Пересечение CTR при полётах по маршруту - наставления

Alexatc сказал(а):
Намальные пилоты дают на 400км маршрут две точки

Конечно , меньше двух точек  в ФПЛе не получается , даже возвращаясь в точку вылета.   А вот в ЗАЯВКЕ ...это писец...........

В прошлом году , при вылете с аэродрома Краматорска  12 самолётов с ТРЕМЯ групповыми заявками [highlight]полностью дез организовали работу Харьковского РЦ[/highlight] 😱

@ Andrii

Вот воспользуйся предложением АЛЕКСа и "нарисуй" пробный ФПЛ по маршруту. А он ( добрейший души человек ) откорректирует. 🙂

Судя по количеству е - мейлов и телефонных звонков мне , эта ветка стала очень популярной  :🙂 🙂

Gennadij сказал(а):
Судя по количеству е - мейлов и телефонных звонков мне , эта ветка стала очень популярной
Еще бы! никто нихрена не знает, только боятся об этом сказать поэтому е-мейлы шлют, а не тут на форуме. Стыдно. А еще мне нравится, когда подходишь у какого нибудь авторитета спрашиваешь, а он не знает. Уже и так уворачивается и этак от ответа, а когда уже прижмешь к стенке, нервно отвечает, че ты пристал? иди вон прочитай в книжке или матчасть учи.
А тут вроде как ликбез организовали.

Решил я весь этот материал вынести отдельно от обсуждения инициативы Минтранссвязи - уж больно важные вопросы тут обсуждаются, сам читаю как лекции в лётной школе.

@ alexСпасибо еще раз за ответы. Интересно на сколько хватит Вашего терпения? 🙂 Прочел еще раз Ваш рассказ про СТР. Когда склеиваешь все три части, складывается довольно цельная картина. Родились вопросы:
1. Касается ли в полной мере описанная процедура входа-выхода в зону СТР если он военный? Или есть некие особенности?
2. собираюсь пролететь военный (или гражданский) СТР. Выхожу на их частоту - они не отвечают. Значит ли это, что они не работают и я могу смело лететь как по пространству G. Или я ОБЯЗАН получить подтверждение ХХХХХ-информации? (ну может я частотой ошибся)
3. Обязательно ли наличие ответчика при пересечении СТРа?
4. Обязан ли дисп меня "впустить" в СТР? или для отказа достаточно причины: та много бортов сейчас - не до тебя, облетай?
5. Я работаю ВСЕ ВРЕМЯ только с диспом ХХХХ-Вышка? Т.е. ни с подходом, ни с каким другим диспом не работаю?
6. Всмотрелся в карту. Тренировочные зоны военной авиации достаточно обширны!!! Должен ли я запрашивать вход в эти зоны? Для примера возьмем конкретные зоны:UK-T739-04,.....05.
7. Ниже названия тренировочной зоны обозначены вертикальные границы? Если да, то почему в числителе высота в эшелонах а в знаменателе в метрах?
8. Если написанное в п.6 верно, получается у меня есть все шансы встретить на пути Л-39?
9. Отдельная тема по ФПЛ. Что это такое? Как его правильно заполнять? Примеры были бы нелишними. Куда звонить, как подать? Из длинного рассказа Гены я самого бланка ФПЛ так и не увидел. Тем более не понял, что значить подать его. Позвонить куда-либо? (ну я знаю, ессно что подают через АФТН) но рассказывайте так, как буд-то я это слово первый раз услышал.
10. Интересна процедура входа в СТР и построение маневра захода на посадку в аэропорту. обязан ли я при VFR соблюдать всякие STARы, высоты, траектории как для больших лайнеров или визуальный заход это отдельная процедура: вошел в СТР, сразу целюсь к третьему, ну может пропустил (подождал) кого-то и к четвертому? Радиообмен при этом.
11. Маневрирование после посадки. Права и обязанности. Обязан ли "следуйте за мной" или могу отказаться от сопровождения? Обязан ли сесть в подогнанный автобус к моему самолету за 400 грн или имею право пешочком через летное поле пройтись?
12. Права и обязанности при вылете. Обязан ли получать метео (по-моему тоже около 300 грн) или могу сам принять решение на вылет. Ну и подробности хочется: первым делом идешь туда, потом обязан сделать это. За что обязан платить а что по моему усмотрению.
13. .... завтра еще вопросов накидаю 🙂

