Лайфхаки по короткому взлету или взлет с неподготовленной поверхности

-сергей  я разве что-то говорил про Мценск или направление от него?  Что касается примера - то это лишь пример из жизни.  Отсутствие лесов или одиноких деревьев на онлайн картах или в навигаторе не означает возможность взлететь с этой территории даже на бигфутах 🙂 И еще. Наверное не поверите, еще больше удивитесь, но в этом году я буду использовать навигатор без картографии за ненадобностью использования в моих полетах и перелетах 🙂!!!

или Иван просто тролит тут всех? 
да, это такой мазо-троллинг, особенно если учесть, что я тут написал пожалуй больше всех вместе взятых 🙂
-------------------------------------------

Вечером постараюсь дорисовать схему своей идеи о которой писал выше, а пока варианты якорения и отцепа.

Якорение при отсутствии деревьев, пней и т. д. При помощи винтовых колышков длиной 40см и диаметром 8мм.  В особых случаях когда грунт мягкий основной колышек может быть расчален одним или несколькими палаточными колышками, что значительно увеличивает усилие необходимое, чтобы вырвать основной колышек (надеюсь почему понятно из схемы)  Якорный шнур проходит под тросом соединяющим правую и левую ось основного шасси для исключения попадания шнура в винт.  Дополнительно шнур можно прижимать к земле резиновым жгутом натянутым между двух палаточных колышков и перекинутым через якорный шнур.   Далее шнур наматывается 1-2 оборота на «кнехт» и фиксируется узлом на «бантик» оставляя минималльно необходимый конец. При старте пилот дергает за веревочку, «бантик» распускается и шнур соскальзывает по кнехту освобождая дельталет.

Узел отцепа.
На передней части нижней балки (1)устанавливается узел отцепа (2) представляющий из себя  2 пластины между которыми установлена третья пластина (3) связанная с кевларовым шнуром (4). Пластина сделана овальной, а место соединения шнура  и пластины закрыто изолентой или термоусадкой, чтобы исключить вероятность зацепиться за что либо. Сквозь отверстия во всех трех пластинах вставлен металлический палец (5).  Палец через шарнир (6) связан с рычагом-качалкой  (7) который может поворачиваться на оси (8). Поскольку для освобождения пластины необходимо выдвинуть палец лишь на несколько мм, то соотношение плеч рычага может быть очень большим 1:20 и более.. Это многократно уменьшает усилие, необходимое для выдергивания фиксирующего пальца.  На длинном плече рычага закреплен шнур (9), который проходит через маленький блочек (10) закрепленный в районе сиденья. Далее шнур  фиксируется на трапеции с таким расчетом, чтобы натяжение шнура идущего на трапецию роисходило  когда трапеция отдана почти до пилона.

Когда  заканчивается полоса разбега  пилот окончательно отдает трапецию максимально вперед как при обычном взлете, но с усилием, заведомо больше чем необходимо для отцепа шнура под нагрузкой.  Происходит одновременный отцеп и чуть более поздний отрыв (из-за инерционности).  Пластина и шнур под действием остаточной силы резинового жгута мгновенно  устремляются от дельталета, что обеспечивает непопадание их в винт или цепляние за что либо.   По этой же причине отцеп должен размещаться на самом носу дельталета.

Отцеп  полуавтоматический и не задействует специально ни рук ни ног, т. е. взлет происходит как обычно. Однако при необходимости аварийного отцепа в конце разбега, это произойдет с отрывом от земли. Можно на шнуре идущем от трапеции к рычагу-качалке предусмотреть еще и свободную петлю на руку - тогда узел отцепа можно моментально задействовать уже в ручном режиме, без ненужного воздейстрия на крыло, правда одну руку с трапеции при этом придется убрать.


