опытные помогите новичку!!!!

Здравствуйте! Есть желание научиться работать с композитами.

Прежде, чем писать я перелопатил множество материалов на данную тематику -  некоторое представление о предмете имею, примерно как студент перед экзаменом в ночь прочитавший всю программу лекций за семестр.

Какую стеклоткань посоветуете и смолу к ней, чтобы получились прочную и одновременно легкую конструкцию стойкую к ударам. 

Как  грунтовать композиты?  Видел, как  во время укладки стеклоткани в форму ее как-то красят или слой чего-то наносят, что после извлечения из формы деталь уже как бы загрунтована –  имеет такой серый цвет. Как над ней так колдуют я так и не очень понял.

Какие-то смолы требуют для «закрепления» вакуумом (это я так понял относиться к некоторым отечественным смолам), а какие-то нет – с чем это связано?

Есть ли смысл делать такой сэндвич: стеклоткань под 45 град. + стеклоткань + кевлар для получения высоких прочностных характеристик?

Надеюсь, на Вашу помощь.
 
Здравствуй,  Alex123.
Я применяю ткани Т-10 и Т-13 и смолой ЭД-20 с отвердителем ПЭПА (полиэтиленполиамин) и пластификатором дибутилфталат. Лучше, конечно, Т-10, но т.к. я ее не нашел в свое время и купил рулон Т-13, пользуюсь ей. Для получения хороших гладких поверхностей на поверхность матрицы вначале как можно равномернее  наношу слой гелькоата (смола с отвердителем и наполнителем из алюминиевой пудры).Количество гелькоата рассчитываю из условия создания толщины слоя 0,15-0,2мм. Даю ему постоять 1-1,5 часа для загустевания. Затем наношу слой тонкой стеклоткани толщиной 0,1мм (декоративный). Далее уже укладываю слои из ткани Т-10 (Т-13), пенопластовые вкладыши (если делаю трехслойную панель) и все это вакуумирую. ВОт вкратце и все. Технология, конечно, устаревшая, но служила верой и правдой многие годы. Сейчас применяются новые смолы и отвердители. Может товарищи по форуму поделятся своим опытом и своими наработками. Желаю удачи.
 
"Есть ли смысл делать такой сэндвич: стеклоткань под 45 град. + стеклоткань + кевлар для получения высоких прочностных характеристик?"
      Очень высокие прочностные характеристики получают уже не методом формования под вакуумом. Например стеклопластиковый мотошлем. Чтобы он по настоящему защищал, его формуют под давлением 6-7 атм.
 
"Очень высокие прочностные характеристики получают уже не методом формования под вакуумом. Например стеклопластиковый мотошлем. Чтобы он по настоящему защищал, его формуют под давлением 6-7 атм.

Полностью согласен с леДчиком. Стеклопластик на основе той же ткани Т-13 при заводской формовке при Т=150град и давлении 5 атм имеет сигма врем=41-43 кг/кв.мм и Е=1300-1700 кг/кв.мм (вдоль основы) против полученных мною в домашних условиях при обычном вакууме сигма врем=20-25кг/кв.мм и Е=955кг/кв.мм
 
Стеклопластик на основе той же ткани Т-13 при заводской формовке при Т=150град и давлении 5 атм имеет сигма врем=41-43 кг/кв.мм и Е=1300-1700 кг/кв.мм

    А за счёт чего, температуры 150 град. или давления 5 кГ.
 
ДУмаю, что оба фактора очень важны. Но в домашних условиях, имхо, важнее создать давление побольше. И реализовать это легче. На заводе формовку предварительно вакуумируют, а затем помещают в автоклав, где создают давление и температуру.
 
По композитам дурацкий вопрос: "А почему никто из паст ВМС никогда не лепит ? Дорого или из- за печки?"
 
Здравствуйте, Alex123
Я Использую, ткань Т10(80) с прямым замасливателем, т.е. отжигать ее не требуется
Смола от Эд 520 с ПЭПА, до EPOXY - 619 с TELALITOM - 410, 600.
Для авиа деталей использую только второе наименеование смолы с отвердителем.
В матрицу наносят разделитель, (МЫЛО, либо ПВА-Спирт), а потом после высыхания наносится грунт с порозаполнителем Novol. После высыхания клейться деталь под полиэтилен под ваккуум.
Выемка детали после ппредварительного прогрева, а грунт остается на поверхности детали. Для разбовления смолы использую СПИРТ C2H5OH. С Ув. Кальницкий. :craZy
 
Назад
Вверх