Решил я весь этот материал вынести отдельно от обсуждения инициативы Минтранссвязи - уж больно важные вопросы тут обсуждаются, сам читаю как лекции в лётной школе.
 Это правильное решение. Очень интересная тема, думаю не повредит если расписать все сокращщения типа:CTR, УКЛ, КТА, ППМ, VFR,FIR, ФПЛ и Т.Д.... читают все, понимают еденицы. Может alex надосуге  напишет словарик,  для перевода своего слэнга на славянский. В некоторых местах я и сам не очень понимаю, бо практического опыта маршрутных полётов "по всем правилам военного искуства" практически не имею. :-?  Кстати вопрос: а МВЛы у вас там отменили насовсем? или как это увязано с G-пространством? :🙂

@ agievich

Ну ты и приколист , ты задал вопросы , получив ответ на которые ты станешь чемпионом мира )))

Часть вопросов  в твоём спиче это компетенция АЛЕКСА , а на часть вопросов  по аэродромным процедурам отвечу я тебе сам.

@ 557
Ну ты и "чайник" , не знаешь где у аэродрома находится КТА ? Это жэж [highlight]пуп[/highlight] аэродрома , там и находится )))

Гена, что такое Контрольная Точка Аэродрома я в детстве слышал, но почти забыл.... мы тут по тайге исключительно по пачке Беломора летаем. :🙂  Ты насчёт ваших МВЛов лучше поясни. 😉 или ты тока про КТА коппенгаген? ;D

Вот на мой взгляд ,полезная ссылка для общего ликбеза.
http://www.aviaboy.com/content/view/35/21/

Кстати вопрос: а МВЛы у вас там отменили насовсем? или как это увязано с G-пространством?
================================
Есть рекомендованные маршруты для полётов по VFR (или ПВП кому как удобно). Но на то они и рекомендованные. Можете по ним идти, а можете на них и забить, дело ваше. Основное требование в запретные зоны и.т.д. что нанесено на карту не влазить. Обеспечивает в этом пространстве «оператор», то есть это не диспетчер, он предоставляет полётно-информационное обслуживание и аварийное (тьфу три раза). Если вам захотелось узнать погодку он вам бодро её прочитает, если интересует работает ли аэродромчик соседний он ответит. А давать указания у него прав нет, то есть запрещать что либо
-погода ниже минимума, дуйте на запасной или переходите на ППП и.т.д, вы от него не услышите. На то он и оператор, а вся ответственность на вас как пилоте.
Если кратко то где то так по МВЛ. Из практики по поводу маршрутов, у меня пока своего ероплана нет (собираюсь обзавестись), но при полётах с другом мы выбираем маршрут вдоль линейных и площадных ориентиров (железка, характерные ставки, крупные посёлки и.т.д). Пока мне так проще, джипиэса вещь хорошая, но иногда имеет свойство тухнуть в неподходящий момент. Есть джидаи которые берут линейку метровую соединяют два аэродрома и впэрэд, тут каждый себе хозяин.

Из длинного рассказа Гены я самого бланка ФПЛ так и не увидел
Мой рассказ не коротткий , вот ТЫ пока и не увидел бланка ФПЛа ))))   Поготь скоро будет . Сейчас приеду  с задания через пару часов , нарисую 🙂

