Расследование завершено Катастрофа 14.04.2026г дельталёт Беларусь Строчицы

Ну есть же официальное заключение МАКа о сваливании пилотом и кувырке! Если не согласны пишите туда, доказывайте свою версию, стройте сами стенд для Камаза, арендуйте Камаз и аэродром для своих испытаний на раздувание обшивки и т.д. Здесь то на форуме какой смысл болтовней заниматься и других пытаться учить по непроверенным реальными испытаниями своим личным теориям?
Я читал десятки таких ошибочных заключений. Не учите меня, где мне писать свое мнение. Этот форум и существует для обмена мнениями. Но если подскажете, как написать экспертам от МАК, я готов написать и им. Я уже исследовал этот режим раздувания обшивки в свое время и мне не нужен сейчас автостенд. Но он мог бы реально спасти жизни следующих пилотов, которых в очередной раз обвинят в самоубийстве. Я считаю, испытания своих дельталетов на таком стенде должно было стать обязательной процедурой.

Не стоит обращать внимание на подобные коментарии. Если человек не понимает, по какой оси проходит вращение и в чем разница между пилотом и пассажиром, если он не способен представить из какого положения велась съемка в начале и как нужно держать тот же телефон чтобы заснять улетающее тело пилота, то не стоит с ним об этом спорить. «С колодезной лягушкой нельзя говорить о море - она ограничена своим местом», нет ничего предрассудительного, в том, чтобы
рассуждать в меру своей компетенции.
Ваш комментарий не достоин "...гуру" (как Вы себя преподносите в аватарке).
Во-первых, у меня самого был 2-х местный дельталёт 14 лет и понимаю о чём речь и по какой оси происходит вращение при кувырке (потом мне надоели ограничения по погоде и я сделал себе 2-х местный самолёт с BMW и летаю теперь даже днём). Это насчёт "представить"...).
Во-вторых, я просто усомнился (и не один между прочим), а был ли кувырок вообще, раз при диких перегрузках (как тут пишут) пассажирка вообще могла удержать ракурс и снимать?
Вы же, вместо внятного общения начали "разбрасываться" колодезными лягушками.
И в третьих, слово комментарии пишутся с 2-мя буквами "м", а слова "предрассудительного" в русском языке нет вообще, есть "предосудительного "...

С уважением, аэрик.

Кто-то обещался попозже отразить своё мнение о пряжках на ремнях, тишина.
Но, мне "показалось", что заявленные "джи" такое их устройство обеспечить было не способно.
По поводу ремня Я хотел сказать следующее.
Говорить что ремни рвёт при перегрузке более 9g и делать из этого выводы действовавших в катастрофе перегрузках - это не правильно.
9g это 9*9.81м/с2, это не сила, а ускорение. Чтобы получить силу, надо ускорение умножить на массу.
Странно что комиссия не провела исследование прочности привязной системы и не дала оценку характера разрушения пряжки. Из приведенных в отчёте фотографий не видно что произошло с привязной системой пилота. Если действовала большая инерционная перегрузка, то по моему мнению, пряжка показанная на рис. 13 должна была бы слететь с ремня.
Не ясно из отчёта ремень оборвался или он ослаб и пилот вывалился из за не туго затянутых ремней.

Последнее редактирование:
Такую деформацию труба могла получить при падении аппарата носом в землю, уже после кувырка.

Посмотреть вложение 604723
Для этой фотографии, видимо, подтащили левую часть поперечины к узлу. Деформации и разрушение правой поперечины больше похож на нагружение сжатием, балка потеряла устойчивость и сложилась, где сложилась там и переломилась.

В отчёте плохо проанализирован характер движения дельталета, нет оценки угловых скоростей вращения по основным осям. Не дано определения кувырка, нет ни одной кадра подтверждающего кувырок (вращение дельталета по тангажу (вокруг поперечной оси Z)).
На трёх кадрах (рис 35 -37) нет отметок времени. По показанным кадрам, дельталет совершал вращение вокруг продольной оси Х (по крену) и может вокруг оси Y.

А ведь Они могли быть живы.Все началось после 15 сек. Ошибки допущенные пилотом,привели к катастрофе. А нужно было просто зафиксировать аппарат в балансировочном положении,двигатель в номинальный режим и отрабатывать пузыри. Определить сложившуюся обстановку и принять решение о дальнейшем выполнении полета..Почему так думаю,сам попадал в похожии ситуации и делюсь своими действиями..Раз до сих пор жив,значит действия были правильными..