Если есть варианты лучше или как улучшить эти - с удовольствием рассмотрю
 

Вложения

  • JAkorenie.jpg
    JAkorenie.jpg
    36 КБ · Просмотры: 129
  • Mehanizm_otcepa.jpg
    Mehanizm_otcepa.jpg
    28,3 КБ · Просмотры: 125
Предлагаю обойтись без узла отцепа. Под аппаратом закрепляют наклонный штырёк. На штырёк свободно накидывают петлю. От петли отходят два жгута. Один основной длинный, другой вспомогательный, для сбрасывания петли в конце разбега - тонкий.
Длину тонкого жгута и его жёсткость следует подобрать такими, чтобы он сбрасывал основной жгут после того, как аппарат уже проедет место закрепления тонкого жгута. При этом тонкий жгут должен быть натянут. Колышек для закрепления тонкого жгута скорее всего будет в стороне от траектории разбега.
 

Вложения

  • Ideja.jpg
    Ideja.jpg
    13,7 КБ · Просмотры: 137
Но поводу тонкого жгута. Когда  его натяжение ослабнет  он может просто соскочить. Ели посадка его относительно плотная, то после прохождения колышка тонкий жгут окажется под винтом в свободном (ненатянутом) состоянии что увеличивает риск  попадания тонкого жгута в винт.
Ну и второй шнур тоже займет какое-то место

В этом плане больше нравится вариант предложенный Алексеем - кольцо диаметром больше длины штырька зацепа. Натяжение ослабло - шнур слетел. К сожалению в обоих вариантах пилот не имеет возможности осуществить отцеп если что-то пошло не так (особенно в моем варианте (см. ниже)поэтому вариант Алексея я изначально хотел дополнить колышком-вилкой, который установлен между кольцом и основанием штырька. А колышек завязан аналогично на трапецию.  Толкаем трапецию - колышек сдвигается и сталкивает кольцо со штырька.  В общем автоматический отцеп с дублирующишим (аварийным) полуавтоматическим. Но в итоге вариант с рычагом-качалкой нравится больше. Даже затрудняюсь объяснить почему...

-------------
Итак выкладываю обещанный  вариант "ускорителя" который собрал из нескольких идей постаравшись взять от каждой идеи лучшее не взяв (как мне кажется) при этом основных недостатков.
Вариант "Дельт-лебедка" На первый взгляд он кажется сложным, и вообще бредовой идеей, но мне лично уже так не кажется и есть уверенность, что после отработки технологии сборки системы и самого взлета, это будет занимать около получаса-часа. Система не окончательная и скорее всего что-то будет усовершенствоваться (в т.ч. с вашей помощью).
Когда я впервые стал увидел  бигфуты на фото-видео - выражение лица и сомнения в душе и противоречия в мыслях у меня были наверно такие же, как у большинства читающих эти строки 🙂

Потребуется  для создания дельт-лебедки:
- 3 винтовых якоря — колышка 41см 8мм  350р х3 =  около 930г,   1050р. (колышки все равно нужны для парковки дельталета. https://www.turistshop.ru/product/kolyshek-dlja-privjazi-sobak/
- Резиновый жгут 12мм  - 5 метров   до 360кг, 130г/м 172р/м х5 = 650г,  860р  http://tehnoimpex.ru/catalog/good_177.html
- Кевларовый шнур 3мм — 50м. До 500кг 43р/м 7г/м х50= 350г, 2150р http://kanatkapronovyy.ru/kevlarovye/shnury/3mm.php
- 2 ролика-блока  на подшипнике, с мет. Роликом нагрузка до 3000кг, 88г 450р х2 = 176г, 900р https://tramontana.ru/product/verti...m_term=5367&ymclid=15550988789947033014700005
-Барабан для намотки шнура.  Самодельный с креплением под фланец винта. Представляет из себя стальную трубу с двумя фланцами и крепящимися к ним щечками-тарелками для компактности. Возможно можно приспособить колесный диск от бигфута через переходник.
- Маленький блочек
Итого  на все порядка 2,5кг, и  5000р

