Позвольте не согласиться...Мой личный опыт (переворачивался на гидродельте на взлете при испытании новой телеги) и опыт пилотов нашей компании говорит об обратном...
"Не вижу препятствий"
Сам считаю этот вопрос (пристёгиваться или нет)
вопросом веры.
Был свидетелем, когда получалось и так и иначе. Кому-то ремень спасал жизнь, а кому-то и наоборот :-/
Мой опыт таков, что при полётах над водой всегда расстёгиваюсь.
Вода - довольно коварная субстанция и полёты с воды - самые сложные. Особенно при больших глубинах, на больших водоёмах. Отделившиеся, при ударе о воду поплавки, и аппарат начинает погружаться с пристёгнутым экипажем (но это крайность, скорее гипотетического характера). А вот самостоятельно отстегнуться под водой в перевёрнутом положении, да с спасжилетом, натянутым на"уши" (шлем), в полной темноте и отсутствии ориентировки, да с замком ремня оказавшемся на спине(!?), или, наоборот - спасжилет натянут на руки и ж*пу и ремень под ним - мне не удавалось ни разу. (Это я так экспериментировал, прыгая с пирса в море).
А вот в "боевом" применении (будучи непристёгнутым и без громоздкого шлема), нормально всплыл с 6-ти метров, ориентируясь на яркое пятно паруса - повезло(!?)
То, что обычно используемые шлема доставляют массу неприятных моментов при всплытии, рассказывать нет смысла - понятно каждому "ныряльщику".
Буквально недели три назад знакомый пилот дельталёта (в одноместном
колёсном варианте) "приземляясь" в озеро, помня о моих наставлениях, отстегнулся заранее.
Правды ради скажу, что он - мужчина бесстрашный и "
наполовину железный, наполовину деревянный" - вот и всплыл как поплавок, даже аппарат не повредился, пока не начали тащить лебёдкой из озера.
Кстати, парашютисты, при приземлении на водное пространство, должны (по инструкции) на некоторой небольшой высоте отстегнуться от парашюта и прыгнуть в воду, чтобы не запутаться в стропах и куполе.
Как наставлял инструктор водолазного бота, на море, пристёгиваться к корпусу судна
запрещено.*
добавлено: (в контексте аварийных событий и спасработ).
Насколько я помню, пристёгиваются на мостике рубки подводной лодки, в шторм, при надводном положении и к страховочному канату (при необходимости).