Мне трудно что либо хорошее посоветовать для этой темы - ибо она скорее не техническая - но коммерческая.
А все мои действия всегда получались коммерчески - несколько убыточны.
Я ничуть не сомневаюсь что если есть помещения и оборудование - а также люди - которые будут финансироваться неведомым мне образом - построить самолёт с себестоимостью в пределах 4000 т рублей возможно. Я ( к примеру ) наблюдал работу производства - которое размещалось на территории пренадлежащей структурам газовой отрасли... Люди занимались созданием кроссовых автомобилей - при том что платить за аренду бетонного ангара - в который можно было бы загнать 50 камазов - им было не нужно. За отопление и свет - платил тоже "ДЯДЯ". Да и часть оборудования спортсменам - тоже ( как я понимаю ) - дал "ДЯДЯ" - на халяву - с рем базы газового концерна... При наличии такого богатого и доброго спонсора - спортсмены могли жить как при коммунизме - а скорее как у Христа за пазухой. В таких условиях можно построить хоть самолёт - хоть пароход. Особенно если "ДЯДЯ" не ждёт от этого кружка "оч.умелые ручки" - ничего кроме ощущения того - что он развивает спорт. И это ему по приколу - для души. А деньги спонсор берёт в другом месте.
А если тех спортсменов выгнать на улицу - им придётся открыть шиномонтаж и закрыть спорт. Вот и всё...
Я както пытался грубо прикинуть - для постройки самолёта типа Зодиак или Стол - нужно примерно на 60 т. р. металла - это будет 90 процентов планера самолёта по весу. Ну ещё мотор - редуктор винт... Если автоконверсия - наверно можно уложиться в 200 т. р.
Ну и далее - колёсики от мотороллера - ШСики - заклёпочки - подшипнички - амортизаторы - приборчики - стёклышки.... Сколькото набежит - но по цене дешевле 400 т. р. уложиться можно.
Ну и пара обладателей оч. умелых ручек всю эту кучу железа - года за 2 - 2.5 ( в свободное от иных забот время ) - могут превратить в живой самолёт...
Ну или - есле угодно действующий макет ЛА ( Д.М.ЛА )
🙂 . Потому как он по документам не существует.
При условии работы в сарае на своём частном подворье - аренды нет. Отопление печкой на дровах - почти халявное. Оборудование - дрель сварка болгарка - и ящик с мелким инструментом.
Очевидно что если описанные самоделкины решат продать своё творение - они попросят не себестоимость - ( условно 4000 т.р.
опечатка. четыреста тысяч кончно :-[ ) а 4 - 5 себестоимостей. Иначе нужно совсем не ценить и не уважать свой труд. А если никто не купит - самоделкины будут сами летать - где подальше - чтоб никто не видел. Им и так весело.
Причём если халявно базироваться негде - оборудовать изделие типа Столика - возможностью быстрого демонтажа крыльев - реально.
И храниться это летадло - будет в томже сарае - где строилось. С арендой 0 р.
И перевозиться на полусамодельном прицепе - за обшарпанной волгой.
А вот как только кто откроет цех - ему придётся заплатить за аренду - свет - пар - санэпидстанцию - пожнадзор - и взятки всем чиновникам дать. И вот это для меня непонятно. И далее мне добавить почти нечего.
Или нужен "ДЯДЯ" - который платит.
Или нужно чтобы сам Путин был вашим родственником и сказал по телевизору - кто моего кореша обидит - посажу в Лефортово на 12 лет. И велел налогов 90 лет не спрашивать - так как развитие малой авиации дело первостатейной политической важности. И чтоб в думе крикнули - любо - быть по сему - накрапали законопроект и подписали лёгкой рукой. Ну и уж для такого дела - отсыпали денег из казны пол воза на обзаведение.
Оба сценария серийного производства кажутся полуфантастическими... А вот третьего варианта я придумать не могу. Потому как это не техника. Это толи экономика - толи искусство «
престидижита[ch769]ции» . Определить грань между этими вещами затрудняюсь....
Добавлено позже -
Прошу простить - за опечатку. Безусловно следует читать не 4 лимона а четыреста тысяч рублей ... :-[ Поспешность стука по клаве привела к очепятке с ноликами :-[