Уважаемый Кацманафт. Сообщение Ваше удалил по причине того, что там все умышленно перевернуто с ног на голову, искаженные факты запутывают и уводят обсуждение в сторону или не несут смысловой нагрузки.
Если у Вас не пройдет желание меня потроллить, то у меня может появится непреодолимое желание перевести Вас из писателей в читатели до конца обсуждения. Я Вас предупредил.
------------
- Сам факт старта с жгутом предполагает брать его вместе сдополнительным оборудованием с собой в полёт. А полёт будет происходить на лёгком нанотрайке. Нужно ли его перегружать?
. Разумеется Вы правы. Перегружать весом или объемом совсем не хочется и это пока единственный реальный минус который мне тоже не нравится и не позволяет остановиться именно на этом варианте. Что касается остального перечисленного Вами, то все там написано верно и я полностью согласен, но это не серьезные причины против жгута - это просто другие альтернативные варианты.
Ваш вариант взлета по спирали принимается, но проблемы с набором высоты нет!!! Проблема оторваться!!!!
- Полёт будет происходить не над абсолютно безлюдными местами. Всегда можно пешком дойти до людей и привлечь транспорт для эвакуации. Мало того, можно на руках вынести аппарат, сначало крыло, потом телегу. - Продумывая будущий маршрут, можно заранее наладить контакт с людьми, живущими в ближайших к маршруту населённых пугктах, которые в случае чего помогут выбраться.
Согласен, можно другим аппаратом (у которого взлет короче) слетать на разведку другой площадки, записать трек, позвать людей или транспорт, можно разобрать и вынести на руках за несколько км, вызвонить человека из хелп-листа готового помочь за 200км и т.п.. Если взлет все-таки окажется невозможен, а тот или иной вариант окажется меньшим из зол то так и будет. Но сколько на перечиленные варианты уйдет времени и сил, своих и пожелавших помочь? Может пара часов, а может и пара дней. А сколько собирать катапульту из жгута? Ну максимум где-то полчаса, если конечно до этого уже потренировался и технология отработана. Но это уже вопросы не столько технические (возможно - не возможно), сколько вопрос целесообразности. Что лучше взять лишний вес и габарит и решить оперативно проблему своими силами или расчитывать на других с потерей времени? Я как - то больше привык в подобных ситуациях расчитывать в первую очередь на себя, а уж если не получается...
-------------------
И вот думал я думал как избавиться от недостатков разных вариантов и похоже придумал. Вариант который я позже озвучу совмещает в себе сразу пять-шесть упомянутых или обсуждаемых тут идей:
Якорь - Лебедка - Блок-редуктор(полиспаст) - Тяга вторым дельталетом - Катапульта резиновым жгутом +Точка отрыва по необходимости. При этом вес, цена и габариты меньше чем у просто резинового жгута в разы, я бы не сказал что идея сложнее в реализации чем просто жгут. Для этой самой реализации требуется лишь узкая полоска длиной 25м.
🙂 Потребуется резиновый жгут 12мм, кевларовый шнур 3мм, 2 блока, 3 винтовых якоря и небольшая разборная приспособа. ВСЕ!
Подсказок много - интересно кто-нибудь догадается? Я пока проработаю нюансы и нарисую схему для наглядности и на днях выложу на коллективный технический суд
🙂