alexСпасибо еще раз за ответы. Интересно на сколько хватит Вашего терпения?  Прочел еще раз Ваш рассказ про СТР. Когда склеиваешь все три части, складывается довольно цельная картина. Родились вопросы:
====================================
Да ладно, нормально всё. Я терпеливый 😉, если выдохнусь скажу 🙂
1.      По военному СТР особенностей особых нет, если вы конечно получили добро на вход в него. За исключением маленьких моментов, вместо QNH вы получите скорее всего давление аэродрома, код ответчика вам никто давать не будет ну и.т.д. (если это чисто военный ситиэр), в Бельбеке допустим работают граждане.
2.      Если аэродром работает (по регламенту) но не отвечает на частоте станции, уточняем по нему у «информации» (у него есть наземные каналы связи) он уточнит и всё вам выдаст. Возможно вы находитесь на низкой высоте и он вас просто не слышит, или пошёл покурить на балкон подлец. Это касается в основном мелких портов (Черкасы, Полтава и.т.д.), в крупных (УКЦЦ,УКББ,УКОО и.т.д) всегда частота активна и если у вас не получается связатся то лучше такой ситиэр обойти от греха подальше.
3.      Да, но можно договорится (если препрёт сильно).
4.      Отказ для входа в СТР погода ниже 450 на 5000 (есть моменты когда можно), отсутствие ответчика, перегруженность зоны трафиком (если вы идёте транзитом через ситиэр, а не с посадкой на аэродроме или площадке в зоне ситиэр), неадекватное поведения пилота (с трудом понимает что ему говорят) к сожалению бывает и такое.
5.      Зависит от высоты полёта, дайте схему зоны ТМА которая вас интересует я поясню на каких высотах и с кем вы должны работать, или наоборот как к минимуму свести связь.
6.      Это особенность законодательства Украины, у нас метрическая система для ввода футовой системы пришлось пойти на некоторые нюансы, один из них вы видите на карте. История долгая и нудная не обращайте особого внимания.
7.      В тренировочные зоны вход запрашивать не надо, если ваш маршрут проходит через зоны пилотажные то «информация вам об этом сообщит. Если вы сомневаетесь, а он молчит можете уточнить у него. Только учитывайте нижнюю границу зоны, возможно она не входит в класс «джи».
Где то так, по остальном попозже.

Кстати вопрос: а МВЛы у вас там отменили насовсем? или как это увязано с G-пространством?
Этот вопрос настораживает... Что значит "у вас там"? А Вы не у нас? Вы про правила какой страны рассказываете? Если можно, хоть немного представьтесь, хотя бы пилот Вы или диспетчер, в Украине Вы или про правила ИКАО нам рассказываете?
Я к чему.... У нас ведь как всегда много национальных особенностей. Например, мы вроде как по правилам ИКАО летаем, в то же время заявки существуют.
а на часть вопросовпо аэродромным процедурам отвечу я тебе сам
Сообщите плиз время трансляции, чтобы я ничего не пропустил и успел за попкорном сбегать. А если серьезно, очень интересно, жду с нетерпением, думаю не я один.
но при полётах с другом мы выбираем маршрут вдоль линейных и площадных ориентиров (железка, характерные ставки, крупные посёлки и.т.д). Пока мне так проще,
Да это все понятно: у каждого из нас есть проторенная дорожка: я не знаю как правильно подать заявку, но у меня есть друг, я ему позвоню, он все правильно заполнит и через АФТН подаст. Я не знаю как правильно маршрут составить, но есть штурман я ему пальцем ткну и он выдаст мне заполненный маршрутный лист. Я не знаю как правильно зайти в аэропорт, но я позвоню другу из этого аэропорта и он мне все расскажет.
И вот мы премся по этой накатанной дорожке как слепые котята, но чуть какая нештатная ситуация: дисп направил не на ту точку, про которую рассказывал друг по телефону и все!!! Мы беспомощны.
Я понимаю, что СТР проще облететь чем пересечь, и собственно так и делал до сего момента, но смысл этой беседы НАУЧИТЬСЯ!!!!

Этот вопрос настораживает... Что значит "у вас там"? А Вы не у нас? Вы про правила какой страны рассказываете? quote]

У Вас, точнее у НАС 🙂, нахожусь практически в интимной близости от Вас. 250 километров строго на Юг от Харькова
У меня "эксплоуэр седьмой" при работе с форумом глюкает, процитировать кого то целая проблема (через раз выдаёт ошибку и закрывается гад).
Так что прошу прощения, я цитировал [highlight]557[/highlight], точнее отвечал на его вопрос. Ещё раз прошу прощения за такой стиль цитирования но так работает глуппый машИн, сейчас вот нормально всё.

