Народный двигатель

Thread moderators: свободник
В картере Саито61 штуцер, куда периодически льют 30...50 кубиков масла. У японского шатуна вырывает болтики м2.5 или отрывается субтильная нижняя часть. Это реально конструктивные ошибки.
Практика критерий истины. Первая партия фрезерованных шатунов была поставлена в подмосковье в июне. Болтики м3 и нижняя часть побрутальнее. Наши фрезерованные шатуны заказали еще несколько фирм.
Но если ВАш шатун тяжелее, то двигатель надо заново баллансировать?
 
надо заново баллансировать
Вам ли не знать, что в отличие от БСМ и ряда других ДВС все оппозиты автоматически сбалансированы по силам инерции 1 и 2 порядка?
Даже в моторах со смещением оси. Простенько на аглицком
 
Вам ли не знать, что в отличие от БСМ и ряда других ДВС все оппозиты автоматически сбалансированы по силам инерции 1 и 2 порядка?
Даже в моторах со смещением оси. Простенько на аглицком
Но момент то не сбалансирован! Хотя я думаю, что при таких малых массах это не страшно.
Но вот на Уралах шатуны подгоняют по массе....
Кстати, в БСМ сил инерции 2 и высших порядков вообще нет.
 
И ничего с тех пор не изменилось...
Вообще он не простой сам по себе. Внутри сложное место для поршневого пальца в Ф35 мм
И при этом толщина "юбки" всего 4.5 мм в "чистоте". Вес у него , если точно 2.65 кг.
Это по импорто замещению делаю, для первого контура компрессора. Аналог как сейчас говорят "англо сакского" 😀 "
Ихний на 170 грамм тяжелее!
У меня просто литейщик шедевры делает! Кстати этот поршень в грунт льет.
 
Те
А это вы спросите у тех кто связан с данной темой и работают на российских заводах производящих авиамоторы, в том числе и поршневые.
Задайте себе один простой вопрос, Китай, якобы, производит нелицензионную версию "Ротакса-912", и кругом тишина. "Бомбардье-Ротакс" это не напрягает, с чего бы это? Сами, в Израиле, попробуйте начать не лицензионное производство данного мотора, потом поделитесь через сколько времени вам "прилетело", хотя вы и "любимая жена гыгымона".
Простой пример. Наш завод ставил на производство определённый вид продукции, ещё ни чего не начали продавать, а делегация японцев припёрлась со своими "хотелками и претензиями", ибо считали что мы нарушаем их патентное право. Им сунули в нос наши патенты. Затем было три международных суда на которых они пролетели и утёрлись. У китайцев с "Бомбардье - Ротакс" всё нормально, не идиоты ни те ни другие. Китайцам отдали старую версию мотора, что логично, они себе на производство оставили 914 и 915, ну и потом у "Бомбардье-Ротакс" производственные возможности тоже ограничены. Работает обычная кооперация.
Те лицензии на миллионы клонов индустриальных хонд то же японцы продали китайцам?
Нет. Тупо передрали 1/1 и положили болт на все. Ибо вопрос не передать. Вопрос денег заработать. Ротакс сумел на 900 серии заработать миллиарды. А китайцы сейчас сосут самый хвостик от этого рынка....
И кстати китайцы турбованные версии своего зонгчейна анонсировали раньше чем ротакс начал продавать 915-916...
 
Все правильно - кооперация.
Если говорить в целом о производстве "чего-то" то китайцы давно уже ничего не воруют. В Китае просто размещают свои заказы фирмы, контора которых находится в Европе или какой другой Америке. А то, что они выпускают изделия, которые один в один как "фирменный" но намного дешевле, так это изделие и качеством обычно ниже. Это тоже все договорено. И делается это пусть и без публичной демонстрации договора, но все равно по договоренности. Всем командуют и распределяют международные корпорации. Просто делают товар на каждый кошелек. У кого денег мало - купит дешевую и не очень качественную "китайскую" ))) копию. У кого денег много - купит дорогой но качественный "оригинал". )))
Очень сильно упрощённая картина...
 
Н
Мотор игрушечный. Ни о каком ресурсе там речи не может быть, и не думал никто. Эти игрушки обычно аканчивают свою жизнь вот так, при чем очень быстро, не успев ничего износить. Срок жизни этого мотора по всей вероятности предполагали меньшим, чем расход масла из бачка.
Посмотреть вложение 541578
Нет.
Не могу сказать конкретно про эти моторы. Но понаблюдал за модельными соревнованиями приличного уровня.
Просто по мастерству пилотирования видно что эти ребята налетывают на своих "модельках" сотни часов. Именно налетывают не факаясь с железками и не "коля самолеты в дрова" из-за чиха карбюратора.
Хорошие модельные моторы это очень добротная вещь...
 
