Ох, нелёгкая это работа - обучать дельталёту учлёта.

Если при взлёте присуствует боковой ветер , и если по курсу набора высоты только одна пригодная дорога для вынужденной ,котороя вот вот кончитса , то очень желательно после отрыва уйтиипродолжать набор немножко в сторону сноса ветра , так как при отказе СУ есть куда лучше шансразвернутса на 180 г. без особой потери высоты , чем делатьразворот по ветру , который занимает большой радиус , время , и естественно -потерю высоты . Уверен что знали , просто неуспели изложить . 

А можно поподробнее. Я для себя решил что при боковом ветре после взлёта поворачивать навстречу ветру лучше. Время полета от ветра разве имеет зависимость?
 
     Взлёт с боковым ветром всегда заканчивается разворотом аппарата против ветра. Это обеспечивается путевой устойчивостью. Если боковой ветер достаточно сильный, то он развернёт аппарат, как только начнёт уменьшаться нагрузка на переднее колесо.
    Набор высоты против ветра увеличивает скороподъёмность и усугубляет крен, а набор высоты по ветру - уменьшает её и затрудняет крен. Причина в сдвиге ветра по высоте. Чем выше, тем скорость ветра больше. Особенно это выражено в первых 30-ти метрах высоты.
 
Очень странная фраза.
Придется расписывать)) В цитате (см выше) мне не понятно, повернуться на ветер или в ту сторону, куда он дует рекомендует andris:
продолжать набор немножко в сторону сноса ветра , так как при отказе ......., чем делать разворот по ветру , который занимает большой радиус , время , и... 
Так время до касания земли разве будет зависеть от того повернешь ты на ветер или по ветру? Что не понятного?

mdp-shnik, спасибо. Действительно, аппарат ведь сам будет носом поворачивать.
 
Если при взлёте присуствует боковой ветер , и если по курсу набора высоты только одна пригодная дорога для вынужденной ,котороя вот вот кончитса , то очень желательно после отрыва уйтиипродолжать набор немножко в сторону сноса ветра , так как при отказе СУ есть куда лучше шансразвернутса на 180 г. без особой потери высоты , чем делатьразворот по ветру , который занимает большой радиус , время , и естественно -потерю высоты . Уверен что знали , просто неуспели изложить . 

А можно поподробнее. Я для себя решил что при боковом ветре после взлёта поворачивать навстречу ветру лучше.
Именно это и имелось ввиду, что в случае отказа - лучше выполнить разворот навстречу ветру, поэтому чтобы после разворота оказаться ближе к створу ВПП - после взлёта имеет смысл "уйти и продолжать набор немножко в сторону сноса ветра". Всё это применимо для тех условий, когда "по курсу набора высоты только одна пригодная дорога для вынужденной ,котороя вот вот кончитса". Т.к. вообще говоря, разворот на обратный курс при отказе двигателя в наборе высоты после взлёта - унёс ни одну жизнь, и более правильной рекомендацией является посадка прямо перед собой, с отворотами от препятствий на угол до 30-40°. Но это - если есть куда садиться в принципе. О чём и пишет andris.
 
aes сказал(а):
Лапша хороша в китайской кухне. -Телегу доворачивает по курсу при касании земли колёсамиосновного шасси перед флажками. Этот момент ни с чем не спутать и никакого замедленного просмотра не требуется.

Ето правда, и на ветер при взлете с боковым телега разворачивается после того как задние разгрузятся, а не переднее колесо, еще боковой ветер, полезно компенсировать крылышком, иначе можно кувыркнуться не успев взлететь.
 
Для Алексея, по курсу практически все слушетли по началу рыскачивают после входа в глиссаду и чем ближе к полосе тем страшней 🙂, это пройдет.
 
При взлёте с сильным боковиком,  крыло начинает работать и разворачивается против ветра, при этом скорость ещё маловата для отрыва, а телега продолжает прямолинейное движение. В этот момент можно дров наломать! Я делаю так: трапецию на себя, и разгоняюсь до взлётной скорости не давая крылу работать, потом ручку от себя, отрываю тележку от земли, но не взлетаю, а продолжаю набирать скорость. Затем ухожу на верх, где уровень турбулентности поменьше.
 
