Концепция: тяжёлый мультикоптер с мультиДВС

Толик, тебе ни брать ни давать не светит. Создай свою тему, а из этой - сдристни к е%%%% фене лесочком, сильвупле!!
Что Вы так занервничали?
Толь не умеете пользоваться арифметикой, то ли не понимаете как создается тяга несущего винта?

Начнем разбор.
Первое, что надо знать о несущем винте, это зависимость его удельной тяги от удельной нагрузки на ометаемую площадь.
Не важно сколько будет винтиков у летательного аппарата и как они будут расположены, вдоль, поперек, квадратногнездовым способом или по кругу.
Важна их суммарная ометаемая площадь.
Если ометаемая площадь одного винт будет равна сумме ометаемых площадей множества отдельных винтиков, то результат (потребная мощность) будет примерно такой же, и даже чуток лучше за счет уменьшенных потерь.

Смотрим сверху на Вашу сороконожку.

Сороконожка.jpg

На рисунке голубым цветом изображены ометаемые площади всех десяти винтиков Вашей сороконожки.
Поверх сороконожки зеленый кружок это площадь одного несущего винта с той же ометаемой площадью.
Диаметр этого одного винта больше диаметра отдельного винтика всего в 3,16 раза.
С реактивным моментом можно справиться рулевыми винтами. Их у Вас дольше одного.

Тут справедливо спрашивали Вас о надежности и о том, кому это надо такое.

С винтами, скажем, 42х14, четырёхлопастными. Лопасти покупные, ступицу на 4, вероятно, придётся изготовить. Тяга 1 винта ок. 70 кг при 19 л.с.
Диаметр предлагаемого Вами винта равен 1,06 метра (42 дюйма).
Следовательно, все Ваши десять винтов можно заменить на один несущий винт с диаметром 3,37 метра.

Вы видели такой вертолет с взлетным весом 700 кг у которого диаметр несущего винта был бы таким маленьким?

С винтами, скажем, 42х14, четырёхлопастными. Лопасти покупные, ступицу на 4, вероятно, придётся изготовить. Тяга 1 винта ок. 70 кг при 19 л.с.
Не проверял так это или нет с тягой винта, но если разделить 70 кг тяги на 19 л.с., то получится удельная тяга равная 3,68 кг/л.с.
Это показатель для воздушных винтов с диаметром около 2 метров, а у несущих винтов вертолетов удельная тяга где то в районе 5 - 6 кг/л.с.

Но сдается мне, что Вы тупо умножили тягу двухлопастного винта на двойку полагая, что четыре лопасти увеличат тягу в два раза.

Последнее редактирование:
Будешь продолжать флуд - буду добиваться твоего бана.
Вот в этой Вашей теме никакого блуда не будет с моей стороны.
Так что можете не пытаться меня забанить, иначе за несправедливое отношение сами можете попасть под бан.

Пока я только проверяю Вашу концепцию на соответствие аэродинамики.

Но у Робинсона надо добавить амортизацию лопастей, живущих 2200 ч и стоящих $50 000 несущие
У Робинсона лопасти "живут" 2200 часов не потому, что они лопасти Робинсона, а потому, что они подвергаются знакопеременным нагрузкам при косом обтекании во время полета.
Поэтому Вам придется подвешивать свои лопасти как и положено по вертолетному удесятерив сложность конструкции и уменьшив надежность Вашей сороконожки.

Поэтому Вам придется подвешивать свои лопасти как и положено по вертолетному
Ща Толик изобретёт агродрон. На самом деле нет.
У меня все решения проверенные на дронах или моделях, велосипеда не изобретаю.

У меня все решения проверенные на дронах или моделях,

Смотрим параметры вертолета Робинсон 44.
  • Модель: R44
  • Двигатель: 6-ти цилиндровый поршневой Lycoming O-540 (карбюраторный у R44 Raven I) и Lycoming IO-540 (инжекторный у R44 Raven II)
  • Мощность двигателя: 205 л.с
  • Длина фюзеляжа: 9,06 м
  • Высота вертолета: 3,27 м
  • Диаметр несущего винта: 10,04 м
  • Колея шасси: 2,18 м
  • Количество дверей: 4 шт
  • Максимальный взлетный вес: 1089 кг
Делим взлетный вес 1089 кг на мощность двигателя 205 л.с. и получаем удельную тягу несущего винта с диаметром 10,04 метра
равную 5,31 кг/л.с.

К эффективности НВ в зависимости от площади я возвращаться не буду, этот общий вопрос не отменяет арифметики мощность-тяга, посчитанной с помощью propselector.
Вот Вам номограмма для экспресс анализа несущей системы составленной Б. Н. Юрьевым, не последним аэродинамиком, занимающимся вертолетной темой.

Номограмма.jpg

Весьма полезная номограмма для предварительных прикидок несущей системы.
Голубой наклоненный прямоугольник отображает поле окружных скоростей кончиков лопастей несущего винта.

Как пользоваться этой номограммой?
Вот так.

Номограмма на диаметр 2,5 м.jpg

Поверх сороконожки зеленый кружок это площадь одного несущего винта с той же ометаемой площадью.
Диаметр этого одного винта больше диаметра отдельного винтика всего в 3,16 раза.
С реактивным моментом можно справиться рулевыми винтами. Их у Вас дольше одного.
А вот этот вариант покритикуете?
Малые винты с электроприводом - для обеспечения управляемости, центральные соосные (для компенсации реактивного момента и повышения тяги при той же ометаемой площади) - фиксированного шага, с приводом от ДВС.
Кольцо для повышения стат.тяги, также может служить топливным баком.
ДВС оснащен стартер-генератором для запуска и привода рулевых винтов, и также буферной батареей.
1775547816760.png

Весьма полезная номограмма
Ок. Помоги мне найти на номограмме тягу 70 кг))

Толик, открой любую современную программу расчёта винта для моделистов и введи параметры: диаметр 42", шаг 14", лопастей 4, поступательная скорость 1 км/ч. Найди обороты и тягу, при которых мощность будет 17 л.с.