Устройство
Имеем некоторый ровный но короткий участок (1) пригодный для взлета дельталета (2), установленного максимально назад и заякоренного под расчековку винтовым якорем-колышком (3). По направлению взлета уже за пределами участка (1)  на необходимом расстоянии крепится второй винтовой якорь 4 к которому закреплен резиновый жгут диаметром 12мм и длиной несколько метров для сглаживания рывков, исключения необходимости абсолютно синхронного старта, чтобы кевларовый шнур был всегда натянут и нормально наматывался на барабан, чтобы посде отцепки шнур с блоком резко отдалились от дельталета  исключив т.о. попадание их в винт.  В месте соединения жгута и шнура закреплен маркер (6) (любой заметный предмет), для того, чтобы и пилот и помощник могли четко видеть степень натяжения жгута. Кевларовый трос проходит через блок (7)  закрепленный через узел отцепа на носу дельталета. Далее шнур проходит через второй блок (9) закрепленный на том же якоре , что и резиновый шнур. Этот блок позволит  расположить дельт-лебедку (11) в стороне от линии взлета, под любым углом к ней.  В идеале расположение такое, чтобы помощник хорошо видел маркер (6) и взлетающий дельт (2). После второго блока  шнур попадает на барабан (10) установленный вместо винта на дельталете-лебедке.  Для исключения опрокидывания и для разгрузки подушек двигателя, дельт-лебедка  якорится третьим винтовым якорем (12) за двигатель. В случае, если места для влета совсем мало, то в конце разбега формируется (насыпается) маленький трамплин — точка отрыва.

Старт
По готовности пилота, помощник  дает малый газ плавно его увеличивая. Начинается намотка шнура, растягивается резиновый жгут. После того, как жгут натянется до определенного уровня, пилот расчековывает свой якорь. В этот момент помощник увеличивает газ таким  образом, чтобы маркер оставался примерно на одном месте. Это позволит контролировать тянущее усилие и поддерживать его постоянным почти до самого отрыва. Когда взлетающий достигнет трамплина, помощник сбрасывает газ, центробежное сцепление  при этом разъединяется и шнур начинает движение назад, но при этом все еще создавая тянущее усилие до самого момента отцепа.  Перед самим трамплином  или в  момент его прохождения пилот отдает трапецию максимально вперед, чтобы произошел отцеп.

Некоторые данные и первичные расчеты
Двигатель Polini Thor 250DS 36,5лс при 7500об/мин
Допустим диаметр намотки шнура на барабан  ( в конце) 15см, тогда окружность составляет
0,15 х 3,14 = 0,47м.  Скорость вращения винта  = 7500/2,8 (редукция)/60(сек) = 44,6 об/сек х 0,47 = скорость намотки на барабан 21м/с. Т.к. шнур тянет дельтик через блок, то  скорость движения дельталета  = 21/2 = 10,5 м/с или 38км/ч, что примерно соответствует взлетной скорости.   В начале намотки тяга будет максимальная, а скорость минимальна и по мере намотки скорость будет возрастать, что и требуется , т. к. максимальное усилие нужно в начале, чтобы сдвинуть дельтик с места. По мере разгона скорость дельтика вместе со скоростью намотки тоже будет возрастать. При превышении возможности двигателя до предела - мотор даже не заглохнет, просто разъединится центробежное сцепление.


Недостатки.
1. Использование СУ дельталета в качестве лебедки относительно несложно можно реализовать только на СУ с центробежным сцеплением. В общем частный случай.
2.При сложных грунтах (камни, песок и т.п. ) время якорения может сильно увеличиться, а допустимая нагрузка на нем значительно уменьшиться (думаю самое слабое звено все же якорь), но тем не менее это может быть все равно проще и быстрее чем эвакуация дельтика на новое место старта тем или иным способом.
 

