Металлокерамика в цилиндрах.

Что касается фотографий, они конечно есть, но те камеры сгорания, которые "выгравированы" на "тех" титановых поршнях пока не запатентованы, а я человек "суеверный" ... .

Есть простое решение. Выложить портрет поршня в профиль, чтобы КС не была видна. Зато будет виден составной поршень из титана и алюминия. Также можно написать, что, мол "это вот для такого двигателя, и он в результате стал [мощнее, экономичнее, долговечнее, тише, легче - нужное подчеркнуть, недостающее вписать]". Секреты не выданы, друзья гордятся, враги корчатся.

Повторюсь, я ни на чём не настаиваю, просто предлагаю решение.
 



Вы стыка не увидите, он запрессован прецизионно в тело алюминиевого поршня. А цвет, что у титана, что у алюминия практически не различим на фото - оба металла серебристые.

P.S.  Данной фразой хотел подчекнуть, что пока те композитные" поршни, что у меня есть, собираются не по описаной мною технологии, а иначе, татановая накладка через специальные титановые заклепки притягивается к алюминиевому поршню, так дешевле было. А для продолжения темы, поршни "следующего поколения" уже буду делать собираемыми на поршневом пальце. Какие сложности здесь. Ручьи под поршневые кольца надо азотировать (потому что обычный титан, как пара трения никакой) и негде, точнее есть где, но очень далеко и я не уверен, что меня не обманут, тотому как надо сидеть у печки от 10 до 60 часов... нет возможности, стоит только отвернуться и ага... а контролировать то технологический процесс как-то надо. Дожили, в пятимиллионном городе утрачены все технологии по азотитрованию титана  для температурного диапазона 1100-1200 градусов, 950 - 980 в среде паров аммиака и то не найти. "Печковичи" жалуются, что у них нихром для спиралей приходит плохой, быстро выходит из строя, если поднимать температуру в печи до требуемого мною уровня... . Есть еще правда лабораторные импортные печки, до 1400 градусов греют, но не могу ни у кого их найти.
 


Познавательно конечно, но от этого не легче. В Зеленоград ехать больно далеко. Может зацементировать попробовать титан, интересно, на какую глубину он способен закалиться упрочниться в этом случае ???
 
упрочниться в этом случае ???

Упрочнять титан не сложно, этот металл как губка, тянет все что ни дай ему горячему, думаю важней как упроченный слой будет работать на трение и кто будет ему парой.
Еще замечал, когда он горячий, становится мягкий как пластилин, может деформация получится.
 


Ну так это любой материал в горячем состоянии становится пластичным. И если титан губчатый, почему он азот не проглатывает ?


У такого титана может быть только одна пара  .... нет не чугун, нужно чтобы он работал по стали, типа 65Г -  "его карбидизация" годится ?
 
И если титан губчатый, почему он азот не проглатывает ?
Кислород ему больше нравится, вероятно оксидная пленка тому помеха.
Гальваническим покрытием типа хрома не рассматривали?
http://blog.tep-nn.ru/?p=2694
Контактным никелированием, так думаю, для комбинации с алюминием
возможно хорошую адгезию получить.
Контактный никель должен хорошо защитить от окисления поверхность
титана.
 


Это тоже здорово, ну а с упрочнением то как быть. Хром то хромом, но под ним ведь нужно иметь не сыромятину, а что-то поприличнее. И потом, если хром сотрется в процессе эксплоатации, с чем мы останемся, с губкой, которая тут же прихватится к стали ? Может технологию МДО попробовать. И такой вариант, если поверхность сначала насытить углеродом, а только потом хромировать ли КАДМИРОВАТЬ, покрытие в этом случае будет держаться, или ему придется делать подложку с меди, например.
 
... Кислород ему больше нравится, вероятно оксидная пленка тому помеха.
 


Если печь вакуумная, и металл предварительно дегазирован, а только потом в камеру подается азот, или аммичная смесь, то откуда там взяться кислороду. И даже если он там есть, его вероятно можно чем-то "проглотить".
 
Порошки металлов без оксидной пленки самовозгораются в атмосфере.
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CCoQFjAA&url=http%3A%2F%2Fschool-collection.edu.ru%2Fcatalog%2Fres%2F8d82587a-fda0-d969-fd3b-29d8981dcfd0%2Fview%2F&ei=2FsHUvv9JZDP4QTf04CAAg&usg=AFQjCNHAqS_mCwn_hKuX8-eWujxPr47wCg&sig2=bdQV-NrxEpOmac-el5YzvQ&bvm=bv.50500085,d.bGE&cad=rjt
 
Удобный уход от прочной оксидной пленки на титане контактный способ обработки, таким металлом у которого оксидная пленка менее прочная чем у титана.
 