У меня и propselector получилось 60 кг при 3500 об/мин, скорость конца лопасти 0,57 М. Всё в пределах разумного. Заявленные ранее 70 кг с DLE 222 не получатся, потому что на самом деле он не 21 л.с, а 17 - но это нюанс.

20-киловаттный электродвижок с двухлопастным винтом 62х24 выдаёт 100 кгс тяги.

Я специально уменьшил диаметр винта и взял 4 лопасти вместо 2, чтобы, потеряв в эффективности, выиграть в скорости аппарата (чем меньше винт - тем меньше боится косой обдувки) и габаритах (длина ок. 6 м, чтобы входил в стандартный гараж). В принципе, ничто не мешает взять не 2, а 4 балки - это позволит увеличить и диаметр винтов, и количество моторов.

Что касается максимальной скорости - пожалуй, это единственная характеристика, о которой я не могу надёжно судить. Если бы получилось не в районе 100, а в районе 200 - и дальность соответственно возросла бы - то это был бы уже другой расклад. Ограничивается скорость, повторюсь, не располагаемой мощностью, а поведением винтов при косой обдувке. Поэтому я поосторожничал и не стал уходить от характеристик уже воплощённых аппаратов. Из грузоподъёмных и быстрых сегодня мы имеем VoloDrone, развивающий 110 км/ч с довольно большими винтами.

Ок. Помоги мне найти на номограмме тягу 70 кг))
Вы можете продлить себе эту номограмму в сторону меньшей тяги и меньших диаметров.
Мне это было ни к чему, хотя я продлил исходную от Б. Н. Юрьева от диаметра 3 метра до одного метра.
20-киловаттный электродвижок с двухлопастным винтом 62х24 выдаёт 100 кгс тяги.
Превращаем 20 киловатт в "лошадей" и получаем 27,2 л.с.
Далее делим 100 кг тяги на 27,2 и получаем удельную тягу 3,68 кг/л.с.
Вот и вся лямур.
Тут нет никаких колдовских заговоров. Чем меньше диаметр винта, тем хуже его удельная тяга.
Причем количество лопастей при одном и том же диаметре и при одной и той же подводимой мощности не влияет на тягу. Даже эта тяга будет слегка поменьше, чем у двухлопастного винта.
Что можно сказать.
Ради уменьшения ометаемой площади конечно можно пойти на увеличение мощности и тем самым ухудшить в целом параметры летательного аппарата.
Если вертолет по экономичности хуже самолета, то он хоть обладает существенным преимуществом за счет вертикального взлета и зависания в воздухе.
А какое преимущество имеет Ваш аппарат в сравнении с вертолетом?

Я заметил у современных скороспелых разработчиков патологический страх от одного только словосочетания автомат перекоса.
Наверное поэтому у них началось обострение под названием квадрокоптеромания.

Если в "игрушечном" исполнении это вполне оправдано, то для "взрослых" леталок это уже детская болезнь.

В DLE-шных моторах нечего капиталить, они как расходник: умер мотор - снимаешь и ставишь новый.
Дороговатый расходник. Хотя для военных - самое то.

Мне это было ни к чему
И мне ни к чему.

А какое преимущество имеет Ваш аппарат в сравнении с вертолетом?
См. сообщение 10.

патологический страх от одного только словосочетания автомат перекоса
В вертолёте кроме АП куча инженерных кошмаров. Главный редуктор со сцеплением - кошмарище! Весь несущий винт от втулки до лопастей - кошмар. Трансмиссия к хвостовому - кошмар, в т.ч. в плане живучести. Шасси - кошмар (с учётом вероятности земного резонанса). Вертолёт - сплошной инженерный кошмар, да и эксплуатационный, и лётный, и бухгалтерский.

Когда я слышу слово "вертолёт" - моя рука тянется к портупее кадыку. Буэртольооот))))
dfgdghfht.jpg

И напомню, что Россия ещё не сделала с нуля ни одного настоящего вертолёта. Ансат - это массогабаритный макет, который по своей экономике годится только для учёбы и чрезвычайных ситуаций. Так для ситуаций и дрон годится!

И никто в России не сможет сделать для поля боя вертолёт-расходник вот прямо завтра. А нужен он вчера!
Дрон же сделать за сезон даже я смог бы, будь у меня деньги и время (т.е. опять же деньги).

Превращаем 20 киловатт в "лошадей" и получаем 27,2 л.с.
Далее делим 100 кг тяги на 27,2 и получаем удельную тягу 3,68 кг/л.с.
Когда говорят про N-киловаттный электродвигатель, обычно имеют в виду потребляемую мощность, следовательно мощность на валу будет примерно 16 кВт, но всё равно, никаких чудес, цифры реальные.
И напомню, что Россия ещё не сделала с нуля ни одного настоящего вертолёта. Ансат - это массогабаритный макет, который по своей экономике годится только для учёбы и чрезвычайных ситуаций. Так для ситуаций и дрон годится!
Это вы зря... "Ансат" многим нравился, СТ имеет. Ну и Ми-38 в серии уже. У него всё заметно получше, чем у 8-ки и 17-го.
Я заметил у современных скороспелых разработчиков патологический страх от одного только словосочетания автомат перекоса.
Анатолий, Вами эта высота также не взята.... 😉

Назад
Вверх