Из длинного рассказа Гены я самого бланка ФПЛ так и не увидел
Мой рассказ не коротткий , вот ТЫ пока и не увидел бланка ФПЛа ))))   Поготь скоро будет . Сейчас приеду  с задания через пару часов , нарисую 🙂

А если это будет пример еще и того маршрута который Вы показывали выше Львов- Тернополь........- Одесса
То я Вам скажу "БОЛЬШОЕ СПАСИБО" 🙂 потому как это я и хотел увидеть с самого начала своего вопроса 😉

Сообщите плиз время трансляции, чтобы я ничего не пропустил и успел за попкорном сбегать

Я думаю , что ведёрка ПОП - КОРНА тебе будет МАЛО )))
Есть нюансы которые испытывались и опробовались ГОДАМи полётов в аэропорты именно нашим типом авиации.
А будешь зубоскалить , отправлю получать рекомендации по твоим вопросам к " королям круга" . Они то тебе "на советуют" ) 😱 :🙂 🙂

Начну по прядку и тебе ( Вам ) отвечать на вопросы и , вообще рассуждать и умничать)
🙂

В моих повествованиях я попытаюсь выложить и те мои опасения связанные с предстоящей чрезмерной ( на мой взгляд по некоторым пунктам) либерализацией использования пространства G  ( не путать с женской эрогенной точкой ,с тойже маркировкой) 😎 🙂

Теперь пару мыслей в слух.  Обычно либерализация какого то процесса  связана с тем , что пользователи устали от пользования чем либо ( В данном случае нашим Украинским ВП). На самом же деле , достаточно малое количество приватных пилотов  , грамотно им пользуется .  :IMHO

Одно то ,что люди не знающие процедуры выполнения полётов по ПВП ( Правилам Визуальных Полётов) начнут оправдывать свою без грамотность " СВОБОДНЫМ ПРОСТРАНСТВОМ G " ( типа лечу КУДА ХОЧУ , и КАК хочу ) и выключать поголовно радио станции ,меня кидает в холодный пот. :-/

Ну да ладно , это МОИ мысли в слух , я их и высказал.

Теперь "ближе  к телу" (с) как говорил Мопассан.

Какие маленькие "хитрости" я для себя придумал при маршрутных полётах.
Когда я планирую маршрут , то сначала проложив прямую соединяющую две точки проверяю что в них "попадает" . Есть ли "запретки" и зоны ограничений.
Вырисовываю маршрут так чтобы в худшем случае всё было по касательной к ним.
Теперь дальше. Так как у меня нет знакомого "дяди штурмана " который за меня нарисует маршрут , начинаю его прокладывать на карте. ( карта у меня ламинированная прозрачным матовым ОРАКАЛом моими парнями ,так что на ней можно писать цветными маркерами , а потом всё снимать ваточкой со спиртом)
Я вообще мало представляю себе , чтобы КТО то за меня мне делал маршрут. 😱 Ну это  сори , но полный пердимонокль получается.
Тут нужно рассказать ( исходя из увиденного совсем недавно , как некоторые пилоты держат карту в полёте , ПИПЕЦ ПОЛНЫЙ! :IMHO )
что нужно соединить прямой линией например две точки . Одна для примера будет точкой вылета , вторая ППМ ( поворотный пункт маршрута) с тем названием что у Вас и в заявке. Теперь сложите карту так , что бы линия вашего маршрута была не паралельно вашим глазам , а перпендикулярно ( т.е. сидя в кабине самолёта линия пути будет начинаться у Вас от паха и упираться в приборную доску , а не идти от левого борта к правому борту , или на оборот) Остановлюсь подробнее , почему нужно держать карту именно так. Дело в том , что населённые пункты или иные ориентиры находящиеся например с права от ЛИНИИ ПУТИ проведённой на карте , при таком её расположении будут находится с права вашей кабины , а такие же пункты на карте расположенные с лева от ЛИНИИ ПУТИ, будут по левую сторону Вашей кабины. И не нужно умничать , что " а мне проще держать карту перед собой , и ЛП будет идти поперёк , от борта к борту кабины. Как только погода начнёт "садится" за махаетесь в голове конвертировать нахождение ориентиров с лева / с права. Вроде и прописные истины , а на такие "бока " я уже на смотрелся.

