Конвертопланы.

slav сказал(а):
Pothemu сказал(а):
в реактивном движителе автора обсуждаемого конвертоплана эти газы только греют атмосферу

Только после того,как получат ускорение в сопле и создадут тягу, всё также............ 😉 

Так то оно так, но для устойчивого горения в камере сгорания скорость подходящей смеси должна быть значительно меньше чем окружная скорость конца лопасти или точнее окружной скорости камеры сгорания. Это где то порядка 20 м/с, а в данной конфигурации приходится разгонять это рабочее тело в лопасти до скоростей в десятки раз выше. Отсюда и неразумные потери.
Даже утверждение, что воздух в камеру сгорания будет поступать с помощью специального устройства с положенной для устойчивого горения скоростью не помогут. В лопасти вся эта масса воздуха бесполезно мотается по кругу со скоростью конца лопасти в ожидании когда её направят в камеру сгорания. Так что уповать на подобие данного реактивного привода с ТРД не приходится. Потери будут намного большие.
 
Pothemu сказал(а):
Автор не приводит ни одного достигнутого или расчетного параметра.
Расчетные - где-то приводил. Достигнутые - нет.
Значит думаю так. Пусть окружная скорость конца лопасти ... а скорость истечения газов из сопла прикинем этак метров 300 в секунду.
Здесь не думать нужно или прикидывать, а считать.
Можете воспользоваться методикой, выложенной в соседней ветке "Конвертоплан" (ri...)
Что на самом деле получилось? Естественно я не гений, ни одного турбореактивного двигателя не спроектировал...
Получился пустопорожний пост.
Pothemu сказал(а):
В лопасти вся эта масса воздуха бесполезно мотается по кругу со скоростью конца лопасти в ожидании когда её направят в камеру сгорания.
Хотя бы ознакомьтесь с устройством и работой ВРД, центробежного компрессора и КС, чтобы выглядеть достойно в техническом диспуте.
 
Pothemu сказал(а):
А я вот чего подумал.
...

Вот цитата из википедии про прямоточный двигатель.
Дозвуковые ПВРД предназначены для полётов на скоростях с числом Маха от 0,5 до 1. Торможение и сжатие воздуха в этих двигателях происходит в расширяющемся канале входного устройства — диффузоре.
Эти двигатели характеризуются крайне низкой эффективностью. При полёте на скорости М=0,5 степень повышения давления в них (как следует из формулы 2) равна 1,186, вследствие чего их идеальный термический КПД (в соответствии с формулой (3)) составляет всего 4,76 %, а с учётом потерь в реальном двигателе эта величина становится почти равной 0. Это означает, что на скоростях полёта при M<0,5 ПВРД неработоспособен. Но и на предельной для дозвукового диапазона скорости, при М=1 степень повышения давления составляет 1,89, а идеальный термический КПД — 16,7 %, что в 1,5 раза меньше чем у реальных поршневых ДВС, и вдвое меньше, чем у газотурбинных двигателей. К тому же, и поршневые, и газотурбинные двигатели эффективны при работе на месте.
По этим причинам дозвуковые прямоточные двигатели оказались неконкурентоспособными в сравнении с авиадвигателями других типов и в настоящее время серийно не выпускаются.

Конечно у летавшего не прямоточный двигатель, а центробежный, но центробежный в данном контексте еще и хуже. Чисто теоретически давление нагнетаемого воздуха в центробежном компрессоре с прямыми каналами точно такое же как и у прямоточного, но на практике у прямоточного в отличие от центробежного нет в тракте зоны разряжения. Поэтому сжатие воздуха в диффузоре прямоточного двигателя судя по всему будет более эффективным.
Но здесь другая история.
Если я правильно понимаю, основополагающим стержнем всего данного проекта является изотермическое центробежное сжатие воздуха в канале лопасти посредством использования криогенных свойств сжатого (или сжиженного, толком не знаю) метана.
Так вот, идея в принципе ясна и понятна, а еще более понятно то, что здесь предполагаемый выигрыш очень сильно зависит от конкретных цифр.
Судите сами.
Время нахождения порции воздуха в канале лопасти примерно 0,03 сек. Успеет ли воздух с помощью теплообмена хоть сколько нибудь остыть?
Для более менее эффективной работы такого двигателя нужно соотношение воздуха к топливу примерно 25 : 1, простая арифметика показывает, что даже если произойдет полное выравнивание температур этих агрегатов, то температура воздуха понизится всего где-то на 8 градусов. Много это или мало?

