Лёгкий транспортный самолёт, выбор концепции.

Нет...
"Эх, зажуём!"

Но, на фоне тех средств, что "утоплены" в "Байкале", это выглядит жалкой подачкой... Плюс, "нюансы" того, что всем процессом будет рулить ОАК.
Понимать надо!
"Байкалом" взрослые дяди занимаются, а тут чуть ли не к самодельщикам взор обратили.
Они и за гораздо меньшие деньги в металле и пластике самолёты строят.
Опять же, под "Байкал" завод построили, загружать надо!
 
Читайте историю создания.
Рассчитывали сначала на импортные движки, потом -- на отечественные.
Но одних было существенно мало для серии, а вторые в годы войны запускать в производство так и не стали - не мирное время.
По-моему Вы объединили события двух несвязанных периодов нашей истории:
В начале-середине 30-х, когда действительно пытались наладить производство целой гаммы своих двигателей различных мощностей (МГ-21, 31 и иже с ними), и даже закупать иностранные (Рено и др.). Реальным остатком от этой эпопеи к концу 30-х остались серия М-11 и недолгое производство МГ-31 (129 штук до конца производства в 38ом).
И создание Ще-2 в 41-ом, когда ничего кроме М-11 уже не было. Не то что запускать в серию ,не время" - эти ,,запуски" к этому времени уже закончились.
Да, Ще-2 с теми же МГ замечательно летал бы, но- это уже из альтернативной истории (к сожалению).
Проектируя самолёт, конечно хорошо бы иметь возможность установки перспективных двигателей (когда они есть, или хотя бы обещают появиться), но нужно иметь и ,,запасной вариант " в виде уже существующего серийного двигателя.
 
Ще - 2 нео с моторами Ритм.

1000008719.jpg
 
Это пока просто картинка.

Проект двухмоторного самолёта закрыт до разработки двухрядной звезды на 460 лс.

В разработке - одномоторный и трехмоторный.
 
Годы производства1990 — н.в.
Единиц произведено58
По состоянию на 6 июля 2020 года в различных авариях и катастрофах было потеряно 8 самолётов Basler BT-67

Плоские лобовые стекла - очень хорошо.
 
Из-за полного отсутствия экономики.
Её экономические показатели в эксплуатации были хуже, чем у дотируемого (даже во времена СССР!) самолёта АН-2.
Дело было не в её лётных данных...
Примерно такая же история была и с АН-32. В АЭРОФЛОТ не взяли из-за плохой экономики (даже в сравнении с АН-26), а почти все борты эксплуатировались в МАП-е...
Согласен.
При этом, добавлю, что, летая неоднократно, как на Суховской, так и ЦАКовской, Пчелках, отмечал, что полет на ней куда менее комфортен, чем на совсем не мягком АН-2: малейшая турбулентность, почти всегда имеющая место на этих высотах, создает впечатление езды на телеге по булыжной мостовой - огромное удлинение и высокий Су/аьфа очень сильно влияют. Но Ан-28, имеющий геометрически то же, крыло, при сильно бОльшей нагрузке на него, в значительной мере, свободен от этого недостатка.
 
...летая неоднократно, как на Суховской, так и ЦАКовской, Пчелках, отмечал, что полет на ней куда менее комфортен...
...малейшая турбулентность, почти всегда имеющая место на этих высотах, создает впечатление езды на телеге по булыжной мостовой...
...Но Ан-28, имеющий геометрически то же, крыло, при сильно бОльшей нагрузке на него, в значительной мере, свободен от этого недостатка.
Ан-14 построено 339 шт. Из них потеряно 21 шт. То есть ~6,2%. Скорость отрыва и посадки 75-80 км/ч. Скорость сваливания 56 км/ч. Нагрузка на площадь 87 кг/м2

Ан-28 построено 191 шт. Из них потеряно 36 шт. То есть ~18,8%. Скорость посадки 120-130 км/ч. Нагрузка на площадь 164 кг/м2

Не все потери связаны непосредственно с полётом, но как бы есть зависимость.
Лучше ехать на телеге, но доехать живым.
 
1000008723.jpg

Зависимость коэффициента летальности от скорости столкновения с препятствием.
Вот, что будет, если Vs больше 113 км/ч.
В катастрофе под Мензелинском погибло 17 человек.
 
