Теперь один из самых интересных вопросов - в каком положении встречать землю?
Скорость снижения в зависимости от аппарата, его загрузки и парашюта варьирует, но где-то как правило составляет 5-6м/с. Меньше редко. И вот допустим аппарат приземляется под углом 45 градусов к земле носом вниз на этой скорости. Что сделает пилот? А пилот видя быстро приближающуюся землю инстинктивно упрётся в подножки. Ну это как бы на уровне инстинктов. Этот инстинкт можно убрать тренировками, но реализовать такие тренировки малореально. И чем плох этот инстинкт? А плох тем, что первым делом вилка подвернётся и если расположение педалей ниже или на уровне рамы, ноге, что окажется с внутренней стороны будет несладко. На танаргах кстати (и не только на них) педальный узел и вилка разнесены тягами не только ради регулировки под длину ног. Что происходит далее - деформированный нос втыкается в землю (и чем она мягче, тем вероятнее). Предыдущая и дальнейшая деформация достаточно жёсткие. Пилот повиснет на плечевых ремнях, но это не та нагрузка, которая предусмотрена эволюцией человека прямоходящего. Незакреплённая голова с весом шлема уйдет вперед. Пристежные ремни не имеют натяжителей как в авто и как правило висят относительно свободно, поэтому тело как при лобовых столкновениях авто будет стремиться выскользнуть из под ремней, ногам снова не повезёт.
Крыло если не встретило консолью землю раньше всеми своими килограммами будет стремиться через 2-х метровый рычаг пилона к земле ломая подкос (хорошо если изначально выгнутый наружу). Если на земле произойдет кувырок, то крыло носом упрётся в землю и больно ударит трапецией, а двигатель (хорошо если не тяжёлая автоконверсия) пилон подтолкнёт сзади. Мало у кого подушки двигателя продублированы тросами. Усугубляется это всё тем, что также сзади как правило располагается бензобак, который при таком положении телеги оказывается над пилотом и пассажиром и если вследствие деформаций внем появится трещина, то пилот с пассажиром рискуют принять бензиновый душ.
И телега и пилот должны встречать землю в полётном или горизонтальном положении :IMHO. И вот почему. Даже если не брать в расчёт ноги, позвоночник в частности путём эволюции создан как амортизатор - этому способствуют и межпозвоночные диски и естественные изгибы позвоночника. Телега тоже спроектирована с учетом именно таких перегрузок при приземлении. При горизонтальном приземлении телеги сначала деформируются шины одновременно и дальше амортизация подвески, одновременно с этим сама сидушка - тоже амортизатор. Это плавно нарастающая перегрузка. Потом уже ломается подвеска. Скорость в продольном направлении минимальна, поэтому и крыло и двигатель меньше стремятся согнуть пилон вперед в сторону пилота, по той же причине меньше вероятность кувырка уже на земле. Положение бака не столь устрашающе, а подушки двигателя работают на сжатие (у парамоторных движков правда наоборот, но их практически всегда страхуют). В итоге повреждения и деформации телеги теоретически (частности не берём) должны быть намного меньше чем при приземлении носом вниз.
Встреча земли под углом боком тоже ничего хорошего- сначала деформируется консоль и своей длиной гасит удар (но есть вероятность что обломки труб уйдут в пилота/пассажира) а при боковом ускорении тело будет стремиться выскользнуть из ремней вбок и грудой ремень ляжет на шею. Если его нет то поясной (пока деформируется стойка шасси) сложит привязанного пополам да еще вбок, а потом скорее всего непосредственный контакт тела с землёй.
Теперь о точке подцепа.
Нет не здесь а ниже крепления моторамы, но сюда должен идти фал, пропусти его фиксируя обычными виниловыми хомутиками, хомутики во время раскрытия порвет, но жёстко зафиксируйте чють ниже моторами, и снижение с пассажиром нормальное будет
Ну ну... Что в этом случае окажется перед, а что за точкой такого подцепа?
Сзади только СУ и может часть веса бензобака. Спереди окажется вся остальная телега. И фото levadelta очень наглядно демонстрирует развесовку при таком подцепе, а рычаг приложения веса пассажира и пилота получается немаленький. Вес крыла с учетом его состояния и обтекания воздухом хз куда придется, но вообще оно тоже впереди. В данном контексте, чем легче мотор, тем хуже. Угол получится прямо скажу незавидный. Я не знаю почему такой способ наверное самый популярный в массах - может потому что его проще всего реализовать без лишних заморочек, и соответственно самый дешёвый, может ввиду мифа о раскачке крылом, а может потому что там "самое крепкое место" - ХЗ.
Второй промежуточный вариант крепления фала в верхней части пилона. Телега в этом случае занимает своё естественное положение при приземлении, хотя крыло может внести коррективу в этот угол, но контакт крыла и фала в этом случае максимальный и если есть острые края обломанных труб... Если же фал пройдет сзади крыла, то пилота ударит при раскрытии и прижмет трапецией (если парус не порвется), а если сбоку от крыла, то оно максимально наклонится и первой землю встретит консоль что тоже не оптимум см. выше.
При подцепе фала сверху паруса и положение телеги при приземлении оптимальное и контакт элементов крыла (под нагрузкой) с фалом минимальны или отсутствуют.
Так что я тут полностью согласен с мнением Виктор42 и levadelta
В идеале фал должен огибать крыло сверху и через отверстие для мачты в парусе крепиться в недалеко то основного болта кардана.
Обращу внимание, что фал обойдя крыло сзади снизу и сверху сквозь крыло снова уходит к пилону и крепится за пилон!!! Ни в коем случае не за килевую, т.к. при раскрытии парашюта на нее будет воздействовать изламывающий момент, а во вторых если килевая уже сломана, то фал с нее просто соскользнёт. Спасибо В.Мысенко, за то что подсказал этот момент когда я заказывал ему прокладку фала по крылу при создании Апогея "микро"...
У этого варианта крепления фала есть конечно и недостатки - фал должен быть длинный. Такой подцеп прибавляет в весе и цене, при навеске крыла появляется аж два дополнительных связующих элемента, которые надо не забыть застегнуть и зафиксировать. Особенно эти минусы проявляются на микродельтах где сборка-разборка это повседневность. Но тем не менее
считаю что СС должна спасать не только жизнь летающих но и их здоровье насколько это возможно, а это уже зависит от того как СС установлена на дельталёт.
Уверенности в том что самый правильный подцеп фала сверху крыла добавляет тот факт, что например Танарг и Аэрос (на больших и дорогих телегах) проводит фал вокруг крыла. Собственно это и мой выбор. :IMHO
Ну а теперь зацепившие фал в районе моторамы можете кидать в меня помидорами и стучать по башке :STUPID
🙂