Лёгкий транспортный самолёт, выбор концепции.

Я в Якутии прожил 40 лет. Нерюнгри, Алдан. Я служил в Отдельном Арктическом Пограничном Отряде. На ПЗ/ПК Тикси, ПЗ Нижнеянск. За жти годы я и налетался и накатался на всем что там имеется. Так что не надо мне рассказывать про жизнь и быт в тех краях.

Вы думаете, чтото другое появится быстрее? Что? Возродят производство ан-2? Ну что? Именно потому и гоняют ми-8, что нет ничего другого. Почему убрали Пилатус задавайте вопросы по месту. Если он не пришелся ко двору, то есть шанс, что та же участь будет ждать и Байкал и прочие "концепции".
Однако хорошо, что жили в Якутии, думаю Якутия у Вас останется в сердце навсегда! Суровый край, но жить, там можно! Государство платит дотации и из-за этой дотации на Северо-востоке Якутии летают, только вертолеты! Видать для Минтранса Якутии выгода большая, осваивать государственные деньги через вертолетные услуги и с народа тащить побольше денег?! Иначе, почему не летают Ан-3 их в Якутии, аж 6-ть бортов и надо бы, чтобы сейчас ТВС-2МС бортов 20 летало, тогда и жизнь авиационная была бы нормальной?!

Несогласные драли на великах через Верхний Ларс и по-всякому.
А что вы так возбудились? Если я правильно понял к выбору в качестве прототипа UL-Power вы тоже имеете отношение? Я ни сколько не умоляю ваших инженерных знаний в качестве конструктора самолётчика, но двигателист вы слабый. Я уже говорил о том что UL-Power подходит для использования в сильно урбанизированных условиях московского, питерского, краснодарского и возможно казанского регионов. Условия в остальной части России как-то очень сильно отличаются от условий этих разросшихся городских агломераций. Депресняка у меня давно нет, у меня обычный пофигизм (плетью обуха не перешибёшь). Следуя заветам Козьмы Пруткова буду аргументировать своё мнение аргументами. Приступим:
1.
поэтому, технической плоскости Вы тщательно избегаете, не стесняясь простого передергивания ( ну какая это автоконверсия?)
В 2009 году бельгийскими конструкторами-автогонщиками был разработан авиационный вариант оппозитного двигателя воздушного охлаждения. Конструкторы сделали ставку на массово выпускаемые компоненты применяемые в автомобильной промышленности. Западная Европа имеет сильно развитую автомобильную промышленность с большим количеством поставщиков и собственным внутренним рынком более 500 млн. человек, чего у нас просто нет. Двигатель проектировался под конкретные условия Западной Европы с её высочайшей степенью урбанизации и исходя из размеров территории объединённой Европы. Так что выбор параметров двигателя, исходя из очень развитой сети частных аэродромов, правильный. Вопросов к конструкторам этого мотора нет. Конструкция красивая и оптимизированная под условия Европы. Все необходимые компоненты для мотора массово производятся в Европе, нет проблем с организацией производства тех же тюнингованных поршней или шатунов. Нет проблемы для производителя моторов с покупкой металлорежущего оборудования или получения качественного литья по кооперации.
Ну а теперь что мы имеем по необходимым комплектующим для данного двигателя у нас.
Узнайте, у нас производятся поршневые кольца ф105,6? Где вы будете, в условиях санкций, брать те же маховичные генераторы? Где вы возьмёте качественные вкладыши узкой серии, кто вам будет делать по приемлемой цене те же шатуны и клапаны с пружинами. Вам элементы топливной системы и электронные датчики фирма Бош будет поставлять? Кто вам будет делать тот же маслонасос? Понимаете "слепить бочку" самолёта из того же дюраля или композита это одно, двигатель это совсем другое. Вы предлагаете сделать 2-х моторный самолёт с этими двигателями для Арктики. Я там жил и работал 15 лет, знаю что это такое. В тех условиях более подошёл бы двигатель Лайкоминг или Континенталь из-за особенностей конструкции маслобака. Если маслобаки этих двигателей, для работы в зимних условиях, утеплить достаточно просто, на UL-Power это достаточно сложно. Для Западной Европы это не проблема, -10 для них уже "конец света", для Сибири это тепло. Как вы собираетесь на северах греть масляные поддоны UL-Power при подготовке самолёта зимой к полёту? Я так понимаю, ТЭО по реверс инжинирингу UL-Power не проводилось, сработала чья-то вкусовщина, притом основанная на ложных посылах и отсутствии понимания особенностей эксплуатации двигателя в условиях России.
В истории России мы уже это проходили на примере того же двигателя ММ-1 Бессонова. Прошедший испытания и выпущенный серией в 10 единиц двигатель был списан в угоду откатам от фирмы Рено с их Рено-Бенгали. Под ММ-1 были спроектированы самолёты. С Рено-Бенгали круто облажались, двигатель плохо воспринимал российскую действительность.
Допустим, двигатель клон UL-Power у нас поставят на серию, спрос на него будет ограничен, стоимость двигателя запредельной из-за завоза комплектующих по параллельному импорту. Даже если вы наладите производство комплектующих в стране стоимость их будет многократно превосходить стоимость продукции из Европы. Санкции не вечны, откроются рынки и тут бельгийцы нам выкатят претензии по авторским правам на двигатель. Вы думаете что скопированный двигатель будет лучше аналога? При копировании любого изделия будут ошибки самих копировщиков, плюс технологические ошибки при производстве копируемого образца, ну и потом нужно знать технологию производства. Я начинал свою трудовую деятельность, в качестве инженера-конструктора, в начале 80-х годов именно с пресловутого реверс-инжиниринга. Тогда, в 70-х, Газпром закупил импортное оборудование для газовых промыслов "Медвежьего" месторождения. Поставки зап. частей прекратились и мы занимались копированием импортного оборудования. Так что все "прелести" пресловутого реверс инжиниринга я знаю не по наслышке.
В настоящих условиях двигатель "Ритм-7" более подходит для самолётов АОН, в условиях России, чем тот же UL-Power. Во времена премьерства Медведева, мне пришлось немного поучаствовать по аналогу UL-Power совместно с красноярцами. Рутковский был сторонником полного копирования бельгийского мотора, собирался все комплектующие завозить с Европы. Я исходил из местных комплектующих. Рутковский что-то не поделил с Крыловым, возникли трудности с финансированием из-за смены правительства и эту тему перекрыли. Сейчас она опять вылезла. Я считаю концептуальной ошибкой разработчиков копирование UL-Power, просто москвичи слабо представляют реальные условия России. Двигатель нужно проектировать исходя из наших условий, а не слепо копировать. Со временем до разработчиков это дойдёт, понабивают шишки и поймут.
Для наглядности привожу вид UL-Power с его масляным поддоном и то что я рисовал исходя из опыта работы.