Вложения

  • Katapul_ta.jpg
    Katapul_ta.jpg
    31 КБ · Просмотры: 122
Ну и еще.
Ранее, пришли расчетами к выводу, что для уменьшения разбега вдвое нужно суммарную тягу удвоить, т.е. в моем случае надо +85кг. Блок уменьшит усилие на валу дельталебедки до 42,5кг что вообще ничто для подшипника и двигателя в целом. Аналоггично если два мужика выдернуть винтовой якорь не смогут - то создавать 90кг на узле подцепа можно смело. Если есть сомнения - расчаливать якорь через рычаг.
Поскольку резиновый жгут выполняет вспомогательную функцию, то тянущее усилие можно задавать как минимальное (при осваивании системы, постепенно увеличивая натяжение ) так и наоборот увеличивая растяжение свыше эффективных (150% растяжения для жгута) вплоть до значений приближающихся к разрушающим самый слабый элемент системы (жгут до 360кг) или возможностям якорей (зависит от грунта), а это уже сотни кг  + тяга винта!   

Конструктивная критика  :STUPID приветствуется

P.S.  по узлу отцепа добавил пару соображений курсивом в 180 сообщение.
 
Вариант "Дельт-лебедка"

Что-то, Вань дельт - лебёдка кажется перебором. Помощник потом полчаса будет сам готовиться к взлёту и вы потеряетесь, либо надо заранее договариться, куда полетите (недалеко, чтобы всё-таки лететь группой, а не по одиночке). Ну и центробежное сцепление сгорит быстро, если будет работать в режиме пробуксовки.
 
Если перебор только в этом, то я спокоен 🙂

По поводу подготовки второго аппарата - чего там полчаса готовиться? вывернул якоря, свернул жгут и шнур (можно на барабан намотать), упаковал, на дельтике временно закрепил, поставил винт вместо барабана (мотор уже прогрет) и полетел. Для лебежения крыло можно не снимать если место позволяет.  Взлетевший может 10-15, пусть даже 30 минут полетать вокруг, это мелочи, а если все же это получится долго - то уходит строго по нитке намеченного маршрута. Находит ближайшее место для нормальной посадки и  взлета, садится, отправляет координаты и ждет про(И)лета второго.

Что касается пробуксовки. Первичное буксование как и с винтом конечно будет. Но еще при МИНИМАЛЬНОЙ нагрузке - даже не сопоставимой с нагрузкой от винта, т.к. (натяжение жгута равно нулю). После первичного зацепления все регулировки возможны только газом. При этом с чего ему буксовать?  Оно расчитано на 36,5лс с запасом. Я про пробуксовку написал  в том смысле, что даже если дать нечеловеческую нагрузку (нештатная ситуация), то жесткая ударная нагрузка на двигатель-буксировщик не передастся, т.к. обороты упадут и сцепление разъединится, шнур сам прослабится, даже если буксировщик прощелкает щелкнуть тумблером (или сбросить газ). Т.е. двигателю это не навредит никак. Ну и потом это запасной вариант - не для постоянного использования, а сам старт длится секунды.
 
- Продумывая будущий маршрут, можно заранее наладить контакт с людьми, живущими в ближайших к маршруту населённых пугктах, которые в случае чего помогут выбраться.
А как это сделать, если они не бывают на этом форуме?
 
Потребуется для создания дельт-лебедки:
- 3 винтовых якоря — колышка 41см 8мм350р х3 =около 930г, 1050р. (колышки все равно нужны для парковки дельталета. https://www.turistshop.ru/product/kolyshek-dlja-privjazi-sobak/
- Резиновый жгут 12мм- 5 метров до 360кг, 130г/м 172р/м х5 = 650г,860рhttp://tehnoimpex.ru/catalog/good_177.html
- Кевларовый шнур 3мм — 50м. До 500кг 43р/м 7г/м х50= 350г, 2150р http://kanatkapronovyy.ru/kevlarovye/shnury/3mm.php
- 2 ролика-блокана подшипнике, с мет. Роликом нагрузка до 3000кг, 88г 450р х2 = 176г, 900р https://tramontana.ru/product/vertikal_blok_rolik_dyuralevyy_s_podshipnikom/?utm...
-Барабан для намотки шнура.Самодельный с креплением под фланец винта. Представляет из себя стальную трубу с двумя фланцами и крепящимися к ним щечками-тарелками для компактности. Возможно можно приспособить колесный диск от бигфута через переходник.
- Маленький блочек
Итого на все порядка 2,5кг, и5000р

Если эту ветку читает кто то из законодателей (ну вдруг по пьяне сюда случайно зашёл)
обратите внимание как авиаторы вынуждены изгаляться, да ещё и с риском для жизни (!!!), лишь для того, чтобы произвести взлёт на аппарате весом до 115кг. в ограниченных условиях.

