Металлокерамика в цилиндрах.

Видать проблема была 
Проблема есть, как у любого гальванического покрытия и вызвана она нарушением тех. процесса. От этого никто не застрахован. Проблема вызывается низкой адгезией отдельных участков покрытия к основному металлу, покрытие начинает "лезть" что приводит к задирам и клинам. МДО выращивается из основного металла и поэтому адгезия такого покрытия в разы выше. Кроме того, надо не забывать что на поверхности никасила или чугунной гильзы надо наносить микрогеометрию из рисок для удержания смазки. На МДО такая структура формируется в процессе выращивания естественным путём. Если на чугунной гильзе изчезает хонингованная сетка и появляется "зеркало" дальше надо ждать усиленного износа сопрягаемой пары. На МДО "зеркало" на износ никак не влияет, условия смазки абсолютно другие. Когда мы проводили испытания МДО то заметили, что покрытие как-бы "потеет, т.е. при остывании гильзы на поверхность выжимается смазка. Поэтому, если будете использовать такое покрытие, рекомендую перед установкой гильзы пропитать её горячим маслом и остывшую устанавливать.

Алексей Геннадьевич, на какую глубину проникает технология "МДО", если можно справочку по: стали, чугуну, титану и люминю ? ... особенно по титану. И еще, науглероживание титана (до карбида титана (Tic)) на всю глубину, предположим поршневого пальца возможно, или уровень "закалки" будет тот же, что и при азотировании, т.е. ограничится глубиной 0.1 - 0.15 мм. ? Мне нужно титановые пальцы как то"закалить". Отжиг дал 35 единиц (по Роквеллу), больше не поднимается, три раза режимы меняли, не калится и все. 

Игорь Петрович, я имел дело с МДО только алюминиевых сплавов. По поводу стали и чугуна не в курсе, но по моему, железо, в силу его химических свойств, не применимо для МДО, хотя надо изучать. Теперь о титане. Титан подвергается закалке в высоковакуумных термических печах. Перед закалкой детали промываются спиртом для удаления следов жира и масла. Таким способом стараются избежать получения "aльфа слоя", то бищь образования карбида титана который снижает прочность закалённой поверхности. Да ещё забыл, промытые детали заварачиваются в титановую фольгу перед загрузкой в печь. Закалка производится подачей сухого сжатого азота (моя описка, подаётся аргон) в печь после выдержки при требуемой температуре. Подобная технология применяется на авиационных заводах, в частности на "Авиастаре".  Какая твёрдость получается на титановых деталях уже не помню, давно это было. Толщина покрытия при МДО алюминия достигает 0,4 мм, но обычно ограничиваются не более 0,1 мм. В литературе описано что возможно МДО магния и титана. Возможен вариант получения МДО на чугунных или стальных гильзах методом нанесения алюминиевого подслоя на предварительно обработанную гильзу с последующим нанесением покрытия. Также запресовывали тонкие алюминиевые гильзы в чугунные с последующим нанесением МДО.

поэтому адгезия такого покрытия в разы выше.
Лучшая адгезия для ал. сплавов определяется прочностью самого ал. сплава, здесь нет значительной разници с МДО.
надо не забывать что на поверхности никасила
Смазка нужна для вывода продуктов износа, для твердых покрытий
этих продуктов на порядок меньше в сравнении с чугуном.
Твёрдость корунда 9 единиц по шкале Моаса, глина будет в пределах 5...7, в зависимости от вида глины. 
Корунд имеет кристалическую структуру, сравнивать по твердости с аморфной не корректно.

Если это МДО - такая чудо-технология, то почему его не используют в цилиндрах или хотя бы поршнях серийно? Ведь технология не суперновейшая, а известная как минимум десяток лет, если не больше.

Еще одна таблица твердости.
Фото задира не лезет, ссылка:
http://www.chipmaker.ru/uploads/monthly_07_2013/post/thumb/post-26202-083165000%201374869989_thumb.jpg

Вложения

• 0114TkV6U3A5D4h7Q6W3.png
    0114TkV6U3A5D4h7Q6W3.png
    79,8 КБ · Просмотры: 104
Таким способом стараются избежать получения "aльфа слоя", то бищь образования карбида титана который снижает прочность закалённой поверхности.

Разве карбид может снизить прочность поверхности, если он пятый по твердости после алмаза, или в в Вашем понятии, твердость и прочность не одно и тоже.