Прочел половину книги Баландина. И правда, подавляющее большинство обсуждающих не уделили этой теме и пяти минут своей жизни. Некоторые говорят про охлаждение поршней стенками цилиндра, даже не подозревая, что у Баландина поршни имеют проточную смазку колец, масленные каналы, вход и выход.
Некоторые места двигателя являются чрезвычайно сложными, если сравнивать с современными моторами, но это касается только цилиндров двойного действия, такие и на паровозе сложнее чем на любом современном моторе.
Возможность двойного действия интригует, повышение объема вдвое без увеличения объема.
Но больше всего инригует уход от этой жуткой классической поршневой... Создается впечатление, что баландинская вполне рабочая поршневая доступна для тех, кто умеет работать ножовкой, наждачкой и другими базовыми инструментами.
Пока не обрабатываю математику, не вникаю, обрабатываю материал в общем.
Ну то есть книжку вы не прочитали а проглядели...
 
Проглядывается она за три минуты.
Я вижу. А мне пришлось делать на ее основе анализ инвестпроекта. После чего книжка была выброшена в мусорное ведро как абсолютно несоответствующая критериям "доказательной инженерии".
Вместе со всей самой баландиновщиной разумеется. Ибо стало понятно что в технической части там полно нерешаемых проблем и нет никах преимуществ перед обычным ДВС.
Собственно только этот опыт "анализа по арбузным коркам' и представляет единственную ценность для меня которая осталась от этого "прорывного изобретения непризнанного гения"
 
[
Вообще он не простой сам по себе. Внутри сложное место для поршневого пальца в Ф35 мм
И при этом толщина "юбки" всего 4.5 мм в "чистоте". Вес у него , если точно 2.65 кг.
Это по импорто замещению делаю, для первого контура компрессора. Аналог как сейчас говорят "англо сакского" 😀 "
Ихний на 170 грамм тяжелее!
У меня просто литейщик шедевры делает! Кстати этот поршень в грунт льет.
Буду иметь ввиду. Вдруг найду деньги на головку на ВАш минский двигатель Д - 245. ММЗ помогать мне в отливке отказался, моя модель в опоку у них не помещается, да и не хотят они ничего "чужого" делать. Послали меня на ...в ваш Совет Министров. 🙂
А головка должна была идти на опытный отсек для создания двигателя для утилизации попутного нефтяного газа - ПНГ.
Сейчас такие двигатели у нас в РФ только "англо - сакские". А факелы ПНГ горят и горят по всей Сибири....и не только у нас.
А наш РП идеально для утилизации ПНГ подходит. Мне все говорят - да это очень нужно! Но потом оказывается что это нужно только мне...🙂
 
Причем на кульманах
Миллер, ну вот зачем ты сам подставляешься? На твоём месте лучше "молчать в тряпочку" о том что ты не умеешь работать в CAD программах. Здесь на форумах присутствовал изготовитель 2-х цилиндровых оппозитов Ковалёв. Он приехал в Волжский Волгоградской области и там на заводе делал свой очередной вариант мотора. Тогда ему было уже где-то в районе 70-ти лет. Для того чтобы работали ЧПУшные станки, требовались 3D модели. Он быстро освоил программы и делал то что требуют современные условия. Нужно было, он сделал, ты же, как Гретта Тунберг, всё стремишься к примитивизму. Ну, а теперь представь ситуацию. Какой-то потенциальный инвестор заинтересуется вашим "двухконтурным поршневиком" и возжелает его изготовить. Ему потребуются 3D модели и КД выполненная в одной из программ, а у тебя ни чего нет. Ты наверное думаешь что у современных владельцев машиностроительных производств стоят станки с ремённо-педальным приводом? Странно, почему ты ездишь на легковом автомобиле, иномарке, а не на деревянном самокате, если ты уже за "зелёную повестку", так соответствуй во всём. Подозреваю что ты надеешься назначить самого себя "Генеральным конструктором", но ты ведь не тянешь даже на руководителя группы. На что ты надеешься? Вот в чём я уверен на все 100500 %, ты во всех своих неудачах опять обвинишь пресловутых Седунова, Костенко ну и ещё кого ни будь, до кучи. Типа эти, сволочи-ретрограды, не дали внедрить "эпохальное изобретение". Так что резко умерь количество своей писанины на форуме, открывай обучающие программы и осваивай любую CAD программу, иначе удачи тебе не видать. Ну не нужны твои ватманы ни кому, сейчас другое время. Начинать обучение лучше всего с достаточно простой программы "Компас". Ставь себе "Компас-20" и вперёд.
 