На ЛИНИИ ПУТИ нанесённой на вашей навигационной карте , обычно с права от неё  и по центру   рисуете следующее  значения : КУРС ПОЛЁТА  (снятый с карты при помощи навигационного транспортира ( фото дополнительно размещу), не забывать , добавлять или отнимать от этого показателя магнитное склонение в конкретной зоне маршрута . Эти данные есть на навигационных картах) далее от каллиграфическим почерком нанесённых значений КУРСА , пишем в числителе РАССТОЯНИЕ [highlight]в км[/highlight] между двумя этими пунктами / в знаменателе  время прохождения этого расстояния на  оптимальной скорости Вашего ВС.
[highlight] ЗАПОМНИТЕ[/highlight] , что эти данные будут " по штилям" , т.е. без учёта влияния ветра.
Я бы лично рекомендовал так же делать ( наносить на крте) 5 ти минутные отсечки ( ставить риски) на этой линии , т.е. ЛИНИИ ПУТИ.  В случае выхода из строя ЖИПИЭСА , у Вас будет возможность не терять ориентиров ку , так как компас работает и без батареек , как впрочем и бортовые часы  🙂.  А "палец на ЛП" вам всегда укажет где вы находитесь СИЮ!
Надеюсь уж этими элементарными составляющими простейшей навигационной системы Вас научили пользоваться. Если нет , скажите мне я скопирую Вам и выложу основы СВЖ.

Про карту и её примитивное оформление поговорили( нет -таки  забыл вам рассказать , что если полёт будет проходить в холмистой/гористой местности то я бы настоятельно рекомендовал бы вам поднять оранжевым маркером высоты холмов /гор пролегающие  в близи вашего маршрута. Это позволит сравнивая показания на высотомере и цифири на карте , [highlight]не[/highlight] набрать полный рот земли в случае резкого ухудшения погоды на маршруте)

Теперь у нас есть подготовленная карта к маршруту. Я обычно раньше в наколенный планшет (клипборд) выписывал все эти значения с карты , к ним добавлял данные по частотам и позывным маяков NDB  для АРК. К этому добавляю все частоты по радиосвязи по маршруту.
Для чего нужно дублирование ? Если отсосёт потоком карту из кабины ( а это случается сплошь и рядом ) у вас кроме ЖИПИЭСА останутся в наличии все данные необходимые для успешного и безопасного выполнения и завершения полёта

Теперь идём дальше: Когда я проложил маршрут , то я его детально изучаю , и выделяю маркерами название населённых пунктов которые находятся в районе входа /выхода из каких либо зон. Получая условия от дежурного офицера РЦ , я спокойным голосом спрашиваю как дополнительную информацию , о активности полигонов / военных СТРов/ прочей лабуды на моём маршруте. Уточняю частоты связи у военных. Зная что эти разговоры официально документируются , то получаешь парактически 100% информацию с такой же достоверностью. 😎 😉 🙂

Далее по нашей теме - перед входом в СТР ( на пример военный) за ДЕСЯТЬ МИНУТ ( как рассчитывать эти 10 минут я описывал выше)  вызываем их , например позывной " ПОГРЕМУШКА " Вызвали , молчат , повторили - молчат, опять повторили - молчат . Возвращаетесь на частоту ХХХХХ- ИНФОРМАЦИИ , докладываете " Связь с ПОГРЕМУШКОЙ установить не удалось , вход в ИХ ЗОНУ расчитал хххх минут ,  в хххх точке , выход из их зоны хххх минут ххххх в такой то точке"  Верьте мне , когда ИНФОРМАЦИЯ по наземным каналам связи сообщит что вы уже перед их зоной , то они и папироски потушат и нарды в сторону отодвинут. и ОБЯЗАТЕЛЬНО вам ответят 😉 🙂

