maverick
Учусь учиться.
У меня не выходит такая центровка с РМЗ-500. Выходит около 16 проц22-25% САХ
Обратная стреловидность крыла - 7гр. Положение САХ, примерно как у вас на эскизе.
Поперечина лонжерона крыла за плечами.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
У меня не выходит такая центровка с РМЗ-500. Выходит около 16 проц22-25% САХ
Когда крыло и стабилизатор на одной линии, то затенения стабилизатора не происходит ни при каких углах атаки. А в схеме Сафарии он как раз МОЖЕТ попасть в затенение на больших углах атаки( в зависимости от того, какое расстояние между крылом и ГО). И скорее всего попадетВ схеме среднеплана, я не уверен в эффективности стабилизатора и руля высоты, которые находятся на одной линии с крылом.
Немного "в защиту" низкоплана...Низкоплан не подошел по следующим причинам:
- чтобы не коснуться консолью крыла на взлете и посадке при крене более 15 градусов, нужно шасси сделать более высокими и тяжелыми. Это так же влечет за собой склонность к капотированию, так как и ЦТ самолета тоже поднимается выше.
- крыло расположено близко от поверхности земли, и после отрыва, на взлете нужно было вначале разогнаться на минимальной высоте, и только потом переводить в набор высоты. Для опытного пилота тут ничего сложного нет, но если есть возможность убрать этот фактор, почему бы им не воспользоваться.
Вы неправы: при расположении ГО ровно на высоте крыла, как раз и получается, что затенение возможно лишь на нулевых углах - в любом реальном режиме полета, хоть при отрицательной перегрузке, из-за скоса потока, ГО всегда вне затенения.В схеме среднеплана, я не уверен в эффективности стабилизатора и руля высоты, которые находятся на одной линии с крылом. В самолете СААБ"Сафари" стабилизатор не случайно подняли вверх.
Посмотреть вложение 517748
Японский бог!Фюзеляж полностью в сборе (с шасси, хвостовым оперением, управлением, минимумом приборов) примерно 50 кг.
Извиняюсь, не начертил боковой подкос шасси. Про горизонтальные нагрузки в теме уже отвечал. Их примет на себя ферма под сиденьем.С шасси вы намудрили. Вертикальные нагрузки с подкоса шасси воспринимают раскосы фермы, а горизонтальные будут восприниматься изгибом раскосов. Боковой подкос шасси отсутствует. Продольные нагрузки будут восприниматься изгибом единственного подкоса.
Я имел в виду вес 50 кг полностью собранного самолета без мотора и крыльев.Японский бог!
А у Су-26 с 400-сильным мотором и +...-12g вес фермы 51 кГ. Впрочем, сборная солянка в виде посторонних агрегатов, не позволяет оценить вес более грамотно.
Угловые косынки приклепаю к продольным трубам вытяжными заклепками 4,8х10мм. Думаю хватит по 3-4 заклепки сверху (на нижних трубах соответственно снизу), и 3-4 заклепки сбоку.Jeka55, угловые косынки на рёбрах фюзеляжа будете доклёпывать к продольным трубам?
На "Юниоре" крыло с дюралевым лонжероном и нервюрами, жесткая обшивка СТЭФ. Вес консоли 7-8 кг. Сотовый поликарбонат в 2 раза легче СТЭФа. Взвесил сделанные на сегодняшний день элементы крыла, получился следующий вес:Уложиться в вес консоли+подкос= 10 кг при описанной конструкции не получится , с жесткой обшивкой "вангую" кг18-20 на сторону.
Рассчитывал только крыло. Максимальная не превышаемая перегрузка 4 ед.. Коэффициент безопасности 1,5, расчетная перегрузка 6 ед. Расчеты усилий на ГО и ВО не проводил. Вместо этого пересчитал прочность сосновых лонжеронов АРГО 18х18мм для алюминиевых труб АД31. По прочности подошли бы трубки 18х18х1 мм. но в наличии у меня были трубки АД31 диаметром 22х1,5 мм, поэтому из них и склепал ферму. Помимо этого, сразу планировал самолет с хвостовой опорой, а там при разбеге, пробеге и рулении ударные перегрузки передаваемые на хвостовую балку. Т.е. выбор более толстых труб обусловлен не прочностью, а ресурсом.Уважаемый Jeka55, укажите макс. перегрузку, и полученные при расчётах усилия на ГО и ВО.
На мой взгляд, Вам хватило бы склепать ферму из уголка 1,5Х15Х15.🙂
И ещё плечо ГО, укажите, хотя бы...
Толщина стенки труб на фото примерно 3 мм. Значит у Вас не Д16Т, а что? ( Это точно истребитель! 🙂 )
Какой диаметр продольных труб и раскосов? Всё из одинакового сортамента клепаете?
Евгений а где Ваши два других самолетика?начал делать одноместный подкосный
Реплика "Пайпер Кэб" в ангаре. Не летал, т.к нужно регистрировать, базироваться на аэродроме, ВЛЭ, пилотское и др. связанные с финансами и с ужесточением законодательства трудностями.Евгений а где Ваши два других самолетика?
Кабина шире на 150 мм и, судя по картинкам, выше на 250 мм....в процессе проектирования, кабину сделал шире на 100 мм, и выше на 200 мм в сравнении с АРГО...
У геометрически простых самолётов с фюзеляжами прямоугольного сечения, как раз задняя нижняя плоскость фюзеляжа с подъёмом к хвостовому оперению, создаёт весомую долю сопротивления. У вас эта часть шире и заметно ниже, и при этом подъём круче, так как хвостовое оперение осталось на высоте оригинального Арго....Сопротивление из за увеличившегося миделя фюзеляжа думаю увеличится не намного. Главное соблюсти плавность обводов...
Плечо считается между 25% САХ крыла и оперения. Судя по Вашим картинкам, плечо ГО примерно 2750 мм. Это заметно больше чем у Арго. Мне кажется нет нужды увеличивать размах ГО....Плечо ГО от САХ крыла, до САХ ГО - составляет 2700м...
То же так думал, но сомневался. Площадь ВО увеличу. Хорошо что не успел склепать ВО. На рисунке пунктиром показано старое вертикальное оперение.А вот площадь вертикального оперения мне кажется маловата, потому как заметно увеличена площадь боковой проекции фюзеляжа, особенно в носовой части.
Колею поменьше чем на АРГО выбрал из соображений путевой устойчивости на разбеге-пробеге, при схеме шасси с хвостовым колесом. Примером послужил самолет ПО-2. На АРГО, как мне кажется такая колея шасси выбрана, что бы не зацепить консолью крыла ВПП при крене более 15 градусов на взлете и посадке.А вот колея 1,1 м при размахе 7 м наверное маловата. Это примерно 15,7% от размаха. У оригинального Арго колея 20,6% от размаха.