А там нет другого формата, этот на моем компе почему то глючит.
😡
 



И что, а как же термообработка подложки... полный вакуумм. Ну и за это спасибо, ... книг то титану у меня много, но читать в них особенно нечего. Видимо там тоже теретиков больше чем практиков.
 
Из за большое сродство титана с кислородом образуется прочная оксидная пленка на поверхности металла и сплавов легированных титаном, например ни-хром. При травлении в растворе плавиковой кислоты с солью никеля, цинка или серебра (можно подобрать практически более подходящий) титан покроется тонким слоем
контактного металла, который защитит титан от окисления,
тогда есть возможность достичь диффузии в глубину азота
без торможения кислородом или сделать гальваническое покрытие
с хорошей адгезией после термообработки, когда контактный слой
диффундирует  в оба металла титан и например гальванический хром.
При заливке силумином титан может припаяться, никель хорошо растворим в обоих металлах, причем сплавы на границе диффузии получатся весьма твердые и тугоплавкие.
 
диапазона 1100-1200 градусов, 950 - 980 в среде паров аммиака и то не найти. "Печковичи" жалуются, что у них нихром для спиралей приходит плохой, быстро выходит из строя, если поднимать температуру в печи до требуемого мною уровня... . Есть еще правда лабораторные импортные печки, до 1400 градусов греют, но не могу ни у кого их найти.
Игорь Петрович, зря жалуются, нихром не расчитан на такую температуру. Для таких режимов выпускают печи с нагревателями из хромита лантана, делают ещё карборундовые, но я их не видел. Хромит лантана капризная вещь, очень хрупок. Вообще, нихром хорошо работает до 900 градусов, выше уже быстро перегорает, нужно часто менять нагреватели.
 
откуда там взяться кислороду. И даже если он там есть, его вероятно можно чем-то "проглотить".
Для этого применяются титановые поглотители, то бишь протекторы. После предварительной откачки механическим и пароструйным насосом между электродом и протектором зажигается дуга и расплавленный титан активно поглощает оставшиеся газы. Я ранее машинально совершил описку. При закалке в печь подаётся осушенный аргон.
 
А вот моя супруга Алексей Геннадьевич, а она изначально технолог по металлообработке, утверждает, что нихром должен работать до 1300 градусов, а рассыпается на 900 градусах он по той причине, что сам нихром идет плохого качества, все жалуются, видимо примесей много. Да и откуда им не взяться, если один и тот же метал по десять раз переплавляется, доля металлолома в последние годы выросла в десятки раз. Хорошего, чистого металла нет, он весь уходит за границу, нам оставляют в лучшем случае "кипучку". 🙁
 
А вот моя супруга Алексей Геннадьевич, а она изначально технолог по металлообработке, утверждает, что нихром должен работать до 1300 градусов
Она просто должна открыть справочник по электрическим печам сопротивления и посмотреть допустимые температуры для нагревателей. Двойной нихром имеет максимальную рабочую температуру, при окислительной атмосфере, 1050 градусов. Данные которые указаны в электротехническом справочнике, предельные. При таких рабочих температурах приходилось каждый месяц менять нагреватели, а нихром дорогой. Нормальная рабочая температура 900...950 градусов. Если атмосфера востановительная, за счёт углерод содержащих газов, срок службы нагревателей резко снижается. Мне просто пришлось заниматься ремонтом печей сопротивления как промышленных, так и лабораторных. Ни какой речи о 1300 градусах не может быть, для этого существуют угольные, силитовые и хромит лантановые нагреватели. Насчёт качества нихрома спорить не буду, если нагреватели изготовлены из толстой проволоки то их нужно уметь ещё навивать. Даже из качественной проволоки можно сделать нагреватели которые быстренько сгорят. Так что никаких чудес. Как говорится: "Во всём нужна сноровка, уменье, тренировка." Старые кадры уходят, а новые просто не знают.
 
Зависимость срока службы ни-хромовой проволоки от температуры .
http://www.ngpedia.ru/pngs/050/050fEu4188l3g6n9Z6Y6.png
 
Назад
Вверх