По методике подбора. Удалил, да - это не по теме. Но хорошо, давайте воспроизведу здесь, чтобы в одном месте было.
Алгоритм
1. Размеры и фактура
2. Уклоны и неровности
3. Место приземления с учетом направления ветра
4. Приземление и последующий взлет.
5. Особые случаи и возможные ошибки.
1. Размеры и фактура.
Тренировка 1: летая в районе аэродрома, заметить как выглядят его размеры с высот 1000, 500, 300, 200, 100 метров - вертикально вниз и наклонно. Это тренировка глазомера.
Тренировка 2: летая в районе аэродрома, выбираем площадки, которые нам кажутся пригодными по фактуре. Затем едем на машине и смотрим, что там на самом деле. Делаем это регулярно, особенно после затяжных дождей.
Выбор:
-- с высоты 500 метров (или выше) - находим район площадок, которые подходят по размерам и фактуре (больше аэродрома, как аэродром, меньше аэродрома)
-- выбрав подходящую площадку, а еще лучше -чтобы было 2-3 рядом - снижаемся до 300 метров и оцениваем уклоны и неровности
Размеры:
-- Вильга с одним-двумя пилотами и без планера НА АЭРОДРОМЕ имеет разбег 150-200 метров и далее еще 150 метров для набора выше препятствий. Примечание: препятствия пересекаем не "впритык", а с запасом, причина будет описана в конце.
-- при разбеге с густой травы или мягкого грунта разбег увеличивается примерно в полтора раза. Берем с запасом 2
-- реально нам нужна площадка не менее 450 метров, если мы не знаем ее реальное состояние. В идеале - в створе взлета нет препятствий.
Фактура:
-- ситуации "однозначно нет", "однозначно да", "скорее да, чем нет"
-- однозначно нет: высокие посевы - выше 30 см вы повредите винт, особенно касается колосьев, они очень твердые.
-- однозначно нет: кукуруза и подсолнухи - туда приземлиться невозможно без поломки самолета
-- однозначно нет: песок - скорее всего, самолет станет на нос
-- однозначно нет: пашня - скорее всего, самолет станет на нос
-- однозначно нет: дорога на насыпи - понятно почему, надеюсь.
--однозначно да: пастбища, как правило поблизости ферма. Утоптанная поверхность с короткой травкой. Не размокает даже в сильные дожди. Но нужно смотреть, чтобы не было камней,корыт-поилок и труб. Если есть - то они сверху отлично видны сверху
--однозначно да: скошенное поле, как правило видны комбайны и валки убранного урожая или сложенные в копны или сложенные в рулоны. Практически не размокают (корневища сильно укрепляют почву)
-- однозначно да: луг с невысокой травой. Неровности хорошо просматриваются. Не путать с кормовыми культурами - они плотнее и затрудняют взлет, хотя и невысокие
-- скорее да, чем нет: культивированная проросшая пашня. Сейчас вспашка делается подрезающими плугами, и сразу же культивируют дисковыми культиваторами, буквально на следующий день - и сеят, сразу же. Как только посев начинает прорастать, площадка пригодна - но нужно смотреть за дождями, после дождей посев размокает
-- скорее да, чем нет: кормовые культуры - они невысокие, но плотные. Разбег увеличится вдвое.
-- скорее да, чем нет: полевые дороги - они достаточно протяженные в прямых участках, но требуют внимания и размокают после дождей. Смотрим отсутствие канав по краям
Визуально:
-- размеры площадки определяем глазомерно: больше аэродрома, меньше аэродрома, как аэродром. В случае сомнений - сопоставляем с наземными ориентирами, определяем по карте, используем правило наклонной дальности: при угле визирования 45' боковое уклонение равно высоте. С 500 метров, посмотрев влево под 45' вниз, вы найдете то, что отстоит от вас на 500 метров. Отсюда можно сопоставлять,
-- наличие препятствий, ОСОБЕННО проводов ЛЭП. Это могут быть и магистральные ЛЭП, и районные. Последние куда менее заметны, но нужно их внимательно высматривать
-- фактура: скошенные поля хорошо видны за несколько километров - техника, валки, копны, рулоны. Распаханные поля коричневые, зеленоватый оттенок - признак проросшего посева. Луга - темно-зеленая ОДНОТОННАЯ трава. Кормовые культуры - зелено-салатовые, с пятнами. Высокие посевы - светло-салатовые, с белизной, почти однотонные, туда даже не думать. Созревшие посевы - желто-соломенного цвета, туда даже не думать
-- размеры: пройдитесь над краем поля и внимательно посмотрите край посева. В сравнении с размерами дороги (2 метра) без труда определите высоту посева. Там же (на краю поля) оцените и состояние почвы (ест ли комья земли или она ровная).