Без имени 1.png

4Ч10,8х10.png

Вложения

• UL-Power 260.webp
    UL-Power 260.webp
    119,5 КБ · Просмотры: 23
Последнее редактирование:
Следуя заветам Козьмы Пруткова буду аргументировать своё мнение аргументами. Приступим
Вас ловко протроллили, а Вы и повелись...
Эта ветка про другое...
Возможно, модератор переместит Ваши интересные и полезные замечания в соответствующую ветку, типа "Советы всем обо всём"(?) Например, в эту...

Эта ветка про другое
Самолёт без двигателя в лучшем случае планер, а в худшем памятник. Если я понимаю правильно, любой вид моторного транспорта начинается с выбора типа и марки двигателя. Может я ошибаюсь, сейчас всё по другому?

В тех условиях более подошёл бы двигатель Лайкоминг или Континенталь из-за особенностей конструкции маслобака. Если маслобаки этих двигателей, для работы в зимних условиях, утеплить достаточно просто
Полимерный картер с электронагревателем - и вся недолга.
У Лайкоминга из-за расположения распредвала сверху проблема масляного голодания так просто не решается.

Полимерный картер с электронагревателем - и вся недолга.
Электронагреватель ставился ещё в далекие 70-тые в обычный металлический поддон. А вот полимерный как будет работать с горячим маслом ещё тот вопрос, ну и потом от маслобака тоже нужно отводить тепло, а это проще сделать на металлическом . Всё нужно проверять, а вот бочку проще зимой утеплить чем глубокое корыто.

Назад
Вверх