А всего то и нужно поменять циферку в законодательстве чтобы было не 115кг, а например 150.

Иван бы установил на свой аппарат 503й ротакс и взлетал бы без всяких лебёдок с любой тесной полянки.

Ну вот чеснослово нет же никакой существенной разницы, упадёт с неба аппарат весом 115кг + пилот 90кг + топливо 20кг = 225кг
или упадёт аппарат весом 150 + 90 + 20 = 260кг.
разница по весу менее 16%
а по безопасности взлёта и по минимально безопасной скороподъёмности просто день и ночь!

А дачную крышу из профнастила толщиной 0,6мм, легко проломит и упавший аппарат весом 225кг и аппарат весом 260кг.
Дачнику один фиг придётся менять все помятые листы.

Зато пилот при взлёте не повиснет на ёлках.

Ну раз вы там в своей думе такие, эээ ...
(по новому закону нельзя писать кем я вас считаю)
что умудрились закрыть все дельталётные АУЦы выдававшие пилотское, то измените и градацию веса до которой можно летать без пилотского.
 
....обратите внимание как авиаторы вынуждены изгаляться, да ещё и с риском для жизни (!!!), лишь для того, чтобы произвести взлёт на аппарате весом до 115кг. в ограниченных условиях....
Отчасти ты прав, я естественно не хочу вываливаться из 115кг, но это опять же не совсем мой случай. Мне нравятся микродельты и у них немало своих плюсов помимо законодательных.  Слишком мощный в своем классе до 115 у меня был, но мощность так и не пересилила 🙂

Леш, лучше поделись сомнениями на счет дельт-лебедки, раз пишешь "с риском для жизни" 🙂
 
лучше поделись сомнениями на счет дельт-лебедки, раз пишешь "с риском для жизни"
1) неотцеп
2) отцеп с попаданием троса в винт
3) более медленный разбег чем рассчитывал и как следствие повисание на дереве
4) вырывание колышка в момент натяга резинки
 
Иван!
Я нашёл!!!  😀

Нашёл вариант как обойтись без помощи других людей при буксиром взлёте
вот: https://youtu.be/OnWolLQSZic
 
после прохождения колышка тонкий жгут окажется под винтом в свободном (ненатянутом) состоянии что увеличивает риск  попадания тонкого жгута в винт. 
Этому горю можно помочь тем, что закрепить второй конец тонкого жгута сзади аппарата. По мере разбега жгут будет всё более натягиваться, пока не сбросит кольцо с толстым жгутом. Оба будут лежать на земле в натянутом состоянии.
 
Шутник, а я то думал....


1) неотцеп2) отцеп с попаданием троса в винт3) более медленный разбег чем рассчитывал и как следствие повисание на дереве4) вырывание колышка в момент натяга резинки 
на первые 2 у меня есть ответ но я их выложу позже со схемой. Деревья по курсу не рассматриваем - уже сто раз повторял. По колышку... Я могу уперевшись ногами потянуть с силой порядка 140кг  ну пусть уставший 100. Вдвоем =200+, а  надо 85. Очень сомневаюсь что колышек после такого испытания вырвется от 85. Все необходимые длины, усилия и растяжения и дистанции выясняются при испытаниях в т.ч. и предельные возможности колышка.


