Опять Буран, РМЗ-640.

GVAGVAGVA сказал(а):
argentavis сказал(а):
Притёр ленточкой наждачки нулёвки (протягивая через контакты) добился четкого замыкания. Но больше не заводил. Перешел на стройку. Руки чешутся конечно завести, но мастерскую хочется больше 
Вот и выяснилась причина перебоев. Наждачкой нельзя притирать контакты не в коем случае! Абразив въедается в металл, - там и остается.

Теперь нужно снять контакты, всё промыть, и несколько раз спилить с контактов поверхностный слой при помощи стального надфиля или мелкого напильника, с промежуточной промывкой. Алмазный тоже применять нельзя.
Вот насчет простой корундовой наждачки абсолютно согласен, а про алмазную зря дописал. По опыту ремонта самых древних отечественных автомобилей, вполне нормально и надфилями алмазными поучается, и наждачкой алмазной. Постоянно доводилось чистить контакты классических Жигулей алмазными точилками для ногтей, стыренными у жены. Очень удобная штука, только обычно обрезать болгаркой приходилось неоклееннный абразивом кончик. У жигулевских контактов бОльшая проблема - качество прилегания и люфтЫ в контактной группе. Поэтому отечественный производитель совсем плох стал где-то еще в конце прошлого века, и обычно турецкие контакты с отверстием в центре неподвижного контакта на исходе карбюраторной эры больше были в ходу.
 
Pchelovod сказал(а):
Сколько сварной шатун отстоял?
Нормально отходил и не только у меня одного ,друзьям тоже делал. Эксперименты по сварке шатуна начал ещё работая в кружке картинга,нужны были короткие шатуны для "Минских"моторов с верхней головкой под игольчатый подшипник (тогда их первыми начали делать на "Восходах") Последними сварными были 4 шатуна на моей 2102,на её "копеечный"мотор поставил коленвал от 03 и поршни на 82. Из всех что делал ни один не сломался по сварке. Варил полуавтоматом по острой диагонали с разделанными под "ванночку"стыками в кондукторе из двух шлифованых 10мм металических пластин с окошками для сварки.
 
Sai.D сказал(а):
Вот насчет простой корундовой наждачки абсолютно согласен, а про алмазную зря дописал. По опыту ремонта самых древних отечественных автомобилей, вполне нормально и надфилями алмазными поучается, и наждачкой алмазной. Постоянно доводилось чистить контакты классических Жигулей алмазными точилками для ногтей, стыренными у жены. Очень удобная штука, только обычно обрезать болгаркой приходилось неоклееннный абразивом кончик. 
У меня когда-то была шестёрка, на которой я за 400 000 пробега лазил в прерыватель с надфилем всего пару раз. Заменил через 200 000, когда корпус контакта почти начал цеплять за эксцентрик. Нечего там делать, если в контакты не попадает грязь. Тем более нет нужды туда постоянно лазить с инструментом, если он не осыпается.
Ваше утверждение об эффективности чистки контактов алмазной пилкой Вы сами и опровергли, но ничего удивительного в этом нет.  Данное обстоятельство является откровением для многих.
 
GVAGVAGVA сказал(а):
Нечего там делать, если в контакты не попадает грязь. 

Всё зависит от конденсатора,если повезло и попался хороший то контакты живут долго и счастливо,а так  наклёп или выгорание через некоторое время после того как кондёр начнёт "высыхать"
 
GVAGVAGVA сказал(а):
У меня когда-то была шестёрка, на которой я за 400 000 пробега лазил в прерыватель с надфилем всего пару раз. Заменил через 200 000, когда корпус контакта начал цеплять за эксцентрик. Нечего там делать, если в контакты не попадает грязь. Тем более нечего туда постоянно лазить с абразивным инструментом, который осыпается.
На вопрос о чистке контактов сами себе и ответили, но ничего удивительного в этом нет. Для многих данное обстоятельство является откровением. 
Ну я достаточно давно занимаюсь ремонтом чужих автомобилей, поэтому раньше много приходилось с трамблерами заниматься. Давно конечно, но тем не менее...Основная проблема контактов отнюдь не грязь, а перенос металла с неподвижного контакта на подвижный. На неподвижном при этом образуется ямка почти по центру, а на подвижном - соответствующий ей бугорок. Наступает такой эррозионный износ достаточно быстро обычно. Редко какие контакты до сотни дохаживали без таких проблем, а учитывая нестабильное качество - многие и полтинника не выхаживали. При этом люфты усугубляют ситуацию. Т.е. для новых контактов люфты в приводе и износ подшипника основания контактов не имеют большого значения, а вот для кривых в результате эррозии - уже имеют. И искра становится нестабильной, и угол гуляет. Контакты с отверстием ведут себя в таких условиях получше, да и качество их было повыше, чем у отечественных. А так - да, до полного износа контактов почти миллиметровой толщины - ходят они долго.
 