Таки я рискну повторить вопрос уважаемым знатокам. Насколько мне известно, такая замечательная технология, как МДО не используется серийно/массово для покрытия цилиндров, камер сгорания и поршней. Эксперименты велись и ведутся, но не более того. Хотя контор, которые предоставляют услугу МДО (не для ЦПГ, а вообще) - немало. И есть конторы, которые производят оборудование для МДО.

С учётом того, что технология давно известна, почему же так получилось?

Я без сарказма или попытки подколоть. Может быть есть с этим покрытием какая-то другая засада с точки зрения массового производства? Ну там плохая повторяемость результатов, плохие возможности автоматизации, ещё что-нибудь?

Лично я считаю, что у нас страна не сколько "химиков" сколько "механиков"; не сколько  технологов, сколько конструкторов.

Девяносто процентов изобретений по конструктивному признаку в мире - выпочковывается из России, остальное, принадлежит в основном немцам.

И этим все  сказано.

Так буржуи тоже не делают МДО, в том-то всё и дело. Изобретают всякие никасили вместо этого.

Вот это удивляет.

Так буржуи тоже не делают МДО, в том-то всё и дело. Изобретают всякие никасили вместо этого.

Вот это удивляет.

Вы что среди "буржуев" социологический опрос проводили ?

Вы что среди "буржуев" социологический опрос проводили?
Нет, конечно, но я более-менее интересуюсь, что происходит, и про micro-arc oxidation читал и смотрел только в контексте покрытия корпусов телефонов HTC, причём это пиарится вовсю.

твердость и прочность не одно и тоже.
Деталь может быть твёрдой но хрупкой. Нам сказали что науглероживание поверхности титана ни есть хорошо, в металлографические исследования не вдавался. Попробуйте покрыть поверхность деталей нитридом титана в установке "Булат".

Если это МДО - такая чудо-технология, то почему его не используют в цилиндрах или хотя бы поршнях серийно? Ведь технология не суперновейшая, а известная как минимум десяток лет, если не больше.
А после прихода к власти дерьмократов у нас много чего не используется. Вот недавно, к примеру, на бывшем Волгоградском моторном заводе по приказу "эффективных менеджеров" были порезаны и вывезены на металлолом японские ЧПУшные станки, там было 2 станка которые практически и не работали. Кроме того порезали оборудование испытательной станции, а там практически всё оборудование было японское и немецкое. А Вы спрашиваете почему не используют МДО. Страна окупирована и платит контрибуцию в подъёме её промышленности никто не заинтересован.

Шкала Моаса как раз и существует для сравнительного анализа твёрдости минералов.

МоОс он, Моос, а не МоАс!. Прошу прощения, не стерпел  🙂 Он Friedrich Mohs, то есть Фридрих Моос, в самом крайнем случае Мос.

... Попробуйте покрыть поверхность деталей нитридом титана в установке "Булат".

Да там толщина покрытия составляет не то что миллиметры, а микроны. Как купола церквей "намазыют" сусальным золотом, а через пару лет все облезает, так и этот БУЛАТ, не покрытие, а бутафория.

крайнем случае Мос.
По вопросам транскрипции это к лингвинистам. Как у нас в учебниках было написано так, как написал. Извиняюсь если писал не правильно, это не мой грех.
"намазыют" сусальным золотом, а через пару лет все облезает, так и этот БУЛАТ, не покрытие, а бутафория.
Насчёт сусального золота. Сусальным золотом называется тончайшие листы золота применяемого в отделочных работах, к нитриду титана никакого отношения не имеющего. Металлорежущий инструмент во всём Мире покрывается нитридом титана и это позволяет повысить стойкость инструмента. Просто надо уметь это делать, впрочем как и любое другое дело. Беда в том что в России ушли люди умеющие делать своё дело хорошо. Из молодняка вырастили "эффективных менеджеров" и прочих промоутеров. Беда не технологий, а беда отсутствия квалифицированного кадрового состава. Хороших конструкторов, технологов высококвалифицированных рабочих сейчас найти весьма сложно. Ко мне, по старой дружбе, обращаются владельцы 2-х заводов чтобы я нашёл им хороших молодых специалистов. Где их найдёшь, в стране произведена тотальная деиндустриализация.

Назад
Вверх