зато у них есть два жирных минуса:1) ещё большая чувствительность к болтанке
Имею мнение, (нет абсолютную уверенность)  полностью противоположное. В прошлом перелете мы часами летели в послеполуденном кипящем воздухе  над полями Краснодарского края и Ростовской области.  Не кривя душой скажу, что на большом аппарате я бы столько не выдержал физически да и даже просто не стал бы взлетать при таком заведомо неподходящем раскладе.  На микро где-то даже получаешь удовольствие, т.к. долго лететь только в молоке тоже наскучивает. 
2) невозможность прокатить пассажира
невозможность прокатить пассажира - для кого-то минус значимый. Для меня минус, но не значимый, т.к. катаю не часто (ну может 1% времени, а ради этого брать двухместный не готов), а варианты на чем прокатить как бы всегда удавалось находить.  Но давай не будем тут об этом спорить.  Ок? 🙂

закрепить второй конец тонкого жгута сзади аппарата.
честно говоря не понял как это если зацеп спереди? Который второй? Одним концом ведь он цепляется за кольцо которое спереди, а вторым на земле сзади.... Схемку бы...
 
Оба жгута привязаны к одному кольцу. Тонкий жгут тянет слабо и не мешает разбегу.
 

Вложения

  • Ideja2.jpg
    Ideja2.jpg
    17,6 КБ · Просмотры: 121
Оба жгута привязаны к одному кольцу. Тонкий жгут тянет слабо и не мешает разбегу
Вадим, спасибо, теперь понятно. В принципе думаю рабочий вариант, но мне видится несколько значимых для меня  недостатков, которых нет в моем варианте:
1. Невозможность отцепа принудительно, до точки прохождения отцепа (хотя этот узел можно добавить, но вариант перестанет быть простым в исполнении).
2. Узел расположен таким образом, что впереди него есть другие элементы телеги (вилка)  и теоретически основной жгут  может за нее зацепиться петлей, узлом, пластиной, кольцом зацепа и т.п. в зависимости от исполнения.  В моем варианте узел на переднем конце балки, где впереди него  ничего нет.
3. Механический жесткий отцеп сработает при любом натяжении, а с двумя резинками разной жесткости надо более тонко настраивать систему.
4. В моем крайнем варианте отцеп должен происходить при натянутом (неважно насколько) жгуте, т.к. считаю, что  не имеет смысла использовать остаточные кг тяги в ущерб безопасности. В этом случае второй жгут становится просто не нужным элементом, т.к. основной жгут просто в принципе даже теоретически не может попасть в винт.
5. Вариант малоприменим для варианта "дельт-лебедка" (который пока нравится больше всех) т.к. есть риск неотцепа в случае высокого тянущего усилия в момент отрыва. Тонкий жгутик может не выдержать, а если толстый = вес, габарит и ненужное сопротивление.

ИМХО конечно, но мой вариант видится мне более надежным и  более простым в использовании, хотя и более сложным в изготовлении.
 
@ OSS

1. Невозможность отцепа. Чтобы набрать минимальную скорость отрыва 10 м/с на разбеге в 25 м нужно 5 секунд.  Если потребуется на этой дистанции бОльшая скорость, то время окажется ещё меньше. Думаю, что у пилота не будет времени что-либо предпринять. Поэтому предусматривать принудительный отцеп вряд ли стоит.
2. Мешает вилка. Если передний конец основного жгута закрепить достаточно высоко, то жгут может касаться вилки, но в вилку не попадёт и его колесом не переедет.
3. Жгут всегда должен быть натянут. Разумеется, да. Этому способствует вспомогательный тонкий жгут. После отцепки он прижимает основной жгут к земле.
 
Думаю, что у пилота не будет времени что-либо предпринять. Поэтому предусматривать принудительный отцеп вряд ли стоит.
1. Да, согласен, времени немного, но лучше иметь целых две запасные возможности чем не иметь совсем. В вашем (автоматическом) варианте пилот никак не может повлиять на отцеп. Это как взлетать на РУДе. Можно конечно, но безопаснее на педальке, что большинство и делает.
2. Если в принципе, то да, если в сравнении, то нет.
3. Может мы о разном говорим,но в моем случае либо жгут изначально преднатянут, либо его поддерживает в натянутом состоянии лебедка.  Дополнительно натягивать и так натянутое уменьшая натяжение и вводя доп элемент?  😱....
И еще если местность имеет форму впадины, то  вспомогательный жгут будет кстати стремиться к винту.
 
Назад
Вверх