Тема создана для обсуждения концепции лёгкого транспортного самолёта.
Алексей а в чем видите обсуждение? Легким транспортником можно назвать и двухместный Пайпер и Ан-2. Самолеты строятся под конкретную задачу и область применения, все универсальное (назвать конечно можно "универсальный") га*но. Нужны четкие критерии и постановка задачи, тогда можно и подумать над концепцией, которую уже данным давно решили буржуи, а мы подумать....
Цель, сбор информации и мнений. И не засорять другие ветки флудом всяким. Начнём с выдержек из ВК РФ и АП. Далее подбор статистический данных с ЛТХ, работа с нашими и зарубежных источниками. Формирование ТЗ и облика ЛА. Пойдём по нормальной, общепринятой методе из учебников и методичке. Сделаем несколько статей для научных журналов ВАКна основе этих изыскания (приглашаю соавторов к работе). Не так много в России хороших исследований по этой теме описанных в научных работах с современными данными. Сформируем рекомендации в виде нормальных текстов.
Тупой перебор статистических данных приведет к простому усреднению, ну отберете десяток другой показавшихся вам подходящих аппаратов ииии..... На их основе попробуете что то спроектировать похожее? Получите среднюю температуру по больнице, которая покажется идеальной, но это будет вовсе не так.
Вот экономическую часть работы Вам и хочу предложить. Подберите необходимую методику экономического исследования. Думаю аппарат нужно рассматривать не только для России.
Да нет универсальной таблетки и не будет.... В России с ее просторами нужны разные аппараты и много. Не просто так были и Як-12, Ан-14, Ан-2 все имели свою узкую нишу, но могли и взаимозаменять друг друга. Элементарно в европейской части самолет целесообразно использовать одномоторный с небольшим радиусом применения, да и задач осталось то для выброски парашутеров. Для сибири и дальнего востока это совершенно другая машина, Радиус применения до 1000км без дозаправки, скорость не менее 250км/ч. Повышенная надежность (2-3 двигателя). Ну и вопрос цены владения на первом месте.
А если уж совсем грамотно подходить, то плясать нужно от конкретной задачи, и не пытаться найти эфемерный идеал концепции или конструкции. НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ! Что с толку что на бумаге ваш самолет будет превосходить аналоге и быть красивши? кто и как его реализует?
Создайте перечень доступных технологий и комплектующих, по итогу удивитесь как мало возможностей, Китайские ротакы, автоконверсии... Даже прокат Д16 не найдешь кроме листового. Попробуйте сначала создать из того что есть, а в дальнейшем методом модернизации доводить до идеала, понимая что только заказчик рублем может оценить ваш труд. Даже элементарно ВИШ не купить, никто не делает, и сиденье сделанное правильно по ФАП тож не дождешся в продаже.
Но мы идем своим путем.....
Привлеките студентов для решения более полезных и насушьных задач. Кроме срача в этой ветке вы ничего не получите.
 
Зачем так интриговать? Лучше просветите - вдруг что-то новое узнаю ...
Пятнадцать с половиной КэГэ на одну лошадь, это очень много. Современные мотопланеры имеют нагрузку на мощность порядка 10-12 кг/л.с.
 
Пятнадцать с половиной КэГэ на одну лошадь, это очень много. Современные мотопланеры имеют нагрузку на мощность порядка 10-12 кг/л.с.
Оп-па! Как это мне в голову то не пришло, что движки слабоваты тля такой лайбы были! 😂😂
Думал - что-то интересное расскажете...
Если серьёзно - потому и написал, что удивлён, что на этот аппарат не добавили третий двигатель - он мог сильно улучшить ситуацию. И, имея объёмистый фюзеляж с просторным грузовым отсеком и большим грузолюком, а также значительный резерв по нагрузке на крыло, мог бы иметь значительно более долгую жизнь (особенно если бы со временем дерево было бы заменено на дюраль).
 
Посмотреть вложение 587657
Зависимость коэффициента летальности от скорости столкновения с препятствием.
Вот, что будет, если Vs больше 113 км/ч.
В катастрофе под Мензелинском погибло 17 человек.
Тут есть небольшой недочёт - учитывается только классическая физика и совершенно не учитывается физика квантовая.
А законы квантовой физики гласят, что при достаточно большой энергии объект имеет вероятность туннелировать сквозь барьер (так что и столкновения не будет). Воооот....
 
Я тут свёл в табличку данные из Вики и Уголка неба по весовой отдаче лёгких (не тяжелее L-410) транспортников. Взял полную весовую отдачу = 1 - (вес пустого/макс. взлётный вес), т.к. у транспортника есть поле для маневра полезная нагрузка <-> топливо.

Тип_______________________Макс. взлётный вес, кг___Полная весовая отдача, %
Do.28 B-1__________________2720_______________________34
Ан-2_______________________5250_______________________35
Let L-410 M________________5700_______________________35
Harbin Y-11________________3900_______________________36
DHC-6 400 Twin Otter_____5670_______________________41
Cessna 208 Caravan_______3629_______________________41
IAI Arava___________________6804_______________________41
Short SC.7_________________5670_______________________41
Let L-410 NG______________7000_______________________42
Do.28 D-2_________________4015_______________________43
Evektor Ev-55______________4600_______________________43
GAF Nomad N22 В________3856_______________________44
GAF Nomad N24 A________4264_______________________44
SF.600 Canguro____________3400_______________________45
Harbin Y-12________________5300_______________________46

Cessna U-27_______________3629_______________________52
ЛМС-901 Байкал__________4800_______________________58

Стоящие особняком U-27 и Байкал намекают на резервы по облегчению за счёт выбрасывания всего лишнего (U-27 это военно-транспортный вариант Цессны Караван) и за счёт современных технологий. Эдак "Байкал" в транспортном варианте может показать весовую отдачу порядка 2/3 ??
 
И ещё мысль. Прежде, чем составлять статистику по самолётам - не имеет ли смысл составить статистику по грузам?

У меня, например, вызывает серьёзные сомнения необходимость грузить на самолёт палеты с вертикальным габаритом кузова фуры (1800). Зато большим плюсом видится возможность возить длинномеры для стройки, хотя бы по 6 метров - да хоть на внешней подвеске! Так что длинный узкий фюзеляж с размещением поддонов вдоль выглядит заманчивым не только по аэродинамическим соображениям.
 
Назад
Вверх