MiG17_RUS сказал(а):
нужно множество вариантов двигателей которые можно установить на самолет.......а так как у каждого свое понятие Народный двигатель........можно будет совместить понятия своего двигателя с уже существующим......то есть нужно права выбора........
Вот тут напрашивается унифицированный, по ЦПГ, вариант двигателя. Исходим из цилиндровой мощности 20...25 л.с. Размерность при D/S=1, средней скорости поршня в 10 м/с, максимальных оборотах коленвала в 2800 об/мин. Простым расчётом получаем рабочий объём цилиндра в 0,785 литра, при этом объёме размерность цилиндра получается D/S=100х100 мм. Среднее эффективное давление для воздушника будет в районе 0,8...0,9 МПа. Нам нужен "кондовый", надёжный двигатель с невысоким уровнем форсировки и невысокой теплонапряжённостью, это необходимо для длительной работы на мощностях близких к максимальной. Вырисовывается линейка двигателей на базе унифицированной ЦПГ, а именно:
1. 2-х цилиндровый оппозит воздушного охлаждения с мощностью 40...50 л.с. Аналог двигателей "Лом Прага" и "Аэронка".
2. 3-х цилиндровая звезда с мощностью 60...75 л.с. Аналог "Анзани" или нашего М-23.
3. 4-х цилиндровый оппозит, мощностью 80...100 л.с.
Аналог первых вариантов "Лайкоминга".
4. 5-ти цилиндровая звезда, мощностью 100...125 л.с.
Аналог М-11Д.
5. 7-ми цилиндровая звезда, мощностью 140...175 л.с.
Аналог МГ-21.
6. 9-ти цилиндровая звезда, мощностью 180...225 л.с.
Аналог МГ-31.
Начинать необходимо с малоцилиндровых двигателей и использовать нижнеклапанную схему газораспределения при впрыске под клапан. Выбор данной схемы обусловлен двумя причинами, она проще конструктивно и технологически, а также при применении этой схемы проще отработать систему питания работающую на керосине. В дальнейшем будет, если нужно, переход на более сложную верхнеклапанную систему. Двигатели работающие на керосине и имеющие нижнеклапанную схему, выпускают в Японии и США, никто от этой схемы не собирается отказываться, т.к. она наиболее приспособлена для работы на тяжёлых топливах.
Для звёзд предпочтительно использовать схему ГРМ использовавшеюся в двигателе М-11, т.е. раздельные распредвалы.
Привожу картинку унифицированного цилиндра. Цилиндр имеет гильзу, съёмную головку и не показанную крышку головки. Головку нижнеклапанного двигателя проще изготовить, допустим из алюминиевой плиты фрезеровкой.
На картинке приведён вариант в размерности S/D=108х110, следовательно и вес соответствует этой размерности.