Неспешное восстановление самолета ВИЛЬГА-35 А.

Модернизации Вильга-35

Чтобы сделал я в первую очередь, если бы возникла такая задача (из практики)

1. Замена клапанов в системе вентиляции баков. Удаление штатных поплавков (которые раскисают) и установка авиационных клапанов вентиляции в стык трубопровода и штуцера в верхней части бака. Это не меняет характеристик самолета, но предотвращает выливание 15-20 литров бензина на рулении и взлете

2. Замена двух металлических воздушных баллонов на один легкий композитный увеличенной емкости. Штатные баллоны подвержены коррозии из-за конденсата, который скапливается на дне.

3. Замена клапанов пневмосистемы на новые подходящие. Штатные клапаны не ремонтируются, а новые заводские найти невозможно.

4. Замена катушки магнето на новые или перемотанные. К сожалению, они подвержены воздействию влаги. И в итоге - очень усложняют запуск и дают перебои в полете.

5. Замена или регулировка пусковой катушки. Она крайне важна на запуске, именно она дает "поток искр" при нажатии кнопки "пуск", и это сильно облегчает запуск.

6. Замена высоковольтных проводов и изменение конструкции экранирующей трубы Труба выполняет исключительно помехозащитные функции, но сделана по-мудацки (в отличие от аналогичной на Ан-2) - из цельного куска. Однако внутри скапливается конденсат и со временем повреждает провода. Я бы сделал ее разрезной (для облегчения монтажа проводов) и предусмотрел отвод конденсата.

7. Промывка и регулировка Р-2. У него свой маслонасос и фильтр, стабильность подачи масла - это стабильность оборотов. Отсутствие люфта в приводе Р-2 - это точное выставление оборотов в полете.

8. Замена уплотнений толкателей на современные и герметичные. Терпеть не могу, когда двигатель усран маслом. А причина в них.

9. Точная регулировка угла лопастей и вообще ремонт втулки. По замечаниям ММЗ "Вперед", втулки уже требуют кап. ремонта - в частности, замены роликовых подшипников. То же касается уплотнений поршня втулки.

10. Замена лопастей на В-530-Д11. Небольшое уменьшение просвета до земли - и огромный прирост тяги. Стоит того.

11. Полная переборка амортизаторов. Уже говорил, почему.

12. Усиление нижних узлов моторамы. Понятно дело, это "слабое место".

13. Тщательная инспекция и усиление узла привода закрылков. Чтобы садиться на +44, не размышляя над кронштейнами.

14. Инспекция баков и, возможно, их усиление клеющимися накладками в зонах образования трещин.

15. Моторный компьютер - если пользоваться высотным корректором (а им стоит пользоваться) - то лучше бы точно контролировать температуры во всех цилиндрах: выхлоп и головки. И вообще - детальный контроль работы двигателя с записью на флешку это благо.

16. Освещение кабины и внешнее. На Вильгах оно в безобразном состоянии, как правило. Это нужно не только ночью или в сумерках - но и в достаточно плохую погоду, когда нужно, чтобы в кабине было светлее, чем есть.

17. Электрика. Я бы подумал, чтобы поставить другой генератор - более легкий, они есть в наличии и это не влияет на характеристики самолета. Также поменял бы аккумулятор 12-А-10 на что-то более легкое и подходящее по емкости (10 а/ч). Также поменял бы регулятор напряжения и фильтр помех. Они все 70-х годов, достаточно массивные. Есть достаточно более современных и легких по весу решений. Также установил бы "прикуриватели" для разной ручной электроники - или USB-разъемы.

18. Приборы и радиооборудование. Я бы вытряхнул как минимум преобразователь ПАГ-1ФП и вместо него поставил электронный, куда более компактный и к тому же тихий. Пилотажно-навигационное оборудование - вопрос вкуса, но старый АГК-47Б слишком тяжел, нужно что-то полегче. То же касается и компаса КПК-48, если установлен он. Штатная курсовая система Вильги неплоха (на моделях после 1981 года), но опять же тяжеловата - и легко заменяется на более современную и легкую.

19. Кабина - сменить направляющие кресел на более крепкие, в кресла сделать композитные вставки чашек, также крайне необходимы нормальные солнцезащитные шторки и держатели для стаканов-банок-пепельниц. Их просто нет.

20. Если буксировка планеров - то камера назад и экран не менее 10" на правую часть приборной доски.

21 Рычаг закрылков - я бы добавил еще один "зуб" для 10 градусов, а также перебрал и смазал узел крепления ручки, с фиксатором.

22. Дополнительный бак - для дальних полетов не помешает съемный мягкий бак, на 200 литров, на заднее сидение. С трубками и перекачивающим насосом. Это уже вмешательство в штатную топливную систему, поэтому должно делаться обдуманно.

23. Электрический компрессор вместо АК-50. В сущности, он нужен для пополнения баллона после запуска двигателя. Больше ни для чего. Зачем АК-50 крутиться непрерывно?

24. Дополнительный электрический бензонасос параллельно штатному бензонасосу. Это никогда не бывает "лишним", особенно в жару.

25. Обогрев карбюратора И датчик обледенения карбюратора. Очень не лишне.