Возможно летавший все это просчитал и сделал вывод, что игра стоит свеч. Если да, то пожелаем ему удачи. В конце концов даже из приведенной мной выше цитаты видно что КПД в 1,5 раза меньше чем у поршневого - это не повод унывать. Плохой двухтактник имеет такой же КПД - летают же, а 2-х местные вертолеты с ГТД (или как их там) жрут по 50 - 60 литров. Тоже летают ведь!
Правда речь идет о М = 1. Летавший рассчитывает на М = 0,8 т.е. КПД по адиабате близок к нулю. Можно ли реально на практике здесь с помощью изотермы при таких малых сжатиях что-то выиграть? Тем более по факту изотермическое сжатие в центробежном канале хорошо (возможно), но сам центробежный канал в отличие от прямоточки - плохо. Одно теряем, другое находим!

Ну и конечно же все это не ново, здесь много людей, которые все это прекрасно понимают, и хотели бы получить от летавшего расклад по цифрам, а не фото настольного макета.
Ладно! Поживем увидим! или не увидим, что более вероятно. :~~)
 
То ли несколько более энергичное взятие ручки на себя, и вследствие этого попадания несколько раньше одним винтом поперечной схемы в режим вихревого кольца. А в итоге разность подъемных сил этих винтов и переворот.
То ли ошибка пилота при более интенсивном снижении и опять таки в режим вихревого кольца попадает один винт раньше другого, а результат - переворот.
То ли перепутаны провода датчиков и как следствие неравенство тяги левого и правого несущего винта. И опять таки переворот.
То ли отказ в синхронизации винтов и переворот.
То ли отказ одного из несущих винтов и неминуемый переворот.   

Так вот причин переворота ("правильного" крена) может быть больше и они обязательно будут.

Тоже не являюсь ярым сторонником поперечной схемы, но кой какие симпатии все-таки к ней имею. Есть в таких аппаратах некоторые плюсы.
Что касается вышеперечисленного, то на самом деле не так уж все и трагично. С вихревым кольцом на одном из роторов конечно не поспоришь, но и вогнать туда винт еще надо умудриться. Да по сути это тоже самое что у самолета сваливание. Да бывает, да гибнут, но самолеты ведь не запрещают по этой причине.

По остальным пунктам больше надуманно. Во-первых почти у всех таких аппаратов имеется синхронизирующий вал, который в штатной ситуации почти не загружен, а значит он не изнашивается. Что с ним может случится? И сразу приводим аналог из вертолетов - клинит главный редуктор, выходит из строя привод РВ и вертолет обречен.
Кстати, у поперечников с высоким расположением винтов, при уменьшении тяги одного из роторов, ничего страшного при умелом пилотировании не произойдет. Чем сильнее аппарат наклоняется набок, тем сильнее дифферентцированно изменяются плечи рычагов НВ-ов относительно ЦМ. По крайней мере до 30% ослабления тяги одного из роторов позволит аппарату легко сохранять устойчивость. Главное не раскачать аппарат, но это уже другая история, раскачать в принципе можно любой аппарат.

То ли отказ одного из несущих винтов и неминуемый переворот. 
А если у вертолета откажет винт, то можно подумать ничего страшного не произойдет. 😉

Теоретически, при очень умелом пилотировании, можно совершать полет на поперечнике, когда один винт тянет, а другой авторотирует  (если нет синхронизирующего вала). Конечно это экстрим, но наверняка если бы таких аппаратов было много, то нашлись бы и такие пилоты.  😎

Автожиры тоже многие считают тупиковым путем, а летают себе на здоровье и ничего.

ЗЫ: Но классический вертолет все равно лучше  ;D 😉
 
Уважаемые коллеги, угадайте-ка, чьи это деталюшки?????    😀 😀 😀
Вот где целеустремленность. И это только малая часть.
 

Вложения

  • 1386872955271.jpg
    1386872955271.jpg
    26,9 КБ · Просмотры: 97
  • 1387459595097.jpg
    1387459595097.jpg
    36,9 КБ · Просмотры: 95
  • 1387459573199.jpg
    1387459573199.jpg
    27,8 КБ · Просмотры: 102
Все в наших силах силах оказывается, если не сидеть тычкой перед мониторам.
 

Вложения

  • 1386873020477__1_.jpg
    1386873020477__1_.jpg
    45,2 КБ · Просмотры: 92
  • 1386873066331.jpg
    1386873066331.jpg
    34,1 КБ · Просмотры: 96
angebor сказал(а):
Считать и полагать - я думаю, разные вещи

У Вас центровка в вертолетном режиме и в режиме горизонтального полета слишком разная за счет отрицательной стреловидности крыла.
В режиме горизонтального полета центр масс конвертоплана очень далеко отходит назад от требуемого положения для осуществления горизонтального полета.
 