При посадке с сильным боковиком делаю так: захожу на полосу издалёка, чётко по оси, (ощущение канатоходца с шестом). Подбираю ручку, набираю скорость. Аппарат летит "крабом",но главное чтоб направление полёта (пускай боком) и оси площадки совпадали. Выравниваю и протягиваю сколько возможно не давая аппарату приземлиться. Касание на срыве и никаких проблем.
 
Я думаю выпускать надо только после отработки с инструктором вынужденной посадки.


Вынужденную посадку Вы совершите полюбому 🙂 Земля не отпустит.

У Вашего ученика не получается выдержать направление полосы. А теперь представте сколько вы его будете "дрочить", чтоб он на "палубу" попадал без движка 😱.
Я сильно сомневаюсь, что Вы сами это уверенно можете делать.

Вы его научите только тому, что умеете сами, не более. Причём как хорошему так и плохому... 😉
 
Неошибусь , если скажу что опытному пилоту посадить апарат на сильном боковике куда прощще, чем изложить на форуме как он это делает .  Biatlonist привёл хороший пример . Но хочу обратить внимание на то что есть разные ситуаций в посадке в сильном  боковике - передний боковой , задний боковой , боковой +турболентность от деревев, зданий . В каждой ситуаций надо знать свой хитрости чтобы благополучно приземлитса. Иногда в сильный ветер  бывало так что легче садитса по ветру ,чем против ветра ( если длина  полосы или дороги позволяет) , пусть посадочная скорость бешенная , но зато путевая устойчивость выше чем борясь посадить против ветра и тебя кидает в верх ,в низ , и сносит с дороги.
biatlonist сказал(а):
Выравниваю и протягиваю сколько возможно не давая аппарату приземлиться.
Я бы добавил  - выравниваюи протягиваю сколько возможно не давая апарату приземлитса , и ловлю ту эдинственную долю секунды когда продольная линия  телеги совпадёт с линий дороги. Касание.
 
"Я бы добавил - выравниваю и протягиваю сколько возможно не давая апарату приземлитса , и ловлю ту эдинственную долю секунды когда продольная линия телеги совпадёт с линий дороги. Касание."
Жесть. И терминология и методика. В корне неверно и то, и другое...  А ведь учлеты будут читать. Это называется: на полосу меня надуло ветром. А если не "совпадет"? 
В любом случае до самого касания идем с углом сноса! Так, чтобы вектор скорости аппарата был направлен по оси ВПП.  При касании колесами ВПП, моменты действуют таким образом, что телега подворачивает сама вдоль оси ВПП. (Даже если "телега" весит более 30 тонн). Об этом уже писали выше.
А еще хотелось бы узнать, с какого перепугу путевая усточивость стала больше при посадке по ветру? Вам понятие приборная скорость не о чем не говорит?
 
alex_krrotoff сказал(а):
В любом случае до самого касания идем с углом сноса!

Если пытаться поправить угол сноса, с полосы вынесет махом 🙂
К меня ученик, при первом слабом боковичке, раз пять уходил на второй круг, но так и не смог побороть свои "рефлексы". У самой земли пытается убрать угол сноса, а его ровно на этот угол выносит с полосы. Так и приземлился. Пришлось вновь залезать к нему на заднее сидение, вырабатывать правильные "рефлексы" 🙁
 
Когда я учился летать на МДП, в какое то время тоже раскачивал МДП стараясь устранит любой "наклон" крыла. А если еще надо было приземлятся на ВПП....
Пока не получил по рукам от инструктора. Ест где то в Youtube маленький отрывок видео как инструктор чуть ли не сулои убирает руки ученика от трапеций, чтобы показать что МДП может и сам лететь. (Вечером поищу дома, может найду).
Это очень важно когда летишь в не спокойную погоду, если будешь "ловит" крыло то руки после пол часа устанут, но если будешь ему не мешать лететь, а просто чу чуть помогать, то совсем другое дело.
Это похоже на то как и учатся ездит на машине, когда смотрят перед капотам- виляют по всей дороге, когда смотрят в период на ~100м, начинают ехать прямо. Поэтому и ту не надо смотреть на передний подкос, а смотреть на полосу.

Второе что думою важно в обучении, это учит садиться тока на малом газе (на холостых) и в тот момент, когда ученик начинает понимать как садится аппарат, у него начинается что то получатся, на ВПП нанести какую не бут метку, чтобы старался попасть колесами на нее. Метко желательно переносит иногда на другое место.

