bez_bashni сказал(а):
производство конкурентоспособного доступного "народного двигателя" возможно силами квалифицировнных гастрабайтеров в скромном синем слабоотапливаемом ангаре из профлиста, стоящим в нескольких километрох за границей московской области Блоки и ответственные детали должны быть отданы на атусоринг более эффективным предприятиям в Китай
1. Сборка должна быть
квалифицированной. Китайцы с 2002 пытаются делать двигатели картов, парамоторов и прочей спортивной техники. Похвастать совсем не чем. Серийные детали при большой партии на гос. заводах под жёстким контролем заказчика у них получаются.
2. При малой серии
у китайцев по цене/качеству выигрывает любой европейский производитель с относительно низкой зарплатой - Болгария, Португалия, Словения, Италия, Чехия... Однако логистика и таможня делает локальное производство предпочтительнее. Кроме прочего в Европе и Китае первичный алюминий роскошь с ломовым ценником и всё варганят из вторички. Вы бы видели из какого г*** в Италии делают цилиндры спортивных мотоциклов. Рядом с производством вонючая помойка цветмета из сковородок, старых радиаторов и проводов... Первичка АЛ9 в Италии стоит от 24евро (1650 за кило).
3. В России
стоимость хороших станков локализованной сборки, к примеру немецкого ДМГ минимум на 40% ниже чем в Европе. Хорошая сталь, титан и алюминий у нас дешевле (оптовые цены). Даже титан у нас стоит ~2000р за кг. Электротехническая сталь поставляемая нонейм из России после сертификации и перемаркировки японцами становится дороже раз в 5.
4. Зарплата квалифицированного персонала в России сегодня существенно ниже чем в Китае. Если у вас есть отлаженный тех. процесс закрепляй заготовки, да снимай готовые детали.
Резюмируя, любая тюнинговая автофирма или небольшое ЧПУ производство имея трёхмерную модель и пару тех процессов в состоянии наладить производство моторов типа Лайкоминга 235...320 по конкурентной цене. При этом не обязательно делать всё самому. К примеру я могу покупать хорошую первичку за 200р кило, а специализированное литейное предприятие выдаёт мне отливки по 250р за кило. И какой смысл париться организуя собственную литейку? Очень хорошие и недорогие шестерни делают в Питере, поковку и черновую обдирку лучше делать в других местах.
Основная проблема в России вовсе не отсталость в технологиях или инженерии, а в организационных проблемах. В 90% случаев инициатор проекта
сам им регулярно не занимается или
не имеет достаточно средств для его выполнения. Он нанимает горе-манегера, который размещает заказ только при откатах себе любимому + находит горе-исполнителей, готовых работать за цены ниже рыночных и проект рассыпается как карточный домик.
Мы недавно производили титановые медицинские изделия, теперь их производят с худшим качеством в 5 раз дороже
😀