@Anatoliy.
 
Такой уголь,как на  картинке запрещен на пасажирские ЛА, макс-10-15 гр.,если помнит.
При повороте крыло с отрицательной стреловидности,центра подемной силы перемещается вперед сихронно с перемещение Ц.Т. конвертоплана
 
Anatoliy. сказал(а):
Так я же попросил автора указать на ту силу, которая вернет корпус конвертоплана в надлежащее положение - не более 10 - 15 градусов от горизонтали.

Коротко-АП.

Anatoliy. сказал(а):
Авот как смещать ЦТ на такие значения это вопрос к Вам.
Если нада,есть гор. оперение
 
Anatoliy. сказал(а):
А чего тут непонятного.
Вот Ваша ось поворота консолей крыла.
[highlight]Нарисовано все правильно, и векторы изображены правильно. [/highlight]

А разницу "[highlight]куда девать[/highlight]"? Это раз!
Далее, управление, не помню по какому десятку раз я уже говорил, только посредством АП.
При воздействии на лопасть через АП, возникает усилие на крайне точках периферийной части ротора до 90 кНьютон разницы, это при работе АП, т.е. циклическом изменении положений лопастей, конкретно, изменение крена, тангажа на роторах вертолётов! (
 

Вложения

  • Bezymjannyj_088.jpg
    Bezymjannyj_088.jpg
    64,2 КБ · Просмотры: 93
Ну и вопрос теперь за мной! Какая сила в вашем "понимании" заставляет вертолёт изменять положение в пространстве  (в моём случае - каждый ротор в отдельности!) ???!!! http://www.youtube.com/watch?v=q6F-0rIpLJE&NR=1
 
angebor сказал(а):
А разницу "куда девать"? Это раз!

Можно и Вашу разницу пристроить если правильно нарисовать вектора.
В моем рисунке все правильно.
Там нарисована горизонтальная составляющая от тяги несущих винтов, изображенная коротенькой черной стрелочкой.
Но эта "стрелочка" приведет г горизонтальному смещению конвертоплана вперед.
Для зависания или для вертикального взлета придется отклонить вектор тяги НВ еще более назад, что усугубит картину.
Можно применить бесшарнирный несущий винт. Но к чему приведут скручивающие нагрузки на то крыло с отрицательной стреловидностью.
 
Анатоль. Силу можно перемещать вдоль линии её действия и эта сила будет действовать на фюзеляж на оси поворота, там её и раскладывайте(Андрей Вам её проекцию и нарисовал)-это раз. Во-вторых положение ЛА (всё синем) возможно когда он летит на малой скорости и на большом угле и здесь, как только Вы "освободите" ось поворота, так сразу же сила веса повернет фюзеляж в гориз. положение, а крыло останется в прежнем положение (синее крыло). И уже от сюда можно повернуть крыло в положение, нарис. красным.
 
 
Anatoliy. сказал(а):
В конвертоплане "Эверест" лопасти в самолетной конфигурации устанавливаются на угол атаки с НУЛЕВОЙ или околонулевой подъемной силы.
Тогда получается, что на "Эвересте" всего две лопасти с симметричным профилем, и они или, хотя бы одна, могут вращаться вокруг своей продольной оси на 360 градусов?
 
FS сказал(а):
Anatoliy. сказал(а):
В конвертоплане "Эверест" лопасти в самолетной конфигурации устанавливаются на угол атаки с НУЛЕВОЙ или околонулевой подъемной силы.
Тогда получается, что на "Эвересте" всего две лопасти с симметричным профилем, и они или, хотя бы одна, могут вращаться вокруг своей продольной оси на 360 градусов?

Нет, лопасти у меня не вращаются на 360 градусов вокруг продольной своей оси. Лопастей у "Эвереста" шесть штук и лопасти не имеют крутки.
Я эту проблему решил более изящно и без остановки  вращения ротора.
 
pkr сказал(а):
Почему мало конвертопланов?
Потому что этот тип ЛА очень сложен по конструкции, по реализации и опасен для жизни.

pkr сказал(а):
Есть работающие модели среди самоделок и малой авиации?
Боюсь, что нет.
 
@ pkr

http://www.youtube.com/watch?v=UCqET_9NSJc Ещё, на 3:48, время конвертации - убедитесь сами, за какой промежуток времени она происходит.
 
@ АнБо

Впечатляющие видео. :craZy
Что Вы хотели сказать, когда говорили о времени конвертации?
 
Назад
Вверх