-- оценка ветра: рябь на ближайшем водоеме, движение пыли, движения растительности
-- отличие пашни от культивированной почвы: по цвету они идентичны. Но - вспашка подрезным плугом ведется без разворота плуга. А культивация дисковыми культиваторами - с разворотом. Поэтому когда вы оказываетесь над большим коричневым полем - то внимательно смотрите: если борозды вдоль поля доходят до конца и обрываются, то поле свежераспаханное. Если борозды доходят до края поля и делают полукруг, после чего переходят в новые борозды и т.п. - то поле откультивировано, поверхность совершенно ровная.
2. Уклоны и неровности.
Снизившись до 300 метров, оцениваем уклоны и неровности площадки:
-- общие уклоны с учетом ветра
-- неровности в виде промоин и бугров
-- неровности в виде дорог и ручьев - дороги бывают старые, но они хорошо видны. Русла ручейков (промоины) мелкие, но неприятные, видны хорошо.
-- учитываем, что взлет на уклон увеличит разбег вдвое плюс после отрыва вы будете набирать скорость параллельно рельефу местности, если впереди препятствия - то это плохо
-- бывает, что лучше взлетать под уклон с легким попутным ветром, чем на уклон, но против ветра
-- если на скошенном поле небольшие борозды, то при ветре до 5 м/ч садимся ПАРАЛЛЕЛЬНО бороздам, с боковой составляющей, а более 5 м/с садимся ПРОТИВ ВЕТРА, даже под углом к бороздам
-- оцениваем подходы: как будет построена посадка и последующий взлет - препятствия, ветер, дистанция
-- намечаем место 3 и 4 разворотов для построения посадки
-- намечаем место приземления и снижаемся до 200 метров
3. Место приземления с учетом ветра
--на 200 метрах еще раз проходим вдоль по выбранному курсу посадки и взлета, держимся правее
-- внимательно осматриваем место приземления и взлета на предмет камней, канав и нор
-- пройдя вперед, разворачиваемся на 180 градусов и делаем проход с обратным курсом
-- проход делаем на закрыоках +22 на скорости 120 на высоте 5-6 метров
-- к земле не жмемся, чтобы заниматься осмотром, а не отвлекаться на пилотирование
-- финально осматриваем зону приземления и принимаем решение о посадке.
-- если да, то...
4. Приземление и последующий взлет
-- на высоте 100 -120 метров следуем в район ТРЕТЬЕГО РАЗВОРОТА
-- сделав третий разворот, на пути к четвертому - уточняем расчет, оцениваем препятствия, сосредотачиваемся на построении посадки
-- ЗАКРЫВАЕМ створки маслорадиатора и обдува цилиндров, иначе потом будем часами отмывать мотор и радиатор
-- выполняем 4 разворот и выпускаем закрылки, снимаем триммером нагрузку (важный момент, дальше понятно почему)
-- глиссаду строим так, чтобы пройти препятствия на высоте не ниже 10 метров от них. Потому что в случае плотного ветра, а тем более сдвига ветра - можно попасть в ротор и получить просадку на малой высоте
-- закрылки. Для опытных - полные, +44. Но техника пилотирования должна быть безупречной. Лучше тренироваться на аэродроме. Если опыта нет - закрылки только +22.
-- подход к точке выравнивания - на оборотах
-- после выравнивания и на выдерживании - поддерживаем самолет оборотами (особенно при закрылках +44)
-- на оборотах касаемся земли колесами и оцениваем твердость грунта. Лучше даже коснуться и снова приподняться - если позволяет дистанция.
-- при признаках "затягивания" самолета вперед - двигаем газ и уходим
-- если самолет бежит нормально, то плавно убираем обороты и следим за поведением самолета
-- тормозами пользуемся только в конце пробега, давим на гашетки короткими импульсами и оцениваем поведение
-- ни в коем случае не пытаемся свернуть в сторону в конце пробега - только полная остановка на тормозах и последующее руление
-- после остановки проруливаем на дистанцию взлета х2, проверяем качество поверхности
-- рулим обратно в точку взлета, разворачиваем самолет против ветра, выключаем
-- взлет: зажимаем тормоза и устанавливаем взлетный режим. Створки жалюзи и маслорадиатора ЗАКРЫТЫ
-- отпускаем тормоза и начинаем разбег. Сохраняем направление и контролируем дистанцию.
-- если к половине дистанции не набрали половину скорости (90 км\ч) - взлет прекращаем
-- если набрали, то помогаем оторваться закрылками
-- после взлета не забываем открыть створки охлаждения
5. Особые случаи и возможные ошибки
А) грунт оказался мягче, чем ожидалось. Нормальная прочность грунта ("как на аэродроме"): 10 кг/кв.см. Минимальная прочность грунта: 3 кг/кв.см. Проверяется просто: станьте на каблук. На аэродроме он провалится на 1-1,5 см. Если на площадке вы провалились каблуком глубже 3..3,5 см, то это уже слишком мягко. Рекомендуется это делать при осмотре площадок возле аэродрома на автомобиле.
-- если в конце пробега вас потянуло вперед, то выключаете магнето, сразу и без колебаний. Скорее всего, сохраните винт. Если самолет при этом станет на нос, то винт останется цел. Вернуть самолет обратно нужно аккуратно, разумеется. Потянув за хвост.