Третье что очень мне помогло, это когда ест возможность с инструктором общаться по интеркому в полете. И если что от делаешь не совсем правильно, чтобы он сказал что и как надо делать, а ученик исправлял. А не так чтобы инструктор хватает за трапецию, сам исправляет на земле отчитывает тебя.
 
"Я не думаю, что это шибко трудно в тихую погоду.
Идешь над ВП на высоте 0,5 м и в нужный момент притягиваешь трапецию."
Это круто! Посадка трапецией на себя! Нет не так! Человек имел ввиду очень точный расчет на посадку, в процессе которого угол атаки плавно растет, скорость плавно падает, высота плавно уменьшается, трапеция все время идет от себя. К шапке приходим с посадочным углом атаки и высоте ноль.  И ошибка в расчете не исправляется рывком трапеции на себя (в переводе на самолет - движением РУС от себя) Это - грубейшая ошибка! Она приводит к посадке с опережением на носовое колесо на повышенной скорости. Последствия могут быть печальны. Дело случая.
 
В любом случае до самого касания идем с углом сноса!


Если пытаться поправить угол сноса, с полосы вынесет махом 


Немного поясню. Мы говорим об одном и том же. Подправлять ненужно, после касания телега сама довернётся по полосе, но чтоб разгрузить узел подвески от черезмерного скручивания, надо максимально загасить посадочную скорость, и безусловно боковичёк должен быть встречным (во сказанул 🙂)
 
mdpspb сказал(а):
Я не думаю, что это шибко трудно в тихую погоду.
Идешь над ВП на высоте 0,5 м и в нужный момент притягиваешь трапецию.

А вот насчет любых МУ
Покажи ка мне ролик где чел попал в шапку при болтанке.


В течении сезона проводятся несколько спортивных мероприятий, где это упражнение разыгрывается каждый день в любую погоду и время суток. Неполенитесь и поучавствуйте. Опыт получите безценный. Своё мастерство продемонстрируете. Может быть у Вас мнение изменится к подготовленности своей и других пилотов.
 
Третье что очень мне помогло, это когда ест возможность с инструктором общаться по интеркому в полете. И если что от делаешь не совсем правильно, чтобы он сказал что и как надо делать, а ученик исправлял. А не так чтобы инструктор хватает за трапецию, сам исправляет на земле отчитывает тебя.
Абсолютно согласен.
 
При взлёте с сильным боковиком,крыло начинает работать и разворачивается против ветра, при этом скорость ещё маловата для отрыва, а телега продолжает прямолинейное движение.

а что мешает скомпенсировать увод аппарата с полосы как бы немного совершая разворот по ветру, тогда траектории движения крыла и телеги совпадут и не надо будет бежать с зажатой ручкой при которой крыло все равно имеет некую путевую устойчивость и пытается зафлюгироваться на ветер

При посадке с сильным боковиком делаю так: захожу на полосу издалёка, чётко по оси, (ощущение канатоходца с шестом). Подбираю ручку, набираю скорость. Аппарат летит "крабом",но главное чтоб направление полёта (пускай боком) и оси площадки совпадали. Выравниваю и протягиваю сколько возможно не давая аппарату приземлиться. Касание на срыве и никаких проблем. 

в болтанку и при боковике с крутой глиссады проще зайти, меньшее количество времени находишься в зоне повышенной турбулентности, а вот выдерживать до последнего лучше не надо, при заходе с сильным боковиком первая и главная задача коснуться аккуратно задними колесами что бы по посадочному курсу нос аппарата развернуло, если его приложить на все три копыта не убрав угол сноса можно опрокинуться, имея запас скорости проще аппарат плавно к земле подвести и если пнет есть чем парировать (есть скорость) ну уже когда коснулся то ручку до конца на себя что бы не было повторного отделения а на не которых крыльях и быстрей затормозишь.

Новичкам самостоятельно не пробовать, для жизни не опасно технику можно размочалить в ХЛАМ.
 
боковой ветер, полезно компенсировать крылышком, иначе можно кувыркнуться не успев взлететь. 
Cobra90 сказал(а):
что мешает скомпенсировать увод аппарата с полосы как бы немного совершая разворот по ветру, тогда траектории движения крыла и телеги совпадут 


Не понял...серьёзно. Поподробнее, особенно второе высказывание.
 
Назад
Вверх