Последнее редактирование:
помогать мне в отливке отказался, моя модель в опоку у них не помещается, да и не хотят они ничего "чужого" делать. Послали меня на ...в ваш Совет Министров.
Вот ты сам ответил на свой вопрос. Ещё раз повторяю, твои ватманы ни кому не нужны. Литейщикам нужны 3D-модели для отработки литниковой системы. Мы то же работали с литейщиками. Все вопросы по согласованию решались на сканах моделей с указанием проблемных мест. Вопрос решили быстро, отливки сделали. В твоём случае минчанам придётся делать двойную работу, по твоим ватман сделать модели, отредактировать чертежи, ибо там обязательно всплывут твои косяки, а как же без них на "плоских чертежах", затем промоделировать заливку формы и опять отредактировать модель и чертежи. На Минском моторном заводе конструктора от безделья не маются и твои чертежи для них дело десятое, тем паче что требуется бесплатная доработка твоих художеств. Оно им нужно? Просто вспомни, ты живёшь в эпоху рыночных отношений. Хорошо что тебя культурно послали в Совет Министров, могли ведь и в "пеший эротический тур". Когда уже до тебя дойдёт что вот уже на протяжении примерно 25 лет машиностроение живёт в другой эпохе. Что-то ты батенька приотстал, за это время можно было освоить не одну программу. Причина этого, либо ты невероятный лодырь, либо проблемы с интеллектуальным развитием.
 
этот поршень в грунт льет.
Не в грунт, а в землю. Грунт в литейной практике не используется. Из определённых фракций песка и связывающих, типа каолиновой или бентонитовых глин, делается формовочная земля. Есть и другие крепители, но это не важно. В обычном грунте много органики и при литье это будет приводить к браку по газовым включениям и пригару.
 
Саито 40 производится в количестве 3600 в год (2021)
Саито 60 производится в количестве 2100 в год (2021)
Это хлипкий авиамодельный моторчик и нам заказывают разные его детали чтобы повысить его ресурс и надежность.
Шатуны, клапана, коромысла...
Слева наш шатун, справа ненадежный и хлипкий японский оригинал.
Посмотреть вложение 541457
Валера, как ты думаешь - сильно поможет продвижению твой продукции на мировые рынки твое участие в СВО?
Я скриншотики сделал. Помогу с рекламой...
 
Алексей, я уже писал что Pisman у меня в игноре. Я не вижу что он там тявкает, сбежав в израиль

Диктант в школе. Учительница диктует:
— Крокодил вылез из воды и лег на гальку...
Леночка тянет руку:
— МарьИванна, а слово "гальку" писать с маленькой буквы или с большой?
Учительница забеспокоилась:
— Дети, кто еще написал слово "галька" с большой буквы?
Весь класс, кроме Вовочки, тянет руки.
МарьИванна в шоке:
— Вовочка, встань и объясни всем, почему "галька" пишется с маленькой буквы.
— Если она с крокодилом спит - я ее за человека не считаю...

Просто размышлялки.
Наш 100кубовый инжекторный 2-тактный весом 3кг и мощностью 10,3 л.с. с пропеллером 24дюйма имеет статическую тягу 25,5 кг
На скорости 120км в час тяга каждого 16кг.
2 таких малыша теоретически уже поднимут 115кг самолёт для покатушек, а 2шт 350см без редуктора сделают это легко,
При отказе одного из моторов можно дотянуть на втором.
 
Почему? Налажено производство запчастей, лучше оригинальных, удовлетворяющих потребителей. Можно сделать лучше?
Потому, что местами выглядит это как поделка из гаража, где сопрягаемые детали не очень подходили друг к другу, а не продукт современных технологий! 🙁
 
Потому, что местами выглядит это как поделка из гаража, где сопрягаемые детали не очень подходили друг к другу, а не продукт современных технологий! 🙁
Да будет вам, там же видно, что на фото освещение ужасное, нихрена не видно, особенно, если деталь блестящая, а не матовая. Вон даже через пару постов есть ссылка на сообщение 3612, где всё лучше видно, см ниже цитату
Мы на импортное железо не молимся.

Чтобы объективно оценивать в подробностях, надо фото, снятое в ярком рассеянном освещении. Хотя бы уличном, но лучше в специальном типа как вот тут
правильное фото 1.jpg

P.S. Особенным людям с повышенным IQ. Прошу заметить, я не говорю "у jbiplane всё идеально", я говорю, что нужна другая фотография для объективной оценки.

P.P.S. Тов. jbiplane, купите виброгалтовку и отполируйте шатуны. Американцы, которые работают в aftermarket'е, так любят делать, полируют шестерни коробок передач и прочие запчасти ДВС, потом показывают на выставках. На неокрепший мозг лиц, принимающих решения, вид зеркально блестящих деталей дейтвует безотказно.
 
Последнее редактирование:
Назад
Вверх