--------------

Вот как-то так.
 
создал отдельную тему -
Ремонты, доработки и эксплуатация самолета Wilga 35A
Можно попросить модератов форума перенести в нее сообщения по обсуждению эксплуатации самолета из этой ветки?
 
создал отдельную тему -
Ремонты, доработки и эксплуатация самолета Wilga 35A
Можно попросить модератов форума перенести в нее сообщения по обсуждению эксплуатации самолета из этой ветки?

Перенес по подготовке и модернизации.

Стоит ли туда тащить подбор площадок?
 
Ну как НАкУА?
А пива боченок куда?
Ну а если серьезно , да вот чтоб на песочек и без такого.

Посмотреть вложение 511421

Посмотреть вложение 511422
😬 тот, что на пляже с оранжевым винтом, моих рук дело🫣, все правильно сказали, что бы на песок. И тут не в геройстве дело. Просто есть задача летать на пляжи. Слетали..песок оказался круче нас😅 сейчас уже стоят большие колеса и этим летом снова будут полеты туда же на песок и не только. Не всегда все зависит от правильно выбранной площадки. С высоты даже 10м и скорости 60-70 км/ч вы ни когда не поймете на сколько рыхлый или твердый под вами песок. Пляж огромной длины, 17км. Там кроме не многочисленных бревен которые выбило на берег ни чего нет. Выбирай не выбирай, а песок он и в Африке песок) решается увеличением диаметра колес. Что я вынес из этого опыта. На песок без проблем! Но только с большими колесами. Что мы и сделаем этим летом.) всем хороших и безопасных полетов!
 
Вопрос в следующем.

Вы летаете в какой-то одной местности, как правило. И достаточно хорошо ее знаете, если летаете регулярно. Как правило, в районе намеченной точки приземления можно найти разные (по пригодности) площадки.

На фото: судя по всему, либо Гаврон (судя по характерному капоту). либо какая-то переделка Як-12. Колеса нестандартные. Приземление на пляж, что само по себе вызывает вопросы. Разве поблизости не было более подходящих площадок? В чем была особая необходимость приземления на песок?

Давайте рассмотрим возможные сценарии посадки. Именно в контексте "НАКУА". Итак, мы прилетаем в некоторый район, где хотим приземлиться. Наша задача подыскать подходящую площадку. Дальше - хотел бы услышать логику подбора, безотносительно размера колес.
Отвечу) так как имея я его тоже сажал) мы находимся во Владивостоке) у нас два живых аэродрома. Кругом море и куча красивийщих месте. Дикие пляжи, острова и т.д) конкретный пляж. Полёт на него был спланирован и мы знали, что такое возможно, что может что то пойти не так. Но с воздуха было принято решение на посадку. Так как если исключить колеса, ни чего нам не мешало сесть. Да, это самолет PZL-101 Gawron. Все верно. И так, пляж длиной 17 км. С одной стороны океан, с другой болота и озера. Ширина пляжа примерно метров 60-70. Впереди в 7км граница с Китаем и Кореей. По зади заповедник куда нельзя садиться. Ровный песок, ни единой души, так как пляж трудно доступный для людей. На машине можно, но почти не возможно для обычного человека на простой машине) кстати видос об этом перелете есть на YouTube)

Первое, нам больше не куда летать, а второе этот самолет позволяет садится там, где не может сесть например Як-18т. Слетали так сказать на разведку. Поняли ошибку в колесах и только в них! Сесть куда-то там еще, нет возможности, только пляжи, острова, поля. Думали, если вдруг косу подтопило сядем рядом в поле, но там везде болота и опять же садить в траву, даже не в болото, не видя что там в траве явно не хорошая идея. Собственно было принято решение сесть туда, куда планировали изначально. По тому, что я планирую полёт туда снова, но на больших колесах, может готовить о том, что я бы полетел туда снова и снова, но с колесами. Так как и сейчас не вижу проблем в посадки в таких местах! НАКуЯ?! Ответ на это вопрос в Вас.) если такой вопрос встает, значит Вам оно не надо) нам надо, мы летаем.) есть и другое самолеты в пользовании например Як-18т, если он не предназначен для таких посадок, то мы и не дергаемся.)

Кстати вопрос для всех, в этом году хочу еще туда же на Ан-2 с друзьями и семьей.) у Ан-2 колеса на 15 см ниже и чуть тоньше. Как считаете как он себя поведет на песке? У кого был опыт посадки на Ан-2 в такие места. Поделитесь пожалуйста! Как говорят опытные, кто всю жизнь на них летает, Ан-2 не чувствует ни какой песок. без проблем с родными колесами. Но хочется еще послушать общественность. Всем спасибо!

Ссылку на видео о полете на границу трех государств прилагаю! Приятного просиотра)

 
Последнее редактирование:
На Ан-2 ставьте колеса от як-40 и будет счастье. Опыт у Омского "мотор" дир Петров Ю. П. имеется.
И Орешковцы то же ставили.


Screenshot_20250414_115733.jpg


Screenshot_20250414_120152.jpg


Screenshot_20250414_120545.jpg
 
Назад
Вверх