Ландия... Зеландия... Новая Зеландия!
Мы плывем в Новую Зеландию!
(Фильм «Дети капитана Гранта».)
Идея посетить Новую Зеландию у нас зрела давно, но мы не могли себе позволить купить такие дорогие билеты и поэтому это путешествие раз за разом откладывалось. Для людей летающих на планерах это место имеет особое значение. Ввиду уникального географического расположения Новой Зеландии там можно полетать в уникальных погодных условиях и поэтому там проводились чемпионаты мира по планеризму и для многих планеристов полеты там являются пунктом в их «Bucket list» (лист ведра).
Поясню, что это такое. В русском жаргоне есть такие выражения, как «Откинуть копыта», «Завернуть ласты», ну и т.д. . У американцев подобным выражением является выражение «Пнуть ведро», ну, типа, упал замертво, а рядом стояло ведро и ты, падая на пол, зацепил его ногой и оно покатилось.Так вот этот «Бакет лист» это список тех вещей, которые ты хочешь успеть сделать до своей смерти.
Моя супруга часто летает в Европу по работе в командировки, а многие авиакомпании имеют специальную программу для часто летающих пассажиров – им на специальный счет засчитывается количество миль, которые они пролетели на самолетах этой компании. Моя жена старается летать все время одной компанией и у нее набирается достаточно миль, чтобы за их счет получать бесплатные билеты (т.е. ты платишь за билеты этими милями). Когда у нее набирается достаточное количество миль мы покупаем билеты в какую-нибудь далекую и экзотическую страну, например в июне мы таким образом слетали на пару недель в Японию.
В Новую Зеландию мы планировали полететь в январе, там в это время лето, но из-за кончины моей боевой тещи :'( нам пришлось это путешествие отменить. После поездки в Японию на счету у жены осталось достаточно миль, чтобы слетать и в Новую Зеландию и мы решили сделать это в ноябре, у них это как апрель в северном полушарии. Поскольку планирование отпуска уже один раз было сделано мы просто поменяли даты в нашем плане и были готовы к отпуску.
И вот этот день настал. Вылетели мы 11-го ноября и только чистого лету нам предстояло более 20 часов с тремя пересадками. Из-за длинного перелета и пересечения линии смены дат прибыли мы туда только 13-го.
Вылетев из Северной Каролины восход мы встетили в воздухе.