишь гарнир. Вполне возможно, что между дельтапланом и дельталетом есть отличия в нюансах пилотирования. Но тогда это уже другая тема.

Считаю кувырок на горке классическим, показательным видом кувырка. В других случаях он будет следствием либо кирдыка, либо каких-то еще выкрутасов. Наши мнения по предотвращению затягивания в кувырок расходятся. Просьба прокомментировать. Может я в чем не прав? По поводу кувырка в ГП. Пока механизм его развития не понятен. Если можно, накидайте схемку. Визуально будет легче разобраться. И еще. Считаю, что в любом кувырке наряду с аэродинамикой решающее значение имеет механика. Кувырок возможен вследствие конструктивных особенностей дельталета, где под легким "аэродинамическим" крылом висит "гиря". В какой-то момент они просто начинают закручивать друг друга вокруг общего центра тяжести, усиливая это вращение аэродинамикой крыла.

Еще раз про кувырок в ГП.... Сразу не расслеповал, что это касательно дельтапланов. Чуть ближе к реальности, но схемку все же хочется. Есть подозрение, что причина в другом.

Назад
Вверх