Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
[ культура древней Галиции была гораздо раньше , чем культура древнего Египта )))
😀 ;D ;D ;D
Я вот сегодня начитался СОВ. СЕКРЕТНОЙ литературы родом из 1944 года ...Ресурс двигателя М - 82 ФН самолёта ЛА-5ФН до первой переборки был ....[highlight]ШЕСТЬ ЧАСОВ[/highlight] и это при том что общее время работы на взлётном режиме составляло всего ПЯТЬ минут .
Понимаю почему стоял гриф СЕКРЕТНО ...
[highlight]RVD[/highlight]
Мой источник , это "ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ самолёта Ла-5ФН с двигателем М-82 ФН " издано в 1944 году С грифом секретно и № 111 данного экземпляра .... А ваша ?)))) :🙂 ;D
TNVD
А кто Вам сказал, что их КБ выкладывает свои новые разработку куда-то на сайт? Пока я раскрутил их поделиться информацией лично со мною - и моими читателями.
TNVD
А кто Вам сказал, что их КБ выкладывает свои новые разработку куда-то на сайт? Пока я раскрутил их поделиться информацией лично со мною - и моими читателями.
А на кой х..ен разработка, если о ней ничего не слышно.....бизнес по Русски - или Лобусов думает что за ним в очередь становиться будут....недождетеся, рынок ОдНаКо...
Вместе с тем, выявилась и весьма положительная сторона АШ-82ФН: после установки впрыскивающего насоса температура головок цилиндров выше 820 °С не поднималась, а допустимой являлась температура 850 °С. Объяснялось это тем, что у мотора с непосредственным впрыском распределение распыленного топлива при правильной отладке происходило более равномерно, чем у карбюраторного собрата, и топливо лучше испарялось в цилиндре. Это обстоятельство позволило уменьшить расход воздуха на охлаждение цилиндров (прикрыть створки системы охлаждения) и соответственно уменьшить аэродинамическое сопротивление самолета.
Первые "семерки" стали поступать в строевые части ВВС в июне 1944 г. В августе 1944 г. начались войсковые испытания Ла-7. К этому времени "средняя продолжительность жизни" самолетов заметно возросла по сравнению с той, что была характерной для 1942-1943 годов. Боевые потери существенно уменьшились, появились самолеты-"долгожители", и стало очевидно, что после наработки 25…30 часов моторы М-82ФН выходят из строя: появляется сильное дымление, резко увеличивается расход масла (до 25…30 л/ч). При разборке моторов, снятых с эксплуатации, обнаружили сильную ступенчатую выработку стенок гильз цилиндров и поршневых колец. Сначала конструкторы решили, что причина кроется в отсутствии на большинстве самолетов противопыльных фильтров, в повышенном температурном режиме мотора и в недоброкачественности гильз цилиндров и поршневых колец.
Поскольку почти до конца войны причину дефекта так и не удалось определить, пришлось наладить регулярный полевой ремонт моторов с заменой цилиндров и поршневых колец. Лишь на заключительном этапе войны выяснилось, что причиной дефектов М-82ФН являлась недостаточная твердость стенок цилиндров, которая, впрочем, соответствовала нормам.
Еще в 1939 г. А.Д. Швецов и его конструкторы обратили внимание на то, что в некоторых случаях неравномерное распределение охлаждающего воздуха дефлекторами - особенно во втором ряду цилиндров - вело к неравномерным термическим деформациям гильз цилиндра, вследствие чего их форма менялась и становилась конической (угол конусности, естественно, сотые доли градуса) - появлялся так называемый "раструб". Именно Швецов выдвинул гипотезу о периодическом отрыве первого газоуплотнительного кольца поршня от зеркала цилиндра при прохождении начала "раструба". В результате при обратном ходе отмечался удар поршневых колец о стенки цилиндра. Отрыв кольца происходил при большой скорости движения поршня, значения которой достигали 120 м/с. При очередном соприкосновении с зеркалом гильзы поршневое кольцо, имевшее острую кромку с режущим действием, создавало уступ на стенке гильзы. В этом и заключалась основная причина дымления мотора, причем масштабы явления увеличивались с ростом наработки. Все остальные причины, которые пытались устранить путем улучшения смазки и повышения износостойкости материала, являлись второстепенными, а принимаемые меры - паллиативными.
Швецов выдвинул новую идею - придать стенкам цилиндра параболический профиль, тогда в нагретом рабочем состоянии они деформировались бы и становились "строго цилиндрическими". В начале 1944 г. Швецов пытался такие "параболические" цилиндры внедрить в серийное производство. Однако освоить технологию изготовления цилиндров столь сложной формы сразу не удалось. Лишь начиная с сентября 1945 г. были внедрены мероприятия, исключившие возможность образования "раструба".
"PURSHEV"
1).Для Вашего сведения, максимально допустимая температура самой горячей точки двигателя (на стенке, или донышке поршня), не поднимается свыше 400-450 градусов по цельсию.
Петрович, не гоните "ПуРгУ" извините на слове ...у нас все просчитано 😎
Игорь - СОГЛАСЕН - впрыск, как и восток - дело ОЧЕНЬ ТОНКОЕ...недобиться, перемешивания, НиКаК3). Что касается лучшего испарения топлива в цилиндре и его более качественного перемешивания в системах непосредственного впрыска в цилиндры, тут я готов поспорить. Так как в подобных системах впрыска нужно организовывать цикл с послойным распределением сгорания, а это ох как не просто.
"Gennadij"
"_Alex_"
А Вы "молодой человек" не дерзите, рано Вам еще в разговоры старших вмешиваться ;D.
RVD:
именно средняя температура... на 40-50 градусов выше... и не более.
"Раструб" у цилиндров действительно наблюдается, но не у всех двигателей. Чем горячее головка, тем выше термодинамический КПД. Чем ниже температура цилиндра, тем лучше его смазка. Разность температур определяет величину конусности. Чем больше диаметр цилиндра - тем больше абсолютная величина разности диаметров средней и верхней его части - тем больше выработка колец в поршневых канавках.
.