Для этой фотографии, видимо, подтащили левую часть поперечины к узлу. Деформации и разрушение правой поперечины больше похож на нагружение сжатием, балка потеряла устойчивость и сложилась, где сложилась там и переломилась.
Ok. Допустим подтащили, допустим сжатие и все такое.
Но вот основной узел поперечины скорее всего разрушился при ударе о землю и эта характерная вмятина показывает какая именно нагрузка и каким образом разрушила эту часть трубы.

cross_bar_02.jpg

В отчёте плохо проанализирован характер движения дельталета, нет оценки угловых скоростей вращения по основным осям. Не дано определения кувырка, нет ни одной кадра подтверждающего кувырок (вращение дельталета по тангажу (вокруг поперечной оси Z)).
Страница 25 в самом низу определение кувырка: "Кувырок дельталета — режим полета, при котором аппарат начинает неуправляемое вращение вокруг
поперечной оси с большими отрицательными угловыми скоростями и перегрузками, что практически всегда приводит к разрушению конструкции ВС в полете
. "

Там же отсылка к Азарьеву:
Особенности аэродинамических характеристик крыла, приводящие к «кувырку» изложены в книге Азарьева И.А. «Опасные режимы полета дельтаплана», г. Киев, 1993 г. (https://www.deltaplanerizm.ru/read/azaryev.pdf.).
На трёх кадрах (рис 35 -37) нет отметок времени. По показанным кадрам, дельталет совершал вращение вокруг продольной оси Х (по крену) и может вокруг оси Y.
Вариаций может быть масса, нет смысла прорабатывать каждый. Какая разница ушел в кувырок из горизонтального положения или из положения 15, 20, 45 или 60 градусов к горизонту? Какая разница? Что это даст? Естественно в распоряжении комиссии есть масса документов, если их все вставить в отчет - читать устанешь. Отчет должен конкретно и в сжатой форме объяснить причину и следствие. Данный документ полностью соответвует заданным критериям.

Справедливо и то, что камера не способна передать момент кувырка в полной мере, так как она находилась в руках девушки, соответсвенно большую часть времени она не могла зафиксировать полный цикл. Если бы камера была зафиксирована на дельталёте, то мы бы видели четко нарезанные скриншоты с вращением вплоть до разрушения конструкции. А раз более убедительных фото не предоставлено, значит их нет. Однако все косвенные признаки, коих более чем достаточн и характер разрушения говорит о том, что аппарат кувыркнулся. Но это понятно специалистам, большинство видя четко зафиксированный кувырок в Адыгее искали причину в отрубленных тросах, отсосанных обшивках, кирдыках, порванных обшивках и сломанной килевой.

Возможно некоторых смущает, то что аппарат кувыркнулся находясь в приличном крене, может кто-то думает, что кувырок должен происходит из более или менее горизонтального положение. Но это не так, запредельные углы атаки можно получить и в вираже.

На этом видео, как раз срыв в "кувырок с креном", сценарий такой же, как и у Руслана- отданная ручка, не семмитричное сваливание и крен, а затем кувырок.
Обратите внимание на руки пилота, они прямые - положение максимально задней центровки, точно такое же положение рук было у Руслана и в обоих последних инцидентах в Адыгея.

Мне кажется Вы избыточно концентрируете внимание на поперечине. Если не ломаются трубы, то экипаж покибает со 100% вероятностью.
А вот вопрос почему его поставило "на нож" в казалость бы спокойных погодных условиях Вы вообще опускаете.

Последнее редактирование:

А вот по этому фото какое вращение дельталёт совершал? Какая ось? Все вроде нормально, только что пилот уже отсутсвует.
Обратите внимание стекло и антенка справа - это нос аппарата, а на переднем плане - спинка кресла пилота.
Нос аппарат смотрит в небо, на фоне которого разлетаются запчасти.

Tumble.jpg

Я читал десятки таких ошибочных заключений. Не учите меня, где мне писать свое мнение. Этот форум и существует для обмена мнениями. Но если подскажете, как написать экспертам от МАК, я готов написать и им. Я уже исследовал этот режим раздувания обшивки в свое время и мне не нужен сейчас автостенд. Но он мог бы реально спасти жизни следующих пилотов, которых в очередной раз обвинят в самоубийстве. Я считаю, испытания своих дельталетов на таком стенде должно было стать обязательной процедурой.
Экспертам МАК пишут через сайт или напрямую если вы позвонили в МАК и узнали фамилию председателя и его телефон. ну или у коллег, которые взаимодействуют с МАК. Но это когда идет расследование. Сайт МАК вот тут Межгосударственный Авиационный Комитет - официальный сайт

По этому конкретному расследованию смысла уже нет писать.

Прям вот экспертов по каким-либо видам ЛА в МАК нету. Максимум у людей может быть какой-то летный бекграунд на чем-то военном или большом. Дельталетчиков там нет конечно же. Т.е. вашу теорию там вряд ли кто-то оценит. Вам лучше бы доказать ее на форуме и желательно в отдельном теме. Какие-то выкладки привести и в дальнейшем для ознакомления с ней достаточно дать ссылку на публикацию. Сейчас уже есть возможность создать вместе темы на форуме - "Публикацию". КОторые другие смогут только комментировать, т.е. это не тема будет как текущая ветка, где мы переписываемся.

Кстати, вот еще момент важный - не знаю, кто там сделал (может сам МАК), но расследоваться данное АП формально не должно была - дельтале не был зарегистрирован. Но расследование все же было!

Назад
Вверх