kirgiz сказал(а):
Всё зависит от конденсатора,если повезло и попался хороший то контакты живут долго и счастливо,а так  наклёп или выгорание через некоторое время после того как кондёр начнёт "высыхать"
На дохлом кондере искра заметно слабеет, и искрение на контактах заметнее. В последние гОды активного существования классики нормальных конденсаторов в продаже просто не стало. Надежнее было брать со старых трамблеров на разборках.
 
kirgiz сказал(а):
GVAGVAGVA сказал(а):
Нечего там делать, если в контакты не попадает грязь. 

Всё зависит от конденсатора,если повезло и попался хороший то контакты живут долго и счастливо,а так  наклёп или выгорание через некоторое время после того как кондёр начнёт "высыхать"
За свою жизнь я сменил пять жигулей, на которых проехал более миллиона километров, и единственной деталью в них, в которую я меньше всего лазил, это был трамблер. Почему-то с конденсатором всегда везло, но, думаю дело не в этом.
На самом деле процент отказов по конденсаторам был мизерный, а потери емкости не бывает в принципе. Это допотопный бумажный конденсатор, который не высыхает никогда. У него или обрыв, или замыкание. Может быть увеличен тангенс угла потерь из-за слабого контакта внутри. Контакты прерывателя тогда действительно начинали искрить, но это встречалось крайне редко, когда уж действительно не повезло. У меня таких случаев не было.

Так, что не лазьте в контакты прерывателя ни наждачной бумагой ни алмазной пилкой, и будет вам счастье (если повезет).
 
GVAGVAGVA сказал(а):
За свою жизнь я сменил пять жигулей, на которых проехал более миллиона километров, и единственной деталью в них, в которую я меньше всего лазил, это был трамблер. Почему-то с конденсатором всегда везло, но, думаю дело не в этом.
На самом деле процент отказов по конденсаторам был мизерный, а потери емкости не бывает в принципе. Это допотопный бумажный конденсатор, который не высыхает никогда. У него или обрыв, или замыкание. Может быть увеличен тангенс угла потерь из-за слабого контакта внутри. Контакты прерывателя тогда действительно искрили, но это встречалось крайне редко, когда уж действительно не повезло.
Как ни странно - "допотопный бумажный конденсатор" имеет свойство высыхать. И этот процесс описан в таких-же "допотопных" букварях.  Внутренности его залиты маслом, так-же как и внутренности древних катушек зажигания, которые применялись на всех классических Жигулях. Масло и в катушке и в кондере применено с одной и той-же целью - изоляция. При высыхании кондеров емкость их не снижается, а снижается пробивное напряжение. Поэтому высохший кондер пробивается напряжением самоиндукции катушки, хотя 12 вольт держит уверенно и никаким низковольтным  тестером не вычисляется. Вычисляется банальной заменой на заведомо исправный.
 
GVAGVAGVA сказал(а):
Это допотопный бумажный конденсатор, который не высыхает никогда. У него или обрыв, или замыкание. Третьего не дано.
🙂Вы это серьёзно? конденсатор есть штука негерметичная и от перепада температуры (мотор работает,стоит) в него поступает воздух который содержит влагу,которая пропитывает бумагу и изменяет ёмкость конденсатора.Чтобы это притормозить бумагу пропитывают весьма вонючим составом который влияет на ёмкость ,а так же способствует отводу тепла на корпус .Со временем он тоже меняет свои свойства и улитучивается.
 
Ой, какую животрепещущую тему затронул. С контактами я тоже дела много имел. Начиная от "Тулица" с "ЯВА", кончая "копейкой" и "семёркой". Конечно если с контактами всё в порядке нечего там и лазить, а если произошел упомянутый перенос металла, или они изначально стоят криво и касаются уголком то после правки для плотного прилегания контактов друг к другу спиливанием надфилем не обойтись, особено если сильно не хочется снимать прерыватель.
То что абразив может остаться на контактах, это конечно не новость для меня, поэтому меры соответствующие принимаю, такие, как протягивание через контакты полоски ткани с пастой "гои, а потом смоченной в бензине или растворителе, а потом сухой чистой тканью. Уверяю Вас ничего там не остаётся, и после такой процедуры контакты ходят долго. Проверено.
 