@ agievich
даже находясь в ТМА
, но в пространстве G ты общаешься с хххх- ИНФОРМАЦИЕЙ, и только за 10 мин до входа в СТР отрабатываешь КОНТРОЛЬНУЮ связ , и разрешение входа в ЗОНУ с хххх- ВЫШКОЙ.
Для большего форсу  (" бандитского " (с) Шарапов  ;D ), в радиообмене применяешь сокращения свойственные опытным пилотам . Например : " ххххх- вышка  добрый день . Як-52 Юниформ РОМИО - ХХХХ  следую ( ГОВОРИШЬ КУДА) высота ххх метров / хххх ФУТОВ QNH - XXXX .  СКВОК - 7000, вход в ЗОНУ рассчитал в ХХ минут этого часа ( следующего часа) . далее интервал в пол секунды    ВХОД В ЗОНУ.  С ВАМИ БЫЛА КОНТРОЛЬНАЯ СВЯЗЬ . ( чтобы тебе не давали поправленный QNH, будь добр прослушать данные АТИС перед радиообменом , и новое давление установи на высотомере)
Ответ будет примерно такой :  " Юниформ РОМИО - ХХХХ  добрый день. Вход в зону РАЗРЕШАЮ , на траверзе МУХОСРАНСКА. сохраняйте высоту ХХХметры /ххххх футы , QNH - ХХХХ. Вход в ЗОНУ доложите ." Вы в свою очередь подтверждаете полученные данные на вход в ЗОНУ , и ВХОД ДОЛОЖУ. УНИФОРМ РОМИО - хххх"
Всё - диспетчер уже знает , что самолёт пилотирует адекватный пилот. Теперь вы выходите на связь с ХХХХ - ИНФОРМАЦИЯ и сообщаете ему что КОНТРОЛЬНАЯ СВЯЗЬ с хххх - ВЫШКА УСТАНОВЛЕНА , [highlight]ВХОД В ЗОНУ - НЕ ВОЗРАЖАЕТ! 🙂[/highlight]
Зрители и пожилые диспетчеры в зале плачут от умиления , и гордости за "воскресных пилотов" наконец то научившихся вести лихой радиообмен. ;D

Что касается захода на посадку , то ты его выполняешь ВИЗУАЛЬНЫЙ , а это значит как только пилот сказал на хххх - ВЫШКА , о том что заход визуальный , то с этого момента только он несёт ответственность за правильность посадки и выполнения манёвровна заходе. Могу сразу предупредить , что в АЭРОПОРТАХ всего мира , заходы на 3 /4 разворотах с креном более 30 считаются пижонством и БЕЗГРАМОТНОСТЬЮ ПИЛОТА.
Что же касается захода на полосу АЭРОПОРТА то по данным сборника АИП , ты должен себе представлять схему захода ( желательно на борту иметь их ксерокопии), с какой стороны от полосы она выполняется. Выдерживание высот и точек для БОЛЬШИХ самолётов - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Но нужно понимать , что если ты будешь подкрадываться на высоте 50 метров к полосе , то диспетчеры такого "истребительного манёвра" не поймут а оценят по своему.

Аргумент у них такой ( и собственно справедливый) У НАС здесь ВСЕ летают спокойно и БЕЗОПАСНО!

ПыСы ...нипона мать 🙁 три часа тыцал в клавиши )

фото 1 пример нанесения информации на полётную карту при маршруте НА ППМ и от него

фото 2 пример нанесения информации о КУРСЕ расстоянии / времени на его прохождение

фото 3 . примеры "поднятых" максимальных значений высот в районе ППМ и ЛИНИИ ПУТИ

Это пример со старой карты что я по быстрому нашел у себя в кабинете , но общую концеацию Вы поймёте

Вложения

• DSC00421_001.JPG
    DSC00421_001.JPG
    135,1 КБ · Просмотры: 182
  • DSC00422.JPG
    DSC00422.JPG
    142 КБ · Просмотры: 183
  • DSC00423.JPG
    DSC00423.JPG
    128,6 КБ · Просмотры: 180
@ Andrii

Как и обещал вид ФПЛа  ( Флай План)
1. фото   ФПЛ с ЦУНИВА (Львов) на Одессу аэропорт
2. фото   навигационный транспортир

Вложения

• DSC00415_001.JPG
    DSC00415_001.JPG
    124,3 КБ · Просмотры: 179
  • DSC00421.JPG
    DSC00421.JPG
    98,8 КБ · Просмотры: 171
Структура класифицированного пространства Украины

Печатная информация в прикреплённом ПДФ файле.

Читать всем нуждающимся!)

но вот что такое G* понять не могу , искал искал ...и не нашел ....
Алекс а твоё мнение ?

Вложения

Назад
Вверх