-- если вы завязли в посеве, то не мучайте двигатель, пытаясь выбраться тягой. Выключите двигатель, откопайте землю впереди колес, потолкайте самолет вперед-назад, чтобы примять грунт
-- при рулении по мягкому грунту - рекомендуется проехать взлетную дистанцию с обратными курсом, затем развернуться и СТАТЬ В СОБСТВЕННУЮ КОЛЕЮ. С неё и взлетать.
-- перед взлетом с мягкого грунта рекомендуется прокатить самолет вперед-назад несколько раз, чтобы примять землю и облегчить страгивание
Б) выбор места приземления - грунтовая дорога. Это идеальная ВПП, с особенностями: по краям не должно быть канав, посевы должны отстоять от дороги на 2-3 метра. На приземлении не допускать скольжения, даже небольшого. Посадка выполняется против ветра или со слабой боковой составляющей, направление выдерживается очень тщательно. Если дорога плавно поворачивает, то стройте посадку так, чтобы плавно подворачивать уже в конце пробега. Не пытайтесь подвернуть сразу после приземления.
В) выбор места приземления - асфальтовая дорога. На твердом покрытии будьте готовы предотвратить разворот влево в момент приземления.
Г) Заход через препятствия - при ветре более 5 м/с будьте готовы к ротору над деревьями. Если площадка - поле на краю леса и ветер дует строго вдоль леса, то будьте готовы к сильному сдвигу ветра над деревьями.
Д) посадка в сильный ветер - выше 6-7 м/с садитесь без закрылков, если позволяет дистанция, или с закрылками +22. На глиссаде скорость 140 (без закрылков) или 125 (закрылки +22). Приземление только на три точки с гашением скорости на выдерживании (описано выше).
Е) животные, люди, техника - имейте в виду, что пасущиеся животные имеют тенденцию кидаться под самолет. Лучше садиться в стороне от них. Если на площадку приехали люди, то обязательно оговорить:
-- винт не трогать
-- к мотору не приближаться
-- перед взлетом стать слева и сзади от самолета, вы должны ясно видеть, что никто не мешает взлету
Если есть сельхоз. техника, то не полениться съездить или сходить и оговорить намерения: когда и куда вы собираетесь взлетать. Не исключено, что площадку распахают раньше, чем вы успеете удалиться, и вам будет не смешно. С другой стороны, можно договориться, чтобы вам выкосили подходящий участок, если вы обнаружили, что вам не хватает дистанции.
Ж) необходимость переруливания на другую площадку - если ситуация сомнительная, то имейте "План Б" - вторую площадку, примыкающую к выбранной. Тогда у вас появится возможность перерулить на неё, лучше сразу обдумать такой вариант.
З) изменение ветра - после прохождения локального фронта ветер может поменяться существенно. Если вы выбрали вытянутую площадку - то обязательно предусмотрите такую возможность, если собрались остаться подольше.
И) взлеты и посадки с уклонами и промоинами - как уже говорилось, взлет на уклон чреват тем, что вы будете набирать высоту, двигаясь параллельно поверхности. Если вы решили взлетать так, то возьмите тройной запас по дистанции. Рассмотрите возможность взлета под уклон с попутной составляющей, если ветер менее 5 м/с. Если впереди нет препятствий, то взлет под уклон будет предпочтительнее.
-- приземляясь на уклон, не забывайте выполнять выравнивание раньше, чем обычно - и делать выравнивание с повышенными оборотами.
-- КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя садиться на уклон с низким выравниванием и малыми оборотами - вы перевернете самолет, и дело окончится очень плохо
-- садясь на поле с промоиной, рассчитывайте место приземления на дальнем краю промоины, на ровное место. Выравнивание и выдерживание выполняйте как обычно, не углубляясь в саму промоину
-- выполняя взлет с поля с промоиной, постарайтесь взлетать по ее дальнему более пологому граю. Ваша дистанция разбега увеличится вдвое от обычной
К) полеты в жару, с полной заправкой и пассажирами - учитывайте, что в жару (выше +28С) тяга падает существенно. Увеличьте взлетную дистанцию минимум в полтора раза. С полной заправкой и пассажирами увеличьте взлетную дистанцию вдвое. Не пользуйтесь автобензином выше +28..30 градусов: либо Б-91/115 (или 100LL) - либо, в крайнем случае, смесь из 1/2 автобензина и 2/3 авиабензина.
Л) построение захода с разворотом на 180 градусов. Поступая так, вы лишаете себя возможности точно оценить дистанцию до точки входа в глиссаду. Особенно если нет характерных ориентиров. То есть вы развернулись на 180 градусов и обнаружили, что сделали разворот "слишком близко" - далее начинаются метания. Чтобы их не было, возьмите себе за правило делать заход с 3 и 4 разворотами. Тогда на пути от 3-го к 4-му - вам будет совершенно ясно видна картина и на площадке, и над препятствиями, и вы сможете выстроить посадку совершенно точно.
_________________
Всем спасибо.