Володь, так у тебя по две свечи или по одной на цилиндр.? Головки переделаны?
 
Нет, по одной свече, но планы такие есть, ещё по одной поставить и с двух искровым магнето попробовать. Оно у меня есть на мотопомпе.
К стати о мотопомпе, по сути тот же буран по объёму цилиндров, но КВ в центре на двух подшипниках стоит и, как то посолиднее сделано. Единственное, что сильно утяжеляет, это  цилиндры чугунные, да система охлаждения тоже вес добавляет. Го и на нём пишут, летали без переделок. Глушитель, резонатор Гельмгольца. Два толстенных выхлопных  патрубка "стреляют" в примерно, двухлитровую камеру овальной формы в поперечном и продольном сечении и в центре между патрубками выпускное отверстие около 20мм. Тоже подумываю, не сделать ли такой на бура. 🙂
 
argentavis сказал(а):
К стати о мотопомпе, по сути тот же буран по объёму цилиндров, но КВ в центре на двух подшипниках стоит и, как то посолиднее сделано. Единственное, что сильно утяжеляет, это  цилиндры чугунные, да система охлаждения тоже вес добавляет.
В восьмидесятые годы видимо многие из помп строили моторы для СЛА. Доводилось тогда видеть строительство такого моторчика . Цилиндры воздушного охлаждения от Планеты втискиваются, хотя из-за небольшого межцилиндрового расстояния пришлось подрезать не только ребра охлаждения, но и продувочные каналы, что конечно не есть гут.
 
Держал я в руках планетовский цилиндр. Тоже не на много легче чугунных помповых, а моща конечно будь здоров, что может быть, для родного КВ работа в перегрузке. Поэтому незначительное ухудшение продувки от урезания каналов, скорее полезно, для этого мотора, чем вредно. Я из неё вообще то циркулярку хотел сделать, но пока до неё очередь дойдёт, ещё много воды утечет, и многое может поменяться. Может тоже надумаю авиамотор из неё сварганить 🙂
 
Я вот здесь выкладывал про блок зажигания на два контура.

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1299949995/330
 
Виктор,  не заводил ещё, с таким зажиганием? Где занимаешься с мотором то, в гараже? Такую схемку сочинил! Если человек талантлив, то во всём! Ну, или во многом!
Неужели не придумал ещё, как закрепить и с винтом попробовать? 🙂
 
Помещение неотапливаемое, часть ангара. Далековато от дома. 
Заводить пока не заводил, но довёл до рабочего состояния при прокручивании шнурком. Искра есть до 10 мм длиной. Но даже не выставлял зажигание. Пока ограничен во времени.
А крепить там несложно. Двигатель уже на плите и даже с частью моторамы.
Есть идея в перспективе поставить мотор на SkyRanger. Самолет легкий - 240 кг. Если удастся получить хотя бы 40 л.с. без подрезания окон, то в одноместном режиме должен полететь.
Можно будет хотя-бы в одиночку полетать вокруг аэродрома, пока нет более мощного мотора.
 
Я закончил доработку карбюратора и вчера погонял двигатель на земле. Я очень доволен результатами. Работа двигателя улучшилась на всех режимах, обороты малого газа увеличились( пришлось вернуть их на 1500 вворачивая регулировочный винт) Максимальные обороты тоже увеличились где-то на 200. Главное, значительно уменьшилась вибрация на малом газе и нет даже намека на перелив. При работе на малом газе и до оборотов 2800-3000 через сливной патрубок идет незначительное количество топлива. Выше 3000 и до 4500 течь полностью отсутствует. Выше 4500 снова появляется еле заметная течь. Двигатель работает прекрасно, как уже сказал, стал развивать немного больше мощности, на малом газе работает ровно и устойчиво, на средних режимах (от 3000 до 4200) просто "поет". Теперь надо полетать часов пять и посмотреть свечи. Чувствую, что смесь будет немного бедноватой.
 
А я сегодня ещё раз осмотрел моё пружинное крепление карба, и пришел к выводу, что оно слишком мягкое. Буду переделывать. Вместо пружин поставлю два крюковых болта на прижим к мотору. Ими же будет держаться и фильтр.
 
Назад
Вверх