Конструкция крыла Spratt 103

Максим (KBP)

учусь летать!
Всем доброго времени суток.
Намедни посмотрел конструкцию крыла самолета Spratt 103, а именно силовой набор. И что то не могу разобраться.

Судя по фото которые находятся тут, нервюры сделаны из экструдированного полистирола. Ну тут ясно, делают такие.

Далее обшивка ВСЕГО крыла сделана из стеклоткани, которую сами же и выклеили. Интересно толщина какая при этом?

Далее ОДИН лонжерон... не совсем понятной конструкции. Видно что там трубки квадратные, алюминиевые. НО не видно стенок у этоо лонжерона. Только распорки... Ну и плюс стрингеры по всему крылу еще есть.

Что за лонжерон такой БЕЗ стенки?
spratt103_coupestyro.jpg

spratt103_encollage1.jpg

spratt103_encollage2.jpg

plan.jpg

http://www.spratt103.com/images/construction/spratt103_resistance.jpg

-gniotsia=nie lamiotsia!

=jesli intieriesno=mogu sprosit u Konstruktora Bernarda Goffre...

-kstati=Jemu ponravilas polikarbonatnaja tiehnologija "urii"...

@ henryk

Очень интересно, непременно спросите, заодно и про чертежи, которые обещали пустить в продажу.

Далее ОДИН лонжерон... не совсем понятной конструкции. Видно что там трубки квадратные, алюминиевые. НО не видно стенок у этоо лонжерона. Только распорки... Ну и плюс стрингеры по всему крылу еще есть.Что за лонжерон такой БЕЗ стенки?
Что же тут непонятного:просто сделано так,что зацело изготовлены нервюры - а у лонжерона полки сплошные,а стенки состоят из секций между соседними нервюрами:на нервюрах эти секции и перестыкованы.
К слову:на Ларос-100 сделано точно так же,несмотря на огромную разницу в общей конструкции.

Присоединяюсь. Про чертежи которые уже давненько на сайте обещают к продаже подготовитью Кстати обещали к концу года... типа на днях что ли?

И схемку набора бы посмотреть.

@ Lapshin
А я простенки просто не увидел. Наверное так и есть. Только вот секции стенки лонжерона между собою не соединены. А это не опасно?

А я простенки просто не увидел. Наверное так и есть. Только вот секции стенки лонжерона между собою не соединены. А это не опасно? 
Они не могут быть не соединены - они перестыкованы через нервюры.

Я как то не понимаю значения этих слов. Как они перестыкованы если нервюры цельные? Может есть какая то фотка поясняющая сей факт? Реально я - 
Учитесь:азбуке обучать как-то нет желания.Разве,что однажды,в виде исключения.
Так,как плоскости нервюр и лонжерона пересекаются,сделать оба агрегата сплошными по длине не удастся никаким образом:если уменьшить высоту лонжерона,чтобы пропустить его внутри нервюры (делают,например,лонжерон в виде трубы),его вес возрастет,да и закрепить жесткую обшивку в поперечном направлении некуда.С точки зрения прочности полки лонжерона должны быть цельными по всему размаху и,фактически,остается два варианта:либо делать сплошную стенку,а нервюры из двух частей - носка и задней части;либо делать нервюры цельными с вырезом под полки лонжерона,а стенку составной из секций между соседними нервюрами.Но и в том и другом случае все части составного арегата должны работать как единое целое.Для этого,в случае составных нервюр,необходимо замкнуть как стенки соседних секций (например,сделав на каждой отгиб и проклепав их сквозь стенку лонжерона,либо соединив каждую с уголком,закрепленным на стенке лонжерона),так и дужки нервюр,соединив между собой соседние (например,полосой поверх полки лонжерона;жесткая обшивка хотя бы носка крыла также обеспечивает такое соединение).В случае цельных нервюр все наоборот:полки лонжерона проходят поверх дужек нервюр,а стенка составная - каждая из секций стенки соединена с обеими полками сверху и снизу,а справа и слева со стенкой нервюры через уголок,либо отогнутой частью,примыкающей к нервюре.
Такое соединение через сплошной элемент,собственно,и называют перестыковкой.На картинке схемы в стартовом посте эти перестыковочные уголки с одной стороны нервюр отчетливо видны;если бы схему развернуть,чтобы видно было обратную сторону нервюр,мы увидели бы точно такие же уголки.

Спасибо большое. Теперь все стало на свиои места. Я былр думал что это не уголки для стенки лонжерона, а распорки, какие то.

Спасибо что не прошли мимо. Хотя знаю что повторяющиеся вопросы- напрягают.

Но если не Вы, то кто?...            :-[

Назад
Вверх